设为首页收藏本站

旧华社通电——爆笑余秋雨采访记

查看4858 | 回复15 | 2010-3-9 17:45:34 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

旧华社通电——爆笑余秋雨采访记(20XX年X月X日星期四凌晨急电)

(文章纯属虚构)

本社急电,日前我国著名学者兼作家余秋雨先生在参加其新书《问学余秋雨》新闻发布会时接受了本社记者的颦儿的独家采访。以下是采访实录,文中余秋雨先生以余简称,颦儿记者以记简称。

记:余先生,首先恭喜您的新书《问学余秋雨》成功上市,同时也祝您的作品大卖。

余:恩,一般般,没什么可庆贺的,我出书出到麻木了。”

记:“那您的意思出书像拉屎一样随便?”

余(想了想):“应该说,没有拉屎爽。”

记:“我们看到您的新书腰封上写着“古有三千弟子论语孔夫子,今有北大学生问学余秋雨”,这是您的意思吗?”

余:“不是,出版社这帮孙子干的好事,不过我觉得没必要,孔老二怎能跟我比?我文化苦旅都到外国了,他来回就在几个小诸侯国转悠。我想我的书应该像处女一样纯洁,哪怕是装纯也好。另外,出版社这样做会造成大家对我的坏印象,下次我不会在这个出版社出版了。”

记:请问您有看中的出版社或出版人吗?”

余:“那个叫路金波的小伙子不错,我挺喜欢他。他策划的那个《明朝那些事儿》,我老婆比较喜欢看。”

记:“《明朝那些事儿》是沈浩波出的,路金波出的是《他的国》。”

余:“沈浩波?这厮不是写倒霉新诗的吗?”

记:“倒霉新诗不景气,他干副业了,现在国家鼓励个体户。”

余:“噢,都一样,都一样。那个《他的国》也不错,不过我更喜欢《明朝那些事儿》,那个什么月亮比易中天要好,易中天太不尊重历史人物的尊严了。不过想来挣死人的钱是咱们中国文人的传统,就不深究他了,呵呵。”

记:“您对现在80后作家有什么感想吗?”

余:“他们很优秀,是我国文学事业重要的后继力量,像郭敬明的《他的国》我就挺喜欢,就是这闺女长得太瘦了,得关心关心他多吃点,老这样下去可不行,将来万一结婚生个娃,还不要了小命。”

记(大汗):“《他的国》是韩寒写的,郭敬明是男人。”

余(恍然大悟):“他是男的呀,嗳哟,真可惜,这孩子当年怎么没考上海戏剧学院,以他这个天份,再加上我培养培养,没准现在都拿奥斯卡了。”

记:“他们两个您觉得谁更好一些?”

余:“韩寒吧,他野豁豁的,在他身上我似乎看到了自己当年的影子,他的经历几乎就是我年青时的经历。”

记:“您那会也赛车?”

余:“不,我们生产队有骑猪比赛,呵呵,我还拿过家猪组1500米的第一名呢,就是后来公社说我破坏社会主义……不说了,太敏感,上面会不高兴。”

记:“听说前一阵您给南京钟山写了碑文,现在网上普遍反映您的古文功底不好。”

余:“那是他们境界太低,现在上网的都是些民工、愤青,太没见识。我这是大智若愚,这么说吧,我开创了一种全新的文体,叫秋雨体,和那个骚体是一个要概念,但是我觉得我比骚体还骚。”

记:“您平时看小说吗?”

余:“不看,你知道我是搞戏剧的,散文也在行,小说就不行了,不合口味。不过我偶尔也关注一下这方面的新闻,莫言最近写了本小说,内容我忘了,名字叫《蛤蟆》。”

记(偷笑):是《蛙》,不是《蛤蟆》,您觉得这部小说怎么样?”

余:“我不太懂小说,粗略看了看,感觉这是一个心理变态的老头在泄私愤,难怪他得不了茅盾文学奖,确实该。另外我也发现,作家们都挺有心机,都知道文革是个好题材,容易引起大家的共鸣,像苏童的《河岸》,虹影的《好儿女花》,都是这个状态。其实说实话,这些东西写来写去都是那点破事,有什么呀?真不如我的《文化苦旅》,我觉得他们写小说的活在世上实在没什么用,成天就知道编故事骗人,像我活着是为了传承文化,莫言这么大年纪还活着并且还编故事骗人买书就是他的不对了。”

记:“现在有人说海派文学没落了,您怎么看?”

余:“上海还有文学吗?张学玲不是死了好多年了吗?”

记:“有的,有的,至少还有《上海文学》这个杂志,您这样说不怕上海作协主席王安忆不高兴吗?”

余:“没关糸,我比王安忆级别高。另外我觉得秋雨文学将会代替海派文学,为了表明这个决心,我决定写一本自传小说,名字已经取好叫《大汤圆》。”

记(强忍住笑):“为什么名字这么特别?”

余:“因为要向张爱玲开战,这老女人遗毒甚是厉害。我原来想叫《大团圆》,可怕媒体说我跟风。苦思了数天,终于在元宵节我媳妇你大娘包汤圆的时候灵光一现,想到了这个名字。”

记:“您就没有喜欢的作家吗?”

余:“王小波吧?我跳着看精彩部份,这几天又重新看了看《虚铜时代》。”

记:“王小波写的是《青铜时代》,《虚铜时代》是郭敬明的。”

余:“啊?这倒霉孩子起的什么倒霉名,难怪他长得像人妖。唔,对了,《废都》的未删节版更好,我从网上下的,很美妙。”

记:“你下的是盗版吧……”

余(愣了一下):“盗版?不,不,这不能算盗。咱国家的版权仅限于新书使用,过期就随便印啦,出版社那些狗日的都这么干。”

记:“您真是敢说,请问您对易中天如何评价,他在博客中对您好像颇为不屑。”

余:“前面已经说了,这老儿不过是挣死人钱的。至于我给灾区小朋友捐自己的书,我想那是他们的幸福,毕竟秋雨文学要从娃娃抓起嘛。”

记:“咱们谈谈诗歌的问题吧,您对新诗什么看法?”

余:“还有新诗吗?我只知道‘梨花体’,我也学着写了一首,我背给你听啊。

我

坚决认为

秋

雨文学体

会成为

中

国的伟大文

体

战无不胜的余

秋雨文

学思想万

岁。”

记:“确实挺“梨花”的。”

余(大笑):“过奖,过奖,我前两天给臧克家看,他也说挺好。”

记(吓了一跳):“臧克家死了六七年了,您怎么跟他交流的。”

余:“唔,我记错了,是贺敬之。”

记:“……”

记:“最近网上新出了几个成语,分别是:秋雨含泪、兆山羡鬼、正龙拍虎等。请问您对自己的成语和其它两个成语有什么看法。”

余:“这个是我意想不到的收获,如果将来秋雨含泪能像叶公好龙一样流传千古,那么也算我为汉语做了贡献,借用兆山兄的话:‘纵做鬼,也幸福’。至于其它两个,我觉得实在太小儿科,跟我的秋雨含泪比起来只能用两个字形容:TMD庸俗。”,.

记:“谢谢余先生,采访到这里就结束了,最后我想说,我是您的忠实读者,我最喜欢您的《笛声何处》,您能给我签个名吗?”

余:“好说好说,不过我现在不喜欢笛子了,我喜欢吹萧,嘿嘿。”

本采访结束以后,记者分别致电采访了余先生提到的诸人,以下是他们的表态。

沈浩波同志大怒:“余秋雨可以侮辱我,不可以侮辱新诗。”其后立即动用磨铁北京大厂的威望,通电全国各出版同行,立即封杀余秋雨。并组织磨铁新诗铁血会,声言要与丫余秋雨死磕到底。据最新了解,该铁血会已向余秋雨的博客、贴吧、网站投放了大批量、具有战略性意义的宣传威慑口号。另据小道消息,余秋雨家中惊现已故诗人海子、顾城的遗像,余秋雨吓得心脏病突发,并且排出尿黄液体若干。

路金波淡淡一笑:“这个采访记一般,俺当年还干网络文学的时候,比这个写的要好。不过余秋雨这老小子竟然记错了我们万榕一哥韩大师的作品,是可忍孰不可忍。我准备重披马甲李寻欢,征战挨踢江湖。”

菊花教主郭敬明暴跳如雷:“余秋雨这是侮辱我的人格,还岐视人妖。我要去告他。”郭敬明立即组织菊花教众,到上海余秋雨故居前拉屎拉尿,并扮成人妖状,以示抗议。

韩寒是在开车的时候得到这个消息,他乐得找不清路,本来开车去金山卫的,结果一脚油门踩到宁波港。韩寒说:“《余秋雨的国》新书热情创作中,欢迎余秋雨到法院告我。另外,我顶讨厌他那个小市民腔调,像个太监,建议他以后还是割了那东西,名符其实一点。”

记者去找莫言那天,天是高梁红一样的血蓝色,莫言抽着纸烟,倚在一张老藤椅上,大脑门在太阳底下闪闪发光,再加上香烟缭绕,云雾蒸腾的,仿佛他老人家在修炼一项绝顶内功。记者向莫言说了采访记的内容,莫言优雅地吐个烟圈,说:“我老人家什么没经历过,余秋雨这个棒槌,没脑子的东西。我哪能跟他一般见识,我想说小说家的存在问题人民说了算,他余秋雨算哪颗大高梁。”后据不可靠消息,莫言已经着手新小说《余孽》的创作,并称这是一部堪比《围城》的作品。

苏童最近正忙着剧本《大黑棺材低低走》的创作,据称已和某大公司谈妥,由老谋子操刀,润发、德华、子怡、兽兽主演。苏童说自己对文革的理解永远是深刻的,对性的理解永远是正经的,《河岸》是部严肃的小说,余秋雨之流不懂就污辱它,是对中国文学的强奸。最后他表示,他终于发现强奸中国文学的不仅是政治,还有余秋雨。

虹影依旧很自恋,记者到她家的时候,她正对着镜子顾影自怜。记者还未开口,她就抢着说:“我知道你想问什么。余秋雨对本狐的作品指手划脚,本狐念他年老痴呆,不跟他一般见识。但余秋雨对文学祖师奶奶张爱玲不敬,就是对全球三千万张迷不敬,我抗议。”国际“张学”大师陈子善随即发表声明,声称张爱玲是不可替代的,余秋雨这样做只会搬起石头砸自己的脚。

梨花派掌门赵丽华接受记者采访时表示,她被余秋雨气得食欲不振,几天不能行房。她要求余秋雨对她进行精神补偿。

王安忆拒绝对此次事件做任何表态,但她说海派文学是大家公认的,是无法取代的。

易中天博客里称:“《易中天品秋雨》近期上市,注意此品不带有色情意味,但大家可以发挥相象。”|

由于王小波已故,记者采访了他的妻子李银河,李明河表示:感谢他对小波的喜爱,小波‘纵做鬼,亦不幸福’,同时建议全国人大取消‘聚众流氓罪’,增加‘名人哗众取宠扰乱社会公共治安’罪。”
楼主热帖
寒梦官方服务团队 | 2010-3-9 18:39:07 | 显示全部楼层
{:1_424:}小心秋雨先生找你官司
生命之花:茶香袅袅
灌水乐园:笑口常开
宣传部落:携手与共
作者专集:心灵浇灌
寒卿 | 2010-3-9 19:03:48 | 显示全部楼层
怕他不来呢,大家一起炒啊。
寒梦官方服务团队 | 2010-3-9 19:09:10 | 显示全部楼层
回复 3# 寒卿

你以为咱们是某大嘴啊?能把八刀炒成小李飞刀吗你?
镆铘名人堂,杰出贡献用户 | 2010-3-9 23:51:29 | 显示全部楼层
呵呵。。。厉害。
走过长长的时间走廊,目之所及,似是而非,恍如隔世。
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2010-3-10 12:00:43 | 显示全部楼层
爆笑。
不懂用诗的语言去描绘天空,天空它缺少一种色彩;
不懂用诗的语言去表达生活,生活它残缺一角。
野火 | 2010-3-10 13:27:21 | 显示全部楼层
{:1_418:}
http://lishicheng518.blog.163.com/
爱车名人堂,杰出贡献用户 | 2010-3-10 15:28:41 | 显示全部楼层
这不是一般的八卦~
混,是一种境界。
天远大名人堂,杰出贡献用户 | 2010-3-10 17:11:31 | 显示全部楼层
非一般的能力啊,把好多人都涮了一把。
拾荒 | 2010-3-10 17:59:45 | 显示全部楼层
哈哈  我好好奇余秋雨看到以后的表情
步步花开 | 2010-3-10 18:25:36 | 显示全部楼层
{:1_417:}笑死我啦哈哈
灯火阑珊处的你,是否已忘记前世的我。。。。
爱车名人堂,杰出贡献用户 | 2010-3-10 20:36:44 | 显示全部楼层
功力深厚,见识广阔。
混,是一种境界。
寒卿 | 2010-3-10 21:44:21 | 显示全部楼层
比较汗颜,说是采访记,其是是按小说的路子写的,人物的对话也是小说的路子.因为我是写小说的,呵呵.
长远来看 | 2010-3-10 22:53:25 | 显示全部楼层
继续
世间事,除了生死,哪一件事不是闲事。
海盗无边VIP用户 | 2010-3-11 11:35:12 | 显示全部楼层
太有才了。
周小妖名人堂,杰出贡献用户 | 2010-3-31 21:00:54 | 显示全部楼层
胆子不小
余秋雨的文字我是很喜欢的