设为首页收藏本站

查看3720 | 回复8 | 2010-1-2 21:15:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

贺显锋

莫明西是一个画家,除了画画,他什么也不会做。

莫明西为了画画,把祖上留给他的一套房子给卖了,他的妻子骂他是败家子。骂就骂吧,莫明西不管,他只管画画。

妻子知道嫁给这样一个男人算是倒了霉,无奈两个孩子已经上学读书。妻子就这样认了。

莫明西有时候躲在破房间里画,整间房子是他的宝地,别人是不允许进来的。

莫明西有时候也坐在村口大树下画,画架就摆在面前,他到河里洗净手,默默地说几句话。妻子知道他就要作画,恭恭敬敬地给他泡上一碗茶。

莫明西作画,素材拾及就是,或快或慢,全凭兴致。有时画一块云,有时画一片草,有时也画人。有人来看,都说他画得不像。莫明西不予理睬,只顾得自己作画。

莫明西作起画来很是潇洒,潇洒起来天地间仿佛就他一人。他不知道有妻子,不知道有儿子,更不知道饿肚子。他只知道画,有时还画着画着竟落了泪。

莫明西兴致最好的时候,就要教儿子画画,可是儿子还小,只能勾画几个线条。妻子说,以后儿子要是像你一样的话,我的日子怎么过哟!

俗气!莫明西叹道。

莫明西也有朋友,交往最多的只有一个,不远的镇上的马明秋。

马明秋也爱画画。

莫明西向马明秋出示心爱的画作,向马明秋谈画画的技术,谈怎样用笔,怎样着墨。

他们经常一起作画,一起喝酒,一起邀月,有时也和衣共床榻。

马明秋惊叹莫明西的才学,却也同情莫明西的际遇。莫明西从来都是落魄着的。

落魄的莫明西身体很差,经常生病,严重时还咳出了血。马明秋就代替莫明西的妻子给熬汤煎药,守候在病榻前。

莫明西的妻子只能四处求借,否则哪里有钱供养几张吃饭的嘴?哪有能力支付昂贵的医药费?

莫明西还是死了。

妻子制作好灵床,哭哭哀哀,煞是凄惨。

马明秋是第一个吊唁的友人。

马明秋问:他的画呢?

莫明西的妻子似有所悟,进里屋抱出来一捆画,放在死者身边,拜了又拜,说:这些是你一生的心血,你就把它们带走吧。说完就要烧。

马明秋赶紧拦住,说道:烧了可惜,还是送给我吧?

莫明西的妻子放声大哭。

马明秋说:嫂子,莫兄已经听到了你的哭声。生时我是他的知音,这些画我就带走了。    马明秋说完,抱起画就要走。

莫明西的妻子还在哭。

小儿子指着那出门的身影说:妈妈,画,他偷了爸爸的画,妈妈,快,我要画。

莫明西的妻子急忙追上去拦着马明秋,说:请你把画还我!

马明秋说:你留着没用,你又不懂!

莫明西的妻子笑了,说:我不喜欢画画,我也不会画画,可能我也不懂画,可是我懂他,他说过,这些是他最好的画!

马明秋说:莫兄生前答应把画留给我。

莫明西的妻子说:现在却是我做主。

马明秋无奈,只得丢下那副画。

莫明西的妻子从画里随手拿出一幅,递给马明秋说:你拿去吧。

马明秋叹了一口气,又摇了摇头,拿起画走了。

几个月后,莫明西的妻子借钱在城里给莫明西举办了一场遗作展。

又几个月后,马明秋收留的那副画卖了。

卖了好多钱。

作者邮箱:019810@163.com

楼主热帖
寒梦官方服务团队 | 2010-1-2 21:49:19 | 显示全部楼层
莫明西是个人才!
生命之花:茶香袅袅
灌水乐园:笑口常开
宣传部落:携手与共
作者专集:心灵浇灌
寒梦官方服务团队 | 2010-1-2 21:50:27 | 显示全部楼层
他有、个好家!
生命之花:茶香袅袅
灌水乐园:笑口常开
宣传部落:携手与共
作者专集:心灵浇灌
狐说八刀官方服务团队 | 2010-1-2 21:56:05 | 显示全部楼层
为什么人生在世时总是不得意呢
佛说:不可说不可说,肯定有奸情...
狐说八刀官方服务团队 | 2010-1-2 21:59:34 | 显示全部楼层
世态百象也,许多有才华的人也终身怀才不遇,郁郁而终
狐说八刀官方服务团队 | 2010-1-2 21:59:56 | 显示全部楼层
愿我们花街的杂志能让更多的人实现梦想
寒梦官方服务团队 | 2010-1-2 22:04:20 | 显示全部楼层
回复 6# 狐说八刀

一定可以......算我一个!{:1_410:}
秦阳子名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-3 22:16:11 | 显示全部楼层
莫明西也有着纯粹和执着的理想
诗歌让我体会生命,让我真诚的感悟人生!
镆铘名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-4 22:03:27 | 显示全部楼层
世态百象也,许多有才华的人也终身怀才不遇,郁郁而终
狐说八刀 发表于 2010-1-2 21:59

为什么要等到死了才出名?有意义吗?生前穷困潦倒,死后才扬名立万!