设为首页收藏本站

【今日聚焦】公交车座位引发的血案

查看2952 | 回复5 | 2007-9-24 08:44:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

公交车座位引发的血案

文/雪

坐公交,是大多数人出行的首选.毕竟不是每个人都有能力去买车,而且,也不可能去哪都是骑自行车,而公交车引发的交通问题也越来越多.很多私家车注意的地方,公交车去不会注意,因为私家车是私人的,自然在意,公交车不同,不是自己的,司机不在意,那坐车的人更不会在意.昨日上午11时许,一辆732路公交车行至北京大观园附近时,两名男乘客发生冲突,一人持刀将另一人刺中,伤者送医院经抢救无效身亡。车上乘客称,两人因争一个座位而引起争执。目前,北京宣武警方已介入调查。这样的事故相信每个人都不希望发生,但却已经发生了,原因也极为简单,不过是为了争一个坐位,因此可能两条生命就这样消失了.

公交车一向是人满为患,特别是一些繁忙线路和上班高峰期,昨天是周末,可能是出行的人更多,时间集中时,车上没有坐位是极为正常的,有时站可以站的舒服点就行了.而两个大男人,身体情况看来还是很不错的,居然因为一个坐位去吵架,而且,发生到用刀刺伤对方而死亡的结果,这件事问题很多.第一,一位出门坐车的人,怎么可以去随便的拿着刀呢?我们以正常人的想法想一下,如果换成我们每个人,可能在出门就带着刀吗?即使是水果刀,也不太现实的事啊.因为那是出门在公交车上,拿刀干什么呢?就算是我们刚从市场买回一把刀,但也不可能因为车上吵架就刺人啊.这点理智还没有吗,所以,我怀疑这人本身就是一个流氓一类的.一个三十多岁的中年男人,有着很清楚的思想,居然拿水果刀刺人,说明本身就是有问题的人.

再者,就是二人的起因,不过是一个座位,互相让一下又如何呢?杀人者与被杀者,难道就不能礼让一下吗?吵了十几分钟就出了人命,那么车上的其他人呢?从只有一个座位看出来,车上的人不少,那就没有一个人出来拉架吗,司机呢,也不管这事,只是一味的开车吗?人们真的很冷漠,当有人吵架时,可能大家都是在看热闹的心理吧,假如这时候,有几个人在边上劝一下,大家都消消失,不那么急躁,这杀人的事也许就不会发生.我们也常坐公交,发生争执的事也有,不过如果有人劝,一个人不说话了,另一个也就没事了.人与人之间,本无大的仇恨,一个座位,即使不坐,也累不坏吧.何必争来吵去,出了人命呢?我们一直以优良的礼让精神作为美德,可现在这种美德在哪里呢?

公交车上事故多,有一些原因就是人的素质还不高.人人都不愿意站着,有个坐位都想坐.却不知互相让一让,比如,现在肯主动给老人,小孩子,病弱的人让座的,还有多少呢?是不是看到这样的人在你身边,也不会去让,装做没看见呢?正如发生争吵的这两个人,相信作为中年人,是不会出现让坐情况,而是抢座,先上来的抢到了,挨着的人也想抢,可能平时生活中习惯不好,凡事抢先习惯了.所以互不肯相让,才导致悲剧发生.当一死一抓,人们反醒时,发现因为一个座位引发的血安,值得吗?
楼主热帖
此位空闲,等待出租。
狐说八刀官方服务团队 | 2007-9-24 12:40:51 | 显示全部楼层
退一步海阔天空,可为什么要退的总是我
花街水酷名人堂,杰出贡献用户 | 2007-9-24 12:45:04 | 显示全部楼层
让座只是表像
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-9-24 18:41:09 | 显示全部楼层
不要坐公交车啊,要命啊.

素质,一定是素质.
一 花 一 世 界
芷晴 | 2007-9-24 21:13:24 | 显示全部楼层
呵..什么人呀,两大男人为了一个座位大打出手已经够丢人了,还弄出人命,学雷锋几十年,就是这样学出来的么
风涧碎雪 | 2007-9-24 22:21:18 | 显示全部楼层
现在没素质的人太多了。
此位空闲,等待出租。