设为首页收藏本站

晓月残风,此去已经年。

查看5875 | 回复23 | 2012-6-24 21:24:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

(始)
【如果不是被提醒,我大概不会这么快就发现自己内心其实残忍而且脆弱。那么同时我也不会知道,每个人,都有着深刻而伟大的感情。那种种温暖和安然,多少年以后,我也不能忘记它。】

(一)

我跟凉烟分手了之后的重逢,成为了我心中永远也挥之不去的阴霾以及悔恨。

我记得那是在一个我很喜欢的奶茶店。

我还曾经幻想过很多次我们的重逢,是在云淡风轻的日子,还是人海汹涌的街头,是会故作冷漠的打个招呼,还是假装热络的说说现状。每一种,都好过我一个人来面对。
真的是,真的,真的是他。
我们有多久没见了,
我记不清了,我也还以为我们一辈子都不会再见。
我看着他拿起两杯奶茶,一杯香草,一杯草莓,递给那个可爱的小姑娘,很顺便的亲她漂亮的额头,我在转角处默默的看着,摸了摸我自己的额头,笑,然后落荒而逃。

我得假装不知道我自己笑得有多讨厌,也得假装没看见他对那个女孩笑得多灿烂。
假装他没有用吻过我额头的唇去吻另一个额头。
他们是别人眼里幸福的情侣。是我的眼中刺,肉中钉。

(二)

我走出公寓,感到整个世界前所未有的寒冷。开始怀念起昨天下午喝的那杯醇香的奶茶。

街上到处都是彩灯,彩树,在地下寒碜碜的雪地上,微弱的光根本感觉不到温暖。

内侧口袋里的手机贴着皮肤震动起来,陌生的来电。
我不接也知道是谁。
每个人都有一串烂熟于心的数字。
我有那么一点慌乱,笨拙的按下了通话键。
“您好,我是澜衣。”

“好久不见了澜衣····”电话那头的声音亲昵的有些刺耳。

然后是很平常的叙旧。简单而寒酸。

挂掉电话的一瞬间,眼睛热得厉害,我吸了吸鼻子,把脖子努力的缩进围巾。

我看到教堂的里里外外都是人,一些小孩子不消停的在边上跑来跑去。里面有念颂词的声音,虔诚而洪亮。

嗯,应该给笙落打个电话。今天真的是个又冷又特别的日子。

“嘻嘻,圣诞快乐呀!”我很开心的说。
“你这么晚还在外面?”听出了街道的杂音。
“今天不是过节嘛、出来耍耍呗~马上就回去了。”有人喜欢圣诞节,有人会说那是洋人的玩意。
“过什么节啊、你一个小姑娘在外面玩什么啊!你说说你——”呐,笙落就不喜欢。

这种口气让我想起了在那件事发生之后,笙落怎么也不肯离开的情景。

既然以特别的开场来到你的世界,当然要笑到最后。笙落这么说。

笙落是个好孩子,我总这样说。事实上我没有比他大,可我总爱叫他孩子孩子。
他也很少叫我澜衣,可是居然也没叫过别的什么,我们就这么离奇的沟通了很久很久。我对时间不太敏感,我忘了。
我问他,"你给我准备圣诞礼物了没啊?”
“礼物?”他的语气就像在谈论非常奇怪的事,“今天是耶稣的生日又不是你过生日、送什么 礼啊···”又开始下雪了,大朵大朵的,轻飘飘的落。
我笑了,骂了他几句,合上了手机。
真是美极了。
我仰头望向纷扬大雪中通体明亮的教堂,安静的度过漫长的几秒,然后转身离开了。
没有被雪踩实的雪道上,只留下自己一个人的脚印。孤单的,长长的,一直延伸向看不见的远方。
人的一生太漫长,数不尽的琐碎日常掺着纷争矛盾,搅乱了曾经单纯的悸动与憧憬。

(三)

再见到笙落,是在圣诞节那次很久之后,新年的前几天。
笙落好像一直没剪头发,有点长了,把眼睛都挡住了。
我突然就很生气,推了他一把,像很久很久以前的那样问他,
我可以相信你吗?
笙落很快速的抬头看着我,用我不熟悉的语气说,我可怜你,澜衣。
他说,可怜我。
我就有点想笑,我是不是该谢谢你啊笙落,如果不是被提醒,我大概不会这么快就发现自己内心其实残忍而且脆弱。

所有的事情都在轻而易举的发生。像这个天气,来的容易,却残酷而冰冷。

事实就是这样——

圣诞节打电话的是凉烟,是很特别的,旧情人之间的寒暄。
凉烟说带女朋友回家过年,顺便想见见我。
我尽量很自然的说,“好啊,把你女朋友叫着,我也带我男朋友去,人多热闹一点,我还正想看看你女朋友呢!”
“嗯、好啊,明天怎么样?到时候给你打电话。”是很愉快的口气。
我数着脚下走出的步数沉默许久,才回答:好。明天见——
“嗯,明天见。”
到底是因为凉烟是男生,还是因为别的什么,而完全没有察觉女生最后一个拉长的尾音其实是哭泣的前奏。在凉烟永远无法理解的世界里,我独自被难以言喻的绝望湮没了。
那一瞬间我明白了很多事,
我还没有男朋友,他真的有女朋友。
在寒冷的北方,眼泪真的可以结成冰。
我还爱他。只爱他。
我一直在我的世界里扮演着不屈服的天鹅,我忘了我本是一只纸鹤。原来命运就是一双翻来覆去的手,让每一次的别离和重逢都身不由己。
我想起了奶茶店里的那个美好可爱的小姑娘,一直在滋生的,强烈的渴望,开始蔓延,疯长成林。像夏日的爬山虎,安静而又迅速的覆过心脏。
就在圣洁而虔诚的教堂外,我拨通了笙落的电话,说圣诞快乐,最后说,想明天一起吃个饭。
听着笙落在电话另一端压抑着喜悦的声音,我笑得很明媚。
笙落啊。

(四)

星座血型占卜生命线,机缘巧合因果报应····我全都不相信。
星座书上说水瓶座的人和水瓶座的人在一起最幸福。
我是水瓶座,凉烟也是。

其实怎么样开始的一点也不重要。有些爱恋是不需要太多迂回曲折的,只是一个瞬间,我和凉烟就石破天惊的相爱了。
他爱我的风花雪月般的美好,我爱他的纯净无暇的透彻。很爱很爱。
别人说,叶澜依和凉烟是校园的风景。庸俗而肤浅的人类,他们什么都不知道。
我有着变态的占有欲,就像凉烟对我的一样。
凉烟这样的男子,仅仅,唯一的,属于我。我不允许任何人以任何方式介入我们的生活,分享他的美好。
有一天,凉烟说介绍一个好哥们给我认识。
我开始显得心事重重。笙落,他是频繁的出现在凉烟的各种通讯录的。
不同于凉烟的不食烟火,笙落的眉宇间是这个年纪没有的成熟和稳重。我讨厌他。
可是我笑着跟他说你好啊。他很好相处似的笑得很真诚而温暖,我突然就有点眩晕。
近来身体总是奇奇怪怪,我应该去趟医院。
可是这件事一直被耽搁下来。
凉烟忙着出国进修。我开始跟笙落走的越来越近。
很多人会以为我会跟笙落发生点感情之类的,包括凉烟。
我能感觉到凉烟的怀疑,我说了好多好多话才让凉烟放了些心。
可我不能跟任何人说,我讨厌笙落,他的出现扰乱了我的一切。而我却不得不跟他在一起,我烦躁而委屈——
我怀孕了。
我终于明白为什么我的身体会很奇怪,我的不安的情绪。
我抬起头,问笙落:我可以相信你吗?
很多年以后我仍然记得笙落的眼神,坚定和明亮。
我发觉其实他没那么讨厌,就算他向旁边的湖里丢了垃圾。
我看着湖面飘着的皱成一团的孕检报告,心想,叠只船在放进湖里会不会更好一点。

忙碌让凉烟变得敏感又暴躁。

我开始躲着他。离笙落越来越近。
呵呵,有些事注定是瞒不住的。
凉烟确定我和笙落有什么事。

我只当凉烟是压力太大,笑嘻嘻的看着凉烟和笙落因为我而争吵,看凉烟因为嫉妒而变得扭曲的脸,看笙落的隐忍和委屈。
凉烟就赌气的看着我,如果你喜欢他,你就去啊
我有点不耐烦,凉烟你够了。
我的态度激怒了凉烟,他冲过来扯我的手臂,笙落想挡在他的面前。
挣扎。愤怒。巨大的疼痛和悲侑。

(五)

窗外是晴朗得过了头的阳光,数不清的知了在吵杂的叫唤。
我看着站在病床前的笙落,看他的无奈和羞愧。
我说没关系。什么都没关系。
黑暗之前,我依稀记得一句话,
你就这么不耐寂寞么
这是凉烟给我的诀别。或者是给我们的诀别。不是对笙落,是跟他自己的孩子。
孩子是凉烟的。

我只是请求笙落照顾我,并且保密。
我以为这对即将毕业的凉烟会是一个惊喜,我幻想他会娶我,我们一起养育小小的凉烟。
愚蠢之至。
他震惊的于我和笙落居然有了孩子。他感到耻辱和悲愤。

他先杀了孩子,现在又准备杀了我。

我微笑着,听他对笙落说我的不堪。真有趣,他忘了他爱过那么“不堪”的我。
他怀里的女子,用一种厌恶的目光看着我,漂亮的额头上皱出浅浅的纹,可爱极了。
凉烟说,澜衣你别再欺骗了。
凉烟说,你不配。

只有我能感觉到,我的恐惧,我的不安,我的不知所措。
在很久之前,凉烟说得是真的。
在漫长缓流的时光中,笙落对我的好,一点一滴无声的积累起来,不可能感受不到。
——你配得上吗?我也问过我自己。
我是带着阴谋接近的。
卑鄙的,龌龊的。最肮脏的。
我只是为了报复,才接近笙落的。报复所有伤害我的人。笙落的小妹妹——那个有着漂亮额头的小姑娘。在我跟凉烟相爱的时候,会跟在笙落身后甜甜的叫我姐姐。
我不甘心做一个外人。我不是失败者。那些滋生的、蔓延的像爬山虎一样的,是疯狂的嫉妒和愤怒。
蒙蔽了我的一切,蒙蔽了我对笙落的所有。
我想说,现在不是了,我想说,我愿意喜欢一个我曾经讨厌的人,我想说,我是真的喜欢笙落了。我好久都没有幸福了,我想说,我知道我错了。
我还是什么都没说,凉烟说的对,我不配了。
无法挣扎。
心被攥得很紧,连我一直伪装的很好的笑容,都开始变得生硬而颤抖。我安慰自己,没关系的,没关系的。总会过去的。我想起了很久之前我也这么安慰过自己,失去孩子,失去凉烟,都没有这么不知所措。
笙落安静得让我心慌。我想感觉他的期盼,他的悲伤,他的失望。哪怕一丁点,我害怕笙落的安静。
我清晰的感觉到,笙落离开了。

凉烟很快乐,朝我露出可爱的表情,为了曾经伤害过他的我,终于一无所有。
呵呵。可笑而可悲。

他觉得我伤害了他,可是我到底伤害了谁。我曾经的爱的人不愿让我幸福,我现在的爱的人离我而去。有没有一种疼的疼法是这样的残忍和折磨。
我早就该知道凉烟不会原谅我,只是我没想到,他愿意用这种方式。我输了。
他一个人得到了所有的胜利。自以为是的,得意洋洋的胜利。
我终于相信了,因果报应。
你怎么对待感情,它就会怎么回报你。你如何糟蹋爱你的人的心,你爱的人必定会原数奉还给你。
我笑,却遍体鳞伤。

(六)

直到现在我还清晰记得那时我的无助,我的惊慌失措。

像个困兽一样,我希望有个人能救我出去,去哪都好,离开这里再也不回来。
我在想笙落。
我的哭,我的笑,我的任性,我的温柔,我的依赖,我的自私,我的疯狂,每一样都有笙落温暖而安然的微笑。
不能忘怀,不能忘怀。
在新年的前几天,我准备好了一切,拨通了笙落的电话想见他一面。他答应了。
他却说,
我可怜你,澜衣。
他不知道我想说,我喜欢你,喜欢你修长宽厚的手掌,喜欢你笑起来的浅浅的酒窝。我喜欢嗅着你的味道,喜欢夏天你的衬衫阳光而洁净。还有你敏锐的眼睛看着这世界的好坏,和看着我的似水柔情。
我仅仅讨厌的,是你是他的朋友。

你说的可怜,你的转身离去。

我都装成无所谓,其实自己知道,我已经心力交瘁。

只要你说,只要你相信,即使全世界反对,我也会跟你走。
我想要的是爱 ,不是你说的可怜啊笙落。

我不需要安慰,每一次缝补,都是在重复穿刺的痛。

我更不需要怜悯,我要让伤口在时间里结痂,长成我最坚强的地方。

你不明白。

我有我的骄傲,纵然那是可悲而痛苦的。

(末)

我冷静了很久,终于在新年结束之后,离开了那里。

再次落荒而逃。

我没联系任何人,也不知道有没有人找过我。我不想被找到。

离开,只是想去另一个地方找到一个没有过去的,没有痛苦过的自己。

有那么些天我活在思念里,看着蓝天,泪水浸湿了窗台的一边,一天一天,最终将整个窗蔓延,在密不透风的罅隙间,只有青苔呈现见证过那些匆忙捉不到边的回忆。

那是我一直很逃避的,关于痛苦的回忆。

不管是凉烟还是笙落,还是当初那样绝望的自己。

不管是怎么熬过去的,既然过去了,就让他过去吧,如果放下了,它仅仅是一段回忆,我没有理由让回忆成为一种主宰。
回忆不具有任何力量,我就当,曾经的相遇,只是生命之外的传奇。

此去经年,良辰好景犹在。

评分

.。柒色 + 5 + 5 神马都是浮云
狐说八刀 + 80 + 1 + 80 感谢您给花街带来如此精彩的文字

楼主热帖
狐说八刀官方服务团队 | 2012-6-24 21:37:24 | 显示全部楼层
摸了摸我自己的额头,笑,然后落荒而逃。

这里改的漂亮{:5_527:}
佛说:不可说不可说,肯定有奸情...
酥雅紫官方服务团队 | 2012-6-24 22:04:22 | 显示全部楼层
{:5_510:}害怕看爱情故事 心脆弱
南无阿弥陀佛
筱风头条签约用户 VIP用户 | 2012-6-24 22:17:12 | 显示全部楼层
好干净的文字{:5_563:}
文字是上帝赐予我的救赎。
花道烬官方服务团队 | 2012-6-24 23:14:02 来自手机 | 显示全部楼层
唉,有没有完美结局的凄美故事看。
沉愔女。官方服务团队 VIP用户 | 2012-6-25 11:34:25 | 显示全部楼层
花道烬 发表于 2012-6-24 23:14
唉,有没有完美结局的凄美故事看。

完美结局的凄美故事。。。。。你这要求、真心犀利啊
沉愔女。官方服务团队 VIP用户 | 2012-6-25 11:35:18 | 显示全部楼层
筱风 发表于 2012-6-24 22:17
好干净的文字

筱风~~~~{:5_470:}
沉愔女。官方服务团队 VIP用户 | 2012-6-25 11:36:40 | 显示全部楼层
酥雅紫 发表于 2012-6-24 22:04
害怕看爱情故事 心脆弱

{:5_581:}你该淡定啊、女人~~~
沉愔女。官方服务团队 VIP用户 | 2012-6-25 11:37:42 | 显示全部楼层
狐说八刀 发表于 2012-6-24 21:37
摸了摸我自己的额头,笑,然后落荒而逃。

这里改的漂亮

还得多谢刀哥的指点啦!{:5_570:}
筱风头条签约用户 VIP用户 | 2012-6-25 11:42:02 | 显示全部楼层
沉愔女。 发表于 2012-6-25 11:35
筱风~~~~

{:5_491:}小沉音^_^
祭祀。 | 2012-6-25 14:05:51 | 显示全部楼层
此去经年,良辰好景犹在。 不变的是人心,
今天就是个骗子,总说明天会更好!
沉愔女。官方服务团队 VIP用户 | 2012-6-25 14:08:43 | 显示全部楼层
祭祀。 发表于 2012-6-25 14:05
此去经年,良辰好景犹在。 不变的是人心,

呵呵,嗯。
祭祀。 | 2012-6-25 14:11:41 | 显示全部楼层
沉愔女。 发表于 2012-6-25 14:08
呵呵,嗯。

来花街不是很久啊
沉愔女。官方服务团队 VIP用户 | 2012-6-25 14:39:36 | 显示全部楼层
祭祀。 发表于 2012-6-25 14:11
来花街不是很久啊

嗯,我是新人。刚来的。
祭祀。 | 2012-6-25 14:40:22 | 显示全部楼层
沉愔女。 发表于 2012-6-25 14:39
嗯,我是新人。刚来的。

嗯 我看见了你的注册时间的
酥雅紫官方服务团队 | 2012-6-25 20:20:01 | 显示全部楼层
沉愔女。 发表于 2012-6-25 11:36
你该淡定啊、女人~~~

{:5_481:}失恋啊 淡定不了啊
沉愔女。官方服务团队 VIP用户 | 2012-6-25 21:01:49 | 显示全部楼层
酥雅紫 发表于 2012-6-25 20:20
失恋啊 淡定不了啊

{:5_485:}乖、抚慰你受伤的心灵。。。你把伤害你的那男人的的名字告诉我,我在下一个小说里,把他虐死{:5_520:}
.。柒色 | 2012-6-26 10:35:38 | 显示全部楼层

思想要是谈不到一块儿,那简直就是造孽啊。
鸡同鸭讲的一般。
.。柒色 | 2012-6-26 10:36:10 | 显示全部楼层

难道你不明白。
良辰美景,比比皆是你自己的意思。{:5_527:}
.。柒色 | 2012-6-26 10:36:55 | 显示全部楼层
文笔很好,故事凄凉。
爱情让全世界心碎。
哎呀,我滴神啊,我还是加分吧
寒梦官方服务团队 | 2012-6-26 11:22:34 | 显示全部楼层
很漂亮的故事,一定是很美丽的回忆
生命之花:茶香袅袅
灌水乐园:笑口常开
宣传部落:携手与共
作者专集:心灵浇灌
沉愔女。官方服务团队 VIP用户 | 2012-7-7 22:50:59 | 显示全部楼层
.。柒色 发表于 2012-6-26 10:36
文笔很好,故事凄凉。
爱情让全世界心碎。
哎呀,我滴神啊,我还是加分吧

{:5_489:}
沉愔女。官方服务团队 VIP用户 | 2012-7-7 22:51:52 | 显示全部楼层
.。柒色 发表于 2012-6-26 10:35

思想要是谈不到一块儿,那简直就是造孽啊。

呵呵,七你好好玩诶
朝青丝 | 2012-7-8 22:23:56 | 显示全部楼层
{:5_576:}
旧故里草木深