设为首页收藏本站

[生命议题] 【透过缝隙的窥视】——小妖

查看8592 | 回复442 | 2010-3-28 12:29:34 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

透过缝隙的窥视

原创/周小妖

之所以不用“生命”这种“大词”做题,是因为本人不太喜欢大谈关于“生命”的话题。这大概有两个原因:一来是有自知自明,舞不起文弄不了墨。其次就是“生命”本生就是个奥妙的词,所有的文字站到它面前想必会显得肤浅起来。

众所周知,是普通人不会每天都去想活着的意义,生命的意义。因为我们习惯安逸的享受着生命带给我们的每一天,生命带给我们生活着的乐趣。站在既简单而又奥妙的“生命”面前,我们习惯去仰望,而非思考。其实,这未免不够。至少作为一个在生活中,普通的不能在普通的小人物来说,生活不纠结不自寻烦恼,享受每一天这就够了。知之为知之不知为不知,何必要苦苦追寻所谓的“意义“?追求到意义又能怎样,到头来并非生命的真谛!

芸芸众生,红尘滚滚,之所以没有多少人停下脚步冥想生命的真谛。是因为对于生命的本质,智者早已看穿大凡灵性的轮回则为生命;聪者早已领悟大凡苍生的世界即为生命;凡人依旧忙忙碌碌寻寻觅觅的生存;愚人自会麻痹。这未尝不是一件大悦的智慧,曾经沧海之后再去看世界,不管智者还是凡人,无非是云淡风轻,花开花落般泰然。

我终究不愿对有关“生命”的东西大彻大悟,这也是我作为一个小人物的快乐。平淡却又充满生机的生活,在我面前犹抱琵琶半遮面,早已让我迷恋。我舍不得花费青葱的岁月来寻觅虚无缥缈的所谓的真理。我有什么理由要坐下来谈“生命”?我做的不过是抓紧在时间飞逝的时候,一如既往的继续生活。因为所有的一切,在岁月流逝之后,大凡生命的东西,都将化为飞舞的尘埃。

我喜欢佛主那端坐坛上拈花微笑的泰然,想必佛主从未对生命冥想纠结。他只是笑观普天众生,尘归尘,土归土,让往生者安宁,让世者重获解脱。

透过缝隙我窥视到原来一花一天堂,一叶一菩提。生活一如既往的继续,时间能冲淡一切。这大抵就是我对“生命”的真正领悟了。

————以上为做客云梯的“生命之花”而准备的,粗鄙的个人对“生命”的看法。

楼主热帖
周小妖名人堂,杰出贡献用户 | 2010-3-28 12:30:32 | 显示全部楼层
{:1_409:}以上是本人最温顺的样子,这种样子不多见!
一般都是很凶的样子!
寒梦官方服务团队 | 2010-3-28 12:35:28 | 显示全部楼层
{:1_243:}欢迎小妖!先看看你的美丽PP。。。
生命之花:茶香袅袅
灌水乐园:笑口常开
宣传部落:携手与共
作者专集:心灵浇灌
左文 | 2010-3-28 12:38:16 | 显示全部楼层
先过来采采你。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。额,打错了,是
oooO ↘┏━┓ ↙ Oooo
( 踩)→┃你┃ ←(死 )
  \ ( →┃√┃ ← ) /
  \_)↗┗━┛ ↖(_/
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。再次PS你!!!!!!!!!!!!!!!!
周小妖名人堂,杰出贡献用户 | 2010-3-28 12:38:43 | 显示全部楼层
欢迎小妖!先看看你的美丽PP。。。
寒梦 发表于 2010-3-28 12:47

{:1_428:}···
美丽么?
{:1_401:}真的么
那在家里我弟弟怎么老说我,不用化妆就可以去马戏团表演了啊!!
臭小子 回去弄死他!!
寒梦官方服务团队 | 2010-3-28 12:39:19 | 显示全部楼层
坦然面对,笑迎人生。
也许这个就是年轻生命的一种状态和追求。
祝福妖,你有一个无忧无虑的天堂,一个美丽的空间。
生命之花:茶香袅袅
灌水乐园:笑口常开
宣传部落:携手与共
作者专集:心灵浇灌
寒梦官方服务团队 | 2010-3-28 12:40:15 | 显示全部楼层
先过来采采你。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。额,打错了,是
( 踩)→ ...
左文 发表于 2010-3-28 12:50

呵呵,谢绝灌水!用心读文,发表见解
寒梦官方服务团队 | 2010-3-28 12:40:48 | 显示全部楼层
···
美丽么?
真的么
那在家里我弟弟怎么老说我,不用化妆就可以去马戏 ...
周小妖 发表于 2010-3-28 12:50

男人喜欢用反面来说问题的。。呵呵
周小妖名人堂,杰出贡献用户 | 2010-3-28 12:43:34 | 显示全部楼层
( 踩)→ ...
左文 发表于 2010-3-28 12:50

你也太狠了
对了 我有个不成熟的想法-
就系——让左文把我的照片弄过去——PS成妖怪!丑是硬道理!
行不行  越丑越好  然后发上来给我看看!
没事的 我形象不值钱 我是小人物!{:1_428:}
不过不要发在这里 放灌水的就行了
周小妖名人堂,杰出贡献用户 | 2010-3-28 12:44:38 | 显示全部楼层
男人喜欢用反面来说问题的。。呵呵
寒梦 发表于 2010-3-28 12:52

我是这么对她说的
只有没钱时候 才会对我说:姐姐,其实你不用太在意我的话,你长的其实没有我说的那么见不得人。
{:1_403:}
周小妖名人堂,杰出贡献用户 | 2010-3-28 12:44:55 | 显示全部楼层

{:1_424:}恩
winty名人堂,杰出贡献用户 | 2010-3-28 12:45:03 | 显示全部楼层
以上是本人最温顺的样子,这种样子不多见!
一般都是很凶的样子!
周小妖 发表于 2010-3-28 12:30

这就对了,来姐姐这做客就得淑女点0(∩_∩)0
小小的『生命之花』,如婴儿般的出生在,充满鲜花的花街……
http://www.wentan.cn/bbs/forumdisplay.php?fid=295
winty名人堂,杰出贡献用户 | 2010-3-28 12:45:41 | 显示全部楼层
···
美丽么?
真的么
那在家里我弟弟怎么老说我,不用化妆就可以去马戏 ...
周小妖 发表于 2010-3-28 12:38

被搭档一夸上天了0(∩_∩)0
http://www.wentan.cn/bbs/forumdisplay.php?fid=295
周小妖名人堂,杰出贡献用户 | 2010-3-28 12:46:31 | 显示全部楼层
这就对了,来姐姐这做客就得淑女点0(∩_∩)0
winty 发表于 2010-3-28 12:57

恩恩 一定啊 你看看 俺说话都装的很一本正紧的
装的很端庄吧{:1_428:}
周小妖名人堂,杰出贡献用户 | 2010-3-28 12:47:08 | 显示全部楼层
被搭档一夸上天了0(∩_∩)0
winty 发表于 2010-3-28 12:57

是我弟弟说我丑!!!说我是小丑 不化妆就可以去马戏团{:1_403:}
左文 | 2010-3-28 12:47:45 | 显示全部楼层

呵呵呵呵呵   罪过

生命何为生命?生命只是佛祖菩提树上的一滴灵露,在佛祖望花的时候一不小心洒落人间,只因为仅仅有了佛祖的灵犀,而一点成为凡世的精灵。
红尘滚滚,痴痴情深,芸芸众生,尘世一埃。我们所能看到的也只是是我的。。。。。。。。。。。。。。灌水大法!!!!!!!!!!!!!哈哈哈
清香柚子茶 | 2010-3-28 12:48:14 | 显示全部楼层
平凡人的生命观,论说得很有道理,让我叹服。
winty名人堂,杰出贡献用户 | 2010-3-28 12:49:15 | 显示全部楼层
是我弟弟说我丑!!!说我是小丑 不化妆就可以去马戏团
周小妖 发表于 2010-3-28 12:47

再次滴说,小妖,灌水请上幼儿园=_=
周小妖名人堂,杰出贡献用户 | 2010-3-28 12:49:37 | 显示全部楼层
呵呵呵呵呵   罪过

生命何为生命?生命只是佛祖菩提树上的一滴灵露,在佛祖望花的时候一不小心 ...
左文 发表于 2010-3-28 12:59

对于生命 我没有什么特别的见解
我平凡的就像我的文里说的
我不习惯执意的 刻意的追求什么
周小妖名人堂,杰出贡献用户 | 2010-3-28 12:50:27 | 显示全部楼层
平凡人的生命观,论说得很有道理,让我叹服。
清香柚子茶 发表于 2010-3-28 13:00

柚子{:1_390:}
呵呵 生命于我 没有圣人说的那么复杂
我觉得这样活着··简单 很好
winty名人堂,杰出贡献用户 | 2010-3-28 12:52:50 | 显示全部楼层
小妖以平凡心看待生命,对于生命的本源无从窥视,只是,多了一种无为的轻松。
左文 | 2010-3-28 12:55:04 | 显示全部楼层
对于生命 我没有什么特别的见解
我平凡的就像我的文里说的
我不习惯执意的 刻意的追求什么
周小妖 发表于 2010-3-28 13:01

所有一切,只要我们能看到那就足够了
  一个人短短几十年我们还能奢求生命树下开花吗
   也许看着一个人好好的傻一回也是一种幸福,难道不是吗?
周小妖名人堂,杰出贡献用户 | 2010-3-28 12:55:38 | 显示全部楼层
小妖以平凡心看待生命,对于生命的本源无从窥视,只是,多了一种无为的轻松。
winty 发表于 2010-3-28 13:04

这么说(窥视)我只是想说明我小人物形象,胆小,不敢说话的模样。
标题,其实没有什么大意义,对我生命,我也只是仰望。
我想,就是人们说的“静水流深”吧。
完满,本源,体现,慰藉!
周小妖名人堂,杰出贡献用户 | 2010-3-28 12:58:35 | 显示全部楼层
   也许看着 ...
左文 发表于 2010-3-28 13:07

我想 如果真有佛祖这类神人,他一定是泰然的。
大概就是 一草一世界,一土一如来。
winty名人堂,杰出贡献用户 | 2010-3-28 13:00:29 | 显示全部楼层
呵呵呵呵呵   罪过

生命何为生命?生命只是佛祖菩提树上的一滴灵露,在佛祖望花的时候一不小心 ...
左文 发表于 2010-3-28 12:47

生命并不归附于佛祖,生命是自由的,空空而来,空空而去。佛祖只是凡人对于真理的窥视后,形成的一个完美的替代物。佛祖并无生命,生命亦非佛,甚至,生命的定义涵括于佛。我觉得,朋友对生命的理解有局限性。
狐说八刀官方服务团队 | 2010-3-28 13:00:38 | 显示全部楼层
哪有裸照,都是骗银的{:1_241:}
佛说:不可说不可说,肯定有奸情...
winty名人堂,杰出贡献用户 | 2010-3-28 13:01:45 | 显示全部楼层
   也许看着 ...
左文 发表于 2010-3-28 12:55

幸福的定义在于个人的定向和范围。
winty名人堂,杰出贡献用户 | 2010-3-28 13:03:18 | 显示全部楼层
这么说(窥视)我只是想说明我小人物形象,胆小,不敢说话的模样。
标题,其实没有什么大意义, ...
周小妖 发表于 2010-3-28 12:55

仰望而敬畏,反之亦会萌发害怕和无奈,这是一对因果的循环。
winty名人堂,杰出贡献用户 | 2010-3-28 13:04:39 | 显示全部楼层
我想 如果真有佛祖这类神人,他一定是泰然的。
大概就是 一草一世界,一土一如来。
周小妖 发表于 2010-3-28 12:58

那我也可以说他(她)是在假装。其实泰然与否在于个人的感官。
清香柚子茶 | 2010-3-28 13:04:45 | 显示全部楼层
回复 20# 周小妖

生命的简单与深奥,我觉得全然取决于内心对它的一个看法或是态度,对于我来说,我觉得在生命之中能够珍惜拥有才最重要呵呵,因为无论什么东西,都不可能永远地属于某一个人,呵呵。在拥有它的时候好好珍惜,那么失去了也不会觉得太遗憾,因为自己曾经珍惜过。。呵呵,一点一己之见,见笑了。
winty名人堂,杰出贡献用户 | 2010-3-28 13:05:58 | 显示全部楼层
哪有裸照,都是骗银的
狐说八刀 发表于 2010-3-28 13:00

有了欲望,就有了失望的结果,我只能说:刀子,你活该!哈哈0(∩_∩)0
左文 | 2010-3-28 13:08:21 | 显示全部楼层
生命并不归附于佛祖,生命是自由的,空空而来,空空而去。佛祖只是凡人对于真理的窥视后,形成的 ...
winty 发表于 2010-3-28 13:12

呵呵呵呵,何谓信仰,信仰就是一种客观存在于人脑中的变相思维。黑格尔说过,对于生命的理解,没有任何的局限性,只要你敢尝试,你就是自己的神,无所不能的神。
  佛祖,上帝,真主。。。。。这些现实中并不存在,但在大多数人心中却是根深蒂固的陪着自己活了一辈子。
   太过深究,就会使原来的事实与原本不需美化的现实变相为一个复杂的错误。
周小妖名人堂,杰出贡献用户 | 2010-3-28 13:09:15 | 显示全部楼层
生命并不归附于佛祖,生命是自由的,空空而来,空空而去。佛祖只是凡人对于真理的窥视后,形成的 ...
winty 发表于 2010-3-28 13:12

我喜欢那句空空的来 空空的去
就像徐志摩的诗  轻轻的来 轻轻地走
             不带走云彩 不带走忧愁的那种洒脱的境界{:1_400:}
winty名人堂,杰出贡献用户 | 2010-3-28 13:10:01 | 显示全部楼层
回复  周小妖

生命的简单与深奥,我觉得全然取决于内心对它的一个看法或是态度,对于我来说,我觉 ...
清香柚子茶 发表于 2010-3-28 13:04

柚子茶说得很对。其实,对生命的探讨,并不像很多人想的那样复杂而高深。生命,其实很简单。探讨不是为了真理,而是想看清忧欢悲喜的最初,还自己的心灵一片阳光。
周小妖名人堂,杰出贡献用户 | 2010-3-28 13:11:01 | 显示全部楼层
回复  周小妖

生命的简单与深奥,我觉得全然取决于内心对它的一个看法或是态度,对于我来说,我觉 ...
清香柚子茶 发表于 2010-3-28 13:16

是啊 拥有的时候苦苦追求  失去的时候有忧忧患患
得不偿失 态度最关键
周小妖名人堂,杰出贡献用户 | 2010-3-28 13:11:42 | 显示全部楼层
那我也可以说他(她)是在假装。其实泰然与否在于个人的感官。
winty 发表于 2010-3-28 13:16

我没见过·
我倒是想换位思考一下
周小妖名人堂,杰出贡献用户 | 2010-3-28 13:12:12 | 显示全部楼层
仰望而敬畏,反之亦会萌发害怕和无奈,这是一对因果的循环。
winty 发表于 2010-3-28 13:15

更像轮回的生命
winty名人堂,杰出贡献用户 | 2010-3-28 13:13:16 | 显示全部楼层
呵呵呵呵,何谓信仰,信仰就是一种客观存在于人脑中的变相思维。黑格尔说过,对于生命的理解,没有 ...
左文 发表于 2010-3-28 13:08

对于生命的探讨其实与信仰并不冲突,我只是提醒朋友,用信仰给生命做定义并不精准。
周小妖名人堂,杰出贡献用户 | 2010-3-28 13:13:40 | 显示全部楼层
哪有裸照,都是骗银的
狐说八刀 发表于 2010-3-28 13:12

喊 云梯和寒梦来把刀拖走!
我们不是在寻找生命的真滴么?
要不就从这把 刀子开始思考!
winty名人堂,杰出贡献用户 | 2010-3-28 13:14:52 | 显示全部楼层
我喜欢那句空空的来 空空的去
就像徐志摩的诗  轻轻的来 轻轻地走
             不带走云彩 不 ...
周小妖 发表于 2010-3-28 13:09

生命其实并不深奥,很简单也很透明。