设为首页收藏本站

小城夜雪

查看10091 | 回复13 | 2010-2-23 19:48:09 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

小城夜雪

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

整整三十个小时没呼吸到新鲜空气,一个人在家,熬夜、干活、斗地主、写诗、吃饭、睡大觉,这两天过得实实在在,似乎也浑浑噩噩。冰箱里现成的东西吃完了,对于我这种越来越懒的人来说,实在是一种灾难……下午一觉起来才发现外面已是大雪纷飞满目洁白了,尤其在傍晚,隔窗望去,城市微光下的海拉尔竟然貌似我几十年前那故乡的模样,这是一个屯子,说不上有多亲切,但是温馨。一向懒得独自出行的我突然有种踏雪观景的冲动,莫名地不可抑制。这些年来第一次把自己包裹得严严实实,也许要从中央桥向北走到哈萨尔桥,也许要向南走到伊敏桥,提前做个准备吧。

桥头公园的傍晚已经了无人迹,这是这个小城冬天的风格。而现在已是春天,伊敏河似乎仍然冰封得结结实实,就连冬泳时那道破开的矩形冰面也已被这立春之后的第一场大雪覆盖得了无痕迹。而我知道那下面流淌着什么,就像泪腺里那些不争气的水分,总是不自觉地冲出来、冲出来……
    秋千架依然独立风雪,只是那上面少了笑声、少了身影,难免显得形销骨立。一个拍照雪景的小姑娘和两只撒欢儿的小狗是我这寂寞之旅的唯一偶遇,她笑着看看我,然后擦肩而过。芸芸众生,都是这么匆匆忙忙分分合合的吧……
    远处传来鞭炮声,突然记起这是新年,我们都还在年里头,而“年”这个概念几时离我那样遥远了呢?
    向北,朦胧的哈萨尔桥威严地耸立,俨如他的名字一般不可侵犯。三车道的窄窄桥身,更像一支利箭,随时准备为它的主人射向远方……历史,就是这么飞扬跋扈地改朝换代,光阴也永远如箭矢一样从不回头。我在桥头仰望,哈萨尔目光如炬,似乎看穿岁月,看穿草原上他的每个子民……而此时,谁,又于我的对面也在仰望,那历史的云烟会不会就此迷蒙了彼此双眼?哪里有等待,哪里就有断肠的人儿么?
    漫天飘雪,依旧大肆炫耀着她婀娜的身姿,在春天,这不能不说是一种值得渲染的风情。

2010.2.23 于单位草草
楼主热帖
疯人院:http://blog.sina.com.cn/u/1233385964
秦阳子名人堂,杰出贡献用户 | 2010-2-23 20:17:17 | 显示全部楼层
整整三十个小时没呼吸到新鲜空气,一个人在家,熬夜、干活、斗地主、写诗、吃饭、睡大觉.我喜欢这样的日子,自由而又随意,呵呵,问候闲云好!
小城夜雪飘散着点滴心绪,慢慢的随雪一起飘落,静静的而又充满心事.
诗歌让我体会生命,让我真诚的感悟人生!
秦阳子名人堂,杰出贡献用户 | 2010-2-23 20:17:22 | 显示全部楼层
整整三十个小时没呼吸到新鲜空气,一个人在家,熬夜、干活、斗地主、写诗、吃饭、睡大觉.我喜欢这样的日子,自由而又随意,呵呵,问候闲云好!
小城夜雪飘散着点滴心绪,慢慢的随雪一起飘落,静静的而又充满心事.
诗歌让我体会生命,让我真诚的感悟人生!
周小妖名人堂,杰出贡献用户 | 2010-2-23 23:08:12 | 显示全部楼层
雪 我喜欢
就是辐射太大了
镆铘名人堂,杰出贡献用户 | 2010-2-23 23:30:55 | 显示全部楼层
这是什么地方啊?感觉还挺不错的。
走过长长的时间走廊,目之所及,似是而非,恍如隔世。
杭洛汐 | 2010-2-23 23:39:16 | 显示全部楼层
整整三十个小时没呼吸到新鲜空气,一个人在家,熬夜、干活、斗地主、写诗、吃饭、睡大觉,这两天过得实实在在,似乎也浑浑噩噩。
{:1_410:}我这两天也是这样过的·······
就没有斗地主而已······
唉, 好想看雪······
苌の帥卟媞滒の諎,詘莱蒾亽媞滒の卟対!
狐说八刀官方服务团队 | 2010-2-24 00:25:48 | 显示全部楼层
春天来了
佛说:不可说不可说,肯定有奸情...
寒梦官方服务团队 | 2010-2-24 00:35:21 | 显示全部楼层
呵呵,我今年有幸又过了个有大雪的年!
生命之花:茶香袅袅
灌水乐园:笑口常开
宣传部落:携手与共
作者专集:心灵浇灌
天远大名人堂,杰出贡献用户 | 2010-2-24 13:01:30 | 显示全部楼层
整整30小时,不呼吸新鲜空气,好难受啊。
我喜欢雪,但却不喜欢冷。
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2010-2-24 13:53:34 | 显示全部楼层
有一股踏雪赏景的冲动,说明仍怀着激情。
不懂用诗的语言去描绘天空,天空它缺少一种色彩;
不懂用诗的语言去表达生活,生活它残缺一角。
食指小牛名人堂,杰出贡献用户 | 2010-2-24 15:56:02 | 显示全部楼层
人欲静而缘不止,对于慵懒生活下慵懒的人来说世界还在不停的运转,心底封存激情的人会在某种眼前景心中情下生出某种渴望。一切都在说明,生活中总有希望的。
养成微笑的习惯,一切都会变得简单。
月上湄梢 | 2010-2-24 16:43:46 | 显示全部楼层
没见过,原来不是诗歌,斯斯的散文也很棒,欣赏。
千烁 | 2010-2-25 08:48:54 | 显示全部楼层
前辈,您的“@”什么意思啊?
我要不断超越!!
千烁 | 2010-2-25 08:50:25 | 显示全部楼层
时间好快啊,一转眼冬天过去了,有一年过去了!
我要不断超越!!