设为首页收藏本站

我们读书

查看3875 | 回复10 | 2010-2-10 20:21:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

我们读书

贺显锋

那一年,我十五岁,班长马小花也十五岁。我们的班主任,不,我们的语文和数学老师刘老师三十岁。

三十岁的刘老师生病了,病因我们不知道。哦不,也许我们知道。

马小花来找我,我正在玩桌球。

马小花狠狠地说,你给我到学校去!

我正在瞄准黑色球,没有说话。一旁的二鸟说,马小花,给哥几个唱首歌儿。

马小花没有理睬二鸟,走到我的面前,用手拨开我的球杆,拿眼睛盯着我看。二鸟不愿意了,上前推开马小花,顺便摸了一下马小花丰腴的手臂。

我看见了,拿球杆狠狠地打了一下二鸟的屁股,说,你给我一边去。

马小花继续狠狠地说,你给我到学校去!

我放下球杆,看了一眼满脸怒云的马小花,说,你叫我到学校去干嘛?

马小花说,刘老师生病了。

我笑了,说,他生病不生病好像不管我什么事情。

二鸟笑,旁边的几个小青年也笑。

马小花却不笑,说,你给我去!

我站着不动,说,你别挡着我,我要打球。

听到这,马小花转过身,伸手拿起桌上的两个球,用力甩到了一旁的水沟里。

二鸟又走上前,我却阻止了他。我扔下球杆,说,走。

于是,马小花在前,我在后,身后还跟着二鸟他们,我们一起到学校去。

学校很破旧,没有几个老师,因为根本就没有几个学生。

跟着马小花,我们来到初二的班级,破旧的课桌边趴着几个做作业的学生。没有老师,刘老师生病了,别的老师可能还在别的年级上课。

马小花说,你给我坐下,我去叫刘老师。

我还没有说话,二鸟却张口道,我们凭什么听你的?

我瞪了一眼二鸟,说,你不觉得很有意思吗?

二鸟就笑,招呼着大家找位置坐。

马小花朝办公室走去,我在后面跟着。

到了办公室了,马小花敲了一下门,然后推开门,说,刘老师,我回来了。

老师正躺在椅子上小憩,听到声音连忙睁开眼,揉了揉横着几跟血丝的眼睛说,好,咱们去教室吧。

老师抱起书就走,马小花跟着,我却站着没有动。

老师笑了,问,怎么不走?

我说,我不想读书。

老师好像知道我会这么说,就问,为什么?

我说,读书有什么用,你读得那么好,到头来还不是教不好我们几个学生?

老师愣住了,咳嗽了一阵儿,才说,不读书你能干什么?说出来听听?

我肚子里有很多话,却不想说。

老师接着说,你不读书,跟着你的有很多人也不读书,你知道吗,他们中说不定有好几个是读书的好苗子呢?

马小花也说,你以为谁稀罕你读不读书呀?

我笑了,这是什么意思?

马小花努起嘴,不理我。

老师却说,走吧,咱们去教室。

跟着刘老师,我们来到教室。看到我们来了,乱糟糟的教室立马安静下来。

老师拿出课本,在黑板上写下题目,说,这可能是我教你们的最后几节课了,我因为身体原因,马上就要到省城去开刀。

听到这,有几个学生溢出了眼泪,马小花也擦起了眼睛。

老师说,同学们也不要伤感,只要检查好了后,我要是没有什么事情,一定会回来的。可是,我就怕,我回来后看不到大家了。

马小花拉了我一下说,刘老师,我们保证,我们一定好好读书,一直到你回来。

老师笑了,看了看我问,是吗?

马小花瞪了我一眼,说,点头呀!

我看了看马小花,又看了看刘老师,我不想点头,可是头却深深地低了下来……

评分

镆铘 + 5 感动了。

楼主热帖
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2010-2-10 20:22:31 | 显示全部楼层
在网易还看到你来,忽忽,你的名字和那儿的不一样呢。
一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2010-2-10 20:24:41 | 显示全部楼层
这一篇倒很特别,很正统。
一 花 一 世 界
贺显锋 | 2010-2-10 20:26:24 | 显示全部楼层
现在用真名了,{:1_413:}
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2010-2-10 20:42:37 | 显示全部楼层
现在用真名了,
贺显锋 发表于 2010-2-10 20:26

头像也用真的了,真奇怪,是不是年近了,一切都用真的?
{:1_234:}
狐说八刀官方服务团队 | 2010-2-10 21:27:55 | 显示全部楼层
呵呵,原来是被迫的
佛说:不可说不可说,肯定有奸情...
镆铘名人堂,杰出贡献用户 | 2010-2-11 02:02:35 | 显示全部楼层
感人的故事。。现在这样的老师不多了。或者说,我没多遇见。
走过长长的时间走廊,目之所及,似是而非,恍如隔世。
天远大名人堂,杰出贡献用户 | 2010-2-11 09:23:16 | 显示全部楼层
贺显锋,这个名这是有点熟啊。
野火 | 2010-2-12 21:18:13 | 显示全部楼层
平凡的老师
http://lishicheng518.blog.163.com/
秦阳子名人堂,杰出贡献用户 | 2010-2-13 01:30:26 | 显示全部楼层
我们读书读出的是感动
感动刘老师对学生的爱
感动马小花的真诚
诗歌让我体会生命,让我真诚的感悟人生!
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2010-2-14 18:49:55 | 显示全部楼层
一个好老师可以感动与改变一群人,生命里总能遇到对别人有影响的人。
问好并祝新春快乐!
不懂用诗的语言去描绘天空,天空它缺少一种色彩;
不懂用诗的语言去表达生活,生活它残缺一角。