设为首页收藏本站

[议题剖析] 《万向所致·空乏其身》——那个恪空万物的世界

查看1046 | 回复11 | 2010-1-27 21:15:53 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

题记:写这个的时候我认为我自己是古代人,但想法是现代古代都可取的。

生活好象就如一张纸写满了悲伤的气息,此刻我悲。
     想去从军,可是又想到从前的事例。
    一位威武的将军纵使有一万种本领,但要让将军去看书识字,古往近来很少,大多都是将军有勇无谋,不识儒家道家之书,久了却成了荒唐之事。
这边刚刚想完,我又被打消了从军的念头。
    一个人独自在异乡,每逢月圆座在火堆旁边,久了想起那些记忆却依然美好,拿起诗书大声朗诵把心底的思念尽情释放,可是何时你可以回到我的身边。
    寻找竹林间的居所,忽然天空下起小雨,没有注意,好似那些是晨间的露水,瞬间抚琴与这竹林之间,突然想到一切都没那么容易解决,好似书写的都是无情之物。忘了论语是什么,弃了笔,一切都是那么想不明白。
     夜了,远处听见钟声阵阵,此刻停止了一切的运作,想起孔子与孟子的教诲,有了儒家的教导,道家的辅助,我恍然顿悟,原来只要不去想那么复杂的事情,只要格空万物,思念幽静之地,辟患忧愁想法,一切都只是需要自己的意志去克守那些外来的事物。
楼主热帖
winty名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-27 22:42:56 | 显示全部楼层
世事本简单,恪空万物的世界就是平静的世界,当一个人忘了所有,包括自己的时候,一切空白,所有身旁的烦恼都静止……
其实,每个生命都有机会去到那个世界,用清澈的眼睛看清楚自己与别人的本来面目,选择一条自己最喜欢的路,微笑着开始新的旅程……
小小的『生命之花』,如婴儿般的出生在,充满鲜花的花街……
http://www.wentan.cn/bbs/forumdisplay.php?fid=295
所依唆髯 | 2010-1-28 11:24:43 | 显示全部楼层
呵呵,是啊
winty名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-28 15:07:58 | 显示全部楼层
回复 3# 所依唆髯

人呀,需要在平静中选择{:1_411:}
所依唆髯 | 2010-1-28 15:57:08 | 显示全部楼层
回复 4# winty

选吧选吧,呵呵。
寒梦官方服务团队 | 2010-2-2 17:33:38 | 显示全部楼层
恪空万物,一种心境!
生命之花:茶香袅袅
灌水乐园:笑口常开
宣传部落:携手与共
作者专集:心灵浇灌
所依唆髯 | 2010-2-2 20:45:59 | 显示全部楼层
回复 6# 寒梦

呵呵,是啊, 一种心境
刘毅新 | 2010-2-19 14:26:21 | 显示全部楼层
思而明白。
winty名人堂,杰出贡献用户 | 2010-2-19 18:37:39 | 显示全部楼层
回复 8# 刘毅新

明白什么{:1_411:}
所依唆髯 | 2010-3-17 08:23:49 | 显示全部楼层
回复 8# 刘毅新

是啊,明白什么啊
寒梦官方服务团队 | 2010-3-18 21:42:18 | 显示全部楼层
许多个时刻,人都是在胡思乱想,也正因为这样才出来许多的哲学家和思想家
生命之花:茶香袅袅
灌水乐园:笑口常开
宣传部落:携手与共
作者专集:心灵浇灌
所依唆髯 | 2010-3-20 10:27:41 | 显示全部楼层
回复 11# 寒梦

呵呵,大哥说的在理。