设为首页收藏本站

[生命议题] 关于90后自杀事件

查看2972 | 回复78 | 2010-1-27 19:28:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

我们被人视为“脑残”,我们被人“歧视”我们新一代的90后,却没有朝气——时钟寻

我是90后,以90后的心态去看待那些90后(当然这是个别,不代表全部)
这样的题目是大家所熟悉,但很少有人去发表这样的意见及寻找原因,只是以观众的态度评价

90后自杀,是因为什么,为情?为友谊?为义气?还是···
老年人因为生存的痛,缠绵的疾病和岁月的刻痕使其肉体逐渐受到毁坏,他们在正视死亡中自杀,那是情有可原。然而,年轻人为何也要自杀?除了个体性命信仰的缺乏,自杀者或许未明白或者不愿意承担其自有的责任。前者是个人的,后者是社会和集体的。
经历太少,阅历也太少,思想过于单一,有些问题觉得问不出口便也不再问,埋在心里,遇到不能解决的事情的时候便想要解脱(自杀),以为这样就没事了,以为这样事情就解决了。
人从不是孤立的,请珍惜与你链带的东西,包括权力与义务、爱与施。那些既有了自杀想法的人,请想想那些爱你的人,你的亲人和朋友,想想你活着所得的快乐。多想一想!或许正如南京燕子矶上立的一块石碑,陶行知留下的字:想一想,死不得!
校园暴力、性行为低龄化、吸烟饮酒上网成瘾、抑郁焦躁情绪发展成自杀离家出走行为,“90后”的新新人类在开放的社会环境中,衍生了一些“不良行为”。
为何会有这些事情的发生,围观的人太多,伸手的人太少。
90后自杀事件为何如此多,值得我们深思。。。
楼主热帖
我相信。越努力,越幸运!
时钟寻 | 2010-1-27 19:29:50 | 显示全部楼层
不知道能不能说是生命议题,写得有点匆忙,因为之前的原版没有保存到,唉。。。我也想自杀了。。。55555
我相信。越努力,越幸运!
winty名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-27 20:11:13 | 显示全部楼层
不知道能不能说是生命议题,写得有点匆忙,因为之前的原版没有保存到,唉。。。我也想自杀了。。。55555
时钟寻 发表于 2010-1-27 19:29

这种小事还说自杀,哈哈,我上次写文写了三次*(∩_∩)*
小小的『生命之花』,如婴儿般的出生在,充满鲜花的花街……
http://www.wentan.cn/bbs/forumdisplay.php?fid=295
winty名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-27 20:17:41 | 显示全部楼层
到底什么原因让自杀事件越发严重呢?
时钟寻妹妹已经提出这个议题,欢迎路过『生命之花』的朋友,留下自己的想法。
http://www.wentan.cn/bbs/forumdisplay.php?fid=295
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-27 20:33:24 | 显示全部楼层
从不是孤立的,请珍惜与你链带的东西,包括权力与义务、爱与施。那些既有了自杀想法的人,请想想那些爱你的人,你的亲人和朋友,想想你活着所得的快乐。多想一想!或许正如南京燕子矶上立的一块石碑,陶行知留下的字:想一想,死不得!

是呀,他们要是知道就不能自杀了。
一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-27 20:34:07 | 显示全部楼层
校园暴力、性行为低龄化、吸烟饮酒上网成瘾、抑郁焦躁情绪发展成自杀离家出走行为,“90后”的新新人类在开放的社会环境中,衍生了一些“不良行为”。

烦恼呢,作为比他们大的人,觉得太可惜。
一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-27 20:34:53 | 显示全部楼层
自杀?

恩,很多的。一个男生,很多原因吧,自杀了。
一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-27 20:35:15 | 显示全部楼层
一个女生,我还教过她来,与父母吵架,自杀了。
一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-27 20:35:41 | 显示全部楼层
自杀,太恐怖了。惋惜,痛惜,╮(╯▽╰)╭
一 花 一 世 界
winty名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-27 21:00:25 | 显示全部楼层
自杀,太恐怖了。惋惜,痛惜,╮(╯▽╰)╭
安子昕 发表于 2010-1-27 20:35

那身为老师的安姐姐觉得该如何让这些年轻一代重视自己的生命呢?
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-27 21:08:29 | 显示全部楼层
那身为老师的安姐姐觉得该如何让这些年轻一代重视自己的生命呢?
winty 发表于 2010-1-27 21:00

珍爱生命,教育学生好好珍惜生命,对自己和家人,以及社会和国家负责。
winty名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-27 21:47:22 | 显示全部楼层
其实现在的父母都忽略了一件事,对孩子只是溺爱,却忘了从小教育孩子,跌倒要如何爬起。
梦幻晶雪名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-28 21:29:04 | 显示全部楼层
为一点小事就呕气,继而闹自杀,是缺少挫折的磨练,所以说,当今的父母对孩子不能只是一味溺爱,培养孩子独立,培养孩子受挫的健康心理能力更为重要...
梦幻晶雪随风逝,海角天涯无处觅。
winty名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-28 23:15:09 | 显示全部楼层
为一点小事就呕气,继而闹自杀,是缺少挫折的磨练,所以说,当今的父母对孩子不能只是一味溺爱,培养孩子独 ...
梦幻晶雪 发表于 2010-1-28 21:29

雪说得对,那具体的办法呢?
镆铘名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-29 00:05:35 | 显示全部楼层
追究起来原因很多。。。。社会的发展,日增的压力,未全的心智等等。。
我觉得,现在的人,活得很痛苦。我想,这个苦,应该是其根源!
以前的人们贫穷,却简单。因为简单,所以反而能得过且过。
现在的人们富裕,却复杂。也正因此,思绪凌乱找不到出口。
走过长长的时间走廊,目之所及,似是而非,恍如隔世。
winty名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-29 08:07:29 | 显示全部楼层
镆铘说出一个重点:把简单的事情复杂化,这是痛苦的根源。
时钟寻 | 2010-1-29 12:14:12 | 显示全部楼层
回复 3# winty

额。汗。。。
时钟寻 | 2010-1-29 12:15:31 | 显示全部楼层
回复 5# 安子昕

所以,我们要想一点拯救的办法,怎么说以后的社会还会是90后的,80后终会老去。。。
时钟寻 | 2010-1-29 12:16:29 | 显示全部楼层
回复 6# 安子昕

光是可惜还不够。。。
时钟寻 | 2010-1-29 12:17:39 | 显示全部楼层
回复 12# winty

但这也是单方面的吧,关键还是要看小孩怎么对待自己,怎么去面对社会。
时钟寻 | 2010-1-29 12:19:01 | 显示全部楼层
回复 15# 镆铘

那我们怎样才能有点拯救的办法呢??光是说应该是没用的吧。。。
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-29 18:05:55 | 显示全部楼层
回复  安子昕

所以,我们要想一点拯救的办法,怎么说以后的社会还会是90后的,80后终会老去。。。 ...
时钟寻 发表于 2010-1-29 12:15

对呀,有什么办法呢?社会会淘汰一些弱者,而强者会更强。
时钟寻 | 2010-1-29 18:22:41 | 显示全部楼层
回复 22# 安子昕

呵呵,其实也是,弱肉强食。。。时间常态,社会现象。
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-29 18:25:13 | 显示全部楼层
回复  安子昕

呵呵,其实也是,弱肉强食。。。时间常态,社会现象。
时钟寻 发表于 2010-1-29 18:22

{:1_246:}所以,要做强者。但不弱肉强食。
时钟寻 | 2010-1-29 18:27:45 | 显示全部楼层
回复 24# 安子昕

汗。。。嘿嘿,还好吧,就是地位的意思嘛。。。
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-29 18:39:34 | 显示全部楼层
回复  安子昕

汗。。。嘿嘿,还好吧,就是地位的意思嘛。。。
时钟寻 发表于 2010-1-29 18:27

呵呵,小丫头好犀利呢。我的意思是一定要做强者,要热爱生命,让生命有价值。但不一定要踩在别人的肩膀上。

做强者首先要心理强,才行。
时钟寻 | 2010-1-29 18:41:08 | 显示全部楼层
回复 26# 安子昕

不是我要踩,是别人要踩我,我只不过是在陈述一个事实而已。呼呼~~~我也喜欢和平,嘻嘻。
镆铘名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-29 22:42:04 | 显示全部楼层
回复 21# 时钟寻

会说,证明还会想。如果人人都懂得去想,用思想去说服自己,那么也就解脱了。。。。
  说到底,无外心理素质的培养。。。人生价值观的塑造!
  至于说到拯救,那么多专家都束手无策呵!这个所谓的方法,是需要全民意识的提高!
  又或许这是一个社会迅猛发展初期的现象。。。印象中,日本八九十年代的时候,也出现过青少年频频自杀的现象。甚至还有一个集体自杀症候群。而当时,也正是日本经济飞快发展的时期!
  我对这个没有专业的研究,所想的,也只是一个普通百姓的认知而已。每个人都有受挫甚至是万念俱灰的时候,青少年的我也曾经灰色过,也想过一死百了的事情。可笑的是,找不到不痛的死法,所以耽搁了。。。呵呵。。。现在想来,除了那时候的人思想简单之外,重要的是没有什么压力。还有,就是对新鲜事物的接触也很少。哪像现在,电视电影小说网络,随处可见这些颓丧的现象。我想,这些自杀的个案中,应该也有不少是受到这些“知识”的影响或误导吧!
时钟寻 | 2010-1-29 22:53:07 | 显示全部楼层
回复 28# 镆铘

分析的很不错,能拯救的其实无非就是自己,怎么说呢,还是那句话“自己的人生自己负责”要别人帮的就不是自己的人生了。呼呼。。。
镆铘名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-29 23:16:02 | 显示全部楼层
回复 29# 时钟寻

自己是关键。。。外界也不可少。。。
问问现在的小学生,你们读书是为了什么?很多都会回答了,为了前途为了将来能出人头地为了有钱为了不当乞丐。。。。。晕。。。这就是我们的教育!!!!!
   不可否认,我们读书受教育是为了自己的前途!但是如果把这个当为教育的目标,那么就太偏离了!我们受教育,更多的是为了能正确的思考,拥有辩认是非的能力,还有就是人格的塑造。
   可是,这些重要的教育目的却被弱化了!思想课,班会讨论课,生理卫生课,这些其实是很重要的课程,全都被挪用在数理化文上,老师们不断灌输的思想就是考考考,要考出好成绩,不要挑班集体的后腿。。。。这种氛围下,青少年活得累啊!
   有学校除了成绩的攀比外,就是贫富的不均。成绩差了,郁闷!比别人贫穷,难堪!
   本是纯洁简单的校园,成了社会的缩影!而更甚的是比社会更赤裸!社会人士最起码还懂得伪装,还会阿Q,而那些孩子们呢?纯粹很直观的反映。再者,他们还不具备为自己打拼江山的能力与思想,所以,在这种直观的比较下,就会很容易钻进牛角尖。觉得未来看不到光明。。。再加上那些阴灰的小说影剧的影响,他们甚至会觉得死不但可以一了百了,同时会是一种壮烈的凄美呵!
    深深深呼吸。。。。无语。。。
时钟寻 | 2010-1-29 23:31:48 | 显示全部楼层
回复 30# 镆铘

{:1_424:}很正确。。。你不当老师真是可惜了。。。【嘿嘿,傻笑中。。】
镆铘名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-29 23:48:14 | 显示全部楼层
回复 31# 时钟寻

哈哈。幸亏我不是老师。。。要不就误人子弟了。。。偶啊,本身就是个悲观主义者。
时钟寻 | 2010-1-30 00:04:01 | 显示全部楼层
回复 32# 镆铘

汗。。。
winty名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-30 00:14:35 | 显示全部楼层
这里好热闹啊*(∩_∩)*
妹妹,我想给你这议题写个副议题,不过这几天太忙,再过几天吧*(∩_∩)*
镆铘名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-30 00:16:01 | 显示全部楼层
回复 33# 时钟寻

{:1_399:}
时钟寻 | 2010-1-30 00:48:56 | 显示全部楼层
回复 34# winty

呵呵,好啊,要不我们商量下我来写,你来改好了。。。
时钟寻 | 2010-1-30 00:49:10 | 显示全部楼层
回复 35# 镆铘

为啥偷笑。。。
墨、缭乱 | 2010-1-30 00:58:54 | 显示全部楼层
我只想说 90后是一代极容易颓废堕落的一代人
但是  个人认为这代人可以吧世界撑起来、只要是我们想做的都能做到
本人还是很珍惜生命地
我爱这个世界  只因为我生在这个世界!!
给我滚··马不停蹄的滚.......
流....汹涌澎湃的流··
winty名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-30 01:07:50 | 显示全部楼层
回复  winty

呵呵,好啊,要不我们商量下我来写,你来改好了。。。
时钟寻 发表于 2010-1-30 00:48

也可以呀*(∩_∩)*
winty名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-30 01:09:55 | 显示全部楼层
我只想说 90后是一代极容易颓废堕落的一代人
但是  个人认为这代人可以吧世界撑起来、只要是我们想做的都能 ...
墨、缭乱 发表于 2010-1-30 00:58

墨说得有道理,把议题另一面说了出来*(∩_∩)*