设为首页收藏本站

最后一杯清茶

查看5342 | 回复9 | 2010-1-12 18:20:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

最后一杯清茶

贺显锋

早晨他从床上爬起来,父亲已经坐在轮椅上等他了。父亲仍然像以往那样对他大喊大叫:“起得这么晚,想让我饿死呀!”他只得匆忙地准备早饭,端到父亲的面前。

父亲自从出了车祸后,就永远地坐在了轮椅上,父亲的脾气也正是从坐在轮椅上的那天开始坏起来的。出了事故的父亲只能蜗居在家里,由他来照顾。

他真搞不懂,父亲哪里来的怨气,而且还都出在自己儿子的身上。都这么多年了,他已经受够了。

早饭过后,像往常一样,他给父亲冲好一杯清茶,放在客厅的桌子上,说:“现在茶很热,等一会儿再喝。记住按时吃药,我上班去了。”

“去吧,路上当心被车撞死!”父亲冲着他的背影喊。

他步行10分钟来到小区外的公交车站,这么多年来,他上班都是从这个车站出发。与他一起等车的有好几个熟面孔,由于总是在这个时间乘车,他们已经是老熟人了。

公交汽车来了,他像往常一样,冲司机点点头,不过这次和往常不一样的是,他走到了后门口。他没有坐到单位门口下车,而是只乘了两站便冲了下去,然后坐了一辆的士匆忙回到家。

父亲听见脚步声,立即喊道:“你这个畜生,怎么又回来了?”

他没有应声,看了看桌子上他给倒的一杯清茶,父亲还没有喝。

他走进父亲的房间,装作拿药的样子,实际上是从自己口袋里倒出十几粒形状不同的安眠药,这是他事先准备好的,然后来到客厅,对冲着他瞪眼睛的父亲说:“吃药。”

父亲接过药,厉声说:“把水拿来。”

他伸手把那杯清茶端来,看着父亲把那些药吃进去。父亲只喝了两口茶,手一伸,说:“把杯子给我放好。”

他伸手接过杯子,却没有放好,而是端在手中看。他忽然笑了,好像从来没有过的轻松。“爸,我最后再叫你一声爸,我上班去了,咱们再也见不到面了。”

父亲一惊,说:“你这是什么意思,你这个不孝之子,你不管我了?”

他还是笑,面容有些扭曲:“管,当然管,并且还要管到底,你不久就要死了,我当然要尽孝喽!”

父亲听到这,不禁骂道:“畜生,你这畜生,你到底做了什么?”

他停住笑,说:“你刚才吃的是安眠药,那么多的安眠药,你的身体本来就虚弱,一定受不了,而我每天都提前乘公交车上班,等一下我打的去,还来得及,一切都神不知鬼不觉。你就放心地躺下吧,不会有任何痛苦的,下午下班后我会来看你。啊哈,事后人们一定会说你这是自杀!”他说完这些,感到有些口渴,就一扬脖子喝起那杯清茶来。

“别喝——”父亲怒吼一声,可是再看,那杯清茶已经见底了。

“作孽呀!”父亲长叹,握紧的拳头用力擂起轮椅来。

“老家伙,你这是怎么了?”他不明白父亲为什么会那么痛苦。

“畜生,这么多年来,我这么怪戾与残忍地对你,就是让你恨我。你从小没有母亲,是我把你拉扯大的,我知道你很爱我。如果有一天我死了,你一定会过度伤心。我这样做就是让你不要伤心呀!本来,我打算好今天就死的,那杯水里已经被我放了毒药呀!”父亲懊恼地说。

他惊恐地望着父亲,又不相信地看了看手中的杯子,“不——”他大喊一声,先于父亲倒下了……

楼主热帖
狐说八刀官方服务团队 | 2010-1-12 18:28:01 | 显示全部楼层
{:1_243:}有些太巧了
佛说:不可说不可说,肯定有奸情...
墨巷°莫然 | 2010-1-12 18:28:14 | 显示全部楼层
让我想起四的 悲伤逆流成河··
ㄗs:╭ァ.﹎戴上耳机ヾ闭上眼睛[↘这个纷扰的世界与莪完全无关
天远大名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-12 19:49:23 | 显示全部楼层
太可悲了,不知该如何表达啊。
寒梦官方服务团队 | 2010-1-12 19:52:55 | 显示全部楼层
{:1_406:}何必呢?何必......
生命之花:茶香袅袅
灌水乐园:笑口常开
宣传部落:携手与共
作者专集:心灵浇灌
猪如花如花骨朵 | 2010-1-12 20:01:32 | 显示全部楼层
这帖子实在是不招人待见
你将如何回忆我
带着笑或是很沉默?
野火 | 2010-1-14 13:36:56 | 显示全部楼层
久病无孝子,可叹
http://lishicheng518.blog.163.com/
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-14 14:16:05 | 显示全部楼层
不能发生的事情,很想让它变成虚构啊。
一 花 一 世 界
镆铘名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-16 00:39:32 | 显示全部楼层
不错!故事出人意料!同时,又让人深思!
确实,人在面对压力久了,会做出超乎常人难以想像的举措来!比如自杀,又如杀人!!!!!
故事简洁清晰,简单有力。不过,之前的叙述稍显苍白了。儿子对父亲久积的恨不够入木。而父亲对儿子的爱也表现得不够。除却这小小瑕疵,仍是好故事!
走过长长的时间走廊,目之所及,似是而非,恍如隔世。
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-24 20:57:19 | 显示全部楼层
再读,仍然唏嘘。

情节妙,结局惊。
一 花 一 世 界