设为首页收藏本站

梦境的对面

查看4778 | 回复7 | 2009-12-20 21:18:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

闻小语

开始的时候,梦总是很清晰而富于逻辑。仿佛剧情。即使一个梦结束,也可以让我长久地记得梦中的场景。梦里的人,音容笑貌,生动而细致,他们来临,经过,最后离开,同时也让我经历悲伤和喜悦。有时候,我会重复地做着类似的梦,似乎在修补一个还未完整的故事。这真是让人惊异的一件事。

我说这些,大约有些无聊。事实上,现在的我,似乎已经渐渐丧失了做梦的能力。如同文字,有些远,还有些陌生。洁尘说,提笔就老。那是一种面对时光的惊心。而我,即使在梦里,也可以觉察到时光的流逝。有一段时光,我常常咀嚼这四个字。我觉得其中透出的冷,似乎无所不在。它让我渐渐远离文字,还有梦。

有时候,像是计划。深夜时分,失眠的时候,我便预先计划着,是不是应该倒在一场梦境里。但是,漫漫长夜,留给我的,往往只有空白。那些远去的人,当我夜里偶尔想起他们的时刻,我甚至会浮起一丝愧意。我真的想念他们吗?可是为什么,他们却再也没有在我的梦里出现?包括我那已逝多年的父亲。有一次,我远方的姐姐,在电话里,流着泪告诉我,她梦见了父亲,衣衫褴褛,似乎际遇凄凉。电话那头的哭泣声让我沉默。那一刻,我觉得自己有些不可原谅。

但是,有些梦,我却至今还记得。那是多么久远的梦啊。可是我还记得。它仿佛成了我生命里真实历程的一部分。我甚至没有察觉到那是一场梦。那也是关于父亲的。我记得,父亲是拉着我的手,在一条漫长的没有尽头的路上一直行走着。我一次又一次地询问父亲去哪里,可是父亲却总是笑而不答。后来,不知怎么地,便只留下我一个人在路上了。父亲莫名其妙地失踪了。可是,父亲去哪里了呢?我在梦里反复地追问着。在梦里,我清晰地看见了自己的表情,惶然而略带恐惧。事实上,那次梦后不久,父亲便死于一次意外。

我至今无法解释。那个梦是否和父亲的意外有着某种神秘的牵连。可是因为父亲的离去,我勉强自己要接受这种接近神秘的解释。事实上我一度希望梦境真的能够预示着某些事情,如果我了解,也许我可以努力达到或改变些什么。可是,梦真的可以预知现实世界吗?那为什么此后的我做过一些同样迷离的梦,它们在现实世界里却并没有得到合理的验证。但是,毫无疑问,这样的梦,总会让我陷入一些接近孤独的思考。那种深刻的孤独感伴随着我此后的大部份时光。我想,那可能是人世的悲欢离合,过早地在我的身上留下了痕迹。

有些梦,可能,我已经忘了。但它们肯定存在过。有时候,即使是在一个陌生的地方,遇见一个陌生人,我也会觉得彷佛是深处在一个熟知的场景里。我想,可能是我在梦里来过的地方,梦里遇见的人吧。这种感觉突然让我的心境空旷了起来。或许,即使是在梦里,我也无法停止行走,梦里我已经到过很多地方。我不知道在梦里,我最远的时候可以走到哪里。

其实不光是在梦里。空旷到极至的静寂,在我一个人安静下来的时刻也时有感受。世界是如此的大,而梦境大约只不过是将我内心的自由,幸福,甚至恐惧无限放大了而已。有时候,我又觉得一场梦,其实就像一面镜子。它真实而又近乎扭曲地映照着现实世界。梦境的对面大约便是现实世界的自己,任何迷离的形象都只有自己才能读懂。
楼主热帖
狐说八刀官方服务团队 | 2009-12-21 01:27:48 | 显示全部楼层
很多事我们都不能用单纯来解释
佛说:不可说不可说,肯定有奸情...
雪初晴名人堂,杰出贡献用户 | 2009-12-21 09:19:50 | 显示全部楼层
我现在累的时候都不做梦了。忘记了做梦时候的状态。和那难忘的梦了。梦而已拉。
雪初晴名人堂,杰出贡献用户 | 2009-12-21 09:20:12 | 显示全部楼层
只不过有时候梦的反映面就是现实。一样的拉
冷山 | 2009-12-23 15:02:33 | 显示全部楼层
再来感受闻小语,那感觉如沐春风。
我要戒烟!
天远大名人堂,杰出贡献用户 | 2009-12-23 19:12:35 | 显示全部楼层
梦有时真的很奇特,要是能做美梦最好了。
狐说八刀官方服务团队 | 2009-12-24 20:26:10 | 显示全部楼层
小语是我一直想签约的作家哦,又怕……
佛说:不可说不可说,肯定有奸情...
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2009-12-25 17:16:59 | 显示全部楼层
有些是虚无的梦,有些是理想的梦,理想的梦可以通过努力达到美好的境界。
不懂用诗的语言去描绘天空,天空它缺少一种色彩;
不懂用诗的语言去表达生活,生活它残缺一角。