设为首页收藏本站

白天的黑,黑夜的白

查看3174 | 回复7 | 2009-10-13 22:28:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

白天的黑,黑夜的白

诗/姜了

黄昏是白天和黑天的暧昧
我俩被黄昏裹紧
黎明发脆,让昨夜和今日断裂
在白天我黑,在夜晚你苍白
黎明应该是白天和黑天的纠缠
我俩才能把白天擦的更亮,把黑夜压的更黑
黑天和白天你的身体远到像公元前
不论白天、黑天能把我俩钉在一点上最好
你要是远在公元前
我在白天也发炎、感染
我挤伤口里的脓
白血球源源不断地送命。我彻底
黑进黑夜,你在白天听不见我的告白
我俩贪吃
吃净白天和黑夜
世上没了白天和黑天,爱也够我俩吃的

姜了的博客:http://blog.sina.com.cn/jiangzhenkai
楼主热帖
姜了
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2009-10-14 09:41:28 | 显示全部楼层
这首隐喻极深,反反复复用黎明与黄昏这两个白天与黑夜的交织点作纠缠或断裂带,以我想,这象征着两个人的感情在生活中相互地厮磨与偶尔的矛盾所在,并且能看出寄期望于生活中更向美满。
不懂用诗的语言去描绘天空,天空它缺少一种色彩;
不懂用诗的语言去表达生活,生活它残缺一角。
秋水别梦名人堂,杰出贡献用户 | 2009-10-14 12:39:52 | 显示全部楼层
姜了的诗歌其实以爱为主题的很多,但是每首角度都很新!~
好好品!~
{:1_243:}
雪初晴名人堂,杰出贡献用户 | 2009-10-14 18:55:46 | 显示全部楼层
特喜欢前八句/那真是让人读着过瘾
梦幻晶雪名人堂,杰出贡献用户 | 2009-10-14 19:23:24 | 显示全部楼层
以白天与黑夜去暗喻情感缠绵交织的起伏,很让人怀味的诗。
梦幻晶雪随风逝,海角天涯无处觅。
狐说八刀官方服务团队 | 2009-10-14 19:58:30 | 显示全部楼层
最后四句意料之外,情理之中
佛说:不可说不可说,肯定有奸情...
天远大名人堂,杰出贡献用户 | 2009-10-14 21:48:56 | 显示全部楼层
白天和黑夜,永远只能靠近却不能相随,好纠结啊。
周严礼名人堂,杰出贡献用户 | 2009-10-15 19:48:35 | 显示全部楼层
很有意思哦.通过白天与黑夜,诉说某种意义.

黑进黑夜,你在白天听不见我的告白
这句之后可以加类似"白进白天,你在黑夜难以理解我的墨黑"这样好像完整一些.