设为首页收藏本站

死于寂寞

查看1099 | 回复6 | 2004-10-1 18:45:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

我的一生,是寂寞的一生。

九月末的天空,是澄澈的蓝。有微凉的风,拂过俊男靓女的发丝。我一个人,着黑色的长袖针织衫,洗得发白的仔裤,趿着拖鞋,歪歪的倚在步行街色彩斑斓的立体造型架上,喝着一纸杯咖啡。来来往往的人,在我的瞳孔里川流不息。

刚刚走过的一对璧人,男子的手,轻搂着长发及腰的女子,轻昵地且行且语。婉转流动的呢喃与轻笑,以不可遏制之势。轻扑入耳。

女为悦己容?我,可以为谁?

我的瞳孔微微收缩,耳里,是灼灼的痛。

阳光之下,必有暗影。

黯黑的,是我的眼睛。

是阳光刺痛了我。我想。

但我仍保持着漫不经心的笑容。

太阳底下的人群,是浮萍飘絮。一朝相遇,瞬时离散,留下一路喧哗,绵延于耳。这,便是盛世。

而我,不是谁的佳人。

捏扁纸杯,将它投入垃圾箱。

那么多年,一直停留在原地,究竟寻找呼喊的,是谁的名字?

或者,已将觑探过往的悲欢离合,当成了消遣?

回寓所。

警察已在门外等候。

是不知第几遍的询问。

昨日,发生命案。离休干部无心人被人杀死。在我负责的小区。

所以我有不可逃避的配合警方的义务。

警方负责人天下一粟不愠不火地盯着我,要我再次详述居民情况。带着若有若无的笑容,我仔细地将各位居民的具体情况禀报了高高在上的警官先生,态度恭敬。这是我的特长,那种寂寞无聊的生活,够我仔仔细细挖掘别人的秘密。够我纵容自己将原本淡漠懒散的性格,发挥到无可收拾的地步。

我不愿将他人的秘密拿出展览。但以一届平民之身,开罪这些所谓的执法者是引火烧身的不理智行为。

于是,天下警官带着满意的表情而去。临走时,他客套了一下:“栖小姐,为什么愿做这种无聊的工作?”

呵,为什么?原本,我就是一无聊人。

除了无聊,就是无边无尽的寂寞。

寂寞到生命要用游戏来打发掉。

我并未知无不言,言无不尽。天下警官并不知道:死者和我,都参加了一个死亡俱乐部。

是的,死亡,完美的死亡计划。

朝生暮死。多么刺激。

我是那样寂寞的一个人,有一点小钱,三年前刚新婚的爱人,和一个陌生的女子在空难中去世,他生前买下的巨额保单,我是直接受益人,奇怪的是,那名素未谋面的女子,所签保单的直接受益人,是我最亲爱的人,于是,我理所当然、顺理成章地收下了尴尬的遗产,只是用得极其心伤。

消息确定的当日,我从银行里提出了那一笔钱,簇簇新的百元大钞,我一张一张的抚摸过去。他用他的生命赎还了对我的犯下的罪。人世间的情爱,原是这么淡薄的事。只有钱才真实无比,可以带来实实在在温暖的抚慰。

自此,我常常勾起嘴角,摆一个似笑非笑的脸谱。

世人皆爱笑,见人失利、失业、失爱,都挂着一张笑逐颜开的脸谱,忙不迭的看人好戏,奔走相告。我又为何不可?

被人看看好戏,又笑笑别人,这不过是人生常事,谨记态度要从容,微笑以对。

因为已经没有可以爱的人,如果不给自己平地制造一些波澜的话,我可以花着手里的银子,太太平平地等着皱纹慢慢爬上我的额头,渐渐老死。

呵,活到鸡皮鹤发的那一天,多么可怕。

对红颜来说,最残酷的结局,不是死亡,而是衰老。

据报纸称,这是一起连环杀人案,前一个被杀的是一自诩才华横溢的歌手。我知他亦是死亡俱乐部成员。

生命的琴弦掐断在最华美的乐章,也是一种幸福吧。

虽然嘎然而止,不得余音袅袅,绕梁三日。但亦可供人反复回味。

听闻俱乐部接连被杀两人,参与者皆惊慌失措,纷纷揣测身边人。

我,也应该在嫌疑对象之列吧。

原来,并非真的生无可恋,并非人人都玩得起死亡游戏。想要中途退出,其实还有机会:找出杀手。

但人生就像登台演戏,命运居心叵测。

一个个穿好戏服,戴好面具,准备好台词,亮相过场,生旦净末丑,卖力出演。
    你辨得清谁为刀俎,谁为鱼肉?

哼,我嘲讽地一笑:也不过是一只小白鼠而已,自以为是地在命运的掌心翻云覆雨。
    寒毛直竖,芒刺在背的感觉。有人在紧盯着我,迅速转头之际,手机狂响:接听,一个刻意改变的声音,却满是讽刺的调调:“你以为你是那看透一切真相的特殊唯一?哈哈哈……”“你怎知我的号码……?”我拖延着时间,一边听着手机迅速四处看。对方果断地挂掉,干净利落。没有异常的人。呵呵,很狡猾的杀手。游戏,越来越有意思了呢。

死亡俱乐部,究竟谁在扮演着死神的角色?

其实我们,是不是,都死于寂寞?
楼主热帖
http://blog.sina.com.cn/u/1245518902
天下一粟 | 2004-10-1 19:55:00 | 显示全部楼层
呵呵,且看我们女侠一展生花妙笔~~!
能不能用一个开关   控制情感
水草舞 | 2004-10-1 13:41:00 | 显示全部楼层
木木好文笔,佩服~佩服~!
海沫 | 2004-10-2 14:56:00 | 显示全部楼层
木木,很有意思,嘻嘻.另类小说不好写,但很有意思. [s:10]  [s:10]
  初世纪BBS   http://www.csjbbs.com/
neverland | 2004-10-11 10:02:00 | 显示全部楼层
吊儿郎当 | 2004-10-29 13:23:00 | 显示全部楼层
8错,我看干脆给我做压寨好了
你说怎么样/
好不好/
同意回个话/
呵呵,
http://dudesign.91x.net/index.php 欢迎大家来我这里做客.
口水 | 2004-10-29 17:02:00 | 显示全部楼层
梧桐树俺早就预订了,是吧?再说你也缪钱。梧桐树JJ,俺正式向你求婚好不好?
恩怨没有完结篇,只有没完没了的续集。