设为首页收藏本站

念奴娇.与杨州小鱼解图过招

查看3144 | 回复15 | 2008-11-13 13:17:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

念奴娇.与杨州小鱼解图过招

她的梦,像青春一样短暂,不择姿势。
好梦连连时,我情愿一觉睡到第二天黄昏。
她不能,一介女流,不能只以羊肉为肴,
豪饮浪醉,裙子倒挂桌角,潦倒地上。
她可以假寐,像QQ潜水,千呼万唤浮出半张脸。
我正在弹她的琴,小心翼翼,不敢断弦,
怕扰乱大漠蹄声,云遮月,无法相思。

我不习剑,且模仿她的花拳绣腿,
烧了葵花宝典,用PHOTOSHOP渲染我的手相,
不塑莲花托,不修兰花指。锐化我的指尖,
不像梅花镖一去难复返。秋天枫叶红,像油戳,
十指相揖,装作不寂寞。嫉恨长云无意
阻拦晚霞漫天。玉门关外,牵着我的楼兰宝马,
不追赶太阳,斜挎羌笛,饮马黄河岸。

我在大江以南,山连山,水岸石头嶙峋,
不算江南!烟从山谷里结伴升起,更像云;
雨水暴唳,无以撑着油纸伞漫步柳岸。
昨天晚上月亮圆,不解风情,太阳还没下山,
就来到东边山梁,茫茫然,背后不藏玫瑰札。
公园小道曲折,楼台电灯一夜明亮。
江南在她的杨州,三十年,烟雨蒙蒙。

我继续观图,不会填才子佳人的片词,
一百个汉字道不尽她的妆奁铜镜。
梦入镜,但见三千烦恼丝被红裳映成金黄。
蔑竹藤椅,是江南梦里一叶扁舟,
只容纳两个人。小窗锁不住她的芳菲,
像雏燕,等不及来春,天天练翅,撞碎栏杆。
晓风卷帘,烛泪尽管散去。她梦里,月光明亮。

二〇〇八年十一月十三日

附:念奴娇.与冀星霖单挑/疏影淡然

谁的梦,沉在香案
月光温作一壶思念
手中的琴弦
拨乱大漠的狼烟

哪一柱是你寂寞的剑
割断天边暮色如血
胡马安在,羌笛招怨

明月的江南
楼台在烟雨中慢慢黯淡
瞳影里,我是我,你依然是你

小窗破了,栏杆碎了
风,把烛泪不经意间吹散
楼主热帖
网络诗歌欢迎诗友的到来!
http://moon3000.5d6d.com/bbs.php
雪初晴名人堂,杰出贡献用户 | 2008-11-13 13:30:52 | 显示全部楼层
我也写了一个.回你一个图:IZ80
冀星霖 | 2008-11-13 13:32:47 | 显示全部楼层
原帖由 雪初晴 于 2008-11-13 13:30 发表
我也写了一个.回你一个图:IZ80

没看到你写的
http://moon3000.5d6d.com/bbs.php
雪初晴名人堂,杰出贡献用户 | 2008-11-13 13:35:27 | 显示全部楼层
刚写完:IZ59
冀星霖 | 2008-11-13 13:41:57 | 显示全部楼层
读到,很羡慕你会填词,跟个过来,以后好找。
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2008-11-13 13:43:21 | 显示全部楼层
这个图不是月上楣梢用的吗?
诗的第一、二两节写得思絮纷飞且又紧扣相连,第三节感觉写得远了点,不过最后一句算是回到了与前面相应的位置。
两首写得意象远大而宽阔,呼应之间一帧美仑美涣的画面出现。
不懂用诗的语言去描绘天空,天空它缺少一种色彩;
不懂用诗的语言去表达生活,生活它残缺一角。
雪初晴名人堂,杰出贡献用户 | 2008-11-13 13:45:45 | 显示全部楼层
:IZ59 遵命

方寸小屋,携弦听雨,心门以闭。

风华绝韵销君魂,半梦半醒中。

添词诗成,扶案醉影,忧愁上心头。

美貌消逝,谁能把奴家怜。

天以趋暖乍寒,环顾四面,只有己孤看。

清酒几杯只为醉,只望梦中偎依。

那管初冬,霜雪骤起,心却念春意!

心里藏伤,一并都成过往
冀星霖 | 2008-11-13 13:52:00 | 显示全部楼层
原来一起写过这个图,我没写,选了另一个。昨天疏影淡然传上她写的,我以她的为参照应了这个。
雪初晴名人堂,杰出贡献用户 | 2008-11-13 13:53:05 | 显示全部楼层
就像巷子说的.你的外在意想写得到位.很好.
冀星霖 | 2008-11-13 14:01:06 | 显示全部楼层
原帖由 雪初晴 于 2008-11-13 13:53 发表
就像巷子说的.你的外在意想写得到位.很好.

我可能也难承受那些规则约束。赞一下雪的才情!
雪初晴名人堂,杰出贡献用户 | 2008-11-13 14:02:07 | 显示全部楼层
原帖由 冀星霖 于 2008-11-13 14:01 发表

:IZ92 别这么说.说得不好意思.雪很笨拙的.
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2008-11-13 14:06:40 | 显示全部楼层
原帖由 冀星霖 于 2008-11-13 14:01 发表

其实我们都被自己束缚着,越写越觉得不快乐了。
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2008-11-13 14:27:46 | 显示全部楼层
星霖在吗?在的话,请看我给你的短消息。
梦幻晶雪名人堂,杰出贡献用户 | 2008-11-14 15:18:34 | 显示全部楼层
拜读欣赏了才子佳人们的填词诗:IZ59
梦幻晶雪随风逝,海角天涯无处觅。
白笑生 | 2008-11-14 22:49:09 | 显示全部楼层
:IZ56 欣赏呵
雪初晴名人堂,杰出贡献用户 | 2008-11-15 18:40:57 | 显示全部楼层
楼主那去了?