设为首页收藏本站

[曼妙游离的文字欲]第二篇:琐碎记

查看5147 | 回复8 | 2005-5-7 18:26:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

5日抵沪打开单身公寓大门时,听到哗哗的水声,水管坏了。扔下行李,立即视察“灾情”。一个小时大约流了一立方米的水,幸亏没有流到外面。

习惯性地计算人体大动脉破损时,全身血液在人体压强作用下,会用多长时间流光。真是个可怕的习惯。

着手修理水管。我是自己的勤杂工。但凡窗扣、门锁、电灯、水管、煤气灶电脑出了小问题,一并是自己动手解决。甚至马桶进水塞子坏掉,也是自己估摸着修好。感谢我物理学得好,感谢我这双冰凉的小手是这样地灵活。我这么能干的MM,为什么没机会去做贤妻良母?

紧了水管节处的螺丝,无效。水依然以我心烦的声音不停地淌,我把能紧的螺帽螺丝皮套全都紧了一遍,蹿上蹿下的,虽然现在已经不算身轻如燕了,不过依稀还是能看到灵活身手的一点影子。最后拧紧水阀门,一直拧到阀门扭脱。仍然有止不住的水从管道里流出。坏在了我看不到的地方。只得认命,去翻找水管工的电话。

阀门被拧坏了。我着急地想要做完一件事时爆发出来的力量真正惊人。我确实不能算完全了解自己。

一整夜哗哗的水声使我睡意全无。

6日清晨,亲戚来取我自锡带来的物品,补觉计划流产。

一整天均无精打采,洗了个好澡仍然无精打采。把衣物清洗了一番。蒸熟了一只大蟹,足足可装一大盘。吃水果N种N个。我爱暴食。煮了饭,但兴致全无,粒米未进。不停地喝蒸馏水,白开水,奶茶,酸奶,果汁,这样地渴。

怀疑自己患有某种贫乏症。

和老牛有一搭没一搭地聊了几句。真到他离开。我也就下线开始看日本影片《两居室》。两个分别出身自小城市和小岛想出名的女人,被演艺公司安排在了同一所公寓居住。一个是不成名的演员,另一个是B级模特,一齐等待着试镜结果。在竞争结果出现的前一晚,两人之间开始有了微妙的仇视心理,继尔,由一些小摩擦开始,直至大打出手,以死相拼。那是寂寞阴暗恐怖的一场戏。足以让人见识女人的残忍刻毒。除了以话外音的形式表现内心独白,没有太多的对白,甚至没有多余的人物,镜头自始至终被两个女人占据着,疯狂地互殴:扇耳光,揪头发,棒打,相互扯作一团,撕咬,灭火器喷,电击,水溺,武士刀砍杀……在那一夜相拼的场景中,那两个女人以暴力的行径顽固地侵略着人的视野与神经。一个穿着黑色睡裙,散乱着长发,一个穿着藏青的运动衣裤,面目狰狞地嘶吼,恶魔现世般地破坏着公寓中一切,同时也摧毁着对方。

在记录刻划人性的阴暗自私丑陋扭曲变态方面,日本片显然是无可匹敌的,太过淋漓尽致。无比真实,叫人心生压抑。

影片的最后,电话的自动答录机接收到来自制片的电话:有个太大的好消息要告诉你们,恭喜两位均能出演《黑帮的女人》一片的主角,剧本改变了……

收听这通电话的,只有僵卧在血泊中的两具尸体。在经历过一番极其惊心动魄残忍无比的厮杀之后,面目全非的两人均以铁钎刺进对方喉咙,血像喷泉一样激射而出,两个垂死的人,相向扑倒在地。我想若真有灵魂,她们一定会到地狱继续她们未完成的厮杀。死亡的场景竟有凄厉诡异的美态。日本是个信奉死亡美学的国家。

夜晚开始看王晶的垃圾片,充满低极趣味的搞笑桥断,纯粹把肉麻当有趣。却也聚集了几个大牌明星。这样的片子,最适合安慰观者疲惫的神经。

一边看一边聊天,吃水果沙拉,想7日上班穿什么样的衣服。老牛说:明天出门时就知道了。是对的。不想再劳神去配,反正也就黑白灰。我累了,很累。累到大脑僵化,言辞乏味,面目可憎。

想去睡了。不想再费尽心思去取悦讨好男人——讨他们欢心太累,即使讨得,也不长久,难度过高,是我力所不惮。我已二十有六,不是十六,没精力没时间跟青春貌美、意气风发的小姑娘们一较长短。我很愿意让我喜欢的男人心情大好。但男人是很难侍候的一种生物,我心力均衰竭,热情耗光,所以不干了。

刚参加完一场浮华的婚礼,在那场热闹盛大,人来人往,熙熙攘攘,个个忙不迭笑逐颜开的婚礼中,我并没有发现婚姻该有的实质。原谅我一直这样悲观与克制的冷淡。对这个世界,对人对事,始终不肯持全然肯定的态度。

夜里辗转。在黑暗里发呆游走,不肯开灯。那光亮太强烈,刺痛眼,太伤人。不知为何想到耶酥,他被钉十字架,仰望上苍,上帝的光辉是否也曾刺伤他的眼。他的寂寞那样深。

发短信给两人:婚是结给人看的吧。一人反诘:谁说的?另一个回答地完满:是,婚是结给人看的,而爱是自己的。

真的吗?只是美好的愿望吧。但愿如此。如此而已。

现在能够自己把握掌控的,是什么?有多少?

2005年5月7日星期五凌晨0:26分于上海
楼主热帖
http://blog.sina.com.cn/u/1245518902
梧桐 | 2005-5-9 10:14:00 | 显示全部楼层
也风名人堂,杰出贡献用户 | 2005-5-9 10:40:00 | 显示全部楼层
就像记录琐碎的唠叨一样,木头的文字里记录了自己的两天一晚的经过,是 蜀狂  说的 文如其题。是不是人过了一定年龄段就会变得爱上唠叨,很多“女作家”的文字都是这样的,也许能从这样细碎的文字里看到自己的心情而已。

有这么一个很经典的故事:
     教授在一堂课上,先用几个重要的大块头的物体放在杯里,几乎堆了起来,问学生,满了没有?学生们是异口同声的回答,杯子已经满了。教授不同声色,继续把细碎的沙石放进杯子里,不一会,杯子中间的缝隙就被添满。教授再问,满了吗?学生们面面相觑。
     相反,教授先把细碎沙石放进杯子里,直到满到杯口,在把大的物体放进去的时候就已经没有空间了。
     教授让学生们就这个实验写点自己的感想。

后来有一个学生的答案让世人都有所启发:生活就像是一个大容器,看自己怎么安排属于自己的事物,是先把重要的放在前面做,然后用琐碎的小事充实之,还是先让琐碎的小事添满自己的生活当中,最后没有时间处理人生中的大事。

不要把心思或心情放在琐碎的小事上面,不然就会迷失心志。无论是事业还是感情。
捷报频传:运筹帷幄,成竹在胸;万事俱备,只欠东风……
梧桐 | 2005-5-9 11:13:00 | 显示全部楼层
也风名人堂,杰出贡献用户 | 2005-5-9 11:18:00 | 显示全部楼层
不要把心思或心情放在琐碎的小事上面,不然就会迷失心志。无论是事业还是感情。
梧桐 | 2005-5-9 11:34:00 | 显示全部楼层
梧桐 | 2005-5-9 11:37:00 | 显示全部楼层
kitty123 | 2005-6-22 12:54:00 | 显示全部楼层
呵呵,一口气读了楼主的好多贴子,也不知道为什么,每次看贴,都是一目十行的看,知道一个大意便罢,楼主的文字也没有什么离奇惊人扣心人弦的情节,却篇篇看得十分入神,呵呵,什么时候喜欢上楼主了吧.....
呵呵,嘻嘻,哈哈,嘿嘿,....
也风名人堂,杰出贡献用户 | 2005-6-22 13:14:00 | 显示全部楼层
下面是引用kitty123于2005-06-22 16:54发表的:
呵呵,一口气读了楼主的好多贴子,也不知道为什么,每次看贴,都是一目十行的看,知道一个大意便罢,楼主的文字也没有什么离奇惊人扣心人弦的情节,却篇篇看得十分入神,呵呵,什么时候喜欢上楼主了吧.....

吼吼,木头,你终于可以如愿以尝了,做个湘西女婿:(,可惜我同学kitty123 是个女生!