设为首页收藏本站

【似水流年】时差。

查看1060 | 回复11 | 2013-5-31 19:00:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

时差

文/莫小邪

奔跑吧
在我失去你的血管里横冲直撞
直到匹诺曹找到
那匹识途的老马
好用誓言和谎言来丈量
我的海角 你的天涯

忧愁是你始终展不开的眉头
我总是笑着看你将那一弯远黛蹙起
扯下那一纱月光
抖落琥珀色的美酒
擦擦手 然后
用它清洗你褪色的眸
洗掉大漠黄沙 小桥流水夕阳下
西风瘦马古道 老树昏鸦
还有抱着记忆独自沉睡的篱笆

黑夜总是在这个时候扼住我的喉
以一种优雅的姿态
温柔的从我背后
我整夜都奔走在窒息的边缘
对着月亮说着  近乎呢喃的情话
我丢掉了那只单手拿不起的宝剑
却长出蝙蝠吸血的毒牙
在黎明到来的刹那
杀死那匹走不动的老马
饮尽那盏盛满月光的酥油茶

我失踪在了你刻在岩壁上的画
请你把寻人启事贴在你的家:
寻一男子
没有宝马
走失在春秋
迷失在冬夏

楼主热帖
莫小邪实名认证 官方服务团队 VIP用户 | 2013-5-31 19:02:15 | 显示全部楼层
附一朋友的十年

十年。

十年其实苍老的不是容颜,而是记忆。所有曾经的飞扬跋扈都在流光掠过的瞬间被剪碎,落得一地凌乱。有的销声匿迹,有的苍白褪色,有的,却还记忆犹新。偶尔回忆起这零落的十年谈不上有太多的感慨,大不了就是一场被荒芜的青春。除了自己,没谁会去在乎。

十年前是对一切充满着幻想的。对爱情羞涩的期许,对友情沉淀后的回味,当然,更多的其实还是对金钱炽热的向往。那时候总以为自己已经把生活想象的足够复杂,也便有了更多的信心来面对一切摧残。然后慢慢的才发现原来生活其实很简单,只是自己活的太复杂。

我纯真的把爱情当作一种信仰,小心翼翼并满怀虔诚。匍匐三扣九拜的朝圣身姿在行走的路途上,是一副可笑的影象。那座佛台前的莲花,绽放更多的却是行色匆匆的悲悯。在人来人往的追逐间我还没等到我自己的轮回,刹那苍老。一日一日的爱,一日如一日的不爱,无甚差别。已无太多念想。就像那转动的经纶,我看不到今世,也不要看到往生。

曾经爱,便不敢言爱。说的太多更仿似一种亵渎。以十年的风花雪月成就出的放荡形骸却用来小心呵护其高傲纯洁的本性。人以不屑视我,我以可笑怜人。谁更懂,谁更不懂,我讨厌那些开口闭口都是爱来爱去的言语,我喜欢的是精致小炒,而不是五块钱的快餐速食。

寂寞是可以下酒的月亮,夏夜偶尔醒来便会爬上天台,躺在围栏上抽烟。那时候的心就会很宁静,不为当天的生活苦闷,也不为明天的工作烦琐。或者灌上两口冰镇啤酒,轻哼上两句童年,心情总会不由得好了起来。天冷时就站在窗口,恰好能看到不远处安静的马路,偶尔车辆飞过,万家灯火早已经熄灭了喧嚣。而这时,整个城市便属于我一个人。

其实,一个人的寂寞不是孤独,而是骄傲。

十年间朋友在生命中来了又走,断断续续的便只剩下了几个人。忙碌的生活和沉重的压力已经让我们无法更好的去维护感情。只有偶尔一两个电话交代一下彼此还都健康的活着。时间将无数的精彩硬生生的变成了淡漠和遗忘。成家的成家,生子的生子,于是都有了自己新的生活。我站在这里看着他们的幸福,其实也未尝没有过嫉妒。但终究还是继续一个人。我要的生活更趋于一种理想,而理想早已死去,生活还得继续。

高中毕业时的留言本上,有个胖子写着,几年后我开着奔驰带你们去逛红灯区。而实际上,他09年年初在去工作地的火车上病发,据说因工作与生活压力而导致轻微精神分裂。高中毕业时的一哥们曾信誓旦旦的说,等我发财了,我们天天抽十五的黄鹤楼,一天还得抽两包。而实际上,十五块的已经停产了,他在前两年参与打架而死亡。大学时认识的一哥们NB烘烘的说我坚信我们这一代是站在潮流的前端的,金晃晃的钞票香喷喷的美人就在不远的前方,而实际上,他如今还在深圳,从事着每月三千多不到四千的技电工作。工作时认识的一哥们,在同我开发一市场时曾挥斥方遒,说这个市场将因我们的到来而领先全国。而实际上我们都已转行多年,他现今拖儿带女的在山东开着一小店,算是了度残生。

曾经的一切豪言壮语在这十年间没翻起任何的浪花。数十亿的世界中,我们想努力的绽放,却终究还是被现实爆了菊花,疼痛而后麻木。天安门上挂着的始终都会是毛主席,人民币上也印不上你我的头像。我们卑微的活,努力精彩却更加小心翼翼。

偶然翻起一些老照片,却发现原来已经想不起曾经的我和你。
莫小邪实名认证 官方服务团队 VIP用户 | 2013-5-31 19:03:16 | 显示全部楼层
http://www.wentan.com/forum.php?mod=viewthread&tid=125603
十年逝年   

寒梦官方服务团队 | 2013-5-31 20:12:32 | 显示全部楼层
多少个十年唤不回遇见那天
生命之花:茶香袅袅
灌水乐园:笑口常开
宣传部落:携手与共
作者专集:心灵浇灌
花道烬官方服务团队 | 2013-5-31 23:40:30 | 显示全部楼层
{:5_527:}{:5_527:}十年十年逝年啊
安生 | 2013-6-1 23:32:11 | 显示全部楼层
一笔写一个纵情,一生留一个痴情。
懂与不懂又怎么样
我不知道我在等什么,但是我一直在等待,只是从来没有等来什么,可是我一直坚信,会有什么是专门为了我来的。一定会的、
倾倒 | 2013-6-9 17:29:42 | 显示全部楼层
时间久了,会有一定程度上的审美疲劳,我有时也是如此。最好的解决方法,在我来说,应该是出游或者读书。

就不知道楼主应该怎样调节了。
安生 | 2013-6-13 20:39:18 | 显示全部楼层
若安好,便安生
我不知道我在等什么,但是我一直在等待,只是从来没有等来什么,可是我一直坚信,会有什么是专门为了我来的。一定会的、
莫小邪实名认证 官方服务团队 VIP用户 | 2013-7-16 23:46:30 | 显示全部楼层
{:5_542:}更新 终于憋出来了
燕无双 | 2013-7-24 23:33:47 来自手机 | 显示全部楼层
喔喔哦~~~^_^
莫小邪实名认证 官方服务团队 VIP用户 | 2013-7-25 18:49:40 | 显示全部楼层
燕无双 发表于 2013-7-24 23:33
喔喔哦~~~^_^

我忽然想起大话西游里至尊宝对唐僧说的话

哦哦哦  哦你个头啊
青霰名人堂,杰出贡献用户 | 2014-10-27 11:17:55 | 显示全部楼层
莫小邪,你可是大漠黄沙中执剑的侠客?
惜缘!