设为首页收藏本站

十年逝年

查看10053 | 回复21 | 2013-1-23 22:24:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

十年逝年   

文/莫小邪

十年逝年,逝水流年。

时间,始终都是一个我习惯逃避从不敢面对的字眼。因为,它可以轻易的刺穿所有伪装,撕破费尽心机才学会的笑脸,然后盯着面具后面苍白惨淡的你,默默无言,默默无言... ...它无情,因为它真实,就像一束插进午夜的阳光,让你所有的自卑怯懦都无处可躲。不管你喜不喜欢,它终究还是在那里,不会做任何的改变。他可以教你用旁观者的角度来撕开自己看似已经消失愈合的伤口,指点着那些翻开的血肉,告诉你曾经是如何的痛,如何的让你绝望,告诉你是如何一点一点的假装遗忘,假装快乐,假装没有假装... ...然后却在某天你觉得自己已经遗忘的时候蹦出来给你一块闪光的镜子,把过去的那些那些照的闪闪发亮,就像刺进午夜的那束阳光,然后咧着嘴看着你迷惘,暴躁,彷徨。时间就是握在手里从不肯融化的碎片,棱角分明,想要摧毁却只会弄得自己遍体鳞伤。

时间擅长把短变长,然后再把长变短,却从来不肯遵从你的意愿。所谓度日如年,一梦十年,都只不过是时间戏谑的把戏手段。十年逝年,逝水流年。短暂的时光就在我们手里的钥匙串,指间的流水中溜走,回想一下十年之前却恍若昨天,真不知道能真切记住这些是我们的幸运亦还是不幸。你需要眼睁睁的看着时光如何一点一点在彼此的脸上镌刻下风霜的痕迹,如何一点一点将你以为会持续很久的感情变淡,如何坍圮一座古老的宫殿,如何消逝一份不老的誓言,如何相逢陌路,如何一刀两断,如何痛彻心扉,如何强作欢颜... ...

夜深偏恐风相问,为谁过尽千帆。

Eason的十年或许是需要静心来听的一首歌,然后便会听出那些你所遗忘的黑夜还有白天。十年前,我们还沉浸在那一颦一笑带来的无尽幸福中,你若安好便是晴天;而十年后我们不得不去面对理想与现实,爱情与面包的对决,不得不去见证一段段开始与结束,麻木的接下一杯时光的磨盘里鲜榨出的辛酸,一饮而尽,然后呛得涕泪横流。十年没有教会我任何东西,只教会我不要轻易去相信和许偌一个美好的誓言。誓言如羽毛,美好却经不起沉淀,就像美丽的肥皂泡,华丽而短暂,总会在最灿烂的瞬间破灭,然后留下的只能是无尽的失落感。

我始终都是一个自卑的人,勿论从前还是现在。所以我会做好一切的最坏打算,就算美好变成丑陋,光明变成黑暗,怀疑亦或者背叛我都会坦然接受,理所当然。所以就算铭心刻骨,就算倾尽所有,失去的时候也不会忙乱。我是孤单的天枰,失去了支撑平衡的杠杆,秤盘一边放的是希望,另一边放的便是我的所有,因此它始终一直倾斜,无论是记住还是遗忘的黑夜和白天。

我爱你,爱了整整一个曾经。

你是否也会和我一样,孤注一掷的,为爱血祭、薄葬。淡漠的一任自己,慢慢的失去,开口说爱的力量。

请听,我近乎呓语般的呢喃。

再见,青春。当我写到这里时,我开始意识到我已经渐渐离开了那个可以恣意挥霍的时代,不再有沉默当做灿烂的忧伤,不再有笑容填充永恒的迷惘,不再有歌声撕破喑哑的喉咙,不再有寂寞绽开枯萎的花。我需要面对的开始不仅是谁爱谁谁又爱着她,还有随之而来的房子车子以及午夜冷去的菊花茶。我不知道今后是否还能如此清醒的告诉自己你曾经的得到和失去,如果不能,那么我想我便成功的叩匐在时光的脚下,推着寂寞的石头开心的上山下山,上山下山,再上山下山,直到某天在路边看到一朵只为我盛开的野花。

时光与少年均已老去。

RT,时光与少年,均已老去。再见时光,后会有期。

莫小邪 11/16/2012
                                                                           END

评分

顾茗月 + 5 + 5 看过小邪的几篇文字,都很喜欢。

楼主热帖
狐说八刀官方服务团队 | 2013-1-23 22:26:55 | 显示全部楼层
当青春都已老去,我们还能剩下什么{:5_479:}
佛说:不可说不可说,肯定有奸情...
狐说八刀官方服务团队 | 2013-1-23 22:28:16 | 显示全部楼层
小邪爱了整整一个曾经

过去的所有岁月{:5_510:}
狐说八刀官方服务团队 | 2013-1-23 22:28:37 | 显示全部楼层
也许,我们只能一声悲叹了
花道烬官方服务团队 | 2013-1-24 13:33:45 | 显示全部楼层
好久不见   

这句话 好惊艳  爱了整整一个曾经
筱风头条签约用户 VIP用户 | 2013-1-24 17:56:38 | 显示全部楼层
最近似乎是往事不堪回首的季节,当然,不只你们,我也是。
想起曾经的种种,总是觉得遗憾,觉得内心充满愧疚与伤感。总是在质疑自己,当时为什么不可以那样或这样,做到更好?由是,便在心情低落中颓废整整几个小时,不知不觉就天黑又天亮。
但是想了这么多,回忆了这么多,也并不是只剩下伤感吧,或许这就是人生,这就是成长,这就是生活所想要教会我们的,有苦也有甜,才叫活过。
每个人都不是完美的,而且随着时间流逝,都在匆匆向前,我们无法要求上帝生出一个完美的自己,给我们一些可以被称为完美的特质,让我们这短短数十年的生命都全无遗憾,但怎么说,唯有尽己所能,以求问心无愧。
不完满才是人生,季羡林老先生也曾经就此题写过文章,若有兴趣,推荐你去看看。正如我昨天回复的那个帖子一样,我想说的其实只有,这时间本无永恒之物,我们能做的唯有在拥有时全心全意珍惜,过后不留遗憾,如此而已,却是每个人要花一辈子去学习和体悟的功课。
读完此文,有感而发,疯言疯语几句,仅为与作者共勉,如有言过其实之处,请勿介怀。
最后,关于文字,文字是情感抒发的载体,但抒情与叙事需进一步平衡,能使此文锦上添花。{:5_479:}
文字是上帝赐予我的救赎。
顾茗月VIP用户 | 2013-1-27 17:06:22 | 显示全部楼层
曾经天真的以为只要有记忆时光走的再远也不会分解 而时间最后都把那几个一起打闹赤着脚的孩子打磨的即使彼此就站在面前也会有陌生感溢出,我害怕时光更害怕时光让我们变成最熟悉的陌生人。
要是我们不长大,能这样一辈子就好了。天清水绿,风光正好,无忧无扰最年少。
海盗无边VIP用户 | 2013-1-28 12:01:28 | 显示全部楼层
青春的小鸟一去不回来。
李笑影实名认证 VIP用户 | 2013-2-2 20:55:43 | 显示全部楼层
今后各自曲折。各自悲哀
世界上最远的距离就是我在花街等你,你却视而不见...
苏浅雨。实名认证 | 2013-2-5 16:48:06 | 显示全部楼层
我爱了一个人。10年。
伊琪VIP用户 | 2013-2-5 22:57:25 | 显示全部楼层
时光催人老

老的只是心

心老了 才是真的老去
莫小邪实名认证 官方服务团队 VIP用户 | 2013-2-5 23:21:52 | 显示全部楼层
苏浅雨。 发表于 2013-2-5 16:48
我爱了一个人。10年。

十年 真是一个漫长的时间
莫小邪实名认证 官方服务团队 VIP用户 | 2013-2-5 23:22:35 | 显示全部楼层
伊琪 发表于 2013-2-5 22:57
时光催人老

老的只是心

所有 有了太多的未老先衰啊 哈哈
伊琪VIP用户 | 2013-2-5 23:25:41 | 显示全部楼层
莫小邪 发表于 2013-2-5 23:22
所有 有了太多的未老先衰啊 哈哈

我便是其中之一

伊琪VIP用户 | 2013-2-5 23:26:26 | 显示全部楼层
苏浅雨。 发表于 2013-2-5 16:48
我爱了一个人。10年。

爱一个人十年

这样的勇气 我没有

等待是件很不好的事情
莫小邪实名认证 官方服务团队 VIP用户 | 2013-2-5 23:29:20 | 显示全部楼层
伊琪 发表于 2013-2-5 23:26
爱一个人十年

这样的勇气 我没有

我爱了两年 然后被分手就难受了死去活来的  现在一年了才好点
伊琪VIP用户 | 2013-2-5 23:31:12 | 显示全部楼层
莫小邪 发表于 2013-2-5 23:29
我爱了两年 然后被分手就难受了死去活来的  现在一年了才好点

我曾经单恋一个人三年还是两年 我不记得了

一段情伤 总在另一个人的安抚中 抚平

却不知 原来 后来的才最伤

莫小邪实名认证 官方服务团队 VIP用户 | 2013-2-5 23:52:25 | 显示全部楼层
伊琪 发表于 2013-2-5 23:31
我曾经单恋一个人三年还是两年 我不记得了

一段情伤 总在另一个人的安抚中 抚平

算单恋的话那就多了 哈哈
不过一般都是男生单恋的多
男追女 隔层山
女追男 隔层纸嘛
伊琪VIP用户 | 2013-2-6 00:05:26 | 显示全部楼层
莫小邪 发表于 2013-2-5 23:52
算单恋的话那就多了 哈哈
不过一般都是男生单恋的多
男追女 隔层山

世事无绝对
莫小邪实名认证 官方服务团队 VIP用户 | 2013-2-6 00:07:50 | 显示全部楼层
伊琪 发表于 2013-2-6 00:05
世事无绝对

是啊 感情这东西谁又能说的清呢
苏浅雨。实名认证 | 2013-2-7 17:27:20 | 显示全部楼层
伊琪 发表于 2013-2-5 23:26
爱一个人十年

这样的勇气 我没有

是啊。现在都不会爱了