设为首页收藏本站

诗二首

查看10019 | 回复13 | 2012-10-27 22:52:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

雪地(原创)
一片白茫茫的雪;
深暗色的天空;
枝枝数植的枫树在冻眠;
数群候鸟在天上飞过;
廖廖数头候鸟落后与牠们;
牠从天上看到了白茫茫的大地。

幼鸟图(原创)
两头幼鸟看到了枝上的果实;
幼鸟可见随手可得的样子;
便有了饥饿之心;
跃起来咬了起来吃。
楼主热帖
狐说八刀官方服务团队 | 2012-10-27 23:10:36 | 显示全部楼层
幼鸟图写的很有意思哦,呵{:5_479:}
佛说:不可说不可说,肯定有奸情...
筱风头条签约用户 VIP用户 | 2012-10-29 00:47:27 | 显示全部楼层
王国维在人间词话中称赞王维的诗歌是:“诗中有画,画中有诗。”这两首短诗亦是在试图达到这样的效果。诗歌透过对环境的描写,向读者展现出一幅美丽的冬日雪景图。在这幅图画里,虽然没有春天来临时那种令人欢欣的生机盎然。但我尤爱第一首诗的末尾一句,写得很有味道,这样一片风景,透过寥寥数只“落后”的候鸟的视角去看到,别有一种孤独和失落的感情在里面,整首诗的韵味在这句之后一下子变得悠长了。
至于第二首,篇幅亦是短小的,但个人觉得并不能称之为精悍,例如:第二行开头的“幼鸟”二字,因与第一行相重复,故为了避免诗歌语言的繁复冗杂,可删去。以及最后一行的“咬了起来吃”中的“了”字,读起来也有几分拖沓之意,个人认为也可删除。
最后,不知道是否我多心了呢?隐约觉得,第一首诗中落后的候鸟所有的心境,其实都是作者个人心境的呈现。当读到第二首诗时,也有种那两只幼鸟其实是随手夺取他人劳动成果的人的象征的感觉。不知道我的理解是否正确,但希望你不论处在何种境地之中,都能充满希望,充满阳光的去走出这一片冬日。
春天的风景其实也美,要相信,更美的风景永远在路的前方。{:5_527:}
文字是上帝赐予我的救赎。
凡尔 | 2012-10-29 07:11:22 | 显示全部楼层
谢谢
花道烬官方服务团队 | 2012-10-29 18:50:51 | 显示全部楼层
{:5_527:}{:5_527:}{:5_527:}
汶莱废物 | 2012-10-31 21:42:11 | 显示全部楼层
这两首诗犯的最大的错误就是口语化太严重,应该注意这点!
凡尔 | 2012-10-31 22:13:40 | 显示全部楼层
如何口語化?
陈衣 | 2012-10-31 22:23:17 | 显示全部楼层
两首诗画面感不错,但是画面感是为了传达情感,具体想要传达什么情感?还需雕琢
汶莱居客 | 2012-11-1 12:19:01 | 显示全部楼层
凡尔 发表于 2012-10-31 22:13
如何口語化?

就是你的语言组织的像小学生写作文一样!
凡尔 | 2012-11-1 12:50:05 | 显示全部楼层
0.0
顾茗月VIP用户 | 2012-11-1 21:49:39 | 显示全部楼层
最后一句。。。按筱风说的修改下试试
要是我们不长大,能这样一辈子就好了。天清水绿,风光正好,无忧无扰最年少。
汶莱居客 | 2012-11-3 18:12:44 | 显示全部楼层
于子敬 发表于 2012-11-3 01:26
同感,他就一个小学生的水平。

呵呵,严重了!
海阔舟不系 | 2012-12-27 20:16:32 | 显示全部楼层
廖廖数头候鸟落后与牠们;
不如一只
多了就众说纷纭{:5_588:}
天海阔,舟不系。
与我心,共风飞。
张月寒 | 2013-1-3 12:35:52 来自手机 | 显示全部楼层
白茫茫,独彷徨,
枝枝冻枫倚南墙。
候鸟寥寥天际远,
观景叹罢去何方?