设为首页收藏本站

隔壁的闹钟

查看3813 | 回复19 | 2009-12-25 09:28:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

隔壁的闹钟

一到此时它就闹铃
此时天刚破晓
此时晨曦初露
此时赶路者继续赶路
此时安睡者依然安睡

此时
正好有扫帚掠过客村的长街短巷
扫去该扫去的
留下该留下的

一到此时
闹铃就按时响起
无论是起风还是下雨
无论是严寒还是酷暑
楼主热帖
狐说八刀官方服务团队 | 2009-12-25 10:40:23 | 显示全部楼层
清洁工是城市最美丽的人
佛说:不可说不可说,肯定有奸情...
何傅清 | 2009-12-25 12:00:16 | 显示全部楼层
谢谢八刀光临,我每天早上未起床时,就听得到门前的扫帚轻轻地扫过,真想为它们写下点什么,但又什么也没有看到,只是起床后见到清洁的街道与收拾整齐的垃圾桶,于是便记下这个感觉来
狐说八刀官方服务团队 | 2009-12-25 12:14:27 | 显示全部楼层
谢谢八刀光临,我每天早上未起床时,就听得到门前的扫帚轻轻地扫过,真想为它们写下点什么,但又什么也没有看到 ...
何傅清 发表于 2009-12-25 12:00
这首诗写清洁工,却不落俗,从一个侧面来写,效果更好
秋水别梦名人堂,杰出贡献用户 | 2009-12-25 14:30:38 | 显示全部楼层
对,侧面,不落俗套,也是俺的感觉!~
辛勤的背影属于黎明之前,一个人的闹钟换得了整个城市的清洁!~
应该向他们致敬!~
看似卑微却伟大的人,同时也是低收入的无奈的弱势群体!~
有敬意,有酸涩!~
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2009-12-25 17:26:07 | 显示全部楼层
第一印象就是这个闹钟不是一个真实物,而是某个人。
在生活中,这个闹钟是切切实实的需要。
不懂用诗的语言去描绘天空,天空它缺少一种色彩;
不懂用诗的语言去表达生活,生活它残缺一角。
天远大名人堂,杰出贡献用户 | 2009-12-26 12:41:23 | 显示全部楼层
这首赞歌写得真好。
静静飘零 | 2009-12-27 09:38:43 | 显示全部楼层
哦~~~其实高三学生 也是有个闹钟的~~~

哈哈哈~~~我那时候的高三就是如此。
叶,在错过凋零的时候,依旧倔强的坚强...
秋水别梦名人堂,杰出贡献用户 | 2009-12-27 17:12:56 | 显示全部楼层
{:1_243:}
第一印象就是这个闹钟不是一个真实物,而是某个人。
在生活中,这个闹钟是切切实实的需要。
更声*远巷 发表于 2009-12-25 17:26

巷子言中闹钟其实不是环卫工的闹钟,而是环卫工本人啊,这个闹钟是作者的闹钟,是众人的闹钟。对否?
若真如此,就可更谓诗心良苦了!~
寒梦官方服务团队 | 2009-12-27 17:32:42 | 显示全部楼层
好诗歌,,,请教了,。。
生命之花:茶香袅袅
灌水乐园:笑口常开
宣传部落:携手与共
作者专集:心灵浇灌
冷山 | 2009-12-27 20:03:39 | 显示全部楼层
隔壁也就是说是相邻,即是相邻,那便有关!此关,关着你我他!
我要戒烟!
寒梦官方服务团队 | 2009-12-27 20:10:25 | 显示全部楼层
呵呵...都是高手云集在此
生命之花:茶香袅袅
灌水乐园:笑口常开
宣传部落:携手与共
作者专集:心灵浇灌
野火 | 2009-12-27 21:44:15 | 显示全部楼层
好一曲赞歌!
http://lishicheng518.blog.163.com/
何傅清 | 2009-12-28 11:45:24 | 显示全部楼层
谢谢朋友们的光临,此闹钟当属所有人,而且会一直留在我们的记忆里,就是当我们离开暂时的“客村”以后,它仍然会在“客村”响着,仍然会响在隔壁,仍然会响在我们的生命里的某个时刻!那些个平凡的而实在的人们和举动。
花影 | 2009-12-28 15:56:55 | 显示全部楼层
我原觉此钟乃一神物咧,是指点社会的无形力量呐......谁知,只是个‘闹钟’.哎,又对作者发不敬之辞了...闪了.
别问我是你的谁,想想你是我的谁先!
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2009-12-28 18:26:46 | 显示全部楼层
闹钟,闹。

他们的确很辛苦。
一 花 一 世 界
辽水金雕 | 2009-12-29 15:53:46 | 显示全部楼层
大家越熟悉的越不好写啊。兄弟这个写的平实而动人,欣赏并问好!!元旦快乐
诗观:以诗性的语言去讴歌生活的美,而不仅仅是泪水
子夜星 | 2010-1-28 22:12:35 | 显示全部楼层
赞美劳动者!!!
王亚洲
周严礼名人堂,杰出贡献用户 | 2010-2-1 00:08:55 | 显示全部楼层
从闹钟,想到清洁工,犹如戴望舒能在寂寞的雨巷里,想到忧愁的姑娘。好诗虽不能忽视语言应用,但往往也与题材相关。能有悲悯的心灵,才更多地去关注别人所不关注的卑微事情,在此基础让,如个人对诗歌有天赋,好诗歌就会诞生。
周严礼名人堂,杰出贡献用户 | 2010-2-1 00:09:05 | 显示全部楼层
从闹钟,想到清洁工,犹如戴望舒能在寂寞的雨巷里,想到忧愁的姑娘。好诗虽不能忽视语言应用,但往往也与题材相关。能有悲悯的心灵,才更多地去关注别人所不关注的卑微事情,在此基础让,如个人对诗歌有天赋,好诗歌就会诞生。