设为首页收藏本站

雪地中

查看3893 | 回复27 | 2008-12-24 14:48:58 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

口.雪地中

晚烟不生,朝露早该凝结成霜
飞鸟难渡出竖琴的孤音,在这里
过去比旷野更为苍白,幻想更为平庸
世界轻易被温暖遗忘,衬附
肉体凡胎的人如何度过冰川后的寂静
如何在雪地中搜寻失踪已久的人群

越来越多的人一去不回,光与火
行将熄灭,谁能付出勇气去承担
在倦怠时分,他们仍在充满危险的途中
继续游戏,一只脚浮踏于生活的海
谁又在雪地下埋藏着峰岱,一路阻碍
如今,一夜之间的大雪乘秩序刚乱
就将视线之内的世界布置成一马平川

听不见一声熟悉的呼唤,惟恐
被纷纷落下的白色之舟,载负自己
不由自主地飘移,相继前行的人
同为海水浸泡,或在峰顶长眠
连在完结时谢幕,尚缺一个观众
于是,他们寻得了又必须弃离
自由与美丽,只是形同将会融化的景观

踏雪归来时,不辨身后的足痕
苦嚼雪团时,却醒自十年大寐
光阴不懂背叛,黎明被次第派来
这片洁白的病床,信仰随时会死
而凶神在远方更畏风寒,此时你只需记住
遭遇什么就该把什么去努力承担
楼主热帖
不懂用诗的语言去描绘天空,天空它缺少一种色彩;
不懂用诗的语言去表达生活,生活它残缺一角。
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2008-12-24 14:55:20 | 显示全部楼层

雪地中

这一首原是应冀星霖的同图而作,但在构思中的方向又与原图不好契合,我希望图中的雪地中不染一足,故而换了另一图片。
秋雨惜花 | 2008-12-24 15:08:23 | 显示全部楼层
欣赏……
雪初晴名人堂,杰出贡献用户 | 2008-12-24 19:02:31 | 显示全部楼层
望着过往
那曾经留下的苍白
已经被掩埋
而前方
是否有个人在引路而行>?
雪初晴名人堂,杰出贡献用户 | 2008-12-24 19:04:10 | 显示全部楼层
雪白的花纹
慢慢的凝结成也许是温暖
也许只少了个灵魂
梦幻晶雪名人堂,杰出贡献用户 | 2008-12-24 19:13:52 | 显示全部楼层

雪。有一种无言的白,在白与白之间 
是谁在窗外呼吸一种全新的空气 
我在雪地路等待 
那无法理解的枯枝上,有着莫名的 
白,和时间在一起 
构成了一道迤俪而永恒的风景

没有道路,没有田野、天空,我在 
雪中站成一条河流的长度 
披着棉袄。我将继续品味这一场雪 
从此,我只在雪里逗留 
让脚印随季节的流逝而流逝 

梦幻晶雪随风逝,海角天涯无处觅。
周严礼名人堂,杰出贡献用户 | 2008-12-24 20:45:39 | 显示全部楼层
更深的诗不轻易去写。一旦去写了。都考虑得比较成熟。除了几篇应景之作之外,大都写得好。我见下半年她发了几首诗,其中有那么两三首是很美,但并没有哪个给她加精。这是不对的。她这么卖力,可以说没有太多时间把自己作品发到其他论坛并去关照与回复(除了唯美抒情诗网外)。基本上的业余时间都用在这里了。虽然她不在乎自己的作品是否被加精,而我们应在意。她的诗在形象中有一股缠绵的情感与较美的生活隐喻在其中,好多诗句都是一语双关,不只是为写人而纯属写人,不只是为写景而写景。往哪方面想都有很回味的空间。她与星霖的诗各有所得,其诗在景物刻画与描写方面不如星霖的诗,但前面我所说的方面是胜过星霖的。两人的共同缺点是。他们的诗都诗写的偏长,很难得见短的诗。我下半年看他们的作品,有些诗的确难以压缩,但有些诗是可以压缩的,压缩下来可能丢失了一些可惜的东西,但会在其它方面得到弥补。除了叙事性的史诗和具有情节性故事性的诗外,我个人认为,其它的诗,能够兼顾美的前提条件下,诗越短越好。但这首诗好像很难压缩的,再压也压短不了多少。推荐一首。更深说的对,以后精华类以操作“推荐”为主,直接操作“精”应相对少才好。

往思随风 | 2008-12-24 20:58:01 | 显示全部楼层
这诗写得很好,旋律和调子跟雪景是相配的:淡淡的、平静的、甚至是冰冷的。而内容,却很沉重,最后给人的感觉不是举重若轻,而是格外的沉重。

不过如果把雪地上的太阳放进来会怎么样呢?图中的太阳虽然要落山了,但它明天还是会冉冉升起的。如此,人生才有希望,才有活着的乐趣活着理由,才能哀而不伤、悲而不痛。
食指小牛名人堂,杰出贡献用户 | 2008-12-24 21:15:00 | 显示全部楼层
如今,一夜之间的大雪乘秩序刚乱
就将视线之内的世界布置成一马平川

如此的语言包涵哲理,欣赏

还有“光阴不懂背叛,黎明被次第派来”意思如此:IZ_28
无所畏 | 2008-12-24 21:41:36 | 显示全部楼层
生花妙笔!

赞~
珍珠女子 | 2008-12-24 22:06:11 | 显示全部楼层
拜读,学习
我愿意对着大海呼唤
                  把你的名字像花瓣一样含在嘴里
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2008-12-25 14:23:49 | 显示全部楼层
原帖由 周严礼 于 2008-12-24 20:45 发表
更深的诗不轻易去写。一旦去写了。都考虑得比较成熟。除了几篇应景之作之外,大都写得好。我见下半年她发了几首诗,其中有那么两三首是很美,但并没有哪个给她加精。这是不对的。她这么卖力,可以说没有太多时间把自 ...
谢谢周严礼这般用心,我主张多将掌声留给大家,作为版主,不管有没有加精,别人都会留意你的诗的。而其他诗友则不同,有的人上来主要是点击加精华的作品。我的确是不轻易去写诗的,除非我觉得有一个主题值得去写才会动手,而且我都是事先经过构思的,所以写得都比较长,我讲究诗的完整性,去表达一个完整的主题。这首的最后一节我写过几种,最后确定以这种方式作为结篇,可以说最后一节经过两天的思考后才确定的。
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2008-12-25 14:26:23 | 显示全部楼层
原帖由 往思随风 于 2008-12-24 20:58 发表
这诗写得很好,旋律和调子跟雪景是相配的:淡淡的、平静的、甚至是冰冷的。而内容,却很沉重,最后给人的感觉不是举重若轻,而是格外的沉重。

不过如果把雪地上的太阳放进来会怎么样呢?图中的太阳虽然要落山了, ...
问好!这首是先写好了后才找图的,而且图仅仅是作为辅助,原来是应冀星霖的诗而作,原图不是这样的。所以没有考虑那淡去的阳光,只写了黎明被派往。
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2008-12-25 14:29:29 | 显示全部楼层
这首重点在于“越来越多的人一去不回”与“谁去承担”的问题,既生命中的遭遇的沉重,又要写从理解生命沉重后的承担问题。它不是私人情感,而更多地指向整个人类的所包含的情感及达。
独奏钢琴的雨 | 2008-12-25 19:59:13 | 显示全部楼层
更声*远巷不会是女的吧?
独奏钢琴的雨 | 2008-12-25 20:00:59 | 显示全部楼层
更声*远巷!你可以成为我第二个文学界的偶像了:IZ80 成为我的偶像者都将受我关注。:IZ65
独奏钢琴的雨 | 2008-12-25 20:02:14 | 显示全部楼层
别被我的话吓倒!
我第一任偶像不是那些名人,只是位普通又不普通的写手而已。
独奏钢琴的雨 | 2008-12-25 20:08:33 | 显示全部楼层
我很喜欢雪,可我这就不下.
2004年的那场雪即将在我的记忆中慢慢被淡化,如果可以,我希望每年都能下.
珍珠女子 | 2008-12-25 20:14:42 | 显示全部楼层
图美诗美。祝福圣诞节快乐
我愿意对着大海呼唤
                  把你的名字像花瓣一样含在嘴里
狐说八刀官方服务团队 | 2008-12-25 20:17:54 | 显示全部楼层
一场大雪,可以勾起多少人的思绪啊:IZ_24
佛说:不可说不可说,肯定有奸情...
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2008-12-25 20:33:12 | 显示全部楼层
倘若雪是最初的风景,而后才有世界呢。
一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2008-12-25 20:35:19 | 显示全部楼层
思考是冷的,叙说是冰的,书写是火的。
一 花 一 世 界
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2008-12-26 14:36:33 | 显示全部楼层
原帖由 雨落杯底 于 2008-12-25 20:00 发表
更声*远巷!你可以成为我第二个文学界的偶像了:IZ80 成为我的偶像者都将受我关注。:IZ65
千万别将我供着,我怕烟熏。:IZ80
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2008-12-26 14:37:17 | 显示全部楼层
原帖由 安子昕 于 2008-12-25 20:35 发表
思考是冷的,叙说是冰的,书写是火的。

安子理解的老到而成熟。
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2008-12-26 14:38:39 | 显示全部楼层
原帖由 梦幻晶雪 于 2008-12-24 19:13 发表

雪。有一种无言的白,在白与白之间 
是谁在窗外呼吸一种全新的空气 
我在雪地路等待 
那无法理解的枯枝上,有着莫名的 
白,和时间在一起 
构成了一道迤俪而永恒的风 ...
谢谢晶雪的唱和!
焱焱 | 2008-12-26 20:50:05 | 显示全部楼层
拜读!
冷山 | 2009-11-9 12:43:32 | 显示全部楼层
更深的诗不轻易去写。一旦去写了。都考虑得比较成熟。除了几篇应景之作之外,大都写得好。我见下半年她发了几首诗,其中有那么两三首是很美,但并没有哪个给她加精。这是不对的。她这么卖力,可以说没有太多时间把自 ...
周严礼 发表于 2008-12-24 20:45

周严礼说得好!
我要戒烟!