设为首页收藏本站

蜉蝣之念。

查看7319 | 回复29 | 2012-6-30 21:25:07 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

蜉蝣之念
Part a
夏季来临的前兆,通常是气温逐渐升高的同时,大量的雨水也尾随而至。就好像春季里的细雨,夏天里惊雷也是经常有的。并不稀缺的事物。时常在睡的正熟的半夜,被一声不期而至的惊雷从梦中惊醒。穿着睡衣起身,望着窗外早已连成一片雨幕的雨水,以及那一片苍茫的夜色。不知所措地站在房间里。静静地等待睡意的再次造访。
而常常令人感到无可奈何的是,瞌睡虫这东西,有时候就像戈多,怎么等也等不来。
Part b
又到一年夏天了。
提醒我的不是墙上的时钟,或是桌面上的台历。那些计时的物件,我已经很久没有去关注了。以至于在某一个早晨忽然想起,想去看一眼日期的时候,往往会碰了满脸的灰尘。该是有多久了呢,这样平静而不知年岁的日子。如一泓静默而细水流深的清泉。
悄悄地,就流进我的生命里了。
Part c
人生是一条义无反顾的路,因为它只允许你向前,不给你留下任何退路。
我时常会觉得,人的这一生,就好像一条通往远方的路,你并不知道远方在哪里,是个什么样子,是不是开满了鲜花,抑或长满了荆棘,又或者全然是一片荒芜的田地。所以你的心里才会带着疑问,带着对远方的期望。才会不断地向前走下去。
这路上的风景无疑是精彩的。
无论在这条路上走得如何的人,都会在某一时刻忽而醒悟,原来这路上美景比比皆是,只是看你是用如何的心境去走,不同的选择,往往会引向不同的风景。这大概便是人生之无比奇妙之处。
仿佛一座空城,在远方的荒芜之地上,开始拔节生长了。

以前的我,所选择的究竟是怎样的一条路。这是一个时常令我感到困惑,却又得不出任何合理答案的问题。
在旁人眼里,我大概是一个自信极其不足,有点怯弱,在人面前畏畏缩缩,唯唯诺诺的人。遇见比自己内心强大的,气场强烈的人,便会紧张得不知所云。对于班里面的集体活动,也是能躲则躲,不能躲也要站在一个低调的,不起眼的位置。摆出一副我纯属路人甲,无事勿扰的模样,好像自己被牵连进去有多无辜,多不情愿似的。
所幸,在心底里,我还是无比热爱着校园生活的

学校门口经食堂至教学楼的一条蜿蜒小路,被我一日四遍地走了整整七年,走着走着,我便忘了最初踏上这条路时,是怀着怎样的心境。看见被梧桐树叶荫翳着的天空,以及树叶间洒下的点点阳光,抑或是太阳下山时天空呈现出的讨人喜欢的渐变色。我还会像从前那样在心底里发自内心地对自己所拥有的一切感到珍惜吗?
走在这条路上的时候,我曾不止一次地这样诘问自己。
花每年都会开的,正如梧桐树每年都会长出新的叶子,然后这朵花慢慢变老,这些叶子慢慢泛黄,最后枯萎,落了下来,这一些,是每年都会发生的事,我们穿梭行走于其间,便会渐渐觉得自己所遇见的人,所看到的物事,都是命中注定理所当然的拥有。
人总是要到失去才懂得珍惜,这多可悲。
我一日四遍地走过这条路,走了整整七年,却在最后一刻才顿悟,其实这路上的每一处风景,每一次遇见,都是你的眼睛捕捉到的,你的耳朵聆听到的,这无比可亲可敬的自然所给予你的珍宝。无论这看似多么普通,多么不起眼的物件,在未来的回忆里,亦会如耀眼的恒星一般大放光彩。
这便是让我们不断成熟和成长的生活,让我们不断前行的人生,所期盼着我们能懂得的亘古的真理:每一颗星星,请你记住它从太空风雨兼程赶来的光芒。只因再美丽的事物,也只拥有较之于这浩瀚无边的宇宙一须臾的生命。这生命短暂而脆弱。一如江边的蜉蝣,传说是世界上生命最短的动物,哪怕只有几小时也好。至少曾经来过,看过,走过这世界一遭。
我想,我所走着的道路,终会如这蜉蝣一般,沉默但是鉴定,微小但不放弃。
Part d
终于要结束了吗?
我不禁想起筷子兄弟所唱的《老男孩》里,那句令人心酸至落泪的歌词:当初的愿望实现了吗/事到如今只好祭奠吗/任岁月风干理想再也找不回真的我。
在这条路上走过的这么多个年岁,终于要挥手告别了吧,伤心也好,失落也罢。从此都不会再相见了吧。对于我这样一个感伤而念旧的人来说,真正留给我细细回忆和体味的时间,又还有多少呢,
曾经的老师和我说,一个人忧伤的时候是有的,但忧伤不能够成为一个人生命中理所当然的心境,人生这条路何其漫长,何其难走。会遇见难事是很正常的。但你要相信,人生这条路上不论经历多少风雨,最后肯定是会有阳光的。这是大自然的规律,也是生活的真理。
就像日日陪伴在我身边的这些花草,树木,天空中的飞鸟,以及游云,它们虽然从不言语,但谁都知道,它们曾经来过,停留过,呼吸过这块土地上方时而清新,时而浑浊的空气。生活叫我懂得,一切有生命的及无生命的物体,都曾在这浩瀚宇宙之中以某种形态某种方式存活。只是有些说话,有些沉默,沉默得只知道呼吸。
终于要结束了吗,终于要结束了吧。不,我知道,只是这样,还远远不够。
这世界上,有着数不清的道路,一条老路的尽头,也许就连着一条你从未涉足过的新路,各种道路相互纵横,交错,然后通向更远的地方,以此构成我们眼前的这个世界,我们脚下的道路,永远都没有尽头。
正如罗伯特.弗罗斯特在他的著名诗作《未曾选择的路》当中写道:明知路穷处还是路/重返此地恐怕是痴心妄想/……那以后岁月流逝,日久天长/有一天长叹一声 我要诉说/林中两条岔路彷徨/我选择了行人更少的一条路/人生从此就完全两样。
路通向遥远的地方,并在遥远的地方继续前进,抵达我们从不知晓的更远的地点。
如此义无反顾,如此不留退路。
Part e
黎明到来的时候,天空便会开始放晴了吧,暴风雨的时间即使再黑暗再艰难,也不会是永恒,而我们仅以这蜉蝣一般短暂的生命,在宇宙的怀抱里活上那么一须臾的时间,便也可算作是一次精彩的人生吧。这个世界何其宽广,在更远的地方,一切都还是未知,一切都还在沉默地呼吸着。
这个星球上的空气,水,以及森林,草地。这可爱的自然,浩瀚的宇宙,为我铺出了脚下这条不知归处的路。即使再怎样灰心丧气,也还是要继续走下去吧。
为了亲眼看看那从未曾看到过的风景,为了用自己的双脚亲自踏上那块传说中的名为远方的土地。会一直前行下去吧,如此义无反顾,如此不留退路。
因为啊,梦想已经,在那片素不相识的土地上,生根发芽了。
一声惊雷过后,我望着窗外越来越浓重的雨幕,侧耳倾听,忽而惊喜地发现,在脚下的这片土地里,已经可以听到梦想的种子在努力拔节生长的声音了。那声音如此美妙,如此动听。
Last words:
18岁的第一篇也是最后一篇文字,作为生日的礼物送给自己,也送给一直爱我的你们。
                                                             筱风 2012/6/30

楼主热帖
先收了[tthread=fiona_77, 董海绵_在蜕变]http://app.qlogo.cn/mbloghead/97d917d3caa942bd8872[/tthread]
呵呵,希望你能喜欢。||@fiona_77: 先收了[tthread=echowhispers, 筱风]http://app.qlogo.cn/mbloghead/2419693510487f440ee4[/tthread]
齐小帅购物达人 | 2012-6-30 21:31:42 | 显示全部楼层
沙发 我的{:5_470:}
花道烬官方服务团队 | 2012-6-30 21:45:32 来自手机 | 显示全部楼层
生日快乐,提升祝福。很有意味的文字,时间过了,有许多成为过往。
狐说八刀官方服务团队 | 2012-6-30 21:53:28 来自手机 | 显示全部楼层
十八岁生日快乐

成人礼哦,呵
是我喜欢的短篇散文风格,文字安静收下慢慢读。 || @echowhispers: 呵呵,希望你能喜欢。||@fiona_77: 先收了[tthread=fiona_77, 董海绵_在蜕变]http://app.qlogo.cn/mbloghead/97d917d3caa942bd8872[/tthread]
嗯嗯,谢谢喜欢,明天生日啦。||@fiona_77: 是我喜欢的短篇散文风格,文字安静收下慢慢读。 || @echowhispers: 呵呵,希望你能喜欢。||@fiona_77: 先收了[tthread=echowhispers, 筱风]http://app.qlogo.cn/mbloghead/2419693510487f440ee4[/tthread]
唔,生日快乐12点后再发一个 || @echowhispers: 嗯嗯,谢谢喜欢,明天生日啦。||@fiona_77: 是我喜欢的短篇散文风格,文字安静收下慢慢读。 || @echowhispers: 呵呵,希望你能喜欢。||@fiona_77: 先收了[tthread=fiona_77, 董海绵_在蜕变]http://app.qlogo.cn/mbloghead/97d917d3caa942bd8872[/tthread]
|| @fiona_77:唔,生日快乐12点后再发一个 || @echowhispers: 嗯嗯,谢谢喜欢,明天生日啦。||@fiona_77: 是我喜欢的短篇散文风格,文字安静收下慢慢读。 || @echowhispers: 呵呵,希望你能喜欢。||@fiona_77: 先收了[tthread=xichubwcay, 西班牙球迷蔡黎]http://app.qlogo.cn/mbloghead/05104032ccf4b489b8ac[/tthread]
欧洲杯决赛的基调将是蓝色,亚平宁半岛的蓝色,曼彻斯特城的蓝色。奔放的红色虽华美绚目,但是冷静的蓝色,却更睿智稳健。[tthread=solider12, 263200][/tthread]
|| @solider12: 欧洲杯决赛的基调将是蓝色,亚平宁半岛的蓝色,曼彻斯特城的蓝色。奔放的红色虽华美绚目,但是冷静的蓝色,却更睿智稳健。[tthread=fiona_77, 董海绵_在蜕变]http://app.qlogo.cn/mbloghead/97d917d3caa942bd8872[/tthread]
筱风头条签约用户 VIP用户 | 2012-6-30 22:28:27 | 显示全部楼层
狐说八刀 发表于 2012-6-30 21:53
十八岁生日快乐

成人礼哦,呵

不是啊 是19啦 呵呵
筱风头条签约用户 VIP用户 | 2012-6-30 22:28:50 | 显示全部楼层
花道烬 发表于 2012-6-30 21:45
生日快乐,提升祝福。很有意味的文字,时间过了,有许多成为过往。

谢谢花道啦 哈哈{:5_527:}
酥雅紫官方服务团队 | 2012-6-30 23:43:29 | 显示全部楼层
{:5_510:}生日哈皮{:5_527:}
南无阿弥陀佛
||@fiona_77: 唔,生日快乐12点后再发一个 || @echowhispers: 嗯嗯,谢谢喜欢,明天生日啦。||@fiona_77: 是我喜欢的短篇散文风格,文字安静收下慢慢读。 || @echowhispers: 呵呵,希望你能喜欢。||@fiona_77: 先收了[tthread=wangqianya9457, 王茜洋]http://app.qlogo.cn/mbloghead/5ddcb769ccaeb96aa062[/tthread]
筱风头条签约用户 VIP用户 | 2012-6-30 23:45:29 | 显示全部楼层
酥雅紫 发表于 2012-6-30 23:43
生日哈皮

嗯嗯 happy !! 谢谢师傅帮我画的花仙子头像啦
酥雅紫官方服务团队 | 2012-6-30 23:46:39 | 显示全部楼层
筱风 发表于 2012-6-30 23:45
嗯嗯 happy !! 谢谢师傅帮我画的花仙子头像啦

{:5_533:}喜欢就好
筱风头条签约用户 VIP用户 | 2012-6-30 23:49:43 | 显示全部楼层
酥雅紫 发表于 2012-6-30 23:46
喜欢就好

灰常之稀饭
筱风头条签约用户 VIP用户 | 2012-7-1 00:08:41 | 显示全部楼层
狐说八刀 发表于 2012-6-30 21:53
十八岁生日快乐

成人礼哦,呵

表示我18这一年基本没写过东西。。所以是第一篇 也是最后一篇 呵呵
筱风生日快乐,一切心想事成 || @echowhispers: 嗯嗯,谢谢喜欢,明天生日啦。||@fiona_77: 是我喜欢的短篇散文风格,文字安静收下慢慢读。 || @echowhispers: 呵呵,希望你能喜欢。||@fiona_77: 先收了[tthread=fiona_77, 董海绵_在蜕变]http://app.qlogo.cn/mbloghead/97d917d3caa942bd8872[/tthread]
谢谢你的祝福||@fiona_77: 筱风生日快乐,一切心想事成 || @echowhispers: 嗯嗯,谢谢喜欢,明天生日啦。||@fiona_77: 是我喜欢的短篇散文风格,文字安静收下慢慢读。 || @echowhispers: 呵呵,希望你能喜欢。||@fiona_77: 先收了[tthread=echowhispers, 筱风]http://app.qlogo.cn/mbloghead/2419693510487f440ee4[/tthread]
|| @fiona_77: 唔,生日快乐12点后再发一个 || @echowhispers: 嗯嗯,谢谢喜欢,明天生日啦。||@fiona_77: 是我喜欢的短篇散文风格,文字安静收下慢慢读。 || @echowhispers: 呵呵,希望你能喜欢。||@fiona_77: 先收了[tthread=sundexin1986, 爱足球的小姑娘]http://app.qlogo.cn/mbloghead/06680109afcecc400b50[/tthread]
顾茗月VIP用户 | 2012-7-7 15:11:17 | 显示全部楼层
{:5_527:}晚来的生日祝福,很有意义的一篇文。
要是我们不长大,能这样一辈子就好了。天清水绿,风光正好,无忧无扰最年少。
刘昌华 | 2012-7-9 01:07:03 | 显示全部楼层
 蜉蝣之羽,衣裳楚楚。心之忧矣,于我归处?   
  蜉蝣之翼,采采衣服。心之忧矣,于我归息?  
 蜉蝣掘阅,麻衣如雪。心之忧矣,于我归说?
刘昌华 | 2012-7-9 01:10:20 | 显示全部楼层
少年当擒虎,楼主为什么有蜉蝣之念呢?蜉蝣虽美,终非吉祥之物!
有时间来我的博客:http://liuchanghua2012.bokerb.com/
刘昌华 | 2012-7-9 13:51:06 | 显示全部楼层
初看到文章很吃了一惊,没想到筱风这么年轻,还以为筱风和我是同龄人。很喜欢筱风的评论,我都放博客里了,算是我捡到了便宜。筱风的评论很老到,概括力很强,很有点名家点评的味道,结合年龄和本文来看,筱风的阅读量很广,是个很恋家的乘乘女,相较于同龄人,筱风的雅致和修养应该略胜一筹,还带有一点微不足道的忧郁。筱风马上要上大学了,抓住假期好好休息一下吧!祝你有一个好的前程!
有时间来我的博客:http://liuchanghua2012.bokerb.com/
刘昌华 | 2012-7-9 13:56:15 | 显示全部楼层
找了个蛋糕,送给你,祝你生日快乐!
筱风头条签约用户 VIP用户 | 2012-7-9 19:41:58 | 显示全部楼层
刘昌华 发表于 2012-7-9 13:51
初看到文章很吃了一惊,没想到筱风这么年轻,还以为筱风和我是同龄人。很喜欢筱风的评论,我都放博客里了, ...

呵呵 其实看到您给出这样的评价,我也很受宠若惊呢。O(∩_∩)O~
高三一整年,我都没怎么碰过诗歌和写作。所以,刚到这来当版主的时候,时常会怀疑自己对诗歌的评价会不会不准确,会不会误导了那些认真写作,并且是真心热爱诗歌的人。所以,时常在点评的时候,我的心情都是有些忐忑的。今日看到您给予我的肯定,打从心里很是感谢,因为这至少让我知道了,我起码是通过我的点评把我对诗歌的热爱分享给了别人,并且把这种快乐传递了出去。这是我一直以来都想努力做到的。在诗歌写作方面,我是自认不如您的,之前在评价您的每一首诗歌时,也总是要对着电脑屏幕反复思索好久,呵呵,因为一读到您的诗,总是从不同的角度看到了不同的亮点。往往是犹豫许久之后,才根据自己最强烈的那个想法写下一点评论,没想到您能喜欢,真的很感谢,今后我也会更加努力的{:5_527:}
谢谢您的生日祝福哦,也祝您生活得快乐,幸福。希望以后能常常拜读到您的佳作!向您问好~!{:5_518:}
.。柒色 | 2012-7-12 16:50:20 | 显示全部楼层
呵呵,人生就是个边走边悟的过程。
问好筱风。