设为首页收藏本站

也无风雨也无晴

查看4759 | 回复2 | 2012-4-21 21:32:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

这是二零一二年,四月。刚下过一场雨,空气潮湿,带着我昨日看见的桃花香。 路过的西横浜桥一如往昔,古朴,清透,像我多年前怀想的江南:小桥流水,油纸伞,画中人。只是多年以后,身在何处,于我而言早已没有差别。
天气阴晴不定,与心境不同,这大抵是我经历过的最寂静的春天。与朋友的交流中逐渐没有了喜怒,所有的诉说逐渐不再有感情色彩,仿佛我所提起的只是一些无关痛痒的事情。
我与青禾说,有时候会觉得面对着故人无话可说,是一件多么寂寞的事情。
他说,我们没有往事。
我笑,所以我们还能够说说话。
事实上,我已很少有什么话想说,也很少觉得寂寞。连文字都难以为继的时候,我只觉得一个人的时候特别安全。
一个人,一张琴,一壶酒,一溪云。写意人生

昨天做了一个梦,梦到一辆车,四个人,只有我一个女孩子。我们去往一座很高的山,是秋天,天特别蓝,树却是枯的。
我们走了很远很远,借宿在当地的居民家里。他们给我们尝自制的酿酒,非常热情。
第二日清晨,我起得很早,一个人拿着相机出去拍风景,对面是形状独特的一座山。我找准镜头,但是不论怎么调整角度,怎么拍,拍出来的照片里都只有一片蓝天,其他空无一物。然后我回去,回到那家土著人的家里,所有的同伴都已离开。他们看着我,眼神怪异。于是我一个人继续着接下来的旅行。
醒来时,大脑眩晕,却并不觉得害怕。

那些在文字里生活里深深影响了我的人,他们离开以后,我便不愿再去提及。
灯笼易碎,恩宠难回。某些午夜时刻的寂静,我看到时光的划痕,那些已然痊愈的伤口,我身上的丧失。
总不愿去看曾经的文字。曾有人劝我将旧时的东西修改以后,拿去投稿。
我回答说,我舍不得去改。文字的一片澄澈,我不舍去动它的一分一毫。
我并不是懂得珍惜的人,甚至自始至终,都觉得人生不过是一场游戏,我们所要做的不过是遵循游戏的规则,不被淘汰出局。
一年前,我会不断地想找一个谁,想卸下全副武装,告诉他,我疼。
一年后,我习惯一个人穿过樱花漫天的街道,不作丝毫停留。
岁月无声,亦改变了许多。一年前,我想诉说的全部情节,都在一年后,成为了记忆中最静谧的风景。白云苍狗,繁华落寞。有些情节,我终于不再提及,无须提及。
回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴。
楼主热帖
除了远走,我们再无答案。
狐说八刀官方服务团队 | 2012-4-21 21:43:30 来自手机 | 显示全部楼层
人生事,要洒洒脱脱
转播微博[tthread=xing19881027, 王炳鑫]http://app.qlogo.cn/mbloghead/07212a2e4536104b0a8e[/tthread]