设为首页收藏本站

路人癸

查看2830 | 回复9 | 2012-4-14 15:55:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

路人癸   

文/莫小邪

我是一只鬼
我叫路人癸
我路过很多人
除了你忘了都有谁

我路过春天
恰遇你与百花争艳
斗羞了芳菲
蝴蝶醉倒在你肩头
犹在春梦里
唱着他的猛虎
还有蔷薇

夏天将我拦下
用雷电劈开我的脊背
我一动不动
任暴雨冲刷
让情人的眼泪
带着我黑色的血液
淌满你揽在怀中的酒杯

终于
在一个秋天的夜里
紫色的镰刀割倒了桂树
金色的镰刀割断了墓碑
黑色的镰刀割碎了岁月
白色的镰刀割乱了轮回
剩下最后一个沉重的思念
还是挣破了充血的心房
让我沉默的死在了没有你的夜里
却还微笑着享受曾经轻抚过你脸庞的月晖

冬天的严寒带走了我从未有过的呼吸
带来了童话结尾里应该存在的大雪纷飞
我停止了早已停止的心跳
闭上从未张开过的嘴
安静的躺在白色的世界里
怀念着最后风雪中你那一瞥惊鸿的美

我是一只鬼
我叫路人癸
你始终都在我心头
我却只是一个路人
而且排在末尾

评分

雪初晴 + 10 很给力!

楼主热帖
雪初晴名人堂,杰出贡献用户 | 2012-4-15 14:58:49 | 显示全部楼层
读到第二节就很吸引我。等读到第四节第五节。读出感觉了。第五节最精彩。
狐说八刀官方服务团队 | 2012-4-15 18:59:23 来自手机 | 显示全部楼层
很伤感
绿落 | 2012-4-15 23:52:39 | 显示全部楼层
打酱油的小孩路过
愿你的笑声永远像溪流般哗啦啦!
食指小牛名人堂,杰出贡献用户 | 2012-4-18 17:15:34 | 显示全部楼层
首先要感谢莫小邪的诗文。读一篇文章,阅一本书籍,抑或欣赏一首诗歌,只要有收获都是作者的为文思想的经营结果。当然也少不了爱思考的读者。

抛开诗歌欣赏,我想先说一说自己的收获。首先看到“癸”字,依照模糊的印象我只知道是天干地支,是不是读作gui。我不敢确定,然后查了下才豁然开朗。我想应该会有与我一样的人存在,一时间认不得“癸”。因此将此字的详细解释贴在下面以供后来读者了解。

第一种含义:甲骨文字形,是古代一种称之为“二戣(kuí)的兵器。
第二种含义:天干的第十位,用作顺序的第十
第三种含义:估量的意思。例子:《史记》当中记载――癸之言揆也,言万物可揆度,故曰癸
第四种含义:天癸,癸水——指月经
            最早在《素问.上古天真论》在论述人体的阶段性发育时:“女子……二七而天癸至,任脉通,太冲脉盛,月事以时下,故有子……七七任脉虚,太冲脉衰少,天癸竭,地道不通,故形坏而无子也。丈夫……二八肾气盛,天癸至,精气溢泻,阴阳和,故能有子……七八,……天癸竭,精少,肾脏衰,形体皆极。”天癸在《内经》的记载,仅此“昙花一现”其后再无论及。
养成微笑的习惯,一切都会变得简单。
食指小牛名人堂,杰出贡献用户 | 2012-4-18 17:30:48 | 显示全部楼层
说完自己的收获,我想谈谈诗歌本身。整体而言诗歌很有结构,起头和束尾行文响应,中间以春夏秋冬四个时间维度,每个维度折取相应的特定物象诠释自身的心理行为,及对于爱意的萌发,终以莫奈作结。个人觉得,诗者应该跳出自身,去看观大众的而不是局限在自身。思想和眼界要开放一些,不光诗作,爱恋,生活,都应该如此罢!
养成微笑的习惯,一切都会变得简单。
寒梦官方服务团队 | 2012-4-18 19:33:05 | 显示全部楼层
我想按照诗人本身的意思,加之小牛的评介,路人癸应该是一个血性的人,而且其内心藏着深深不可割舍的热情
生命之花:茶香袅袅
灌水乐园:笑口常开
宣传部落:携手与共
作者专集:心灵浇灌
酥雅紫官方服务团队 | 2012-4-18 23:05:44 | 显示全部楼层
{:5_490:}路过是一种美
南无阿弥陀佛
梦幻晶雪名人堂,杰出贡献用户 | 2012-4-19 09:24:56 | 显示全部楼层
很有感悟的诗,拜读学习了。。。
梦幻晶雪随风逝,海角天涯无处觅。
周严礼名人堂,杰出贡献用户 | 2012-4-21 23:10:14 | 显示全部楼层
很不错的诗。但没时间细品了。