设为首页收藏本站

浮生醉眼眸

查看5432 | 回复7 | 2012-4-7 09:44:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

诗眼倦天涯
浮生醉眼眸
晓看春日笑
晚听月上楼

诗眼倦天涯

很久没静下心来打理一下凌乱的思绪了,托辞说忙,借口说累,其实我自己知道,只是我是害怕面对。作为一个男人,尽管不愿意,但还是不得不承认我还不能坦然面对生活的琐碎。博客荒废了许久,没能真正为其增添一些文字,自己的论坛也好久没打理,不是缺少时间,而是缺少了一种心情。所谓的诗眼倦天涯,只不过是自己的一句牢骚而已,我称不得诗人,只是厌倦了动荡漂泊,写不出往日的貂裘把酒,画不出旧时的仗剑天涯,意识里只想拥着我的她,怀抱皇城,观花走马。

浮生醉眼眸

看厌了似锦的繁华,忘却了旧日的浮夸,我醉在自己的世界,一任秋吹落叶冬落花。可能见了太多的离别,渐渐的对爱情失去了往日的冲动与任性,我不知道我还能为爱痴狂多久,我还能让自己在朝圣的路上攀爬多远。曾经爱,却不敢轻易说爱,说的多了,便成了亵渎。曾经太多的人,以爱之名,行着苟且之事,曲终人散之后,相逢陌路,相见不如不见。有多少百转千回,便会有多少物是人非。

晓看春日笑

最近夜班颇多,早上下班时,看着刺目的阳光,感受真迎面吹来的微风,不觉赏给自己一个微笑,与爱情无关,与寂寞有染。有时候很享受一个人走路的感觉,踱在路上,一如生活,没有人能一路陪你走来,更多的时候只有你自己,独处的时候才更能接近自己的内心,叩问悲欢。

晚听月上楼

夜晚或许才是我最爱的时刻,很多作品都是在午夜问世,零点时盯着镜子里苍白的脸颊,无神的眼眸,便能从那里看到跳跃的字符,听到月上柳梢头的温柔。时间善变,再回首,背影走远归途遮断,只有刻录在时空中的文字永久不变,一如深埋泥土中的陈酿,不同时刻品尝,都能感受到不一样的清香。翻看着自己之前的文字,揣摩着当时的心情,这或许成了我唯一的嗜好,怀念,是我这一生永恒的劫难。

评分

寒梦 + 10
狐说八刀 + 10 + 1 + 15 赞一个!

楼主热帖
狐说八刀官方服务团队 | 2012-4-7 21:33:27 | 显示全部楼层
偷得浮生半日闲也
寒梦官方服务团队 | 2012-4-7 21:41:10 | 显示全部楼层
很好的一篇微散文,细腻如丝的情感,环环相扣,有诗一样的贯通性
天远大名人堂,杰出贡献用户 | 2012-4-7 22:08:26 | 显示全部楼层
诗一般的散文。
雪初晴名人堂,杰出贡献用户 | 2012-4-8 20:08:40 | 显示全部楼层
喜欢读这样发自内心的感受。
绿落 | 2012-4-15 23:58:04 | 显示全部楼层
同感吧,同是天涯沦落人哪,怀念那些日子{:5_479:}
愿你的笑声永远像溪流般哗啦啦!
食指小牛名人堂,杰出贡献用户 | 2012-4-18 16:26:30 | 显示全部楼层
笔者提供了一种生活状态,值得反思。遑论及他,单说自己,确也感同身受。突然思考起与文缘的关系,真就可以用唐寅的几句诗更能囊括其中了。用这桃花喻成文缘,感官其中,唏嘘不已。
“酒醒只在花前坐,酒醉还来花下眠; 半醒半醉日复日,花落花开年复年。”
从文缘引申开去,桃花亦然可以是任何人脑门中的任何念想,欲望,本能等等其他。多半会若即若离的过程中,不管酒醒或者酒醉都与花为伴。终得日复日,年复年的落荒心境。
养成微笑的习惯,一切都会变得简单。
梦幻晶雪名人堂,杰出贡献用户 | 2012-4-19 10:05:56 | 显示全部楼层
很细腻的微散文,如诗般。。。
梦幻晶雪随风逝,海角天涯无处觅。