设为首页收藏本站

空房子

查看1236 | 回复4 | 2010-4-1 11:24:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

闻小语

看着日渐空去的房子,就像自己的心也慢慢地被掏空了般,有点伤感。其实,真正呆在房子里的时间并不长。家吗?似乎算不上,只有晚上的时光才会一个人呆在房子里。此前,有同事开玩笑说我每次回去,从来不会说是回家,而是回房间。现在回想起来,果然如此。就连在QQ上和一些朋友聊天时,有朋友问我在哪里,我也是毫不犹豫地告诉他是在房间里。或许这是我内心的真实。在我的心中,家,和房子,毕竟不同。

是的,在我的潜意识里,这间房子只是我旅途的一个短暂的栖息地,我从未真正想过要把它当作自己的家。几年前,因为工作的缘故,来了,几年后,同样因为工作的缘故,离开。事实如此,来去之间,似乎已成习惯。然而,几年的光阴,工作,生活,其实都和这间房子密不可分。疲惫的时候,这样一个空间自然而然地便成了我的港湾。匆匆忙忙之间,既便短暂,我的身影,可能也是这间房子里最生动的形象吧。而我,和这间房子大概就是这么互相依靠地走过来的,我这么想的时候,便觉得有了些淡淡的依恋和温暖。

房子很大,就我一个人的世界而言,大得近乎有些奢侈。家俱却很简单,原先,除了简单的衣柜和书桌外,是没有什么东西的。这让整间房子更显空旷。然而,清理房间的时候,却不免有些讶然,一不小心,居然清理出这样一大堆东西来了。首先,自然是衣物,没想到短短几年,竟然累积了如此多春夏秋冬的衣物来了,历历在目,宛如时间的证据。想来,大约是平日里零散地买了些,加上每次从家里带了来却忘了带回去,于是便越累越高了。其二则是书,不知不觉中,这几年竟然买了这么多书回来,有管理方面的,有文学方面的,当然还有一些是远方朋友馈赠的书。有好些朋友的书是一直放在床头柜当作枕边书的,譬如渚清沙白,譬如老酷,譬如巧笑。闲遐时光或是夜深时分,总不忘拿起来反复翻阅一下,解解寂寞。

同事帮忙清理房间的时候开玩笑说,你可真像是孔夫子搬家啊,尽是书。我竟跟着笑了,而心底确乎有隐隐的欢喜。总觉得,几年的时光,这间原本是空荡荡的房间,最终竟是被一大堆书所填满的,也算得上是另一种收获。再空旷的房子,慢慢地,总会有内容的。譬如书,譬如音乐,譬如某个朋友光临的笑语,当然,还有感情,都是这样在毫无觉察中慢慢丰满起来的。一间房子,正是因为有了这些东西和气息的存在,方显得生动而温暖。

离别是一件伤感的事。尽管面对的只是一间空房子。清理一空的房子,在斜阳中显出几分落寞,徒增几许人去楼空的感觉。当我关上铁门时,那沉闷的声响大概是这间房子对我最后的挽留。然而,我仅仅是作了短暂的停留,便离开了。是的,我将要去另外一座城市,那里我会找到一间新的空房子,然后重复着聚与散的故事。而这间空房子,几天后也会迎来一个新的主人,开始它新的生活。或会怀念,或会遗忘,或会再见,或永不再见,谁能预料?人生,大抵便是如此。不断地来,又不断地去,不断地满,又不断地空。

原载天津航空杂志
楼主热帖
狐说八刀官方服务团队 | 2010-4-1 11:37:06 | 显示全部楼层
人生大抵就是这样吧
佛说:不可说不可说,肯定有奸情...
winty名人堂,杰出贡献用户 | 2010-4-1 12:28:50 | 显示全部楼层
家,真的不是一个住的地方那么简单。
小小的『生命之花』,如婴儿般的出生在,充满鲜花的花街……
http://www.wentan.cn/bbs/forumdisplay.php?fid=295
小人鱼在天堂 | 2010-4-1 12:36:32 | 显示全部楼层
清空,再重新塞满,这或者就是人生的状态,一如周小妖的空房子。
周小妖名人堂,杰出贡献用户 | 2010-4-1 18:01:39 | 显示全部楼层
{:1_400:}