设为首页收藏本站

可疑的愚人节

查看8014 | 回复13 | 2010-4-1 00:46:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

闻小语

一提起愚人节,我就想起张国荣。这样一个俊美的男人,什么日子不选,偏选了个“愚人节”,在高楼上纵身一跃。

有人说,“哥哥”那么一跃,是很有些可疑的,尤其是选了个愚人节这样的日子。其时,长夜漫漫,无心睡眠,我正一个人在网上溜哒,突然某论坛蹦出一则消息,说“哥哥”张国荣跳楼了。起初,我是不信的,何止不信,简直是愤怒。虽说是愚人节,哪有这样开玩笑的?然而,那是真的。此后新华网的消息一举证实。再此后,周刊杂志,流言诽语,竞相现世。于是,世间更添了许许多多形形色色的小丑。那年的“愚人节”可说是一点都不娱人。

“哥哥”在“愚人节”这么一跳,或许是早有准备的,其中含意颇让人思量,为此,我还特地查了查“愚人节”的来历。“愚人节”,据说是源自法国的新历旧历之争。那些新党人士为了愚弄一下保守人士,故意在旧历新年一天(即4月1日)骗那些保守派人士来参加派对并赠送新年礼物。结果保守派一个个上当,于是平添了无数“四月的傻瓜”。更重要的是,这样一个愚人项目被长久地流传了下来,自然免不了每年的四月都会涌现出一批新的“四月傻瓜”。莫非"哥哥"选择"愚人节"这天往下跳,也是为了抗争些什么?

“愚人节”是什么时候传入中国的,已经无从考证了,这些年,中国人从西方学习了很多东西。而且在某些方面,中国人学习得可算是神速,比如恶搞。我疑心中国人在恶搞方面其实是很有天赋的,只是被孔孟之道压迫太久,以至于有些扭曲。好不容易发现原来一向以“理性和逻辑”自居的外国朋友居然也热衷于过“愚人节”,真是喜出望外。心门大开的后果是,神洲大地风起云涌,一批中国式的“四月傻瓜”诞生了。

“愚人节”刚兴起那会,我有一个朋友就很不幸地被一帮朋友“算计”了。具体情况是让他在4月1日那天晚上六点前赶到B市某个地方同学聚会。我那位可怜的朋友,那时恐怕还没有听说过“愚人节”这舶来品,不疑有它,果然风尘仆仆地赶到B市去赴会。结果是当然的,当暮色降临,我那位可怜的朋友在异地打电话来时,我们都笑翻了天。现在回想起来,这玩笑可算是开大了,简直有点残忍。我现在都可以想象我那位朋友在异地仓皇无助的背影,那显然是有点悲壮的,他恐怕从未想过有一天会被这样一群亲密无间的朋友以“愚人节”的名义狠狠地开涮了一把,当诚信撞见谎言,倒霉的肯定是诚信。

显然,这样的愚人节目直接造就的恶果是,当这一天到来,人与人之间的信任度急剧下降,甚至是亲密无间的朋友之间也得防一防。所谓“吃一堑长一智”,现在的“愚人节”在中国的趣味性恐怕难免要大减,因为上当的人是越来越少,偶有中招的,只怕也有“弱智”的嫌疑。然而,当这世上“傻瓜”不再,所有的人都精明得像“贼”一样,永不上当了,不知到底是咱们的幸还是不幸。

虽然西方人关于“愚人节”的来历是很清楚的,可是我总觉得将“愚人节”美化成新与旧的抗争实在有点勉强。就“愚人节”的本质来看,我觉得就是提醒人们世间总是有谎言和陷阱的,所以时刻要清醒些,就好比中国流传已久的谚语“人心隔肚皮”或“害人之心不可有,防人之心不可无”等,异曲同工。只是西方人讲得比较游戏,“愚人节”那天大众可以明明白白开开心心地互相“涮”一把,集中撒谎,过过骗人的瘾,愚人又娱己,然后大家一笑而过。但人心不古,但凡经过“愚人节”的洗礼,谁能保证这样的愚人节目不会蔓延开了去?

还是想起张国荣。这样一个风华正茂的明星,选择愚人节这样的日子往下跳,多少有点反讽的意味。这个世间哪有那么多玩笑可开,哪有那么多可娱可乐之事,哪怕是“愚人节”。生活有时候很残忍,不管是不是“愚人节”,你的娱乐和欢笑或许正是建立在别人的痛苦之上的。张国荣那一跳是真实的,或许他还想证明些别的什么,我们不得而知。但自他那么一跳,直接颠覆了“愚人节”的娱乐性质,此后,所有的“愚人节”在我眼中都平添了几许悲剧的意味。

评分

秋水别梦 + 4

楼主热帖
狐说八刀官方服务团队 | 2010-4-1 00:49:09 | 显示全部楼层
慢慢品读小语的文
佛说:不可说不可说,肯定有奸情...
镆铘名人堂,杰出贡献用户 | 2010-4-1 01:08:15 | 显示全部楼层
记得那晚听说了这么一个消息,偶也以为是愚人节的玩笑。
堪称风华绝代的男子。

看了此文,感觉又学到了些知识。。谢谢闻小语。
走过长长的时间走廊,目之所及,似是而非,恍如隔世。
油雨 | 2010-4-1 01:23:47 | 显示全部楼层
哥哥吖。。

一直沉浸中
长远来看 | 2010-4-1 07:49:06 | 显示全部楼层
又见愚人节,不见斯人。
世间事,除了生死,哪一件事不是闲事。
秋水别梦名人堂,杰出贡献用户 | 2010-4-1 08:39:49 | 显示全部楼层
小语这文讲的很透彻很理性!~
或许“愚人节”的流传只是作为一种告诫,让大家警惕谎言,然而现在的愚人节真的可以与恶搞相提并论了,小玩笑开开倒无妨,但是不要借愚人节的名义搞过火了,毕竟人的承受力是有限的,搞不好会连朋友都没得做了。
想象得到你那个朋友身在异地的处境,是又急又气,可是气又无从宣泄吧,呵呵,尤其还有这面“愚人节”的旗子,就更不好说了。
不过今天大家都知道愚人节了,万事都会很小心,只怕自己无端也被愚一把,只是这样的心态真的让好多严肃的真实在这一天都失去了可信度呢!~
欣赏,问好!~{:1_243:}{:1_400:}
天远大名人堂,杰出贡献用户 | 2010-4-1 09:57:24 | 显示全部楼层
我一向不过愚人节的啊。所以我也不相信的。但是张国荣却着实让我伤心了一把,很喜欢他的歌啊。
时钟寻 | 2010-4-1 10:18:31 | 显示全部楼层
有太多东西是无从考证的,就如,愚人节,就如,圣诞节。。。
我相信。越努力,越幸运!
闻香独笑 | 2010-4-1 10:26:31 | 显示全部楼层
祝哥哥在那边也是那么红!!!
自古谁人不风流
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2010-4-1 14:30:22 | 显示全部楼层
愚人节适当的调节调气氛也是不错的选择,然而如果选择恶搞,带给别人伤害则是令人痛恶的。
不懂用诗的语言去描绘天空,天空它缺少一种色彩;
不懂用诗的语言去表达生活,生活它残缺一角。
周小妖名人堂,杰出贡献用户 | 2010-4-1 17:50:08 | 显示全部楼层
小语
我听的很认真很认真的哦
野火 | 2010-4-1 21:56:40 | 显示全部楼层
不如想想几天后的清明节吧!为什么非要学人家那样一个没意思的节日呢。
http://lishicheng518.blog.163.com/
秦阳子名人堂,杰出贡献用户 | 2010-4-2 21:28:17 | 显示全部楼层
这样一个节日可以让生活变得更加精彩和活泼
也是生活的快乐调料
诗歌让我体会生命,让我真诚的感悟人生!
秦阳子名人堂,杰出贡献用户 | 2010-4-2 21:28:26 | 显示全部楼层
这样一个节日可以让生活变得更加精彩和活泼
也是生活的快乐调料
诗歌让我体会生命,让我真诚的感悟人生!