设为首页收藏本站

八弯明月托旭日

查看10104 | 回复6 | 2010-3-24 13:58:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

就是所谓八宝糯米。但却是经过本人多次实践、改良后定形的。现在无偿教给你们。

这味菜是蒸菜,特别适合中老年人或爱吃糯米类食物的朋友。

这菜不费事,学会了可随时做几碗孝敬长辈。

原料很简单,上等圆糯米、鸭梨、什锦果脯、葡萄干、蜜枣、枸杞、白糖。

糯米淘洗干净后清水泡两小时,什锦果脯(用什锦果脯是图简单,因为里面品种多,苹果、冬瓜、桃、杏、梨等啥都有,免得一样一样的去配)切粒,梨去皮后先对破横切,每一半个再对称切成八瓣备用。

糯米沥水后装进瓷盆,加果脯粒、葡萄干、枸杞、白糖混均。这都不费事,下面得稍稍用心点。

蜜枣(去核)一粒置碗底正中,再靠碗置放八片梨瓣:梨不是已经横切了的么?一头尖一头平。尖头挨着蜜枣,平头齐碗沿。抓进拌好的果脯糯米即成。喜欢吃枣子的,还可在碗沿梨瓣的缝隙中各加一粒。

上锅,旺火蒸一刻钟即可翻盘上桌。

该菜营养丰富,富含维生素。且润肺清火、止咳化痰、暖胃养胃、易于消化、清香甘甜,无油无味精,环保得很。是中老年朋友的理想食品。

尤值一提的是:这式菜非常漂亮。装盘后,八片梨瓣洁白如雪,似一朵雪莲盛开。碗底的那粒蜜枣鲜红耀眼,“中原一点红”般傲立雪莲峰顶,可谓“八月烘日”——所以我给取了个怪名。果脯、葡萄干、枸杞更是争奇斗艳异彩纷呈,加之糯米熟后会泛一层润泽的油光,一眼看去简直就是件工艺品。完美主义者见了甚至会不忍下筷呢。

各类主配料标明重量是菜谱的起码要求,我为啥没说呢?很简单,做这你得看有多少人吃,你家人多就多弄点。对吧?咱们得灵活机动嘛。八弯明月托旭日
楼主热帖
狐说八刀官方服务团队 | 2010-3-24 14:37:49 | 显示全部楼层
醉鹰最近研究上小吃了?
佛说:不可说不可说,肯定有奸情...
天远大名人堂,杰出贡献用户 | 2010-3-24 16:27:35 | 显示全部楼层
醉鹰是不是改行做厨师了。
我的口水啊,泛烂成灾了。
镆铘名人堂,杰出贡献用户 | 2010-3-24 18:07:46 | 显示全部楼层
呵呵。想不到咱花街里还有烹饪高手。
看来刀子得再辟一个美食专栏了。
走过长长的时间走廊,目之所及,似是而非,恍如隔世。
寒梦官方服务团队 | 2010-3-24 19:33:54 | 显示全部楼层
我给你做助手,我最拿手的是番茄煮鸡蛋
生命之花:茶香袅袅
灌水乐园:笑口常开
宣传部落:携手与共
作者专集:心灵浇灌
秋水别梦名人堂,杰出贡献用户 | 2010-3-25 07:58:15 | 显示全部楼层
俺觉得有必要试试,说的我的手都痒了
呵呵!~
迫不及待想看看成品是什么样子的
周小妖名人堂,杰出贡献用户 | 2010-3-31 20:55:20 | 显示全部楼层
我很饿  是你的错哦