设为首页收藏本站

人生三味

查看4355 | 回复15 | 2010-3-24 10:10:53 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

人生三味

(一)“泡果糖”

小时侯家住农村,家境并不富裕。在自家的那几棵水果树没有出产的日子,很难吃到水果之类的稀罕物,更谈不上那些豪华得令人眼馋的糕点糖果。偶尔在街上见到有钱人家的孩子嘴里咂吧着的“棒棒糖”或是包子铺里溢出的馒头香,也只能把喉咙里那蠢蠢欲动的东西强行咽进肚子里。那时,嘴“痒”得受不了了,地里还没熟透的红薯、家里瓦坛里留种的干蚕豆,就能对付身体里那几条不安分的谗虫了。如果有父亲从单位里带回些过年过节才有的花生、瓜子之类,我们兄妹几个把它称做“打牙祭”。
  谗人的莫过于村里小贩背上那个大背篓里,用胶袋装着的被我们叫做“泡果糖”的东西。(至今在农村的集市上也能买到,不过现在的原材料已大不相同了。那时是用黄玉米加工做成的膨胀食品,做成一根一根长的园筒,或是盘成一圈一圈的扁平带状。)其实那东西不能叫做“糖”,只是吃起来有一丁点甜味。那些可恶的小贩总是在放学时,在村头路口让饥肠辘辘的我们嗅到那烤制出来的玉米香。他们把这东西掰成长短不一的一截一截,长的买两分钱、短的买一分钱。揣进裤兜的手把那唯一的五分“钢蹦”捏出了水,心里憋住了不去想它。可那嚼在嘴里“嚓嘣嚓嘣”的诱惑,还是让我拉起妹妹的手:“走,我们去买两分钱的,一起吃!”得到这“宝贝”,那还顾得上嘴角滴出的“哈喇之”,“咔嚓”成两半,没来得及细细品味就全进了“五脏庙”。眼巴巴的盯住妹妹手上不多的“剩余”,就甭提我那后悔劲了。妹妹脏兮兮的手递过来一小截:“哥,给你吃!”几秒钟半推半就的犹豫:“乖妹儿,以后哥给你多吃点!”心安理得的享受了妹妹的“节余”。一年一年的过去了,这样的故事也重复了千百遍,只是妹妹给的那截“泡果糖”还香在嘴里。

(二)“脆丝糕”

到了十八、九岁,嘴里不再贪念那些少儿食品。在长满青苔的记忆里,扒拉出那方方的、在烤制红薯条上浇上糖汁儿的、三毛钱即可享用的“脆丝糕”。本不再对这些只能“香香嘴”的东西有兴趣.但那时的校园里,一大堆好朋友满嘴包着这甜甜脆脆的、就着杯白开水,和着毫无禁忌的开怀,如同那时冲动的年纪,甜甜的又极易脆裂。一日,小我一岁的兄弟和几个同学去校外商店买这东西,在返回路上与几个高年级的“混混”干了一场“嘴巴仗”。不依不饶的这群人,追到我寝室,将正向我“汇报”此事的兄弟拖出去,由不得分说的“修”了一通。根本没给我这当“老大”的一点“面子”,学校后来对此事的又有意袒护,让年少轻狂的怒火中烧。当晚,在学校组织去城内看电影的途中,把这伙人中那个最嚣张的 “反修”了一顿。由于在学校影响太大,事后的走访调查是我始料未及的。还好的是我那帮“地下工作者”们的“辛苦”奔走,让我们有了“串案”的机会,我才逃过了“留校深造”的“打击”。少年的轻狂,“两肋插刀”的豪情,当年甜甜的“脆丝糕”,今天的品嚼怎有了一丝涩涩、霉霉的味道!

(三)冬枣

又到了周末,女儿又该和我“团聚”了。平日里每天一个电话里,小嘴里嘟囔的全是“爸爸,我想你!”,每次该收线时“爸爸先挂电话!”,或者口里数着“一、二、三,爸爸,我们一起挂!”,接着就问“爸爸,你啷个还不挂!”。这些日子,一到下课,女儿就跑到办公室,根本不在意同事们的笑声,扑进我怀里。从衣袋里掏出一块口香糖或是一包小零食,塞到我手里:“爸爸,一定要吃哟!”见我没动,立马抢过去,剥掉包装纸,塞进我嘴里:“这才乖嘛!”
  记不得是几天前的早晨。我刚上班,打开办公桌的抽屉。很意外的发现里面多了一个装着冬枣的塑料袋,正疑心是同事放错了地方,在塑料袋下面压着的一张自制的卡片告诉了我答案。这张用捡来的衣服商标和女儿自己画的图画,被一根可能也是捡来的金色丝线绑在一起做成的卡片,上面写着:“愿幽默的老爸永远年轻,身体健康!”就在那一瞬间,直觉得身体里面有股滚烫的暗流在涌动!背过身去,悄悄拂掉眼角溢出的那“不争气”的东西!铃声响了,女儿飞了过来,附在我耳边:“爸爸,我专门给你拿来的,记得要吃哈。”平时最爱吃的冬枣,嚼在嘴里,酸酸的!!!
楼主热帖
秋水别梦名人堂,杰出贡献用户 | 2010-3-24 10:24:39 | 显示全部楼层
听楼主描述,“泡果糖”我们老家是叫“棒子花”的一种东西,因为原材料是玉米做的,而玉米在我们那里叫“棒子”。哈哈……
{:1_245:}
秋水别梦名人堂,杰出贡献用户 | 2010-3-24 10:27:32 | 显示全部楼层
好乖巧好懂事的女儿啊!·
{:1_234:}

无论什么滋味,点点滴滴都是回忆,都是感动,生活因此而更加美丽!~
{:1_243:}
天远大名人堂,杰出贡献用户 | 2010-3-24 10:34:49 | 显示全部楼层
你说的这些东西,我都不知道是什么啊。不过,儿时的回忆,总是美好的。
你女儿很可爱啊。
唐青的一天名人堂,杰出贡献用户 | 2010-3-24 11:59:40 | 显示全部楼层
人生三味,五淹六色
偶来自奥滋国(谁改了我的个人资料?!)
水区大妈非瑛儿莫属
偶只是现代诗歌版
热门候选版主
寒梦官方服务团队 | 2010-3-24 12:29:03 | 显示全部楼层
我那时候的味道太多了,意犹未尽
生命之花:茶香袅袅
灌水乐园:笑口常开
宣传部落:携手与共
作者专集:心灵浇灌
慕浅箬名人堂,杰出贡献用户 | 2010-3-24 12:37:17 | 显示全部楼层
(⊙o⊙)…

我要吃唐僧肉
岁月静好,现世安稳
半墨 | 2010-3-24 15:34:45 | 显示全部楼层
听楼主描述,“泡果糖”我们老家是叫“棒子花”的一种东西,因为原材料是玉米做的,而玉米在我们那里叫“棒 ...
秋水别梦 发表于 2010-3-24 10:24

同宗同源哈,原来你那“棒子”和我这“泡果糖”是近亲哈!
问好秋水!{:1_415:}
半墨 | 2010-3-24 15:36:33 | 显示全部楼层
好乖巧好懂事的女儿啊!·

无论什么滋味,点点滴滴都是回忆,都是感动,生活因此而更加美丽! ...
秋水别梦 发表于 2010-3-24 10:27

这篇帖子是几年前的一篇散文,发在这里嗮嗮!
问好秋水!
半墨 | 2010-3-24 15:39:10 | 显示全部楼层
你说的这些东西,我都不知道是什么啊。不过,儿时的回忆,总是美好的。
你女儿很可爱啊。
天远大 发表于 2010-3-24 10:34

嗯哒,这些东西都是不起眼的小零食!见物思情罢了!
问好天远大朋友!{:1_410:}{:1_415:}
半墨 | 2010-3-24 15:41:06 | 显示全部楼层
人生三味,五淹六色
唐青的一天 发表于 2010-3-24 11:59

嗯,三起三落,淹五次色六次这人生也未必能完成哈!{:1_410:}{:1_415:}
问好唐青!
半墨 | 2010-3-24 15:42:48 | 显示全部楼层
我那时候的味道太多了,意犹未尽
寒梦 发表于 2010-3-24 12:29

是滴,记忆里太多东西值得想起,但能想起的太少太少!
问好寒梦!{:1_410:}
半墨 | 2010-3-24 15:44:30 | 显示全部楼层
(⊙o⊙)…

我要吃唐僧肉
慕浅箬 发表于 2010-3-24 12:37

这个真没有!要不,你call下“白骨精”!{:1_415:}
问好慕浅箬 !{:1_410:}
慕浅箬名人堂,杰出贡献用户 | 2010-3-24 15:51:51 | 显示全部楼层
回复 13# 半墨

话说,我吃了好几年了
镆铘名人堂,杰出贡献用户 | 2010-3-24 22:20:09 | 显示全部楼层
也想起了儿时很多令人发馋的零食。现在很难吃到了,就算吃得到,也不是原来那味了。
走过长长的时间走廊,目之所及,似是而非,恍如隔世。
古典 | 2010-3-26 19:49:41 | 显示全部楼层
朴实的文字,