设为首页收藏本站

[生命议题] 放大与缩小的智慧

查看1571 | 回复23 | 2010-3-24 08:35:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

很荣幸应云梯姐之邀来到《生命之花》做客。对我而言,生命是神圣的,神圣到不敢轻易触碰,总怕自己无知的言语会亵渎了这样庄严的话题。而同时生命也是平凡的,平凡到对生活点点滴滴的渗入,每个人每个时刻都在感知生命。于此,这么广阔意象的存在,总让我在选议题上徘徊。由于近来看一些文字,不管是散文随笔还是心情蔓延,或者诗歌,其中都有很多忧伤的句子充斥,这既是心灵情感的折射,也是面对态度的选择。所以,在此,就选一个与快乐和悲伤相关的话题吧,希望大家都能有阳光的心态积极面对生活中的所有悲伤和挫折。
          我们都知道,物理学中有凸透镜,也有凹透镜。而作为拥有丰富情感的人类,我们心中是不是更要有一面可以在不同时段不同情态下随时转化的镜子呢?答案是肯定的!我们需要这面镜子在面对快乐和悲伤时能够通过光学中的折射原理来将快乐和悲伤放大或缩小,从而尽可能的给人最佳精神状态。
          其实快乐在我们生活中无处不在,比如和亲人的团聚,和朋友的玩乐,甚至是一句温暖的话和一个微笑的眼神,都足以让人有春风拂面之感。只是这许多的美好常常容易被我们忽视,开心就开心了,笑也就笑了,如果说还有快乐的余音,估计最多也只是绕梁三日吧。而日后倘若遇到什么不顺心,譬如朋友之间的误会或争吵时,就只会一股气的怨愤了。那昔日的情谊呢?被抛到九霄云外了么?其实这个时候我们就需要一面镜子的。我们需要这面镜子将快乐放大,将曾经的快乐放大;我们需要这面镜子,需要这面镜子将眼下的悲伤缩小。如果此时多想想曾经的温暖,或者只想曾经的快乐,那想着想着自己的脸上或许都会渐渐露出笑意的,而此时悲伤就会在不知不觉间没了踪影,取而代之的是一种心灵的平静和理智,我们会想曾经那么多幸福的场景,那么深厚的情谊,他现在何以会如此待我,是因为我也有不对的地方还是他有难言之隐呢?如此以来,不但悲伤淡去,或许还能够通过努力让友情更加亲密呢。
           当然或许有人会说,难过时,越多的美丽就会勾起越多的心痛。这是无可厚非的,自己也有同样的感觉。记得自己曾有一段时间很落寞,在纸上用文字写下一句话说“我害怕美丽,不是因为我害怕美丽本身,而是害怕美丽带来更深的空空的孤寂。”确实如此,很多时候,曾经的快乐都是今天的一把利剑,无声无形直戳心灵那最柔软的地方,这样我们是不是就应该让悲伤蔓延呢?其实我并不反对蔓延的悲伤,有些时候让悲伤释放一下或许会轻松许多。但同时不要忘记你还有一面凹透镜,释放也要有度的,如果是能够挽回的情感或事业,那么就用凹透镜来缩小积郁的愤懑,如果是不能挽回的,我们更要用凹透镜来缩小消极的情绪。因为生活还在继续。同时把凸透镜找出来,就像搜索电脑文件一样搜寻记忆,你会发现值得欣慰的有很多,你会心存感激。
           其实快乐和悲伤是对立而又统一的两种情绪,可以转化于无形。关键就看我们用什么心态用什么工具来看待了。现在徘徊于网络的年轻人也颇多,大有一些伤春的感怀,或是学业,或是工作,或是爱情,或是……很多很多,其实这些困扰在每个人身上都存在,愁的滋味远不是这些就够的。可以写伤感的文字,但要记住,不要让这份伤感在心中停留太久,多用放大镜在阳光下照照,你会发现生活还是可爱更多。
           最后谨祝所有的朋友开心永驻,生活幸福!~

评分

海盗无边 + 1

楼主热帖
秋水别梦名人堂,杰出贡献用户 | 2010-3-24 08:42:42 | 显示全部楼层
云梯姐,交作业了!~
嘻嘻……
今天早上临屏写的,心有千言,言之不尽,写得匆忙,深表歉意!~
但祝福总是真诚的,希望生命之花可以照亮每个人的心灵!~
让生命议题继续,让心灵之花盛开!~
祝福所有的朋友哦!~
{:1_234:}
winty名人堂,杰出贡献用户 | 2010-3-24 09:04:14 | 显示全部楼层
云梯姐,交作业了!~
嘻嘻……
今天早上临屏写的,心有千言,言之不尽,写得匆忙,深表歉意!~
但祝福 ...
秋水别梦 发表于 2010-3-24 08:42

上班前上来描一下0(∩_∩)0谢谢妹妹,早点细看哈。
小小的『生命之花』,如婴儿般的出生在,充满鲜花的花街……
http://www.wentan.cn/bbs/forumdisplay.php?fid=295
winty名人堂,杰出贡献用户 | 2010-3-24 10:04:14 | 显示全部楼层
我们需要凹镜和凸镜来处理悲伤和快乐,我们也需要一面全身镜,把自己的全部照得无一遗漏,看清自己,才能把握凹凸的度量0(∩_∩)0
http://www.wentan.cn/bbs/forumdisplay.php?fid=295
海盗无边VIP用户 | 2010-3-24 10:10:11 | 显示全部楼层
秋水的放大与缩小的学问,我非常的喜欢。{:1_400:}
所依唆髯 | 2010-3-24 10:13:38 | 显示全部楼层
快乐与悲伤要坦然面对..........呵呵
秋水别梦名人堂,杰出贡献用户 | 2010-3-24 10:15:01 | 显示全部楼层
我们需要凹镜和凸镜来处理悲伤和快乐,我们也需要一面全身镜,把自己的全部照得无一遗漏,看清自己,才能把 ...
winty 发表于 2010-3-24 10:04

是啊,云梯姐说的极是!~
如果把握不好,会陷于盲目,那就有点自欺欺人的意味了,怕也会过犹不及!~
{:1_430:}
秋水别梦名人堂,杰出贡献用户 | 2010-3-24 10:16:24 | 显示全部楼层
回复 5# 海盗无边
大哥早哦!~
因为生活有很多恶作剧,所以我们要调整自己!~
{:1_428:}
秋水别梦名人堂,杰出贡献用户 | 2010-3-24 10:17:47 | 显示全部楼层
回复 6# 所依唆髯
是啊,平和心态,积极面对,才能让人生更可爱动人!~
{:1_410:}
所依唆髯 | 2010-3-24 10:27:38 | 显示全部楼层
回复 9# 秋水别梦

呵呵,是啊。
天远大名人堂,杰出贡献用户 | 2010-3-24 10:43:42 | 显示全部楼层
快乐和悲伤,是人生的两个方面,就象我曾经看到的一则故事。一个老奶奶有两个女儿,大女儿卖雨伞,小女儿卖扇子。这老奶奶每到雨天时就发愁小女儿的扇子卖不掉。每天晴天时又发愁大女儿的雨伞卖不掉,所以奶奶每天都是悲伤叹气的。有人就对她说,为何你不想雨天时大女儿的雨伞好卖,晴天时小女儿的扇子好卖呢?
有时候,对于快乐和悲伤完全是可以从另一个角度来看的,把快乐放大,把悲伤缩小也很好啊。
海盗无边VIP用户 | 2010-3-24 10:44:54 | 显示全部楼层
回复 8# 秋水别梦

嗯。相信了。
winty名人堂,杰出贡献用户 | 2010-3-24 11:02:37 | 显示全部楼层
秋水的放大与缩小的学问,我非常的喜欢。
海盗无边 发表于 2010-3-24 10:10

海盗哥还觉得我这沉重不?
winty名人堂,杰出贡献用户 | 2010-3-24 11:05:35 | 显示全部楼层
快乐与悲伤要坦然面对..........呵呵
所依唆髯 发表于 2010-3-24 10:13

把握度很重要0(∩_∩)0
杭洛汐 | 2010-3-24 11:08:02 | 显示全部楼层
比喻很贴切,很阳光的一篇文章,喜欢········{:1_400:}
苌の帥卟媞滒の諎,詘莱蒾亽媞滒の卟対!
winty名人堂,杰出贡献用户 | 2010-3-24 11:08:59 | 显示全部楼层
快乐和悲伤,是人生的两个方面,就象我曾经看到的一则故事。一个老奶奶有两个女儿,大女儿卖雨伞,小女儿卖 ...
天远大 发表于 2010-3-24 10:43

远大姐举了实例0(∩_∩)0
winty名人堂,杰出贡献用户 | 2010-3-24 11:14:15 | 显示全部楼层
然而我要说的是:老奶奶要是有颗平常心,就会知道,人生都不可能一直处于高潮,何况是生意,最重要的是儿女们过得快乐。
寒梦官方服务团队 | 2010-3-24 13:09:04 | 显示全部楼层
放大什么,缩小什么。在一个人的心里,左右心房的区分很重要。
放大了快乐,你就是快乐的人;放大了忧伤,你就是悲哀的一生。
秋水的议题充分论调了这个富含哲理的东西。感谢秋水!
生命之花:茶香袅袅
灌水乐园:笑口常开
宣传部落:携手与共
作者专集:心灵浇灌
winty名人堂,杰出贡献用户 | 2010-3-24 14:12:52 | 显示全部楼层
我们要懂得如何使用全身镜、凸镜和凹镜0(∩_∩)0
寒梦官方服务团队 | 2010-3-24 22:01:20 | 显示全部楼层
蜜蜂之所以能看见花的美丽,是因为它眼睛的独特构造。
在它的眼睛里,花的数码是大号,一朵就是一个世界。
生命之花:茶香袅袅
灌水乐园:笑口常开
宣传部落:携手与共
作者专集:心灵浇灌
winty名人堂,杰出贡献用户 | 2010-3-25 13:37:04 | 显示全部楼层
蜜蜂之所以能看见花的美丽,是因为它眼睛的独特构造。
在它的眼睛里,花的数码是大号,一朵就是一个世界。
寒梦 发表于 2010-3-24 22:01

那搭档呢?
寒梦官方服务团队 | 2010-3-25 14:28:10 | 显示全部楼层
那搭档呢?
winty 发表于 2010-3-25 13:37

回云梯说:我的世界在我的眼睛里是渺小的,原因是我没有蜜蜂的大度
winty名人堂,杰出贡献用户 | 2010-3-25 15:32:02 | 显示全部楼层
回云梯说:我的世界在我的眼睛里是渺小的,原因是我没有蜜蜂的大度
寒梦 发表于 2010-3-25 14:28

那在别人眼睛里呢?
寒梦官方服务团队 | 2010-3-25 20:03:56 | 显示全部楼层
那在别人眼睛里呢?
winty 发表于 2010-3-25 15:32

看不到别人的眼睛