设为首页收藏本站

《状态王二》 散文

查看7201 | 回复11 | 2010-3-19 08:55:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

状 态 王 二

文/周家哥哥

王氏家族从来都是引人注目的,比如王昭君,湖北人西汉的老乡。但王朔和王小波与湖北老乡没渊源,只与王二有牵连。不过,王二多少跟湖北人存在些许的关系。

“流氓”王朔是顽主大腕,像嬉皮士,吃足了睡觉然后疯狂娱乐,生活没有规矩也没有约束,随意放纵地打情骂俏偶尔还深沉一下表情,当然少不了在某个时候要欺骗敲诈一回思想意识要堕落一次,行为没有限制与规约,更看不起严肃的公共秩序,一点正经没有。他就这样在城市的大街小巷里呼啸而过,让大多数人分不出他什么时候是认真,什么时候是在拿人讲开心的话。有点玩世不恭又有点唯我独尊,一副汪洋恣肆的面孔。他浓墨重彩写《空中小姐》,大书特书《玩的就是心跳》和《千万别把我当人看》以及《你不是一个俗人》还有《我是你爸爸》与《动物凶狠》,直到《看上去很美》。

怀着类似的心情,王小波鸿篇巨制《时代三步曲》和《地久天长》和《黑铁时代》。稍不同的是,王小波像无赖,标榜纯洁竟对生命充满敌意,开口闭口污言秽语。有点野蛮又有点智慧,他神情揶揄地说着的事情能让面对面的人大笑不已,自己却不置可否不以为然。看起来他很表面十分漫不经心但他更善长逻辑假设,张口便滔滔不绝姿势好像愚弄别人又好像是在愚弄他自己。他常常的做法,是不能自己证明成为英雄就去证明自己的不英雄。比起王朔,他的故事不像是趣味喜剧而像是滑稽闹剧。尤其无辜的地方在于,他把这一切几乎都背负在一个叫“王二”的人身上。

泼皮相的王二总体说来有些无聊。他遭遇的有意义的事通常无缘无故地发展成后来结局的游戏。他知面宽广想象力丰富,可是他喜欢叨着诸如女性身体部位的字眼无数遍地提及,并津津有味地说出从不感到乏味。事实上他没亵渎谁,然而谁都相信他离经叛道。他知道自己的情绪很有问题可是他依然如故,尽管他不想改变这种状态。从这一点上看,有点似本文作者,我。

我写过也正写着一些文字。文中我狂妄无羁,说了一些自以为很有深度的幽默实则是一些庸俗的玩笑。我骂自己仿佛辱骂别人,赞别人像是褒扬自己,言词肆无忌惮段落夸张无极,一直倾其心力到江郎才尽。我知道像我这样的作者不止我一个,因为我认识许多像我这样的文人,来自湖北的,和湖北以外的。关于这个,我认为王小波在《革命时期的爱情》中声明得恰到好处:

“王二,1993年夏天四十二岁,在一个研究所里做研究工作。在作者的的作品里,他有很多同名兄弟。作者本人年轻的时候也叫王二,所以他也是作者的同名兄弟。”

所以从本质上说,王二是状态王二。

通联:
QQ:874585088

评分

镆铘 + 3 好。

楼主热帖
秋水别梦名人堂,杰出贡献用户 | 2010-3-19 09:32:32 | 显示全部楼层
楼主笔锋还是比较犀利的哦,写杂谈一定也不错!·
欣赏!~
欢迎新朋友哈!~
{:1_243:}{:1_400:}
天远大名人堂,杰出贡献用户 | 2010-3-19 14:32:39 | 显示全部楼层
欢迎新朋友。{:1_400:}
慕浅箬名人堂,杰出贡献用户 | 2010-3-19 16:09:18 | 显示全部楼层
欣赏作者这类的言辞
敢说
欢迎呀
岁月静好,现世安稳
镆铘名人堂,杰出贡献用户 | 2010-3-19 17:23:06 | 显示全部楼层
呵呵,怒骂嬉笑皆文章。
写得不错,笔峰犀利。。。欣赏。。。
走过长长的时间走廊,目之所及,似是而非,恍如隔世。
周小妖名人堂,杰出贡献用户 | 2010-3-19 18:45:03 | 显示全部楼层
{:1_424:}写的真好
寒梦官方服务团队 | 2010-3-19 19:52:32 | 显示全部楼层
好一个大话题材!
喜欢,推荐给长远师兄
生命之花:茶香袅袅
灌水乐园:笑口常开
宣传部落:携手与共
作者专集:心灵浇灌
1001 | 2010-3-21 09:10:39 | 显示全部楼层
谢谢。不妥的地方还请直言。
文章憎命达……
狐说八刀官方服务团队 | 2010-3-21 16:04:56 | 显示全部楼层
欢迎欢迎,收尾再浓一些就好了
佛说:不可说不可说,肯定有奸情...
寒梦官方服务团队 | 2010-3-21 21:13:05 | 显示全部楼层
谢谢。不妥的地方还请直言。
文章憎命达……
1001 发表于 2010-3-21 09:10

{:1_243:}嘿嘿,你的文章应该多来花街,呵呵,让我们学习多一点。{:1_411:}
秋水别梦名人堂,杰出贡献用户 | 2010-3-22 09:05:47 | 显示全部楼层
{:1_234:}
开朵花看看!~
1001 | 2010-3-23 14:01:43 | 显示全部楼层
嘿嘿,你的文章应该多来花街,呵呵,让我们学习多一点。
寒梦 发表于 2010-3-21 21:13

学习谈不上。
   王二的名字应该就如同贾君鹏,是一个符号。
   其实,人们总要拿一个符号说事。这是生活的一个特点。在民间,通常称这是“话题”,也叫“说资”。
   有说资没有错。错的是我们不把说资当回事。这是我不希望看到的。