设为首页收藏本站

听听,春天

查看7721 | 回复14 | 2010-3-8 17:35:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

闻小语  

我喜欢聆听。或者那只是一种生活的姿态,我喜欢这样一种姿势,它让我对于生活保有最起码的敬意。那些琐碎的声响,时刻充溢着我的心灵,周围的一切,因此变得生动。脚步声,吆喝声,小孩的嬉笑,远远的喇叭,或者别的什么声音。由远及近,然后又由近及远。那么的清晰,你可以用自己的思绪,任意将它们组成一组组乐章。或者华丽或者淡宁,又或者,是那样的漫不经心,像风,像黑暗中透出的一丁点光亮,轻轻地晃过我沉默的眼睛。

那是一个早晨。我听到了久违的鸟鸣。我不知道那是什么鸟儿,但我肯定它在歌唱些什么,或者和春天有关。很久了,我不曾听过这样的歌唱,很久了,我不曾这样闲散地躺在床上听着,一只,或者是很多只鸟儿在我的窗前歌唱。那是一件无比奇妙的事。仿佛隐藏多年的喜悦和思念,就这样被一只鸟儿一股脑儿地牵扯了出来。我想,那是一次真正的聆听。一切外在的事物,时光,思念,原来都可以用声音这样一种方式在我的内心长长地逗留。那一刻,我微笑而满足。

其实没有多长的时间,我却觉得时间的漫长了。其实只是一个平常的早晨,我却觉得有一些不平常的心动。那是春天。是的,春天。我感觉到了春天的声音,春天的气息,像流水一样淌了过来。好像等待了很久,又好像毫无准备。它就那样来了。它的来临让我的眼睛有些不经意的潮湿。我肯定想到了一些久违的人或事。这些跟春天又有什么关联呢?但是,它们却分分明明地显现在春的暖阳中,显现在那漫无边际的春雨里。我走过去,走入那一片暖阳,然后又走入那片迷蒙的春雨。一直走过去,那可能是我内心深处久违的感动。我拾起暖阳下薄薄的影子,我捧起天空下散乱的雨珠,仿佛是翻起了我的前世今生。

时间有多漫长。多少个日子就这样无声无息地走过去了啊。也许只是一种想象,或许不是,我常常静坐着,看着时光用灵巧的脚步迈过我的身旁,内心因此空虚而怅惘。夜晚是属于我一个人的。只有在最深的夜里,我仿佛才能找到内心最深处的自我。一个人的时光,寂寞,想念,甚至于无聊,似乎都变得丰满,膨胀,它们无限地占据着我的空间,从一个屋子里开始蔓延,然后是整个整个的夜。我说的依然是春天。我想,我并没有离开,也许是因为我并没有试着要走出去。我记得是在一个还有着寒意的日子,我走出去。我觉得那天,天很冷,冷得甚至不怎么像春天。然而,我转过一个屋角,突然便看到那一树一树的桃花,在冷风中,开了。火样。充满力量。我想我被深深吸引了,我靠近那一树的桃花,就像靠近了我等待多年的爱情。怎么会有这样一种夺目的色彩呢?我在那瞬间仿佛听到了枝叶和花朵努力伸展的声音,它们很快便充实了我的空虚。我想,那肯定是春天的声音。毫无疑问的美妙。眩目。

我尽可能地想象春天的每一个角落,那些花朵,鸟儿,还有很温柔很温柔的风,如同一串串美丽的诗行,又仿佛耳语,扰动着我的思绪。那一刻我心如春水。是的,心如春水。不需要怎样的深,不需要怎样的湍急,内心却因此清澈而多情。我很久不曾抒这样的情,写这样的字了。难道是因为,春天驻扎在我内心的时间总是有些迟有些短吗?我觉得我似乎已经找不到确切的语句来形容我的内心了。在过去的很长很长日子里,我沉沉浮浮,内心疲惫。有些人有些事,我是不想写出来的。或者,那也是秘密。这个春天里的秘密。又或者,我只是在这样的聆听里,试图用心灵和这个春天作一次倾诉。我依然是在说春天。春天来了,桃花开了,还会不会有不一样的期待?

春天来了,然而它终究会过去。其实,我是不愿意我的内心只是长久地驻扎着一个春天的。我愿意我的心灵也有着四季的变迁。或者那样才更接近我内心的真实。繁华或者萧瑟,花开或者花谢,四季轮回,起起伏伏处,都写满了生活的痕迹。我愿意一点一滴地聆听它们,就像聆听我的一辈子。

评分

秋水别梦 + 3

楼主热帖
天远大名人堂,杰出贡献用户 | 2010-3-8 18:46:50 | 显示全部楼层
聆听生活,聆听春天,聆听鸟鸣。
梦幻晶雪名人堂,杰出贡献用户 | 2010-3-8 19:55:30 | 显示全部楼层
聆听春天,聆听生活,春色昂然,春的气息陶逸心绪。
梦幻晶雪随风逝,海角天涯无处觅。
慕浅箬名人堂,杰出贡献用户 | 2010-3-8 21:30:28 | 显示全部楼层
已经好久没有做过这样的事了
清晨的时候好像都是睡过去的
然后开始忙碌的一天
杯具啊
岁月静好,现世安稳
镆铘名人堂,杰出贡献用户 | 2010-3-9 00:03:09 | 显示全部楼层
春天来了,天气依然寒冷。。。
被图片所吸引,一种生的震憾,很美。
走过长长的时间走廊,目之所及,似是而非,恍如隔世。
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2010-3-10 12:41:34 | 显示全部楼层
能够细心地去聆听、细心地去观察生活的人,他们的内心都是充盈而富足的,他们都怀着感恩的心去迎接生活。
不懂用诗的语言去描绘天空,天空它缺少一种色彩;
不懂用诗的语言去表达生活,生活它残缺一角。
海盗无边VIP用户 | 2010-3-10 13:59:58 | 显示全部楼层
聆听,感悟,感恩。
寒梦官方服务团队 | 2010-3-10 14:02:11 | 显示全部楼层
春天在哪里啊,春天在哪里,春天在那小朋友的儿歌里。。。。。。

看到树头的一点青绿,我想,秋天她是什么样子的呢?
生命之花:茶香袅袅
灌水乐园:笑口常开
宣传部落:携手与共
作者专集:心灵浇灌
闻小语 | 2010-3-16 17:14:06 | 显示全部楼层
谢楼上诸位。
春天来了,桃花开了。
一起去看桃花吧。
不语不行
指尖 | 2010-3-16 17:32:52 | 显示全部楼层
问好:)
秋水别梦名人堂,杰出贡献用户 | 2010-3-17 08:11:41 | 显示全部楼层
春天的踏着心律姗姗而来,在一篇温暖和祥和中感受生活的点点滴滴,善于发现和感知生活的美丽,是因为对这个世界充满爱!
聆听春天的时候也是在聆听心灵!~
小语的文章文学色彩浓郁,文笔流畅自然,能在不知不觉把把人带入另一个世界!~
欣赏!……
{:1_400:}
古典 | 2010-3-19 21:50:29 | 显示全部楼层
清风般的声音
雨后彩虹 | 2010-3-27 17:24:55 | 显示全部楼层
回复 8# 寒梦

秋天有些寂寥,也算不上凄惨,懂得赏秋的人,秋也是美的!
雨后彩虹 | 2010-3-27 17:25:41 | 显示全部楼层
回复 9# 闻小语

桃花,很美!
雨后彩虹 | 2010-3-27 17:27:23 | 显示全部楼层
花开的时候最珍贵,春,百花齐集,惜春......
蛾儿雪柳黄金缕,
笑语盈盈暗香去。