设为首页收藏本站

[生命议题] 生命篇(二)之一:天使与魔鬼

查看2707 | 回复56 | 2010-2-11 15:21:53 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

每个人来到这个世界上,都会在不同的时段,不同的环境中,遇到很多平凡的人……

我们总是把那些带给自己幸福快乐,和帮助过自己的人,称之为好人或是天使……

我们总是把那些带给自己痛苦悲伤,和伤害过自己的人,称之为坏人或是魔鬼……

当那些好人或天使,带给我们幸福快乐的时候,很少人会问:自己有没有珍惜过,与身边的人分享过,并把这一份幸福快乐,带给下一个人;
     当那些好人或天使,帮助过我们的时候,很少人会问:自己是否也有用同样的心,同样的行动,去帮助下一个人?
     当那些坏人或魔鬼,带给我们痛苦悲伤的时候,很少人会问:自己有没有在某时段,也做着这样的事,把痛苦悲伤,带给过其他人;
     当那些坏人或魔鬼,伤害过我们的时候,很少人会问:自己是否也有用同样的手段,同样的行为,去伤害过一个人?

很多人都会,在痛苦悲伤的时候,回予对方憎恨;但与此同时,很多人也清楚的知道:自己也同样承受着,这份痛苦对自己心灵的冲击;这个时候,我们有没有问过自己:如果是自己给别人带来痛苦悲伤的时候,希望得到的是对方的憎恨呢?!还是原谅?!这个时候,我们有没有想过:憎恨才是让自己痛苦悲伤的缘因,而宽恕,不仅仅是放过别人,更是放过自己!
     很多人都会,在被人伤害的时候,回予对方报复;但与此同时,很多人也清楚的知道:自己也同样承受着,这份报复对自己心灵地折磨;这个时候,我们有没有问过自己:当我们去报复别人的时候,事实上,不就是在伤害那些,曾经伤害过自己的人?!这个时候,我们有没有想过:其实报复,是在把自己变成坏人或是魔鬼,不仅仅是在伤害别人,也在沦落自己!

其实每个人,都有两面……

我们常常把那些平时都做着好事善事的人,称之为好人或是天使,而忽略,因为外力或环境而偶然产生的憎恨与报复,会把好人慢慢地变成坏人,天使慢慢地变成魔鬼;
     我们常常把那些平时都做着坏事丑事的人,称之为坏人或是魔鬼,而忽略,因为外力的宽恕而发掘出来自心底的善良,会把坏人慢慢地变成好人,魔鬼慢慢地变成天使。

其实,好+不好=平凡人……

如果,插进去的不视为刀则无血,拨出来的不视为恨则心平……

那么,我们何不,用感恩之心,感谢那些给我们带来幸福快乐的人,并把这份难得的幸福快乐,传递给下一个平凡人……
     那么,我们何不,用善良之心,来帮助那些需要我们帮助的平凡人,让他们也学会,用无私的心去帮助下一个平凡人……
     那么,我们何不,用平凡之心,在自己的心里,种下一棵宽容的种子,让自己永远,怀抱天使,与魔鬼失之交臂……
     那么,我们何不,用宽恕的心,在魔鬼的心里,种下一棵善良的种子,也许有一天,这世界会多了一个好人,少了一个坏人……
楼主热帖
小小的『生命之花』,如婴儿般的出生在,充满鲜花的花街……
http://www.wentan.cn/bbs/forumdisplay.php?fid=295
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2010-2-11 16:47:31 | 显示全部楼层
端着一颗平常心活着,轻松又自在。
一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2010-2-11 16:47:53 | 显示全部楼层
我们总是把那些带给自己痛苦悲伤,和伤害过自己的人,称之为坏人或是魔鬼……

这个,我没有。呵呵。
一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2010-2-11 16:48:05 | 显示全部楼层

同意啊。
一 花 一 世 界
winty名人堂,杰出贡献用户 | 2010-2-11 16:48:52 | 显示全部楼层

这个,我没有。呵呵。
安子昕 发表于 2010-2-11 16:47

那安姐姐称之为什么?
winty名人堂,杰出贡献用户 | 2010-2-11 16:49:08 | 显示全部楼层

同意啊。
安子昕 发表于 2010-2-11 16:48

{:1_243:}{:1_411:}
winty名人堂,杰出贡献用户 | 2010-2-11 16:50:08 | 显示全部楼层
端着一颗平常心活着,轻松又自在。
安子昕 发表于 2010-2-11 16:47

安姐姐知道我这议题主要说的是什么吗?{:1_411:}
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2010-2-11 18:30:00 | 显示全部楼层
那安姐姐称之为什么?
winty 发表于 2010-2-11 16:48

人,仅此而已。
winty名人堂,杰出贡献用户 | 2010-2-11 18:42:43 | 显示全部楼层
回复 5# winty

{:1_261:}{:1_261:}恭喜姐姐
杭洛汐 | 2010-2-11 20:08:04 | 显示全部楼层
“己所不欲,勿施于人” 说起来容易,貌似做起来很难······所以只有时刻注意了,毕竟不是圣人······
苌の帥卟媞滒の諎,詘莱蒾亽媞滒の卟対!
镆铘名人堂,杰出贡献用户 | 2010-2-11 22:08:23 | 显示全部楼层
呵呵。。如果能做到所罗列出来的这些,那就不是平凡人了。。。
喜怒哀乐,爱恨情仇,该怎么着还怎么着吧。。只要不钻牛角尖就行。。。
呵呵,该爱就爱该恨就恨,这样的人生才具色彩。。。。
大口吃肉、大碗喝酒、大胆示爱、大声渲恨。。。。坦荡磊落。。。一切,不过过眼云烟。。何必诸事给自己套锁呢?无愧于心加之开心痛快就行!
天使与魔鬼,差之毫离去之千里的东西,论证实践太难了!
走过长长的时间走廊,目之所及,似是而非,恍如隔世。
winty名人堂,杰出贡献用户 | 2010-2-11 23:32:51 | 显示全部楼层
好像到目前为止,没有人知道我写这议题想要表达的意思。
我并不是在说我们要做圣人呀,也并不是说我们要做到议题里所讲的那些,不是要给自己套锁噢。……
http://www.wentan.cn/bbs/forumdisplay.php?fid=295
winty名人堂,杰出贡献用户 | 2010-2-11 23:33:46 | 显示全部楼层
我想:我还是去把我和镜子的聊天记录找出来吧*(∩_∩)*
镆铘名人堂,杰出贡献用户 | 2010-2-12 00:38:05 | 显示全部楼层
云梯,为什么每次总是让你觉得人家不知道你在说啥?究竟是我真的搞错了,还是你没表达清楚?
我的观点是:你不是在教人怎么做,你只是在说你的想法。而我也只是在阐述自己的观点。。。没有对错,只有讨论。
winty名人堂,杰出贡献用户 | 2010-2-12 00:53:57 | 显示全部楼层
云梯,为什么每次总是让你觉得人家不知道你在说啥?究竟是我真的搞错了,还是你没表达清楚?
我的观点是: ...
镆铘 发表于 2010-2-12 00:38

你说中了,我并不是在教。所以如果你融入了自己的看法,你就看不到我所要表达的意思。
我只是说出自己的想法和做法,至于别人赞同与否,就要讨论了。这才是议题,不是吗?!*(∩_∩)*
能够懂我的人,就是我要找的有缘人。
镆铘名人堂,杰出贡献用户 | 2010-2-12 00:55:49 | 显示全部楼层
回复 15# winty

可是,看文章怎么会没有自己的想法与感受呢?融入自己的想法,将自己的想法说出来,这难道不是一种讨论。。。。就你的议题各抒已见啊。。我是如此认为的。
winty名人堂,杰出贡献用户 | 2010-2-12 00:57:43 | 显示全部楼层
我的观点是: ...
镆铘 发表于 2010-2-12 00:38

我并没有说你说的,或谁说的就错,通常我是说出一些对方可能之前忽略的角度和观点,让大家自己去选择而已。而这一个议题,说的就是我对待魔鬼和天使的态度,还有自身面对时的选择。
winty名人堂,杰出贡献用户 | 2010-2-12 01:00:26 | 显示全部楼层
回复  winty

可是,看文章怎么会没有自己的想法与感受呢?融入自己的想法,将自己的想法说出来, ...
镆铘 发表于 2010-2-12 00:55

我是说如果呀*(∩_∩)*你明白吗?
winty名人堂,杰出贡献用户 | 2010-2-12 01:02:09 | 显示全部楼层
其实谁都可以说出自己的观点的,我只是说,站在别人的角度,才能知道别人要表达的是什么。
镆铘名人堂,杰出贡献用户 | 2010-2-12 01:17:22 | 显示全部楼层
回复 17# winty

对啊。我看这个的时候,就是想着这是你对天使与鬼的态度,以及在面对时的想法甚而是做法。  那么,我说出来的也是我的想法啊。我是针对你的态度和面对时的选择所作出的自己的想法。
  你对于天使与魔鬼怀有一种理解的平衡态度去待之。而于我觉得,如果能做到这样,就不只是凡人了。这就是我的想法。我赞成你的想法,同时,我又觉得做到这样子不易。所以退而取之就是随意而行吧。只要不是钻牛角尖就行。。。
   呵呵。。。
winty名人堂,杰出贡献用户 | 2010-2-12 01:22:35 | 显示全部楼层
回复  winty

对啊。我看这个的时候,就是想着这是你对天使与鬼的态度,以及在面对时的想法甚而是做 ...
镆铘 发表于 2010-2-12 01:17

何谓理解的平衡状态?
镆铘名人堂,杰出贡献用户 | 2010-2-12 01:32:49 | 显示全部楼层
回复 21# winty

插进去的不视为刀则无血,拨出来的不视为恨则心平……
这就是!
winty名人堂,杰出贡献用户 | 2010-2-12 01:35:04 | 显示全部楼层
回复  winty

插进去的不视为刀则无血,拨出来的不视为恨则心平……
这就是!
镆铘 发表于 2010-2-12 01:32

我发段我和镜子的聊天记录给你看,请稍候*(∩_∩)*
winty名人堂,杰出贡献用户 | 2010-2-12 02:03:15 | 显示全部楼层

2009-08-29 10:41:59 winty云梯
天使与魔鬼让你选择,你选择什么
2009-08-29 10:42:37 redflower
我想大家都会选择去做天使
2009-08-29 10:42:45 winty云梯
你呢
2009-08-29 10:43:21 redflower
但是做天使,还是做魔鬼有什么条件?有什么好处呢?现在的我可能会先这么想
2009-08-29 10:43:44 redflower
这样想是实用主义的想法吧
2009-08-29 10:43:48 winty云梯
[/呲牙]目的出来了
2009-08-29 10:43:56 redflower
对呀!
2009-08-29 10:44:08 winty
云梯
你选择不了
2009-08-29 10:44:31 winty云梯
我选择平凡
2009-08-29 10:44:37 winty云梯
[/偷笑]
2009-08-29 10:44:56 winty云梯
明白吗?
2009-08-29 10:44:56 redflower
做魔鬼有实惠有好处,我就去做魔鬼,做天使有好处我就选去做天使,这也是多数人的想法。
2009-08-29 10:45:24 winty云梯
是大家都想太多
2009-08-29 10:45:25 redflower
但是我想我不管去做什么,还是凭良心。
2009-08-29 10:45:52 redflower
现在这么说可能也还是冠冕堂皇了一些
2009-08-29 10:46:24 winty云梯
什么是良心?你觉得有良心的别人觉得没良心的怎么办
2009-08-29 10:46:31 redflower
或许在真正的危难面前,那一瞬间的想法才是真正的想法
2009-08-29 10:47:01 winty云梯
知道我为何选择平凡
2009-08-29 10:47:11 redflower
那时候究竟是保全自己,还是要成全他人,这才是天使与魔鬼的真正区别
2009-08-29 10:47:52 winty
云梯其实不管你选择两个中的一个都会遗憾
2009-08-29 10:48:12 winty云梯
知道我为何选择平凡
2009-08-29 10:48:33 redflower
平凡也许就是顺其自然吧
2009-08-29 10:48:51 winty云梯
[/呲牙]
2009-08-29 10:48:58 redflower
但是,我认为的我这人不去遗憾了
2009-08-29 10:49:10 winty云梯
天使遥不可及
2009-08-29 10:49:11 redflower
错就错了,对就对了
2009-08-29 10:48:51 winty云梯
[/呲牙]
2009-08-29 10:48:58 redflower
但是,我认为的我这人不去遗憾了
2009-08-29 10:49:50 winty云梯
[/偷笑]你会这么想就代表你接受平凡
2009-08-29 10:50:10 winty云梯
其实你已经选择了[/偷笑]你自己不知道
2009-08-29 10:51:23 winty云梯
当偶尔是天使的时候你会觉得自己没做什么
2009-08-29 10:51:27 redflower
因为既然已经选择了,其实即使是选错了,换个词儿选择的使是选错了,换个词儿选择的行为不高尚,但是你需要继续凭着良心走完以后的路。
2009-08-29 10:51:58 winty云梯
当偶尔选择魔鬼的时候你会说我以后不这样了
2009-08-29 10:52:11 winty云梯
[/强]
2009-08-29 10:52:42 redflower
就像前天我在瞬间的一回手就把自己给一无所有地锁在门外一样
2009-08-29 10:52:49 winty云梯
其实红姐和我选择一样
2009-08-29 10:52:56 redflower
我是我自己的魔鬼呀
2009-08-29 10:53:47 winty云梯
天使魔鬼都是平凡的自己
2009-08-29 11:01:01 winty云梯
我们不能保证自己一定是天使一定是魔鬼
2009-08-29 11:01:24 redflower
是的是的
2009-08-29 11:01:42 winty云梯
所以也不能要求别人一定是天使一定是魔鬼
2009-08-29 11:01:56 winty云梯
或是下定论
2009-08-29 11:02:47 redflower
别人是魔鬼的时候,咱们体谅一下下,别人是天使的时候咱们多赞美和鼓励一下下!
2009-08-29 11:03:12 winty云梯
别人是魔鬼的时候,咱们宽容一下下,别人是天使的时候咱们多赞美和鼓励一下下!
2009-08-29 11:03:29 redflower
让更多的人向天使靠拢一下下!
2009-08-29 11:03:51 winty云梯
镆铘名人堂,杰出贡献用户 | 2010-2-12 02:14:25 | 显示全部楼层
回复 24# winty

看了你这段话,再回看文章,又有所不同的感觉。你写这文章的真正意思不在于我之前的感觉:对好人与坏人的看法与做法。不在于用宽容的态度去对待坏人。你真正的意思是,人,可以同时是魔鬼和天使。居于这样的理解下,你们作了的结论是当别人是魔鬼时,多体谅多宽容,当别人是天使时多赞美多鼓励!
    也就是说,在看这聊天纪录前,我对于文章的感觉是,单方面的针对坏人与好人来想自己的看法与做法的。而看了这聊天纪录之后,我对文章的感觉是恰恰与之前相反,那是:你是先在想到自己的是好+坏等于平凡的前提下,延伸出对他人的好与坏的看法与做法的。。。
    呵呵。说得有点乱了。。。
winty名人堂,杰出贡献用户 | 2010-2-12 02:19:40 | 显示全部楼层

2009-08-29 11:04:15 winty云梯
红姐什么是宽容?
2009-08-29 11:04:36 redflower
问题太大了,呵呵
2009-08-29 11:04:55 winty云梯
没有要求的宽容才是宽容,有要求的宽容是放纵
2009-08-29 11:06:41 winty云梯
宽容重在播种平凡人所未知,不在要求平凡所未行
2009-08-29 11:06:51 redflower
[/呲牙]
2009-08-29 11:07:05 winty云梯
赞成吗
2009-08-29 11:08:51 winty云梯
就是说宽容别人的时候你得先放下要求的心
2009-08-29 11:08:59 winty云梯
也就是目的
2009-08-29 11:09:26 winty云梯
我们总说宽容是希望他能改好
2009-08-29 11:09:59 winty云梯
但其实就是这希望让宽容有了质的改变
2009-08-29 11:10:35 winty云梯
你给了他机会利用你的宽容去伤害你
2009-08-29 11:10:44 redflower
这其实也还是有要求的
2009-08-29 11:10:54 winty云梯
这时候宽容就是放纵
2009-08-29 11:12:00 winty云梯
但如果你只是告诉他
2009-08-29 11:12:20 winty云梯
魔鬼是怎样天使是怎样,然后让他自己去选择
2009-08-29 11:13:05 redflower
嗯,这样好!
2009-08-29 11:13:17 winty云梯
这是尊重他并把应该属于他的选择的权力还给他
2009-08-29 11:13:36 winty云梯
至于他选择什么是他的权力,我们要尊重
2009-08-29 11:14:00 winty云梯
如果选天使我们多个朋友
2009-08-29 11:14:25 winty云梯
如果还选魔鬼我们远离伤害
2009-08-29 11:14:46 winty云梯
如果选择思考我们给他时间去选择
2009-08-29 11:15:09 winty云梯
这是我们的权力噢
2009-08-29 11:15:46 winty云梯
这样的宽容才是真正的宽容
2009-08-29 11:19:21 winty云梯
宽容本来就是放下自己
2009-08-29 11:19:32 redflower
[/呲牙]
2009-08-29 11:19:44 winty云梯
宽容别人就是宽容自己
winty名人堂,杰出贡献用户 | 2010-2-12 02:26:13 | 显示全部楼层
回复  winty

看了你这段话,再回看文章,又有所不同的感觉。你写这文章的真正意思不在于我之前 ...
镆铘 发表于 2010-2-12 02:14

是的,所以我说你没明白我要表达的意思——即你没发现我写这文章的角度。在最后我已经点明了“好+不好=平凡人”
winty名人堂,杰出贡献用户 | 2010-2-12 02:36:06 | 显示全部楼层
其实我和镜子讨论问题的时候,既有个人的角度,也有公平,尊重的角度,我和她讨论的宽度,尺度会更大更深刻些。
镆铘名人堂,杰出贡献用户 | 2010-2-12 02:39:48 | 显示全部楼层
回复 27# winty

你不能说我没明白,只因你没给出前提!
单文章而看,我想与我一样感觉的人应该不少。就是觉得,你在写一些以平常心去宽容坏人的态度。这是从他人为出发点的。而根据了你给出的前提,我才明白了,你是以自己为出发点的。根本不是针对坏人而言的。
宋百岁 | 2010-2-12 11:41:18 | 显示全部楼层
对于写作者而言,对于普通人而言,同情心是最重要的,歌德说过:就像捉迷藏时看见对方找不着自己,自己于是忍不住要高喊一声:快来啊,我在这儿呢!
管他恩与怨呢。。。。。
宋百岁 | 2010-2-12 11:45:35 | 显示全部楼层
以同情心对待世界,对待他人,尽到自己的道德责任,就可以了。
宋百岁 | 2010-2-12 11:48:05 | 显示全部楼层
越是受到过伤害的人,越懂得同情心的宝贵,就越会如此。
没有这种心态,就不必写作。因为:
同情即爱!
写作的本质就是心灵生活化和生活心灵化的转化和统一。
宋百岁 | 2010-2-12 11:48:15 | 显示全部楼层
同情即爱!
写作的本质就是心灵生活化和生活心灵化的转化和统一。
winty名人堂,杰出贡献用户 | 2010-2-12 11:59:37 | 显示全部楼层
回复  winty

你不能说我没明白,只因你没给出前提!
单文章而看,我想与我一样感觉的人应该不少。就是 ...
镆铘 发表于 2010-2-12 02:39

{:1_399:}不需要给前提呀,因为本身这文章就是议题,而我和镜子讨论的时候,也是她看了我文章以后呀,我同样没有给前提
winty名人堂,杰出贡献用户 | 2010-2-12 12:25:14 | 显示全部楼层
对于写作者而言,对于普通人而言,同情心是最重要的,歌德说过:就像捉迷藏时看见对方找不着自己,自己于是 ...
宋百岁 发表于 2010-2-12 11:41

同情心{:1_398:}{:1_378:}
winty名人堂,杰出贡献用户 | 2010-2-12 12:26:30 | 显示全部楼层
以同情心对待世界,对待他人,尽到自己的道德责任,就可以了。
宋百岁 发表于 2010-2-12 11:45

为什么要用同情心{:1_398:}对待世界和对待别人若用同情心,那么,你自己呢?谁同情你呢?
winty名人堂,杰出贡献用户 | 2010-2-12 12:27:24 | 显示全部楼层
同情即爱!
...
宋百岁 发表于 2010-2-12 11:48

这不是我写作的目的{:1_411:}
镆铘名人堂,杰出贡献用户 | 2010-2-12 15:05:06 | 显示全部楼层
回复 34# winty

呵呵。。不同的脑子,想着不同的事物。
winty名人堂,杰出贡献用户 | 2010-2-12 16:53:39 | 显示全部楼层
回复  winty

呵呵。。不同的脑子,想着不同的事物。
镆铘 发表于 2010-2-12 15:05

所以并不是我有没有写前提的关系*(∩_∩)*
菜籽 | 2010-2-17 21:59:35 | 显示全部楼层
其实每个人,都有两面……
同意啊!~