设为首页收藏本站

一九八七年的武侠

查看2897 | 回复16 | 2010-1-24 12:59:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

隐约还记得被徐总骗去上海的日子.

每天看着高楼窗外的一架架的飞机.那蓝天和白云永远都是上海最干净的地方.

徐总说我是山羊.一只混在绵羊中的山羊.所以使我看起来跟别人不一样.

我轻笑.

我习惯辗转于各个城市之间,寻找着属于自己的那片天空.

那时候的我,是寂寞的,没有朋友,没有亲人,想活的更好,你只有依靠自己.

我怕的不是孤独,是寂寞.

时间就这样过去,我总试图去抓住什么,可每次,我摊开手掌,那里总是空的.

以前我总是对朋友说:我的愿望很简单,就是有钱.

我不知道我到底想要什么,也许有了许多许多钱以后,我会有更充足的选择余地.

就像电影里说的那样:人的一生都在选择,选择本身就是件无奈的事情.

我的少年时代就像一场《猜火车》的电影.

少年的时候因为新鲜,或者想证明什么,我努力的想跟别人不一样.

那时候的天空好象永远都是蓝色的,夹杂着淡淡的浮云.

一

时间还是很清楚的,在1987年,我渴望成为了一个武侠。
我还记得,那是在1987年的夏天,我跟我爸对练了一回。可惜到最后我是被我爸狠狠的给练了。从那时候开始,我就开始发奋,发誓有一天我要把我爸给练了。

我继续的长大,爸爸跟我对练也越来越吃力,但是最后的结果,我还是被我爸给练。

当我真正长大的时候,爸爸已经白发苍苍,我也不忍心把这个老头子给练一回,所以我开始照顾这个从小把我练到大的男人。

二

时间推到了九十年代,我已经没可能成为一个武侠了。同时跟所有的男生一样,把体力消耗在篮球场和足球场上。虽然偶尔有练人的事情发生,但我却从来没被人练过。

“我已经没办法成为一个武侠了。”这句话在心里面跟自己唠叨不止万遍。每次看到练人的场景,我都痛心疾首的跟自己唠叨一回。

其实,每个男生都留意到女生散发的那种夹竹桃盛开的气味,所以他们才玩命的把体力消耗。因为他们心里面都有种不详的预感,没有多少的日子了,他们将与异性连在一起。可事实证明,每个人都等了很久。

在那一年的春天,我常常感冒。在那一年的春天,常常会下大雨。他就是在一个大雨的下午找到了我。

可是这场雨足足下了两天。到第二天的下午,雨停了,但是太阳却变成了黑色。我深深的感到饥饿和疲惫,身上还有硬硬的黑色血块。

这一幕是我永远洗不去的颜色,是我失忆后的唯一记忆。我只知道在那个大雨的黄昏,被大雨湿透的同时我还流下了泪水,泪水改变了我的命运。在九十年代的某一天,我终于成为了一个真正的武侠。

三

事实真的证明了,每个人都等了很久,而我是最久的一个。这同我一心想成为一个武侠有关。

在二十一世纪的某一天,我终于跟一个姑娘连在了一起。而武侠早已经连同那个黄昏大雨被黑色的太阳蒸发,躲到了云里。

姑娘也证明了那次我之所以成为一个武侠,纯粹是一个偶然。因为她不用说那句:“我死给你看!”我都会跟她说对不起。

四

在离开上海的那个下午,我将自己象个行李包一样扔上了火车,望着窗外沮丧不已。姑娘却突然出现在我面前。

我讨厌无缘无故的哭,无论男人还是女人。一般对于我来说,如果你没被练你就不应该哭。姑娘从来都没被我练过,我也不敢练她。可她却在我面前哭了。

我已经不是一个武侠了,所以只能安静的帮她擦干眼泪,然后命令她下车。因为自从我不是一个武侠起,我就越来越容易流泪。为了在姑娘面前树立一个已经不是一个武侠的武侠形象,我只能命令她下车。

姑娘下了车,却在车窗外面继续的流着眼泪。恍惚中,我记得我在九十年代的某一天是一个武侠。在那一天仿佛也有个姑娘对着我流着眼泪。

按照心理学的解释,失忆症只是将自己的过去迷失在数以亿记的脑细胞中,犹如一艘沉船。在记忆的深海,我的船静躺在泥沙中,只记得在九十年代的某一天,我曾经是一个武侠。

-----在九十年代某一天的我蹲在地上,稍一扯动那僵硬的身体,便滚涌出一身的汗水。只能在大雨的荒野中呆呆看着渐渐黑暗的天空-----

五

我应该是跳下去的,跳下了一个把我吞噬的黑暗。跳下去之后我看到了前面有个姑娘,不时向我投来目光,那个是在我面前流泪的姑娘。我一把抱住了她,再次静静的帮她擦干了眼泪。

我已经不是一个武侠了,所以我应该在列车开动之前上车。当窗外的世界随着车速的加快而崩溃的时候,我再都看不到那个流泪的姑娘。

我换了一个姿势站在车窗前,仿佛象一只在昏睡中张开的海贝。我的眼睛流出泪来,是海洋深处的咸味。

六

一个突然的速度对于世界无异于扔进水中的石块,溅起无数事物飞散着扑面而来,一片树叶就可在人眼中划出道蜿蜒无尽的绿线。那不可捉摸的绿线是人类的记忆。在我处在众生的记忆之中,那个成为了一个真正的武侠的记忆突然穿过脑海。

感受到最初一刀的疼痛,想象着血液在雨中的消散,我将胳膊伸入头下,枕住。那条被称为“命运”的线路直贯掌根,这条纹路的中间有一小截断裂,却比当初的那一刀还疼。不知道现在我已经不是一个武侠后会不会毫无痛苦的死去。

七

我早就已经不是一个武侠了,我从1987年变化到了现在,在这个季节,我与我的1987年狭路相逢。

他对我嚣张而放肆的对我笑道:“你的姑娘呢?”我无言,既而泪流满面。一定发生了什么,因为在我的情绪里有一股挥之不去的怨恨。

他又对我怒吼道:“你这个懦夫!”

“够了!”我嚎啕大哭。

悲剧中,往往有一个孩子、疯子或瞎子,用他们的视点来窥视爱情。这种阴暗病态的窥视,注定了男女悲惨的结局。但那是文学的道德感在捏造现实。在这世上没有天定的惩罚,只有人类的自己的愚蠢。验证了悲剧的虚伪与愚蠢,我却一直都坚持着我的爱情。

我爱那姑娘,可是我早就已经不是一个武侠了。
楼主热帖
狐说八刀官方服务团队 | 2010-1-24 13:01:50 | 显示全部楼层
文章写的很好,排版很乱,呵呵
佛说:不可说不可说,肯定有奸情...
winty名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-24 14:18:59 | 显示全部楼层
文章写的很好,排版很乱,呵呵
狐说八刀 发表于 2010-1-24 13:01

是有点乱{:1_282:}
天远大名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-24 16:09:56 | 显示全部楼层
我慢慢看
长远来看 | 2010-1-24 19:17:21 | 显示全部楼层
87年的武侠,是现在的笑话,虽然我比87年更老,只是无奈
世间事,除了生死,哪一件事不是闲事。
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-24 20:14:48 | 显示全部楼层
武侠梦,每个人都有。

姑娘梦,每个男人都有。

文章梦,每个文人都有。

爱情梦,每个人都有。
一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-24 20:15:05 | 显示全部楼层
欢迎楼主。
{:1_234:}
一 花 一 世 界
青霰名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-24 21:03:00 | 显示全部楼层
问好楼主! {:1_410:}

标题是不是可以改成"流浪的狐狸"? 呵呵, 说笑了!

我觉得你是有些意识流的写法, 需要我们慢慢细读的!

回头,再回头看以往的种种, 对自己终有一个严刻的审视, 那其中哪些是今后需要摒弃的? 哪些是一定要坚持和保留的? 了然之后, 你即不再是以往的你, 不再是追逐盲动的青涩的武侠, 继而成为遇事懂得冷静思考的"大侠"!对爱情的态度贯穿其中, 是相辅相成的.

----------------
PS: 个人理解, 或许有失偏颇, 请谅!~~~{:1_243:}
惜缘!
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-24 21:06:40 | 显示全部楼层
我早就已经不是一个武侠了

恩,很多人都这样说。
一 花 一 世 界
只爱狐说八刀 | 2010-1-24 22:36:02 | 显示全部楼层
这个武侠好象不是什么好东西,很那个。
只爱狐说八刀 | 2010-1-24 22:36:14 | 显示全部楼层
武侠是你的理想么?
镆铘名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-25 10:21:03 | 显示全部楼层
呵呵。。。好。。。提。。。
走过长长的时间走廊,目之所及,似是而非,恍如隔世。
梦幻晶雪名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-25 20:40:42 | 显示全部楼层
武侠梦,每个人都有。

姑娘梦,每个男人都有。

文章梦,每个文人都有。

爱情梦,每个人都有。
安子昕 发表于 2010-1-24 20:14

安子姐说得好,这是人人都喜欢的梦..
梦幻晶雪名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-25 20:44:49 | 显示全部楼层
这是一篇回味和审视自己所走过的历程,此中含着无奈和感伤..
梦幻晶雪随风逝,海角天涯无处觅。
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-25 20:48:04 | 显示全部楼层
安子姐说得好,这是人人都喜欢的梦..
梦幻晶雪 发表于 2010-1-25 20:40

{:1_375:}梦幻!
镆铘名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-25 22:10:09 | 显示全部楼层
佩服你的坚持。。。。相比之下我更是个懦夫。
走过长长的时间走廊,目之所及,似是而非,恍如隔世。
时钟寻 | 2010-1-25 22:25:11 | 显示全部楼层
我,有点晕。。。
我相信。越努力,越幸运!