设为首页收藏本站

糊涂啊,奉中老师

查看2998 | 回复10 | 2010-1-22 14:37:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

“野蛮施工致奉节中学教师被埋11人”这消息19号就知道了,当时这标题倒是吓了我一跳,以为是日本鬼子又进村了,在赶着挖战壕或活埋抗联战士呢。心下就疑惑:不会吧?难道咱的解放军全都放假了?点开一看,哦,就这啊,又没死人,多大个事?

可今天一看,咦?说这事的帖子还越来越多了。反正闲着也是闲着,我老人家不免大发慈悲,就来码几个字,指点指点江山,指点指点迷津。

说点儿啥呢?当然是批评一下奉中的老师。

糊涂啊,你们。我老人家恨铁不成钢的说。

几十书都白读了?咹?识的几个字都还给先生了?嗯?

还当老师呢,唉。你们啊。老师是干啥的?传道受业解惑,这“传道”可是首要任务。明白?

你们以为这“传道”指的仅仅是传“先王之道”,宣“圣人之教”啊?糊涂!说到这我老人家简直快痛心疾首了。

君子务本,本立而道生。这道,指的乃天地之至道。什么是“本”?尔等的那条小命就是“本”。

世事洞明,人情练达。这学问大去了!只有先活着,才能继续吃粉笔灰。对吧?要是连小命都弄丢了,一切皆无从谈起,对吧?你还做个屁文章啊?做梦吧,你。

韩文公也说了:授之书而习其句读者,非吾所谓传其道解其惑者也。可见这“道”——即立身之本——的重要性。

孟老夫子也曾谆谆告诫我们曰:“居下位而不获上悦,民不可活也。”又说:“存身有道:不明乎顺,不虔其敬,身亡矣。是故臣上,天之道也;思顺者,人之道也。”句读之不知,惑之不解,或师焉,或不焉。韩昌黎这话指的岂止仅是读书?关键的关键,说的是首先得明白“道”:先活着吃几口老米饭。老韩虽然文起八代之衰,道济天下之溺,但也不敢一口道破这活命天机。天机不可泄嘛,靠的是自个去领悟。能悟多少他可懒得管。

就这事吧,施工队已经说了:某投资公司是政府的,要求学校服从。你服从不就得了?“是故臣上,天之道也。”可你几爷子呢?声援维护学校利益?呵呵,瓜兮兮的!你这不是脑壳犯浑是什么?报了“110”又如何?“110”不是来后又走了么?没制止施工吧?连县政府来的两位工作人员也是晃一下就闪了,人家该施工还是继续在施工,咋就还没搞醒豁呢?嗯?这下好了,赏你11人尝尝下饺子落坑的味道。

保护学校?就凭你几爷子?拿粉笔当飞镖啊?学校是你的?咹?连你集两代人毕生所攒买的窝都不是你的,就算你签了契画了押,那也只是“恩赏暂租”的,你只有70年使用权,到期还得还。什么你的我的?普天之下,莫非王土。你几爷子连这都不晓得?真是枉读圣贤书了。

还好,坑不高,只吃了几口土,小命还在。也算你几爷子命大。就算当真闷毙又能咋?大爷们不是说了:“给我挖,不让开的挖死活该,死一个不过赔20万元。”20万哪,不少了。你还别不服气,郭氏兄弟各赔35万那是死法不同。枪杀总比土埋要拉风得多,对吧?好歹总可听见轰鸣炸响。火光一闪血肉横飞,在气势上也比灰头土脸一个倒栽葱掉下尘埃隆重一些嘛。再说了,人家可是警官打的,死的级别更高,多赔点也正常。就象被拖拉机撞死的没法和被宝马车撞死的相比。

服气吧,快别嚷嚷了。好了疮疤忘了痛嗦?老九老九,八娼、九儒、十丐。咋?这快就搞忘身份了?有几年没戴高帽了哈,腰杆就硬了?嗯?还长脾气了!快烧高香吧,幸亏你几爷子遇到的只是施工队,大不了就是擦破了点儿皮。有惊无险,也算撞大运了。

我老人家苦口婆心说了这多,也该歇会气了。都散了吧,别以为知识分子就不能揍,昨天上午天天630的记者魏思超采访“商场IC卡骗局”新闻时还不是被观音桥商圈派出所的警官铐了个多小时?脑壳上还吃了警官两记铁拳?太阳穴都鼓起老大一个血包。可笑那个瓜娃子记者还异想天开,说什么“你们抓错了人要道歉。”哈哈,人家可不卖帐。当下就说了:“倒个屁的歉,如果给你道歉我全家死绝。”嘿嘿。

闻道有先后,你几爷子也别气馁。以后要耍乖点儿,叫你让你就让,“思顺者,人之道也。”牢记安身立命之本。等发了工资买点儿米买点儿肉拿回家养活婆娘娃儿才是正经营生。散了散了。

楼主热帖
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-22 15:25:06 | 显示全部楼层
啊,有这事儿。真气愤哪。
一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-22 15:25:41 | 显示全部楼层
鹰啊,要是我当时被埋在下面,你还会不会还在这拽词儿?
一 花 一 世 界
醉鹰 | 2010-1-22 15:54:04 | 显示全部楼层
安,你要是被埋在下面,我立马前去拚命。
真。
醉,是只鹰;死,还是鹰。
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-22 15:58:29 | 显示全部楼层
安,你要是被埋在下面,我立马前去拚命。
真。
醉鹰 发表于 2010-1-22 15:54

说明白点,你是跟我拼命,还是跟他们?{:1_282:}
醉鹰 | 2010-1-22 16:00:30 | 显示全部楼层
傻丫头!我咋会跟你拼命?切!{:1_391:}
醉,是只鹰;死,还是鹰。
梦幻晶雪名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-22 16:16:42 | 显示全部楼层
有理说不清的,政府不管反抗没用...
梦幻晶雪随风逝,海角天涯无处觅。
落落大方 | 2010-1-22 21:11:25 | 显示全部楼层
看新闻了
天远大名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-23 10:13:11 | 显示全部楼层
把那些混蛋拖去活埋吧。
野火 | 2010-1-23 22:39:13 | 显示全部楼层
无助,无奈
http://lishicheng518.blog.163.com/
winty名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-24 14:56:34 | 显示全部楼层
这样的事多着呢{:1_266:}
小小的『生命之花』,如婴儿般的出生在,充满鲜花的花街……
http://www.wentan.cn/bbs/forumdisplay.php?fid=295