设为首页收藏本站

素抹鸿门宴——抹啥算啥!

安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-19 14:44:50 | 显示全部楼层
因为,项羽是与韩信一样的贤将,不想沾人便宜,最喜欢自己动手,取天捞地。项羽见到厉害的敌手就手痒难忍, ...
素面抹布 发表于 2010-1-19 14:11

惺惺相惜。
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-19 14:45:32 | 显示全部楼层
越描越黑,哈哈。
安子昕 发表于 2010-1-19 14:33

越描越黑也是抹布的
幸运
此情此景却是安子的
危险
快逃吧快逃吧
安子
抹布从狗嚎中
知道
樊哙肚子里都是狗肉
安子
快快逃离这危险境地
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-19 14:47:36 | 显示全部楼层
越描越黑也是抹布的
幸运
此情此景却是安子的
危险
快逃吧快逃吧
安子
抹布从狗嚎中
知道
樊哙 ...
素面抹布 发表于 2010-1-19 14:45

呵呵,原来是拐着弯儿骂我呢,呵呵。
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-19 14:48:51 | 显示全部楼层
因为,项羽是与韩信一样的贤将,不想沾人便宜,最喜欢自己动手,取天捞地。项羽见到厉害的敌手就手痒难忍, ...
素面抹布 发表于 2010-1-19 14:11

韩信在项羽手下干了几年,知道项羽不仅是贤将,也是贤君,是君爱天下,取之有道的贤君。韩信知道自己在项羽手下永无建功立业的机会,于是投到刘邦帐下。
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-19 14:49:20 | 显示全部楼层
张良是贤臣
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-19 14:49:30 | 显示全部楼层

贤臣一是知道礼义廉耻,二是要靠自己智谋获取地位与财富
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-19 14:54:30 | 显示全部楼层
呵呵,原来是拐着弯儿骂我呢,呵呵。
安子昕 发表于 2010-1-19 14:47

哈哈哈……

我说危险真危险
危险意在骂中间
安子逃去无浑水
留取狗嚎满世间^_^
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-19 15:13:58 | 显示全部楼层
哈哈哈……

我说危险真危险
危险意在骂中间
安子逃去无浑水
留取狗嚎满世间^_^
素面抹布 发表于 2010-1-19 14:54

真拿你没办法呢,好的,逃去也。包饺子也,拜拜。
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-19 15:15:13 | 显示全部楼层
贤臣一是知道礼义廉耻,二是要靠自己智谋获取地位与财富
素面抹布 发表于 2010-1-19 14:49

项羽与张良一样的贤,张良想到的,项羽都想到了。张良的智谋在项羽跟前拿不手。智谋拿不出,就换不来地位与财富。张良的屠龙技要另寻买家。
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-19 15:19:02 | 显示全部楼层
智谋的真正买家是那些爱说“为之奈何”的人。刘邦遇事便说“为之奈何”。张良的智谋对刘邦的“为之奈何”正好是郑家少女嫁到老何家,名唤郑何氏——正合适。张良不随刘邦,岂不是天下第一号笨蛋?
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-19 15:22:36 | 显示全部楼层
可见,韩信、张良之类天下贤能之士要找的不是项羽,而是刘邦。
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-19 15:24:54 | 显示全部楼层
所谓“项羽不能知人善用”,其实质是“项羽能知人善不用”!
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-19 15:27:28 | 显示全部楼层
其实,“别跟着能人干事业”,是贤能之士们公认的绝对真理!
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-19 15:27:36 | 显示全部楼层
对此,古人早就有深刻认识。
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-19 15:27:44 | 显示全部楼层

《三国演义》中,刘备无能,收罗到五虎上将与卧龙凤雏
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-19 15:29:59 | 显示全部楼层
《水浒传》中,宋江无能,收罗到一百单八将
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-19 15:30:40 | 显示全部楼层
《西游记》中,唐僧无能,收罗到三大弟子
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-19 15:30:44 | 显示全部楼层
《西游记》中,唐僧无能,收罗到三大弟子
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-19 15:33:12 | 显示全部楼层
《封神演义》中周武王也没有什么本事,搞到一个姜子牙大封诸神
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-19 15:35:40 | 显示全部楼层
当然了,有意攀龙附凤的人另当别论。攀龙附凤者必须跟随能人,才能搭上末班车!
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-19 15:36:32 | 显示全部楼层
真拿你没办法呢,好的,逃去也。包饺子也,拜拜。
安子昕 发表于 2010-1-19 15:13

噢,天啊,今天是冬至!
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-19 16:07:29 | 显示全部楼层

22、樊哙的话中话

樊哙说:“那个秦王有虎狼一样的狠心,杀人如同还有人没能被检举出来,惩治人如同担心刑罚不能胜任职责,天下人都背叛了他。怀王和诸位将军约定:‘先攻破秦国进入咸阳的人封王’,现在沛公先攻破秦国进入咸阳,一根毫毛都不敢近手,封闭宫室,撤军回到霸上驻扎,等候大王的到来。至于派遣将领把守关口,为的是防备其他盗贼的出入和意外变故。劳苦而且功高到这样的程度,没有封侯的奖赏,反而听信小人的话,要诛杀有功的人。这不过是败亡了的秦王的后续而已,微不足道的我私自认为大王不该这样做呀!”这一段话貌似有理有据,但狡辩的色彩很浓。借口勉强说得过去,重要的是,樊哙指出:诛杀刘邦的行为就是在走亡秦的老路,先自强辞夺理。最紧要的是最后一句话,“微不足道的我私自认为大王不该这样做呀”,语气上极其缓和,含义上则极难反驳。项羽既不好承认,又难以分辩。总之这一段话咄咄逼人,在场的范增、项伯、项庄等人听起来如鲠在喉,却无法发难,更不敢发作。须知,此时的樊哙仍然面对项羽,仗剑在手!

其实,揭露项羽心思,堵住项羽的嘴巴,只是樊哙这段话的浅层意思。如果仅仅有这一层意思,未必能堵住项羽的嘴,甚至还会把事情搞砸。真正让项羽无话可说的是这段话中的深层意思。樊哙说刘邦“退军灞上以待大王来”,注意,樊哙在这里称项羽为“大王”。此时的项羽既没有受封为王,也没有自封为王。项羽没有王的身份,是不宜称项羽为“大王”的。刘邦先进占咸阳,按照楚约,刘邦被封为王是迟早的事,因此这时的刘邦才有资格被称为王。在樊哙看来:“封王是许多人都梦寐以求的事情。项羽能征善战,势压群雄,比他人更想得到一个王号,就因为迟到了几天,错过了按楚约受封为王的机会。以项羽的性格,项羽决不会善罢甘休。得不到王位就动手抢!以当时项羽的超强实力,从我家主公手中争夺王位不过是探囊取物而已。”因此,樊哙称项羽为“大王”,等于承认打垮秦军平定关中的第一功劳归项羽所有,按照楚约迟早要受封为王。樊哙是刘邦的部下,此时又以自己的身家性命托承着命悬一线的刘邦,有资格代表刘邦表态。所以,樊哙称项羽为“大王”,实质是代表刘邦让出占领咸阳的首功,让出受封为王的名额。最有意思的是,樊哙一边举暴虐而亡的秦王为例,一边指出项羽诛杀有功之人是在重蹈亡秦的覆辙,把项羽比作暴虐的秦王。这样的话,虽然听起来非常刺耳,但是却曲折地承认了项羽拥有诛杀刘邦的权力,而且是以秦王一样的身份行使诛杀权力。因此,等于承认了项羽拥有号令刘邦的权力和地位,等于说刘邦是项羽的部下。既然是部下,所有功劳自然要归功于领导。

樊哙如此说话,并非卑躬屈膝,投降求饶,而是有一定事实基础的。刘邦奉楚怀王之命独立西征不久后,项羽奉楚怀王之命,与宋义率军救援赵国,宋义为上将军,项羽为次将,宋义是项羽的领导。救赵途中,项羽杀了自私而又狂妄自大的宋义,报告给楚怀王,被任命为上将军,继续率军救赵。项羽随之率军在巨鹿城下大破秦军精锐。当时各诸侯国都派出军队救援赵国,但都不敢与秦军交战。当项羽率军与秦军精锐大战的时候,杀声震天,把作“壁上观”的各诸侯国率军救赵的将军们听得胆战心惊。项羽击败秦军之后,召集诸侯带兵将领聚会议事,各诸侯国将军们都表示愿意在项羽的指挥下作战。这样,项羽被推举成为诸侯上将军。从这一时刻开始,项羽的身份发生了变化,不再是救赵楚军上将军,而变成反秦楚军上将军,不仅是楚军的上将军,还身兼每个诸侯国反秦军队的上将军,综合在一起并称为“诸侯上将军”。诸侯上将军相当于各诸侯国反秦联军总司令,有权号令一切反秦将士。刘邦因为率军独立在另一战场作战,没有参与推举项羽为诸侯上将军的会议,不知道天下出现了一位诸侯上将军,暂时不受项羽节制。进入咸阳后,刘邦虽然得知项羽的诸侯上将军之事,但面对封王的巨大诱惑,不愿承认项羽的诸侯上将军身份。此时樊哙把刘邦说成项羽的有功之人,无非是代表刘邦承认项羽诸侯上将军这一既成事实而已。整理出这一层深意之后,樊哙的最后一句话听起来就更有意思了!“您是大王,您是诸侯上将军,您是我家主公刘邦的领导,您一心要杀刘邦,我也没有办法,反正我认为您不该那样做!”显然樊哙在这里代表刘邦出让了首功,承认了项羽诸侯上将军的领导地位,同时又说得堂堂正正,有较强的可信度。尤其是,樊哙认为自己是在占居一定优势的情况下说出这番话的,是主动让步示好的表现。“如此以来,项羽还有什么好说的呢?”智哉,樊哙!

在樊哙看来,自己的这番话其实也是在替刘邦解决难题。刘邦前来鸿门的行动本身就说明,刘邦要归顺项羽,要服从项羽的号令。但是刘邦是一个自尊心很强的人,让他向一个比自己年轻一倍的人亲口说出归顺服从之类的话,在刘邦看来,是件无比屈辱的事情。大丈夫可杀不辱!由樊哙作代言人,替刘邦表明心迹,正是刘邦求之不得的大好事。更妙的是,他樊哙称项羽为“大王”,是在不经意间提到的,并没有刻意明言;承认项羽的诸侯上将军地位,则是在与秦王的对比中带出来的,是说硬话服软情。樊哙认为,这在刘邦看来,应该是唯一正确的表达方式。

心不由人
长远来看 | 2010-1-19 21:50:29 | 显示全部楼层
樊哙未毕有那么多心思吧,呵呵,佩服素面读书细心。
世间事,除了生死,哪一件事不是闲事。
长远来看 | 2010-1-19 21:51:15 | 显示全部楼层
回复 181# 素面抹布

什么呀,今天大寒,一年中最冷的日子
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-20 12:57:24 | 显示全部楼层
樊哙未毕有那么多心思吧,呵呵,佩服素面读书细心。
长远来看 发表于 2010-1-19 21:50

莫须有!
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-20 12:57:50 | 显示全部楼层
回复  素面抹布

什么呀,今天大寒,一年中最冷的日子
长远来看 发表于 2010-1-19 21:51

呵呵,搞错了。以为凡是吃饺子就是过冬至节呢,特别是安子家吃饺子。安子毕竟是东北人呀^_^
狐说八刀官方服务团队 | 2010-1-20 13:00:25 | 显示全部楼层
抹布心思缜密也
佛说:不可说不可说,肯定有奸情...
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-20 13:00:44 | 显示全部楼层

23、樊哙的胜利

樊哙既具有代表刘邦说话的权力和条件,又有相当才华,能够准确表达出刘邦的想法,项羽应该相信樊哙的话。

项羽无言以对,说“请坐”。这正是樊哙要达到的目标。在樊哙看来,不堵住项羽的嘴,不把项羽逼得转换话题,他樊哙很可能会被请出帐外,保护刘邦的任务就落不到实处。项羽的“坐”字出口,樊哙顺从地退到张良身旁,坐下来。当然,樊哙也就收起了宝剑。项伯、项庄的剑也随之归鞘,名归本位。一触即发的一场恶战因此胎死腹中。

心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-20 13:01:38 | 显示全部楼层
抹布心思缜密也
狐说八刀 发表于 2010-1-20 13:00

谢夸了^_^
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-20 16:32:54 | 显示全部楼层

24、樊哙之仁

刘邦打算不辞而别,逃回本营,还有些犹豫:“刚才出来时没有告辞,这可怎么办呢?”樊哙接口说:“做大事顾不上细节,行大礼讲不了小谦小让。如今人家正是菜刀砧板,我们是鱼是肉,告什么辞!”樊哙明白刘邦的心迹。如果刘邦什么话也不说,直接安排动身回营,无疑是表明在酒宴上被吓破了胆,是落荒而逃,这在部下面前是件很丢面子的事情。刘邦要用问话的方式掩盖一下自己的窘态。从酒场上不辞而别,不仅不礼貌,而且很容易招人忌恨。刘邦要马上逃回本营保命,受身份的限制刘邦不能落下对人失礼的名声。刘邦问话,实质是要求部下们给自己找个台阶下。樊哙的回答无疑把不辞而别的责任揽在了自己身上,而且说得不容置疑,表示自己坚决主张马上就走:“刘邦不辞而别之所以能够成行,是我樊哙带头裹挟的结果。”樊哙此言一出,就替刘邦背上了黑锅,主动扮演了小人角色,给刘邦最大限度地保住了面子。

樊哙的话促使刘邦再也不敢忸妮作态。樊哙出身屠夫,从来都是作刀作俎的角色,何曾作过待杀的羔羊?今天在鸿门宴上,樊哙第一次体验到作鱼作肉的滋味。刘邦的体验比起樊哙更是有过之而不及。说到底,樊哙只是在项庄、项伯的两柄剑下待了一阵子;刘邦则是在舞动的剑光之下倍受煎熬,项庄的剑尖还时不时地照顾一下刘邦的面门、喉咙和胸口,更有一双歹毒的眼神时刻在激怒着、勾引着刘邦的灵魂。那种胆战心惊,那种压抑、愤怒、无奈的滋味,刘邦刻骨铭心。刘邦找不出一个词来形容自己在鸿门宴上的感受,听到樊哙说“人为刀俎,我为鱼肉”,立即心有灵犀一点通,哪里还敢踏入酒帐半步?

心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-20 16:41:10 | 显示全部楼层

25、替樊哙发点牢骚

樊哙舍生忘死,在“人为刀俎,我为鱼肉”的险境中忍气吞声,集中了平生的聪明才智,超水平发挥,再加上一个天大的运气,才最终绝地反击,救刘邦于水深火热之中。刘邦反而伤疤未好就要忘疼,还要打肿脸充胖子,硬撑门面,犹豫着要讲究什么礼貌不礼貌的事情。如果再回鸿门宴,樊哙哪里还有把握再救刘邦全身而退?共赴生死也就罢了,天底下哪有拉人同赴“人为刀俎,我为鱼肉”之地的道理?

由此看来,樊哙说:“做大事顾不上细节,行大礼讲不了小谦小让。如今人家正是菜刀砧板,我们是鱼是肉,告什么辞!”语气中未免带有一丝恼怒的意味呢!

心不由人
长远来看 | 2010-1-20 21:35:58 | 显示全部楼层
回复 190# 素面抹布

自古帝王多无赖,帝王心思难测哟
长远来看 | 2010-1-20 21:36:53 | 显示全部楼层
回复 191# 素面抹布

“人为刀俎,我为鱼肉”,很贴切的
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-21 09:53:46 | 显示全部楼层
回复  素面抹布

自古帝王多无赖,帝王心思难测哟
长远来看 发表于 2010-1-20 21:35

自古人间多无赖
何必帝王心独此
人心难测哟
^_^
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-21 09:55:20 | 显示全部楼层
回复  素面抹布

“人为刀俎,我为鱼肉”,很贴切的
长远来看 发表于 2010-1-20 21:36

经过这一番琢磨,确实再找不出比这个比喻更贴切的来了
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-21 16:46:02 | 显示全部楼层

26、项庄受命

范增交待项庄说:“君王为人心肠软,不忍下手。你进去向前敬酒祝寿,敬完酒,请求舞剑助兴,找机会顺势刺向座中的沛公,杀掉他。否则,你们都将被他掳掠!”这就是项庄知道的一切。范增的话给项庄透露出三条信息,一是项羽有意看到刘邦死掉,二是杀刘邦不能连累项羽,三是不杀刘邦后患无穷,后果很严重。

对于第一条,地球人都知道,刘邦死了,刘邦征战获得的一切,包括功绩和珍宝财富,都顺理成章地转归项羽所有。根据楚约,项羽将受封为王,跟着项羽南征北战的将士们攀龙附凤,实惠得很呢。

对于第二条,项庄能够明白八九分。无论怎么说,总归是人家刘邦抢先平定了关中,按楚约应该刘邦受封为王。如果项羽恃强杀掉刘邦,硬将刘邦该得的好处据为己有,是一种蛮不讲理的强盗行径。今日项羽杀刘邦,明日就有人照葫芦画瓢杀项羽。项庄是项羽的本族弟弟,了解项羽大哥的为人,知道大哥不会做出这种恶劣行径来。项庄明白,自己是项羽的部下和族弟,没有十足的借口,贸然杀死刘邦,别人一定会指责是项羽暗中指使的结果,对于刘邦这样的死法,项羽无论如何也脱不了干系。连累了项羽大哥,项庄会后悔一辈子。

对于第三条,项庄不一定明白。项庄只知道自己跟着项羽大哥战无不胜,天下无敌,巨鹿大战之后,各个诸侯国率军救赵的将军们都吓得爬着来见项羽大哥。今天项羽一到鸿门,刘邦也乖乖地前来赔罪道不是。“日后,我们项家人怎么会被刘邦虏役折辱呢?”项庄实在想不明白其中的道理,只当是范增吓唬自己。“管他呢,想不明白就不去想好了,反正杀掉刘邦,只要做得巧妙,做得让人说不出什么来,就是天大的好事一桩。马上做就是了。”

心不由人
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-21 17:34:48 | 显示全部楼层
项庄,误了大事。不成器的家伙,一刀结果了刘邦多好,哪来那么多的舞姿啊。

倒塌。
一 花 一 世 界
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-22 17:22:26 | 显示全部楼层
项庄,误了大事。不成器的家伙,一刀结果了刘邦多好,哪来那么多的舞姿啊。

倒塌。
安子昕 发表于 2010-1-21 17:34

还是安子痛快!
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-22 17:28:09 | 显示全部楼层

27、项庄寻机

项庄受命后开始琢磨:

“范老先生要我趁机刺杀刘邦。‘刺杀’两个字毫无异义,用不着劳神多想,无非就挺直剑身,剑尖对准刘邦的心口,使出全身气力,刺进去就大功告成。即使刺不准要害也没有关系,只要剑身全部捅进刘邦的身体中,在拔出剑的过程中,只需左拉右扯,刘邦的小命就报销了。范老先生不是说‘刺之于座,杀之’吗?说的就是首刺不一定击中要害,接下来必定发生混乱。混乱中,再施杀招,让人们搞不清谁施的毒手?刘邦又是怎么死的?刺杀就这么简单!”

“要命的是,范老先生说‘趁机’。这个‘趁机’当然不是指趁刘邦不注意的时候下手,那样就等于我无缘无故杀死了刘邦,人们立即就会把责任推到我项羽大哥的头上,说是项羽大哥指使我杀死了刘邦,为的是抢夺封王的机会。可见,这个‘趁机’的‘机’字是要我变成一个十足的恶人、小人。恶人、小人是要被天下人唾骂的。今天,为了项羽大哥,为了项军将士我豁出去了。我向来是努力做个好人的,‘一心只做小人,不做君子’对我来说是大姑娘坐轿头一回,怕也只有这回了。问题是这样的小人不是想做就能做的,首先要让人们明白我做小人与项羽大哥没有丝毫关联,我才能看准机会变脸做小人。这个机会就是范老先生说的那个‘机’字。可是,这个机会在哪里呢?它又是一个什么样子呢?天啊,原以为杀刘邦如同捻死一只蚂蚁一样简单,现在才明白完全想错了。一个‘趁机’就捆住了我的手,浑身是劲,却像被魇住一般使不出半点,只有这个‘机’字出现的时候,我才如同梦魇中被人猛推一把,我才能行动,才能去刺去杀。所谓杀机,原来是见‘机’才能杀的啊!到哪里去找这个‘机’字呢?秋风秋雨愁杀人,愁死了!”

心不由人
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-22 17:47:50 | 显示全部楼层
愁死了!

{:1_371:}

杀个人这么多讲究啊。
一 花 一 世 界