设为首页收藏本站

《我是佛前的一朵睡莲》

查看10078 | 回复32 | 2010-1-10 15:26:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

【我是佛前的一朵睡莲】

严格说,我不信佛。但我愿意靠近佛。我觉得,我与佛有缘。没人跟我讲过佛。可我很早就知道求佛。当我无助时,不知不觉就跪在了佛前。祈祷,许愿。起先不知道焚香。不过,竟然很灵验。我知道,愿望的达成未必一定是佛的保佑。可是,生命中的奇迹我无人可以归功,只能将它归于佛,或老天。而老天和佛是差不多的。因为佛住在天上。后来知道焚香敬佛了。甚至我还到灵隐寺请了一尊观世音菩萨回家。我的想法很简单。与其老是跑那么远去求菩萨,何如请一个菩萨在家,求求也方便?可请的菩萨不止一尊。如来也好,弥勒也好,文殊也可以。其实佛和菩萨是有区别的,确切地表达是,佛比菩萨大一个级别。比如如来是佛,观世音是菩萨,如来比观音大。但观世音菩萨慈眉善目甚得我喜欢,于是我就请了她回家。

菩萨在家里,我对她很恭谨。但并没有象虔诚的佛信徒那样日日供奉上香。我是典型的临时抱佛脚。有事要求佛了才去焚香揖拜。这多年愿许得很多。部分是实现了,部分没有。而我并不失望。我早就知道其实佛光不一定普照。有求不一定都应。可是,我喜欢自己有个依靠。佛能给我力量和信心。这很重要。个人力量太渺小,尤其凡人。所以很多事我需要仰仗于佛。于佛我其实求的是力量,是信念,并不是她的庇佑。当然,如果她果真知道且能庇佑,也很好。不求佛,佛自然不会庇佑,求了,存在两种可能。一庇佑,二不庇佑。概率各半,总胜于无。因此,求之更稳妥。

因为混充信了佛,平素我会很自觉地行点小善。无论到哪里但凡看到残疾人在乞讨,我一定施舍几个小钱与他们。这习惯多年来一直不变。我也因此常觉得自己是个善良的好人,不算是诳称信佛了。

我喜欢佛,也喜欢菩萨。在我眼里心里佛和菩萨是差不多的。喜欢他们的一个原因就是,他们是最好的倾诉对象,最好的听众。有些内心潜藏的愿望,对别人不适合说,对佛、对菩萨却可以一吐为快。譬如,我想发财。倘告诉别人,人家多半会以怪眼看我。而菩萨就不会。

宗教本是统治阶级工具之一。教你如何温顺、仁慈、宽容、忍耐。借着修德修行济世渡人的幌子将百姓调教成听话的羔羊、本分的良民。不要吵,不要闹。内部不要吵,往上不要闹。岂不天下太平?历来宗教能得到统治阶级支持,不是平白无故的。然而,人生在世,确实难免时时要用到佛的理念主的教诲。识时务者为俊杰,其实就是顺。宽容仁慈之美德人人认同。忍耐更是世人推崇的一种态度。佛经与圣经一样,代表了佛的智慧主的智慧,展现了很多哲理与真理。这越发使人敬仰。其实,透过现象,你可以看到本质。那就是,倘若没一点靠谱的东西焉能收服人心驯化万民?愚民愚民,千虑亦有一得。没有点真知灼见罩不住他们的思想。从这个角度看佛看主,就象活体解剖。试想,究竟是佛和主住在天堂的可能性大还是统治阶级稳定社会的需要更真实?无疑是后者。这样去看宗教,教化强于真知,功利盖过功德。佛的光芒也罢主的光辉也罢,真正让他们发光的不是他们自己,而是背后执政者的权杖。所以我常不忍细睹不愿细想。我只按我的喜好需求作本能的追随。我接触过基督教,教堂是欧式建筑,我不习惯不喜欢。佛院禅寺却是古色古香柔和温婉。信仰上,我是真正的爱屋及乌。故一直游走于佛门边缘。以一种半当真半娱乐的心态。求之,亦不求之。信之,亦不信之。

我喜欢买各色佛珠、手珠。不是为了日日念诵。只因为它们接近首饰。好看。独特。女人若不喜欢首饰,便不是很女人。而我是典型小女人。每次去礼佛,我定要买上一点。否则,浑身不舒服,佛也白求了。

老公信佛在我之后。然青出于蓝而胜于蓝。他比我虔诚很多。每年老公都要带我去普陀山礼佛。看他那么虔诚,我心里总是嘀咕。如此这般值也不值?愚也不愚?只是未敢说出口。怕挨骂,乃至暴栗。他喜欢带我同行。我也乐得去。主要因为常年在家无聊,难得出门看看山水也好散散心。还有一个诱惑是,可以饱食海鲜。我出生山里,儿时不知海味为何物。如今却是我最爱。可惜平时吃不大到,即使吃得到也比不上普陀近水楼台。我常故意刁难老公。礼佛应当吃素,怎可吃海鲜?老公胸无点墨,却始终牢记觉远大师一句名言:酒肉穿肠过,佛祖心中留。由此想来,老公这信佛的境界比我也高不了多少。倒也匹配。

第一次去普陀,很惊喜。因为井底之蛙见了大海。还有西天鬼斧神工,让我震憾。也喜欢千步沙。还捉了一碗海螺。到家时它们貌似半死半活。通下了锅,煮了,肉挖掉,留下海螺壳把玩。这事至今难忘,甚是有趣。没想过杀生不杀生的问题。第二次去还是惊喜,因为发现紫竹林非同凡响。优雅。静谧。脱俗。海风拂过,恍如能听到管弦丝乐。心甚爱之,感觉它象是我前世之居所。紫竹林傍海。海边礁石散布。筑有竹廊,小桥,亭台。仙风渺渺。沧海茫茫。仿佛能看见观世音于此处袅袅升天。其辽阔、空旷、大气,久久盘桓我心。后几年去普陀,便没有什么感觉。走马观花,例行公事一般。及至去年再去,才有新得。如达芬奇画蛋,画得多了终于有了感觉。蓦然之间发现,普陀实乃仙山。山上花草树木皆与尘世不同,沾有佛光带有灵性。就好比,你看到佛门中人多少会觉得他们与我等俗人有异。此种不同,言语难以形容,文字难以形容。就是感觉。想到每次大家来普陀,一踏上这岛屿,内心就喜悦轻松。夜间一宿也是一年中睡得最安稳酣畅的。当非偶然。内心就有些迷惑,莫非我与这山上草木一样也已经染了佛光?果真如此,实在甚好。更愿年年来此求佛,除了还愿许愿还可沾点灵气回去。

佛乐是偶然听到的。与凡乐自是不同。好奇之。后来去网上搜。搜得两首非常喜欢的佛乐。百听不厌。能让人静心安宁豁达彻悟。若风拂去烦恼,似水清冽怡神,象云卷走阴霾。如母亲让你温暖,如良师教你堪破,如知己伴你闲游。故心情烦躁低落时,我总喜欢听一听佛乐。常至泪流满面,悲喜交集。尔后心境便似雨后彩虹,清灵通透敞亮。

是以,我常把自己想象成佛前的一朵睡莲,虽醒犹睡虽睡犹醒。有时漂泊俗世。有时归于佛前,象佛的婴儿,求一份力量、依靠、温暖和安宁,于滚滚红尘中。
楼主热帖
狐说八刀官方服务团队 | 2010-1-10 15:28:43 | 显示全部楼层
大智慧存于佛间
佛说:不可说不可说,肯定有奸情...
绛珠草 | 2010-1-10 15:29:46 | 显示全部楼层
谢谢编辑
寒梦官方服务团队 | 2010-1-10 15:32:34 | 显示全部楼层
"是以,我常把自己想象成佛前的一朵睡莲,虽醒犹睡虽睡犹醒。有时漂泊俗世。有时归于佛前,象佛的婴儿,求一份力量、依靠、温暖和安宁,于滚滚红尘中。"

佛ZU 的力量是唤醒沉睡的人们那愚昧的未知!
生命之花:茶香袅袅
灌水乐园:笑口常开
宣传部落:携手与共
作者专集:心灵浇灌
winty名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-10 16:38:01 | 显示全部楼层
这文章我好像在新浪谁的博客看过?!
小小的『生命之花』,如婴儿般的出生在,充满鲜花的花街……
http://www.wentan.cn/bbs/forumdisplay.php?fid=295
长远来看 | 2010-1-10 16:40:00 | 显示全部楼层
一念之善,我即是佛,佛即是我。不拘于形式,都存于心吧,世界需要善的力量。问好。
世间事,除了生死,哪一件事不是闲事。
winty名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-10 16:41:50 | 显示全部楼层
搭档,我不全同意你的说法,等哪天镜子有空,我们讨论下,嘿嘿
小小的『生命之花』,如婴儿般的出生在,充满鲜花的花街……
http://www.wentan.cn/bbs/forumdisplay.php?fid=295
寒梦官方服务团队 | 2010-1-10 16:51:52 | 显示全部楼层
回复 6# 长远来看

佛,,,,,,
长远来看 | 2010-1-10 17:02:06 | 显示全部楼层
回复 8# 寒梦

哎,谢谢了
绛珠草 | 2010-1-10 17:07:45 | 显示全部楼层
这文章我好像在新浪谁的博客看过?!
======
呵呵,可能就是我了。我曾在新浪搞了一个博客。还贴了一两篇文章,后来就没再去了。
绛珠草 | 2010-1-10 17:08:42 | 显示全部楼层
问好寒梦、长远来看。谢谢光顾。
镆铘名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-10 17:26:41 | 显示全部楼层
很美的一朵莲花。。。
走过长长的时间走廊,目之所及,似是而非,恍如隔世。
寒梦官方服务团队 | 2010-1-10 17:34:22 | 显示全部楼层
回复 7# winty

{:1_421:}我只是个和尚而已,,所以对佛的理解颇有浅陋
寒梦官方服务团队 | 2010-1-10 17:35:09 | 显示全部楼层
回复 11# 绛珠草

{:1_410:}呵呵,,,,生命之花...一个新的版块,希望能来做客!{:1_411:}
王述东 | 2010-1-10 19:18:49 | 显示全部楼层
老衲觉得这朵睡莲还不错!
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-10 19:20:51 | 显示全部楼层
是以,我常把自己想象成佛前的一朵睡莲,虽醒犹睡虽睡犹醒。有时漂泊俗世。有时归于佛前,象佛的婴儿,求一份力量、依靠、温暖和安宁,于滚滚红尘中。

写得真好,很哲理,很清新。

另:我也喜莲。
一 花 一 世 界
寒梦官方服务团队 | 2010-1-10 19:27:36 | 显示全部楼层
回复 16# 安子昕

{:1_419:}我喜欢莲藕
时钟寻 | 2010-1-10 20:12:49 | 显示全部楼层
回复 17# 寒梦
寒梦哥哥,好好玩啊。。。莲藕???哈哈{:1_392:}
寒梦官方服务团队 | 2010-1-10 20:14:37 | 显示全部楼层
回复 18# 时钟寻

嘿嘿,,,,,,{:1_418:}好玩的东西我肚子里多了呢...
时钟寻 | 2010-1-10 20:17:02 | 显示全部楼层
我也喜莲,但并未深究,仅仅只是喜欢
佛,是一直都有在拜,因为我们家附近就有寺庙存在,历史悠久咯。
对于佛,非信非疑,生活还是要靠自己才是最实际的,佛,只是心灵的寄宿。
梦幻晶雪名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-10 23:08:44 | 显示全部楼层
佛,是心的一种寄托,佛乐,能让烦琐的心为之宁静...
梦幻晶雪随风逝,海角天涯无处觅。
绛珠草 | 2010-1-11 10:07:01 | 显示全部楼层
谢谢大家。这两天忙。不能一一回复,望谅。
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-11 10:08:29 | 显示全部楼层
我也喜莲,但并未深究,仅仅只是喜欢
佛,是一直都有在拜,因为我们家附近就有寺庙存在,历史悠久咯。
对 ...
时钟寻 发表于 2010-1-10 20:17

是的,是的,和你一样了。佛在,心在,美好就在。
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-11 10:08:46 | 显示全部楼层
回复  时钟寻

嘿嘿,,,,,,好玩的东西我肚子里多了呢...
寒梦 发表于 2010-1-10 20:14

这个,这个,比如?
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-11 10:09:15 | 显示全部楼层
回复  安子昕

我喜欢莲藕
寒梦 发表于 2010-1-10 19:27

喜欢得真不少。
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-11 10:09:50 | 显示全部楼层
老衲觉得这朵睡莲还不错!
王述东 发表于 2010-1-10 19:18

问好,老衲。
{:1_377:}
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-11 10:15:10 | 显示全部楼层
再读,亦喜此文。这样的好文章,百读不厌。
一 花 一 世 界
墨、缭乱 | 2010-1-11 21:24:00 | 显示全部楼层
我曾看到这样一句话
“对此莲池我欲下跪!”
给我滚··马不停蹄的滚.......
流....汹涌澎湃的流··
秦阳子名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-11 21:33:00 | 显示全部楼层
于佛我其实求的是力量,是信念,并不是她的庇佑
于佛其实更多的是一份心的安宁和纯净!
问候朋友,欢迎在花街开心快乐
诗歌让我体会生命,让我真诚的感悟人生!
花街水酷名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-12 08:34:27 | 显示全部楼层
佛曰:俺不入地狱,八刀就得入地狱
。。。
{:1_266:}
周小妖名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-12 11:57:48 | 显示全部楼层
{:1_400:}
猪如花如花骨朵 | 2010-1-12 12:00:17 | 显示全部楼层
我是佛前的一头猪
你将如何回忆我
带着笑或是很沉默?
绛珠草 | 2010-1-14 09:34:32 | 显示全部楼层
呵呵,谢谢朋友们。
佛前的猪,笑死我了:))