设为首页收藏本站

三十七个打火机

查看3368 | 回复8 | 2010-1-2 21:13:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

三十七个打火机

贺显锋

林市长是个怪人,跟着他的秘书从来没有超过一年的,而这些秘书也没有一个给推荐到更好的岗位上去。

说实在的,哪个秘书不想跟上一位好领导呀,只要过上了两三年,领导一句话,就给提拔了,那是每个秘书做梦都想的。可林市长偏偏不是这样一位领导,就是因为这,小张才不想跟着林市长,可是没有办法,组织上已经安排好了,小张不得已做了林市长的秘书。

林市长经常会让人措手不及。比如有一次,他下基层调查,在会议室里,底下的负责同志把早已经准备好的工作材料详细地汇报完毕了,就等着林市长表扬呢。可林市长却拉着负责同志的手,到基层的几个角落巡视。每到一处,负责同志的额头上就冒一层汗。走了一半,林市长笑着问:“还要再看下去吗?”负责同志拼命地用手巾擦汗,根本说不出话来。

就这个做事很讨厌弄虚作假的林市长,狐狸见了都不敢开口说话,小张哪敢掉以轻心?说不定,前几任秘书就是这样让林市长给“开”了。不过时间一长,小张也摸清了林市长的脾气,别看林市长平时工作时出那么多的“怪招”,其实那只是认真而已。你只要也认真起来,林市长见了你时常还是露出笑脸的。

每天早上,小张都会提早走进林市长的办公室,将所有的物件摆设整齐,一天的日程安排妥当,可唯一不整齐和妥当的地方,是林市长办公桌正中的抽屉。抽屉里乱七八糟地摆放一些打火机,有高档的,也有一般的,有镀金的,也有生铁的,小张数过,不多不少正正好好三十七个。有时候小张摸着这些打火机心里就纳闷:堂堂市长大人的办公桌里,放这些打火机干什么?

有一天,小张应邀参加几个同学的聚会,哥几个都有出息了,都抽名烟,就连点烟的打火机也大都是外国货,一个个“啪”的一声“噗”的一下,气派得紧。小张也是抽烟的,不过他点烟的打火机只是一般的便宜货。见到同学的好东西,小张很是羡慕。小张想到林市长抽屉里的那堆玩意儿,心里活泛开了:反正一直都是那么多,不如干脆拿一个,为一个打火机,林市长应该不会计较的。

第二天一早,小张打开林市长的抽屉,却犹豫了:这不好吧?这是市长的东西,就算市长没有数,也不能擅自拿走呀!小张想了想,还是轻轻地关好了抽屉。

小张给林市长当秘书,这一当就当了两年半,这可破了记录了。直到林市长快要调到省里,小张这秘书才给撤了。

这天,林市长把小张叫到自己家里,叫老婆给弄了几个菜,他们两个这就喝起来了。喝着喝着,林市长突然问:“小张,你知道我抽屉里有多少个打火机吗?”

“知道,怎么了,难道这打火机有讲究?”小张问。

林市长爽朗地笑了,这笑声里有很多涵义,笑过后,他说:“小张,那打火机可不是随便放进去的。”

“哎呀,林市长,你快讲吧,到底有什么涵义?”小张着急了。

林市长又喝了一杯酒,这才趁着酒劲说:“我抽屉里的打火机,你一定看到过,也只有我的秘书才能看到。原来有四十五个,以前跟着我的有六个秘书,以为我不知道,他们或者一个或者两个地拿,到你这里就剩下三十七个了。你不错,到现在为止,我数了一下,还是三十七个。”

“原来是这么回事呀!”小张恍然大悟道。

林市长继续说:“小张,这打火机只是一个方面的考验,通过这两年半的观察,组织上对你很满意,决定给你压一压担子。”

作者邮箱:019810@163.com

楼主热帖
狐说八刀官方服务团队 | 2010-1-2 21:22:19 | 显示全部楼层
呵呵,很有意思的官场小说
也反映出了人生百态
佛说:不可说不可说,肯定有奸情...
寒梦官方服务团队 | 2010-1-2 21:29:03 | 显示全部楼层
呵呵。..这样的小说我也曾尝试写过,,,,,,呵呵,,,作者写的很好啊...学习!
生命之花:茶香袅袅
灌水乐园:笑口常开
宣传部落:携手与共
作者专集:心灵浇灌
唐青的一天名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-2 21:30:09 | 显示全部楼层
伴君如伴虎啊...处处都有机关...小张经受了考验...虽然素质考试的起点低了一些
偶来自奥滋国(谁改了我的个人资料?!)
水区大妈非瑛儿莫属
偶只是现代诗歌版
热门候选版主
唐青的一天名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-2 21:30:16 | 显示全部楼层
伴君如伴虎啊...处处都有机关...小张经受了考验...虽然素质考试的起点低了一些
偶来自奥滋国(谁改了我的个人资料?!)
水区大妈非瑛儿莫属
偶只是现代诗歌版
热门候选版主
墨巷°莫然 | 2010-1-2 23:39:18 | 显示全部楼层
- -.无数次尝试些这样的文章但是 味道总是不一样 ···而你做到了
ㄗs:╭ァ.﹎戴上耳机ヾ闭上眼睛[↘这个纷扰的世界与莪完全无关
梦幻晶雪名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-3 00:00:29 | 显示全部楼层
官场小小说是个好题材,通过此小考验,体显出小张素质朴实的可贵点..
梦幻晶雪随风逝,海角天涯无处觅。
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-3 23:50:26 | 显示全部楼层
这何尝不是在彰显人性中最可贵的东西呢?
不懂用诗的语言去描绘天空,天空它缺少一种色彩;
不懂用诗的语言去表达生活,生活它残缺一角。
镆铘名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-5 01:18:13 | 显示全部楼层
真正的是贪小失大。呵呵,也可是说是从微见著。
走过长长的时间走廊,目之所及,似是而非,恍如隔世。