设为首页收藏本站

【原创】火之歌(诗)

冰蓝咖啡 | 2004-7-21 09:16:00 | 显示全部楼层
冰蓝咖啡 | 2004-7-21 09:27:00 | 显示全部楼层
下面是引用蜀狂于2004-07-21 1:24 PM发表的 :
蜀狂哥哥也需要抱抱:(

呵呵,干吗抱你呀~~ [s:12]
冰蓝咖啡 | 2004-7-21 09:53:00 | 显示全部楼层
下面是引用蜀狂于2004-07-21 1:34 PM发表的 :
不抱不公平啊

哈哈,抱才不公平呢~~ [s:10]
冰蓝咖啡 | 2004-7-21 10:04:00 | 显示全部楼层
下面是引用蜀狂于2004-07-21 1:54 PM发表的 :
怎么不公平了 ?

干吗要告诉你?? [s:12] 呵呵
冰蓝咖啡 | 2004-7-21 10:31:00 | 显示全部楼层
下面是引用蜀狂于2004-07-21 2:26 PM发表的 :
因为我想知道啊

嘿嘿,就不告诉你~~~  [s:9]
冰蓝咖啡 | 2004-7-21 10:43:00 | 显示全部楼层
下面是引用蜀狂于2004-07-21 2:37 PM发表的 :
有好处的

什么好处啊~~
不好哦,在这里灌水

快乐的风 | 2004-7-21 12:19:00 | 显示全部楼层
问好冰蓝
真是好诗歌
欣赏
[fly] 喜欢是淡淡的爱/爱是深深的喜欢。[/fly]
冰蓝咖啡 | 2004-7-21 12:25:00 | 显示全部楼层
下面是引用快乐的风于2004-07-21 4:19 PM发表的 :
问好冰蓝
真是好诗歌
欣赏

呵呵,冰蓝也问好风儿~~,过奖了,冰蓝还有很多不足之处,请多多指教
快乐的风 | 2004-7-21 19:15:00 | 显示全部楼层
一样的祝福
一样的问候
一样的喜欢
[fly] 喜欢是淡淡的爱/爱是深深的喜欢。[/fly]
查看10023 | 回复29 | 2004-7-21 20:28:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

火之歌(诗)
           *序诗*
朋友,
我今天要对你唱首歌,
一支远古时代英雄的赞歌!
于是,我的心便燃烧着火,
我的诗也在燃烧着!
啊,英雄!啊,火!啊,朋友!
你唱着它,便已把我滚烫的心揣摸;
我把它献给你呵,
为的是也拨亮你心里的火!

一
啊,地球,你的诞生是多么伟大!
看那耸天直立的高山,那奔流无羁的大海汪洋,
成群的小鸟在飞翔,悠扬的钟声在叮当,
水草碧绿,桂花放香,颂神的歌声多嘹亮。
啊,地球,你的诞生是多么伟大,辉煌!
传说开天辟地是盘古,补天立权是女娲,是么,地球?
我可不信,我说女娲是妖妇,盘古是魔王!
今天,我却要来赞颂一位光明之神,满意么,地球?
因为他真正创造你,啊!伟大的英雄,
人类与火之王!

二
盘古是魔王!盘古降下了灾殃!
漫天的雷鸣,漫天的狂飙,漫天的血浪。
盘古抛下了雷霆,啊,大地哀号:人类的灾难呵!
你这魔王!你这魔王!
说什么:自然多美好,可人类太愚蛮了,
盘古,这就是你要把人类灭光的原因么?
说什么人类太多战争,太不安分守己,
盘古,这就是你要把人类灭光的原因么?
我,赞美着人类,我一千遍一万遍地赞美人类!
你却要把人类灭光么,盘古,你这魔王!
今天我要诅咒你,你别太凶狂!
今天,我更要来赞美一位光明之神,骄傲吧,地球!
你听他大声疾呼:拯救人类!向自然开战!
啊,伟大的英雄,人类与火之王!

三
火,燃烧在天上;地下,却是凄惨,
啊!光明的火呵,神圣的火,
火的神圣,火的光明,你为何
却被锁在盘古的魔宫里,啊,你在悲泣么?
打破魔宫!打破枷锁!
给人类光明!给人类火!
啊!震天动地一声吼:我们的光明!我们的火!
听见么,地球,我们的光明之神已在怒吼,
看见么,地球,我们的光明之神已冲倒妖魔!
他顶天立地,气吞长虹,
冲倒妖魔,他高高地擎着一支火!
啊,我赞颂你,光明的神呵,光明的火!

四     
火,已越过了一千重铁门,
火,已越过了一万状云海。
光明之神呵,你举着火,你唱着歌,
你飞快地向人间降落。
猛然间,三支电箭,三声雷响,
盘古跨着雷驹,雷驹喷着雷响,
他追来了,追近了,这凶神恶煞的盘古王!
电箭,已把我们的光明之神射伤,
雷响,已把我们的光明之神的路阻挡,
啊,我们的光明!我们的火!
你怒视着盘古,火烧地更旺,
你俯视人间,人间是那般凄惨,
大地在哀号:人间的灾难呵!
突然,你抬起头来,两眼喷射出火光,
“为人类献出一切吧!”你一声大吼,震得地动山摇!
猛一把,你撕开胸膛,
你一只手擎着心,一只手擎着火,
火,在熊熊燃烧;心,在激烈地跳荡,
火,把血红滚烫的心点燃了,
啊!火在燃烧,心在燃烧!
我们的光明之神呵,在烈火中燃烧!
把火扔向盘古,烧死这魔王!
把心抛向人间,照亮这人间!
啊!这燃烧的心呵,这燃烧的火!
这火,是光明的火!
这火,是英雄的火!
这火,是斗争的火!
这火,是胜利的火!
今天,我在赞颂这位光明之神,满意么,地球?
啊!火中飞出了金凤凰,我们伟大的英雄呵,金光闪闪!

五
擎着火,人类走出了山洞,
擎着火,人类用刀剑射击,战果辉煌,
擎着火,开天辟地,把五谷种上了山岗,
擎着火,跨山越海,人类如鹰般飞翔,
擎着火,人类向自然开战!
擎着火,人类向野兽开战!
火,照彻了黑暗的森林,百鸟在欢唱,
火,烘热了地下的岩浆,温泉多芬芳,
火,使大地苏醒,使人类文明,
火,是海洋沸腾,使社会盛强。
火呵,你是斗争地化身,你是英雄的金凤凰!
火呵,我们的光明之神,你永远金光闪闪!
今天,我赞颂着你呵,歌声响亮铿镪!

六
啊,地球,你的诞生是多么伟大!
看那耸天直立的高山,那奔流无羁的大海汪洋,
成群的小鸟在飞翔,悠扬的钟声在叮当,
水草碧绿,桂花放香,颂神的歌声多嘹亮。
啊,地球,你的诞生是多么伟大,辉煌!
传说开天辟地是盘古,补天立权是女娲,是么,地球?
我可不信,我说女娲是妖妇,盘古是魔王!
今天,我却要来赞颂一位光明之神,满意么,地球?
因为他真正创造你,啊!伟大的英雄,
人类与火之王!

茶茶 | 2004-7-21 20:38:00 | 显示全部楼层
好东东,冰蓝妹妹,抱抱:)
原来你也在这里:)
茶茶 | 2004-7-21 20:43:00 | 显示全部楼层
你一边去吧,嘿:)
茶茶 | 2004-7-21 20:45:00 | 显示全部楼层
天边,哈:)
茶茶 | 2004-7-21 20:48:00 | 显示全部楼层
警告:注意了,请不要在别人帖子后面灌水!
小心淹了!
名城v堡主 | 2004-7-22 11:43:00 | 显示全部楼层
我很佩服能够写出这类诗歌的人。

堡主问候你!
珍惜眼前人,抱紧眼前人。
冰蓝咖啡 | 2004-7-22 11:47:00 | 显示全部楼层
下面是引用名城v堡主于2004-07-22 3:43 PM发表的 :
我很佩服能够写出这类诗歌的人。

堡主问候你!

呵呵,冰蓝也问好堡主~~
也风名人堂,杰出贡献用户 | 2004-7-22 16:18:00 | 显示全部楼层
堡主

也是诗歌高手

[s:10]
捷报频传:运筹帷幄,成竹在胸;万事俱备,只欠东风……
冰蓝咖啡 | 2004-7-22 17:36:00 | 显示全部楼层
下面是引用也风于2004-07-22 8:18 PM发表的 :
堡主

也是诗歌高手

[s:10]

呵呵,是吗,真是失敬失敬哦:) [s:10]
冰蓝咖啡 | 2004-7-22 18:00:00 | 显示全部楼层
下面是引用快乐的风于2004-07-21 11:15 PM发表的 :
一样的祝福
一样的问候
一样的喜欢

呵呵,早上好~~再问好:)
也风名人堂,杰出贡献用户 | 2004-7-22 18:31:00 | 显示全部楼层
  由诗歌转大水乐园

现在又回到诗歌

有勇气写完《火之歌》已经值得大家敬佩,但好的作品需要反复的打磨

我看到第二首就没往下仔细的看

我个人的感觉,
诗歌第一不要太空,要有实物,让人感觉是在说一个事,大家感触的到的事
第二、诗歌最好是语言精练,字句都有合适的作用。诗歌除了这独特的文体吸引人外,语言、意境、构架都需要精心挑选,别人说的随手捏来,那是对诗歌的格式、格体了如指掌,能把题材与体裁迅速的合理搭配,这也是诗歌需要多阅读的原因。
     我读过的第一本诗歌集是闻一多的,其次就是徐志摩、泰戈尔等,然后就是20世纪80年代北大的诗歌先锋里的一批人的作品,不是以诗歌为主的其他作家的很多诗歌作品也值得一读。你比如冰心,鲁迅,还有我喜欢我老乡沈从文的文字。
     诗歌在20世纪30年代是一个段,80年代是一个段,这两个时期的作品都可以多读,期间是百花齐放,能学的东西特别多。
     第三、诗歌的题材特别的广泛,生活处处都有诗意,只要自己留意。所以为什么很多作家像痴呆一样的好象有“视物痴”,就是因为投入,把自己溶入生活,溶入到具体的细节里面去。
    比如我看到一个在读书的人,突然之间微微的笑了起来,我就在想,首先是什么书这样好看?什么内容?于是,我以“笑”为题材就写这个细小的细节:

哪颗字
逗起的
笑意。

酒窝里的
涟漪?  

就两句话,我感觉里面有太多东西,“逗”是这里面的拟人化的一个字,却起到了很重要的作用。
下面一段,是对上面的升华,也是这首作品的意境所在,仔细品位,让人浮想联翩,就算脸上有酒窝,怎么回起涟漪呢?
......

嘿嘿,几年没写诗歌,看到这么一个长篇后,憋不住胡说一通,大家多指教!
冰蓝咖啡 | 2004-7-22 18:48:00 | 显示全部楼层
也风大哥说的好,冰蓝学习了
也谢谢大哥喜欢冰蓝的作品,以后请多多指教哦
问好了:)
也风名人堂,杰出贡献用户 | 2004-7-22 18:50:00 | 显示全部楼层
在社区里面指教就是个言重的词
大家相互学习

我是需要向大家的学习的
冰蓝咖啡 | 2004-7-22 18:52:00 | 显示全部楼层
下面是引用也风于2004-07-22 10:50 AM发表的 :
在社区里面指教就是个言重的词
大家相互学习

我是需要向大家的学习的

恩,呵呵,好滴,那就大家互相学习,互相进步啊:)
也风名人堂,杰出贡献用户 | 2004-7-22 18:55:00 | 显示全部楼层
我再找一首一年前发在诗生活论坛(www.poemlife.com)的小作,大家批

符号二首
也风QQ号码:125311882  发表于:2003.05.17 10:26

叹号

一滴未曾掉下的泪
摇摇欲坠
那是因为在后悔之余
还没来得及哭泣
就被自己说服

句号

把它丢到哪里哪里
就会停止呼吸
它是秦始皇多铸的一枚钱币
它是路的尽头的标志
不信你去问鲁迅
冰蓝咖啡 | 2004-7-22 19:06:00 | 显示全部楼层
句号

把它丢到哪里哪里
就会停止呼吸
它是秦始皇多铸的一枚钱币
它是路的尽头的标志
不信你去问鲁迅

呵呵,冰蓝喜欢这篇
也风名人堂,杰出贡献用户 | 2004-7-22 19:07:00 | 显示全部楼层
[s:7]
冰蓝咖啡 | 2004-7-22 19:11:00 | 显示全部楼层
下面是引用也风于2004-07-22 11:07 AM发表的 :
[s:7]

呵呵:)
冰蓝咖啡 | 2004-7-23 11:58:00 | 显示全部楼层
下面是引用也风于2004-07-23 11:39 AM发表的 :
字里行间有可发展和培养的余地

值得恭喜

呵呵,问好也风大哥:) [s:9]
也风名人堂,杰出贡献用户 | 2004-7-23 19:39:00 | 显示全部楼层
字里行间有可发展和培养的余地

值得恭喜
江云 | 2009-10-24 21:40:42 | 显示全部楼层
26# 冰蓝咖啡

{:1_243:} {:1_400:} 写作只是一个梦想..遥远而咫尺的梦..所以偶写的只是一些所想,随想..忽忽..

无语!!