设为首页收藏本站

第一天上课有感

查看8436 | 回复42 | 2009-2-10 21:48:09 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

曾经我以为自己已经不可能再读书,如今我却变成了可能.不!是我已经开始上学,为了以后能找分好工作而学习.
  曾经我因为自己基础没打好而丧失了学习的兴趣,今日去电脑培训居然是从基础学起,我想我不能再打不好基础了.可是,我的电脑基础处于半通半不通的状态中,这还不如全不懂,如果我全不懂,我也不会执意去学电脑了.

键盘上我常用的键:Esc:退出、Tab移动至下一个单元格、Caps lock:英文字母大写锁定键、Shift:换档键,临时改变英文字母大小写、Enter:回车,换行,确定、←:左→:右↑:上↓:下、←Back space退格键,删除光标前一个字母、+-*/:加,减,乘,除、Shift+Ctrl:各种输入法切换、Num Lock:数字锁定键、
  不熟悉的(今天老师教得当中):Page up:上一页、Page Down:下一页、Detete:删除键,删除光标后一个字母、Shift+空格键:当前输入法与英文输入法的切换、Alt+F4:关闭(窗口)
   (我把今天的笔记都给发这了,呵呵。。。)
  我们今天一天除了认识键盘上的一些键盘的用途外,一直都在金山打字通里练指法。我心想:为什么在家里上一下午的电脑不觉得累,在学校里上一下午的电脑就那么累?是因为我在家上得都是我感兴趣的?而在学校里只能枯燥地练指法?估计是前者。
  我们老师说将来要学五笔。妈呀!我最怕这了,要背字根!我真的很不愿意,甚至想说老师,我会拼音,可不可以不学五笔啊?呵!话到嘴边说不出口呀。在现实中,只要我在陌生的地方显得非常腼腆,简单点说就是害羞,不够大胆。在网络上我就不同了,跟现实中的我成反比例。
  今天才是第一节课,三个月有多少节课了?目前还不知道周六要不要上。
  三个月后,我又会怎样呢?期待着呢。。。
  忘了说,刚开始老师要我们练指法的时候,我以为自己走错教室,或老师弄错了。我是来学平面的,怎么在这练指法?指法应该是学打字的人练的吧?后来结束后知道我没走错,我们要从基础学起,毕竟有较多的人不会电脑。
楼主热帖
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2009-2-10 22:34:09 | 显示全部楼层
原帖由 雨落杯底 于 2009-2-10 21:48 发表
  曾经我以为自己已经不可能再读书,如今我却变成了可能.不!是我已经开始上学,为了以后能找分好工作而学习.
  曾经我因为自己基础没打好而丧失了学习的兴趣,今日去电脑培训居然是从基础学起,我想我不能再打不好基础了 ...

五笔输入法是要学的,必须学好,才能实现盲打,才能做到打字时随心所欲,在电脑上写东西时思路才会完全不受输入法的影响,想到哪里写到哪里,文章也流畅很多。
五笔输入法学起来并不难,只需掌握会五笔输入法中键盘安排规律,多练习,大概有半个月到一个月的时间就会熟练掌握。我的五笔输入法只是看了一下手册,便扔掉手册,边用边练,半个月就基本上熟了。其实,五笔输入法不用记忆哪一个字型构作在哪一个键,而是要记住调用该构件时是哪一个手指要动,是要向上还是要向下,仅此而已。
心不由人
独奏钢琴的雨 | 2009-2-10 22:37:19 | 显示全部楼层
我们还没学到.希望如你所言,不难呀.
雪初晴名人堂,杰出贡献用户 | 2009-2-10 22:38:20 | 显示全部楼层
好好学吧.会用得上的.:IZ60
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2009-2-10 22:43:52 | 显示全部楼层
原帖由 雨落杯底 于 2009-2-10 22:37 发表
我们还没学到.希望如你所言,不难呀.

如果你从中得不到乐趣,那将是一件很难的事。乐趣首先乐观,然后一头扎进去,到小有所成时,感觉自己在享受其过程时,便有了乐趣,便入门了
心不由人
独奏钢琴的雨 | 2009-2-10 22:56:11 | 显示全部楼层
抹布的话需细细品味...
食指小牛名人堂,杰出贡献用户 | 2009-2-10 22:59:47 | 显示全部楼层
李姐说的对,不过现在搜狗输入更好呢!也可以实现快速准确无误的盲打…很方便
养成微笑的习惯,一切都会变得简单。
独奏钢琴的雨 | 2009-2-10 23:02:10 | 显示全部楼层
小牛!帮忙删除广告帖!
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2009-2-10 23:02:32 | 显示全部楼层
原帖由 雨落杯底 于 2009-2-10 22:56 发表
抹布的话需细细品味...
心不由人
独奏钢琴的雨 | 2009-2-10 23:08:03 | 显示全部楼层
抹布你也来帮帮忙忙...
青霰名人堂,杰出贡献用户 | 2009-2-10 23:08:06 | 显示全部楼层
瓦用双拼,最快时速80字/分钟,可以盲打。

我自己感觉学双拼输入法比学习五笔用的时间少,但在实际应用中,五笔输入法用到纯熟时的确要快得多,而且不受字的读音的限制,即使是你不曾认识的陌生字也能打得出来,这是最大的优势,是全国通用的。
惜缘!
独奏钢琴的雨 | 2009-2-10 23:15:46 | 显示全部楼层
双拼?怎么个整法?
青霰名人堂,杰出贡献用户 | 2009-2-11 00:04:42 | 显示全部楼层
双拼----每个字打两个键(第1键打声母,第2键打韵母)可以出现字的选择栏(常用字打多了就能记住在第几个字了),第3键选字。

如果不是常用字,用来翻拣选字的时间就长了。

打词汇比较好,能提高打字速度。

PS:使用双拼输入法,要记忆的主要是每个字韵母的键位。有键位图表。
惜缘!
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2009-2-11 00:26:09 | 显示全部楼层
原帖由 青霰 于 2009-2-10 23:08 发表
瓦用双拼,最快时速80字/分钟,可以盲打。

我自己感觉学双拼输入法比学习五笔用的时间少,但在实际应用中,五笔输入法用到纯熟时的确要快得多,而且不受字的读音的限制,即使是你不曾认识的陌生字也能打得出来,这 ...

汉字输入法分两大类,一类是按读音编码的拼音式,一类是按字形编码的字形式
拼音式编码适用于记录讲话,边听边打。记得电视上曾看过,其记录速度甚至超过一般人讲话的速度,大概一些重要会议上的记录员用的就是那种输入法,按键不多,是一种专用记录器。
字形式输入法适用于输入文稿,边看边打,五笔字型输入法就属这一类。
心不由人
谁是谁的谁 | 2009-2-11 00:35:12 | 显示全部楼层
原帖由 食指小牛 于 2009-2-10 22:59 发表
李姐说的对,不过现在搜狗输入更好呢!也可以实现快速准确无误的盲打…很方便
X_O 说话不要太广告  !!!!!!!!!!!  我觉的还是谷歌好,还可以实现光速精准无敌的盲打.......贼方便:IZ92
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2009-2-11 10:57:32 | 显示全部楼层
五笔输入法也不是随心所欲地就能打出字来,不知道那个字的写法自然还得用拼音。只不过对照着文本用五笔要快很多,用一只眼睛看文本,另一眼略扫屏幕看有没有中途打错就行了。
不懂用诗的语言去描绘天空,天空它缺少一种色彩;
不懂用诗的语言去表达生活,生活它残缺一角。
白笑生 | 2009-2-11 11:01:39 | 显示全部楼层
抹布说的对,五笔一点也不难

我现在用的是极品五笔,是比较好用的一种吧
白笑生 | 2009-2-11 11:02:28 | 显示全部楼层
拼音啊,呵,我这普通话还说不标准,就不提用那拼音了

还是五笔用着爽儿
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2009-2-11 12:18:26 | 显示全部楼层
原帖由 更声*远巷 于 2009-2-11 10:57 发表
五笔输入法也不是随心所欲地就能打出字来,不知道那个字的写法自然还得用拼音。只不过对照着文本用五笔要快很多,用一只眼睛看文本,另一眼略扫屏幕看有没有中途打错就行了。

是的,要准备至少两套输入法,以字型式输入法为主,以拼音式输入法为辅,才不至于找不到需要的字。
五笔输入法字库较小,许多生僻字是没有的。我用的是郑码输入法,编码方式与五笔输入法相似,大字库,可能是七万余个汉字。随之带来的重码率高。我对它进行了改造,分为常用字与词组、生僻字两部分,敲字时以前一部分为主,遇到生僻字使用快捷键转到后一部分。
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2009-2-11 12:20:58 | 显示全部楼层
原帖由 白笑生 于 2009-2-11 11:02 发表

还是五笔用着爽儿

极品五笔词组量非常大,用起来确实爽。只是我早早脱离了五笔,好不容易完全忘记五笔,再捡起来又费一番周折,不用也罢。
心不由人
青霰名人堂,杰出贡献用户 | 2009-2-11 14:12:33 | 显示全部楼层
原帖由 素面抹布 于 2009-2-11 00:26 发表

汉字输入法分两大类,一类是按读音编码的拼音式,一类是按字形编码的字形式
拼音式编码适用于记录讲话,边听边打。记得电视上曾看过,其记录速度甚至超过一般人讲话的速度,大概一些重要会议上的记录员用的就是 ...

没电脑时代的会议记录是可以用拼音式的速记.

现在的拼音式输入法怎么也快不过纯熟的五笔输入, 但若是一般的使用,还是可以PK一下.:IZ80
惜缘!
青霰名人堂,杰出贡献用户 | 2009-2-11 14:13:37 | 显示全部楼层
原帖由 白笑生 于 2009-2-11 11:02 发表

还是五笔用着爽儿

五笔输入法的出现原本是为了你介样D人设计的.:IZ80
惜缘!
刘半仙 | 2009-2-11 15:51:33 | 显示全部楼层
本仙智能ABC。。。最老版本的。。。
照样盲打。。。:IZ80 挖哈哈。。。。
和朋友聊天聊HIGH 了的时候我四五秒十多个字就飞出去了。。。
嘿嘿。。。

当年高中时,写了文章周末去网吧敲。。。三四个人围着我看。。。:IZ80
饭后一支烟,我是刘半仙~~
哦耶~~~
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2009-2-11 15:57:44 | 显示全部楼层
原帖由 刘半仙 于 2009-2-11 15:51 发表
本仙智能ABC。。。最老版本的。。。
照样盲打。。。:IZ80 挖哈哈。。。。
和朋友聊天聊HIGH 了的时候我四五秒十多个字就飞出去了。。。
嘿嘿。。。

当年高中时,写了文章周末去网吧敲。。。三四个人围着我看。 ...

心不由人
独奏钢琴的雨 | 2009-2-11 20:16:25 | 显示全部楼层
我们今天就学五笔:IZ92
下午坐那练了最多三个小时的五笔+背字根的时间,我只背会GFDSA后面的字根和HJKLM后面的字根还不怎么熟悉.我现在看来,还是智能ABC好用,虽然老师说五笔每分钟能打两百个字,我心想你就吹吧.....一分钟能打两百个字?神么?!
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2009-2-13 17:03:26 | 显示全部楼层
原帖由 雨落杯底 于 2009-2-11 20:16 发表
我们今天就学五笔:IZ92
下午坐那练了最多三个小时的五笔+背字根的时间,我只背会GFDSA后面的字根和HJKLM后面的字根还不怎么熟悉.我现在看来,还是智能ABC好用,虽然老师说五笔每分钟能打两百个字,我心想你就吹吧..... ...

登山不到顶,不见真风景;功夫不到家,体会不到真功夫的妙境。我记得五笔输入的最高记录是二百五十多字,一般人敲到六十余字算是入门,一百字算是中级,一百二十字以上算是高级。大概是这样的。
心不由人
独奏钢琴的雨 | 2009-2-13 20:22:55 | 显示全部楼层
明天和后天偶们休息,老师说要我们消化一下课程,偶唯一消化不掉的就是五笔.偶真希望接下去不要学到比五笔更难的东西.
三个月!才上4天4节课,还有多少节课?一个月4周,一周五节,一个月20节了?!三个月就是60节!我上了四节,还有56节!!
60节课=1380元!:IZ92
鼠标神勇无敌n | 2009-2-13 20:24:21 | 显示全部楼层
楼上说的没错。160左右,是五笔的主流水平。而拼音的话,我1分钟算快了,才120个字左右
独奏钢琴的雨 | 2009-2-13 20:31:41 | 显示全部楼层
我今天在学校练五笔字根,看见我旁边的人在以五笔输入法打字,那熟练,让我羡慕不已.
我们老师说练好五笔1分钟就能打120,还不知道是140个字.我现在依旧用智能ABC输入法,可我依旧没半仙跟鼠标那快呀!
李献 | 2009-2-13 20:35:04 | 显示全部楼层
加油加水加面包!:IZ56

补充一句:别三个月后还不会开关机!:IZ80
剑飞九洲,寒尽天下雪.
独奏钢琴的雨 | 2009-2-13 20:36:55 | 显示全部楼层
剑飞九洲雪:我...我不会开机怎么来花街?怎么上网?你这话好象另有意思额.
李献 | 2009-2-13 20:48:12 | 显示全部楼层
原帖由 雨落杯底 于 2009-2-13 20:36 发表
剑飞九洲雪:我...我不会开机怎么来花街?怎么上网?你这话好象另有意思额.

没其他意思,说下笑。以前有些人去学电脑,电脑都是开着的,也不用自己关,到最后以为学会打字就很了不起,其实连开关机还不懂!
剑飞九洲,寒尽天下雪.
鼠标神勇无敌n | 2009-2-13 20:49:16 | 显示全部楼层
半仙很牛啊,1秒能打10个字。
独奏钢琴的雨 | 2009-2-13 20:58:15 | 显示全部楼层
原帖由 剑飞九洲雪 于 2009-2-13 20:48 发表

没其他意思,说下笑。以前有些人去学电脑,电脑都是开着的,也不用自己关,到最后以为学会打字就很了不起,其实连开关机还不懂!
:IZ_29 我们都是自己开,自己关的
独奏钢琴的雨 | 2009-2-13 20:58:58 | 显示全部楼层
原帖由 鼠标神勇无敌n 于 2009-2-13 20:49 发表
不知道他怎么整的!那牛!
独奏钢琴的雨 | 2009-2-13 21:00:17 | 显示全部楼层
我突然想起以前我跟鼠标好象比过一次,原因忘了,结果也记不清楚了,好象是鼠标多我几个字.....
鼠标神勇无敌n | 2009-2-13 21:21:07 | 显示全部楼层
原帖由 雨落杯底 于 2009-2-13 20:58 发表
:IZ_29 我们都是自己开,自己关的
以前在老师办公室玩电脑,老师来了,关机来不及,直接拉电闸,跑!
独奏钢琴的雨 | 2009-2-13 21:28:39 | 显示全部楼层
原帖由 鼠标神勇无敌n 于 2009-2-13 21:21 发表
以前在老师办公室玩电脑,老师来了,关机来不及,直接拉电闸,跑!
:IZ80 跟我表哥的女儿一样.我上学那会儿,办公室还没电脑那玩意儿呢,落后!不过现在好象有了.
独奏钢琴的雨 | 2009-2-13 21:35:08 | 显示全部楼层
原帖由 鼠标神勇无敌n 于 2009-2-13 20:49 发表
我刚问了,他说扯谈整的.大于等于七个人一起聊.鼠标你是怎么整的呢?
鼠标神勇无敌n | 2009-2-13 21:49:08 | 显示全部楼层
练打字练出来了,一分钟120.搜狗拼音。智能ABC的话,顶多一分钟
90多了