设为首页收藏本站

千年榕树守护神(本人的原创长篇小说连载,起点网首发)

查看10110 | 回复70 | 2008-12-4 19:03:47 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

夏日的傍晚,凤言村入口处旁边(既不属于隔壁凤语村也不属于凤言村),齐森蹑手蹑脚地走进一座由青砖鳞瓦构成且只有两层楼的房屋内。
  屋内的光线很暗。齐森像只偷偷从自己洞里跑出来找食物的老鼠一样东张西望着从木制地楼梯上走下来,手中拽着他们家唯一的财产----地契。
  “你还有脸回来?刚从河边洗衣服回来的齐森的妻子左灵子见视赌博为命的丈夫回家气不打一出来。
  “这里是我家,我怎么没脸回来了?齐森不答反问。直径向门口走去。
  “你等下。左灵子看见齐森手中拿着类似地契的东西便叫道。
  “干吗?齐森停止前行的脚步,回头看着左灵子。
  “你手里拿着什么东西?左灵子指着齐森手中的东西道。
  “要你管!齐森不理会左灵子自顾自地走出家门。
  这让左灵子更加肯定齐森手中拿得是地契,于是一个箭步走到齐森面前,将手像摊牌一样摊在齐森面前道:给我。
  “不给!齐森非常干脆地回了句。
  “你到底给不给?左灵子强压着自己心中的怒火问道。
  “不给!话落,齐森欲走,左灵子的右手抓住齐森握着地契的右手,左手试图想掰开齐森紧握的右手。你争我夺间,左灵子被齐森推倒在地,齐森头也不回地走出了家门。
  左灵子坐在地上哭喊着:齐森!你这个赌鬼!你这个混蛋!当初是我瞎了眼才会嫁给你这么一个王八蛋!齐森!你这个……不管左灵子怎么喊都无济于事。
  “妈妈……刚放学回来的两个年仅十岁的孪生兄弟齐勇和齐义见自己的母亲坐在地上哭天喊地的便马上跑过去将左灵子扶起。
  左灵子抚摸着两个儿子的头道:乖儿子,将来不要像你父亲一样,要成为一个有所作为的男子汉。左灵子眼里闪着泪光把话说完。
   一天一夜后,齐森整个人像丢了魂似的回到家中。
  “你还知道回来?你不是常说自己能靠赌养活自己么?怎么回来了?回来是想带我们母子三人去过幸福的日子,还是来看我们的笑话的?齐森一进家门,妻子左灵子就跟在齐森屁股后唠叨着,还不忘边讽刺几句:你要是能靠赌博养活自己,太阳都打西边出来了!更别说带我们母子三人去过幸福的日子!
  “完了!全都完了!齐森来到自己和妻子的房间,躺在床上喊着。
  左灵子双手插腰,站在床头喊道:完了好!完了一了百了!
  “我们……我们……我们现在连住得地方都没了。齐森嘟囔着。
  “齐森!
  “谁呀?!左灵子听见楼下有人叫门便一边应着一边下楼道。
  左灵子刚到玄关处就看见五个穿着黑西装、白色衬衫、打着黑领带、戴着黑墨镜,表情严肃的男子站在门口。
  左灵子面笑皮不笑道:哟!这不是陈老大的几个手下吗,来!屋里坐。左灵子见来者是地下钱庄里的人便非常客气地请五个男子进屋坐。虽然左灵子很讨厌齐森赌博,并且知道这几个地下钱庄的人来是讨债的,但是借她十个胆也不敢对这五个地下钱庄地的人不敬。
五个男子在左灵子的引领下来到大厅。
  “叫齐森下来!刚叫门的男子用命令的口吻对左灵子说道。
  “他还没回来。左灵子皱着眉非常不好意思地说道。
  “是么?话落,叫门的男子瞪了一眼(虽然他戴着黑墨镜,但是左灵子还是能感觉得到对方在瞪自己)左灵子后,带着其余四个人踏上木制的楼梯上楼,左灵子怎么拦也拦不住。
  “嘭!叫门的男子一脚踹开左灵子和齐森的房间的门。
  “这是什么?叫门的男子指着齐森对左灵子道。左灵子皱着眉不知所措。
  叫门的男子来到齐森面前道:齐森!限你明天之前给我搬出去!话落,叫门的男子带着其余四个男子扬长而去。
  左灵子楞在原地对刚叫门的男子的话十分不解。走到床前对齐森道:那人的话是什么意思?
  “昨天,我为了赢回之前输掉得,便拿着自家地契去他们钱庄贷款,结果一夜之间……我都输光了。齐森十分懊悔地说着。
  “-----”左灵子惊呼完后,倚在墙上捂着心脏部位大口大口地呼吸着。
  齐森察觉到了什么不对劲,抬眼一看左灵子,直觉告诉齐森左灵子的心脏再一次病复发!立刻抱起左灵子往楼下跑。
  “齐勇!齐义!快打电话叫救护车!齐森对在门口弯游戏的两个孪生儿子道。
   几分钟后救护车才到齐家门口,齐森立刻把妻子左灵子抱上车。
   齐森、齐勇和齐义三人搭着救护车到了医院后。齐森和医护人员把左灵子推进急救室内,但齐森被挡在急救室门口。
  “爸爸,妈妈怎么了?齐义看着父亲齐森道。
  “妈妈她……
  “妈妈,她被爸爸害得心脏病复发才会这样子的。齐森刚想回答却被比齐义早出生几分钟的齐勇给回答了。
  齐森怒视着齐勇,吼道:什么?你说什么?!
  “本来就是,我没说错!齐勇也跟着吼起来:如果不是爸爸喜欢赌博,妈妈就不会被送到这!
  “你……齐森举手,刚想打,见齐勇怒视着自己,眼泪从他的眼眶里淌下来。齐森收回手,蹲在齐勇面前,双手按在齐勇的肩膀上问道:你很恨爸爸是不是?齐森看着齐勇,希望用眼神告诉齐勇他不想得到这样的答案。
  “不!齐森听到这个字后刚想笑着对齐勇说好孩子的时候,齐勇又加了句:我恨!这两个字让齐森脸上的微笑被扼杀在话尾处。
  “我以前不恨爸爸,但是从爸爸喜欢上赌博后我一直恨爸爸。齐勇道出了原因。
  “请问,您是齐先生吧?一位穿着白大褂的男医生站在齐森旁。
  “是的。齐森起身道。
  “不好意思,我们……已经尽力了。
   穿着白大褂的男医生面带万分歉意道。齐森呆楞在那,脖子机械得扭向急救室门口,看见自己的妻子左灵子被护士从里面推出来,在齐森旁边停下来。
  “爸爸,妈妈怎么了?齐义扯扯齐森的衣角问道。
  “你妈……她死了。齐森哭丧着脸道。
  “妈!!齐勇趴在左灵子的身体上哭起来。齐森和齐义也跟着哭起来。哭声回荡在整条走廊内……
  三天后的夜里。
  齐森拿着酒瓶子一个人摇摇晃晃地走在马路上,街灯伴随着他孤独的影子一路前行。忽然,他面前冲出了五个穿着和三天前到他家的五个人一样的衣服。齐森看着他们带头的那个人不是三天前的那个人,长相貌似凤言村的村长言慈民!五人连同那个长相貌似言慈民的人一见齐森摇摇晃晃地朝他们走来,拿出棍子将齐森围到墙角,带头的人喊道:往死里打!
  这声音让齐森进一步的证明了带头的人就是凤言村村长言慈民!手无寸铁的齐森窝在墙角任由五人打。他知道为什么,因为在妻子左灵子死后齐森很后悔,便去地下钱庄要回地契,地下钱庄的老大陈振生告诉齐森你没钱就别想拿回地契。齐森不服便四处造谣说陈振生的话坏。
  许久,五人把齐森打地皮青脸肿,血从嘴角溢出才肯离去。    齐森刚从地上爬起来准备回家之际,啪!一声枪响后,齐森重新倒地。
  齐勇和齐义见父亲这么晚还没回家,兄弟二人私自决定出去找,结果出门没多久就在被打的那条街上看见齐森,背后站着个穿着黑色西服、白色衬衫、打着黑色领带、戴着黑色墨镜的男子手里拿着枪,枪口对准齐森……见此景齐勇和齐义立刻向齐森跑去,可还是晚了一步。
  “爸爸!你有事没?要不要送您去医院?齐义首先开口问。
  齐森躺在地上看着站在自己面前用冰冷的目光怒视着他的齐勇。他知道齐勇很恨他,比左灵子死前更恨他了。
  “齐勇~~”齐森他知道自己将死,齐勇齐义,答应爸爸,等你们长大以后一定要去陈振生那拿回自家的地契。齐森的目光转向齐勇继续道:齐勇,爸爸答应你,等爸爸到了你妈妈的世界后,一定……一定让你妈妈回到你的身边...话落,齐森永远的闭上了眼睛....
  十三年后----
  齐勇改名换姓成文勇,文勇带着满腔的仇恨来到陈振生身边,成了陈振生最信任的助理。每当文勇看见陈振生那张脸,满腔的仇恨在内心涌动,文勇强压住内心的仇恨让陈振生信任他。他相信只要时机一到,他便可以杀了陈振生,自己还不用受法律的自裁。
陈振生既是凤言村的地下钱庄的老板,也是闻名全世界的百汇集团的懂事长。
  “嘭!嘭!嘭!陈振生(百汇集团)办公室的门被敲响。
  “进来。陈振生放下手头的工作,靠在椅子上,闭目,揉着太阳穴道。
   陈振生的助理文勇戴着口罩和黑墨镜站在陈振生面前。
  休假一段时间后,既然以这副德性来上班?陈振生文勇全身上下打量一番后道。
   文勇什么都不说,拿出手枪,对准陈振生。
  你想干什么?见状,陈振生乱了阵脚。
  十三年前是你杀了齐森吧?文勇的口罩下既然发出了和陈振生一样的声音。
  你是谁?陈振生看着文勇,额头渗出汗珠。右手慢慢地移到衣兜里摸索着手机。
  啪!文勇一枪打在陈振生的眉心中央。
  死人是不需要知道答案的。话落,文勇摘下口罩和墨镜,整张脸跟已死的陈振生一模一样。
   文勇感觉到似乎背后有人。一个转身,一只白色小猫从办公室门口走进来。
  “OH~~~原来是我的小猫咪呀。文勇蹲下,抱起白色的小猫咪。
  喵~~~小猫咪窝在文勇怀里,撒娇着。
   办公室门外,一个穿着白色连衣裙,年仅五岁的小女孩因惊吓而靠在墙上,嘴巴张成O字型大口大口地呼吸着,她的脑海里重复播放着刚刚文勇杀了他父亲的画面。
   忽然间,女孩听到脚步声,她看见一个男子看了一眼自己后进了办公室的门。女孩害怕极了便往跑电梯的方向跑去。
  哥。齐义站在办公室门内,看着蹲在地上逗小猫玩得哥哥齐勇。
  你来了。文勇抱着小猫起身。
  嗯。
  你手头的事情都清理干净了?
  嗯。
   很好,文勇满意地走到办公桌前,一脚踹开坐在办公椅上的陈振生的尸体,自己坐在办公椅上。照相机拿过来了么?
  嗯。拿来了。
  你帮我拍几张陈振生的照片。文勇自顾自地抚摸着小猫的毛吩咐到。
   嗯。话落,齐义拿着照相机来到陈振生的尸体旁照文勇的话去做。
  拍完以后把他洗出来。
  好。
  你为什么什么都不问?文勇好奇地问。
  你会告诉我么?齐义停下手中的动作,直视文勇问。
  呵~文勇笑:其实你比谁都清楚,我这么做是为了完成爸爸的遗愿。
  我走了。话落,齐义拿着照相机转身离去。
  你知道怎么做吧?文勇对着齐义的背影喊。
  你知道怎么做吧?齐义在心里重复问了一遍自己。齐义很清楚哥哥文勇早已经被仇恨蒙蔽了双眼。小时候恨爸爸赌博;长大了,嘴上说是为了完成父亲齐森的遗愿,其实文勇还在恨自己的爸爸,只不过换了一种方式而已,他心里面一直接受不了母亲左灵子的死。
  前段时间哥哥文勇借故向他的老板请了假,暗地里让齐义和他一起出国整容,文勇成他老板的样子,齐义整容成凤言村里因女儿被村长言慈民的车撞死而疯得安逸。目的是把哥哥文勇的老板杀了(据说当初开枪打死父亲的就是陈振生),完成爸爸的遗愿。自己装疯卖傻去骚扰言慈民一家。
  此小说已经在起点网里连载,地址:http://www.qidian.com/book/1057451.aspx朋友可以把这网址向你周围的朋友推荐,本人在此表示感谢!

楼主热帖
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2008-12-4 22:05:12 | 显示全部楼层
欢迎新人!
不懂用诗的语言去描绘天空,天空它缺少一种色彩;
不懂用诗的语言去表达生活,生活它残缺一角。
雪初晴名人堂,杰出贡献用户 | 2008-12-5 10:37:02 | 显示全部楼层
:IZ59 希望常来.把作品带上.是我们的朋友当然支持你.花街需要新鲜的血液.朋友常来.互动好了.那彼此才记得.
独奏钢琴的雨 | 2008-12-5 10:56:40 | 显示全部楼层

第一章:没有右手大拇指的女婴(出生前篇)

夏日的午后,灰色的乌云吞没了太阳,藏匿了铺满大地的阳光,掀起了闷雷地怒吼,豆大的雨珠呼啸而下。刹时,整座凤言村被包裹在水雾之中。
  刚从面包车里下来的言缘意不顾一切就奔向自己对面名为“天缘”的亭子。传说一千年前,在天界为真心相爱的男女发射金箭、为第三者发射铅箭的爱神丘比特觉得自 己这档工作实在太无聊了,就私自决定下凡一探爱情的神秘……爱神丘比特下凡不久他就和一个异性凡人相恋了,但是好景不长,很快他私自下凡的全部事情都被天界的王知道了,为了处罚爱神丘比特且又能使有情人终成眷属,王就把爱神丘比特的元神封印在这座天缘亭子旁的至今已经有一千年岁的榕树里,并告诉爱神丘比特只有解开他身上的封印王才能同意爱神丘比特和他心爱的人重新在一起。解开他身上那道封印的首要条件就是:那对男女必须是凤言村里的村民且在天缘亭子里邂逅、置生死于不顾、真心相爱的男女。
  言缘意站在亭子内侧,试图想用湿漉漉的双手摸干粘在自己脸上与汗水混合的雨水,可是不管他怎么用手去擦还是擦不干粘在自己脸上的雨水,百般无奈之下,他只好将双手搭在腰上,眉头紧锁,望着灰色的天空骂道:“该死的!这鬼天气,怎么说下雨就下雨啊。”
  “言少爷,您别生气。如果您不嫌弃的话,可否请您用我这条随身携带的手帕擦干您脸上的雨水?”闻声,言缘意侧颅望之:一位身着白色连衣裙,绿色蕾丝波浪边,年龄看似与自己相仿的“白衣女子”站在自己身旁不远处。言缘意习惯性地打量着对方的相貌:精致的脸蛋上嵌着一双水汪汪的大眼睛,耸立着高鼻梁,樱桃色的双唇边挂着如此刻的雨水般透明且纯洁的微笑,再配上一张白皙的脸庞使言缘意灵魂出壳。
  “言少爷……。”“白衣女子”见言缘意半天不作声,又唤了一声。质疑地眼神在言缘意脸上逗留。悬在半空中的右手上的白色手帕在微风中起舞。
  “啊?”言缘意回魂,笨拙地手接过“白衣女子”手中的手帕道:“谢谢。”言缘意刚想擦脸却被手帕上的薄荷香味触动了往事的那根弦……
  言缘意十岁生日那天-----
  “骗子!你们都是骗子!我恨你们!我恨你们!”吼完,年仅十岁的言缘意像一阵没有尽头的风一样冲出了自家的家门。
  “明明说要给我买生日礼物的,为什么,为什么,为什么骗我说忘了,其实根本就是不想给我买!”言缘意冲出家门后,一个人气鼓鼓地坐在入村村口的树林中抽噎着,看着自己眼前的河流,时不时地往河里丢着小石子。
  “咚!”又一颗石子被言缘意扔进河里,一圈一圈的波纹在河面上扩散开来。
  “哥哥,别哭哦,用我这条手帕擦干你脸上的泪水,好么?”一位穿着白色连衣裙,绿色蕾丝边的小女孩从言缘意的背后冒了出来,走到言缘意面前,将白色手帕递到言缘意的视线范围内。
  “不要你管!”言缘意吼着,挥开小女孩伸来的手。
  “这样就不乖喽。”小女孩并没言缘意的不礼貌而生气,却更主动的用笨拙的小手擦着言缘意的脸,言缘意并没做任何反抗,只是坐在那里看着小女孩的脸……。
  手帕上的薄荷香重新拉回已经23岁的言缘意的思绪,重新回到十岁生日后的今天-----  “雨停了。”“白衣女子”站在亭子内侧,望着乌云渐散的天空道。
“等一下。”言缘意见“白衣女子”要走,制止道。
“嗯?”“白衣女子”转身问道。
  “那个…这条手帕被我擦脏了,可不可以等我把它洗干净后,明天我们再在这会面,好么?”
  “没事。”话落,“白衣女子”转身离去。
  言缘意楞在原地看着“白衣女子”离去的倩影,许久,他才肯离去。
  三天后----
  “唉!”言缘意一个人抱头躺在床上,被安装在头顶的电风扇在为驱走午后的炎热而勤劳的工作着。
  为什么这三天只要自己一闭上眼睛就会浮现白衣女子和自己十岁生日那天帮自己擦脸的小女孩的影子?就连梦中也时常都会出现她们的影子?难道她们是同一个人?还是……
  “缘意,快点下楼来见客人。”言慈民的声音在楼下响起。
  “知道了。”言缘意从床上爬起来,像只漏了气的气球一样回应道。虽说老爸喊自己下楼的语气平淡,但是如果不下楼或装作没听到而不下楼的话,他会像已经与世隔绝的母亲一样开始他的“罗嗦功”。
  言缘意迈着不紧不慢的步伐从楼梯上一步一步地走下来,那速度跟蜗牛上树没什么区别。
  “言缘意!”言慈民的声音在言缘意毫无防备之下从客厅里闯入了言缘意的耳膜中。
  “啊。”言缘意响亮地应了一声。言缘意可以听得出来自己老爸的语气中已经饱含了几分火药味儿,如果继续按自己目前下楼的速度走到客厅的话,后果如上。
  言缘意来到客厅门口后,熟悉的声音从客厅内飘出来,这不经让言缘意在脑子里搜索这声音究竟自己在哪听过。步伐却在言缘意不知情下迈进客厅的门内。
  “缘意啊,来,坐爸这。”没等言缘意想出个头绪来,言慈民见自己儿子进了客厅的门便迫不及待地示意言缘意坐自己旁。
  “啊?”言缘意浑然不知自己已经进了客厅,父亲的话才使他知道自己已经身处客厅。
  “哦。”从自己的思想中挣扎出来后的言缘意乖巧地坐到言慈民旁边。
  “缘意呀,爸给你介绍一下,坐在我对面的这位是凤语村,也就是我隔壁村的凤村长凤哲,坐在你对面的这位是凤村长的女儿凤纯如。”言慈民介绍罢,便用目光示意自己的儿子言缘意向凤村长和凤小姐问好。
  言缘意像只哈巴狗讨好主人似的用一副傻笑的表情说道:“凤村长和凤小姐好。”  
  当言缘意的双眸印得全是凤纯如的影子之时,惊讶的表情让言缘意张大了嘴巴。
  “言少爷,我们又见面了。”凤纯如朝正处于惊讶状态中的言缘意道。
  “纯如啊,你们认识?”凤哲疑惑地问道。
  “是的,爸。在三天前的午后。”凤纯如微笑地回答道。
  “既然凤小姐和缘意在此之前已经见过一面,俩人应该不算很陌生了吧?”言慈民道。
  “爸,您这什么意思?”言缘疑惑地看着父亲问道。
  “呵呵~~~缘意呀,你带着你的未婚妻去新房看看吧。”言慈民笑呵呵道。
  “啊?”言缘意被自己老爸的话搞得一头雾水。
  “是这样的,为了增进俩村之间的友好关系,我决定让你娶凤村长家的千金为妻。”言慈民解释道。
  “哦,我不是疑惑这个,是…。”言缘意带着害羞表情挠挠头道:“我们的新房。”声音比蚊子还小。此刻的言缘意的脸颊红得跟熟透的番茄一样。
  “在三楼入口处的第一间。”言慈民道。
  言缘意起身低着头,红着脸道:“我们…上楼去看看吧?”
  凤纯如起身,带着她那副迷人的微笑道:“好啊。”话落,言缘意抓着凤纯如的手就往楼梯的方向奔去,仿佛他们可以一起奔向生命和世界的尽头。
  “好美。”站在新房里的半圆形露台上的凤纯如面朝将落尽的夕阳感叹道。
  “再美,也没你漂亮。”言缘意从凤纯如身后冒出来,双手搂住了她的细腰,下颚放在凤纯如的肩膀上。
  凤纯如轻笑了一声,也将自己的双手盖在言缘意的手背上。
“嫁给我好么?”言缘意松开手搂着凤纯如的腰的手,来到凤纯如前,右手游走在凤纯如的右脸的轮廓上道。
  “嗯!”凤纯如含着幸福的笑点了点头。
  听到答复的言缘意笑了,右手停止了在凤纯如右脸上的游走,却抬起凤纯如的脸,在凤纯如樱桃色的嘴唇上吻了下去。
  夕阳羞红了脸,落尽在山头。
  夜幕铺天盖地而来,每家每户逐一开起了灯。马路两旁的街灯和正在路上行驶的车辆也亮起了灯。
  “嘭!嘭!嘭!”敲门声打断了在新房的露台上赏月亮看星星言缘意和凤纯如二人的雅兴。
  “谁啊?”言缘意没好气地道。
  “少爷,老爷叫您和凤小姐下楼吃晚饭。”管家吕振哲道。
  “知道了。”话落,言缘意对身旁的凤纯如道:“走吧,我们下楼吃饭去。”
  餐桌上----
  刚坐下来的凤纯如环顾四周一圈以后始终没见到自己父亲的身影,便问刚到的言慈民:“言……。”忽然间凤纯如意识到了一个问题:究竟该叫面前的男人为“爸”?还是继续叫“言村长”?如果继续叫言村长的话,我已经算是言家的媳妇了,如果叫爸又叫不出口。想到这凤纯如皱了皱眉。
  言慈似乎察觉凤纯如的难堪道:“没事,等一个月以后,正式过了门,再改口叫我爸也不迟。”言慈民笑呵呵地说着。
  “爸,一个月后就举行我们的婚礼?”坐在凤纯如旁边的言缘意问道。
  “嗯。纯如啊,别客气,就像在自己家一样。”言慈民微笑道。
  “是。爸。”凤纯如鼓足了勇气道。
独奏钢琴的雨 | 2008-12-5 10:58:12 | 显示全部楼层

回复 2楼 的帖子

谢谢!
听半仙说您写文章很厉害?
雪初晴名人堂,杰出贡献用户 | 2008-12-5 10:58:22 | 显示全部楼层
:IZ59 坐下慢慢看.鼓励下.加亮加精华
独奏钢琴的雨 | 2008-12-5 11:00:41 | 显示全部楼层

回复 3楼 的帖子

恩!谢谢!有空我一定常来。
新鲜的血液?别吓我!不然我会觉得你们是僵尸的!
雪初晴名人堂,杰出贡献用户 | 2008-12-5 11:07:04 | 显示全部楼层
:IZ80 :IZ80 哈哈,我们的血太少了.注入你们一些新鲜的血液.好多了:IZ92
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2008-12-5 13:31:16 | 显示全部楼层
今天又读到了后面的章节了.
不懂用诗的语言去描绘天空,天空它缺少一种色彩;
不懂用诗的语言去表达生活,生活它残缺一角。
白笑生 | 2008-12-5 22:06:43 | 显示全部楼层
热烈欢迎新朋友
白笑生 | 2008-12-5 22:08:14 | 显示全部楼层
我先读一下哈,看标题感觉应该是玄幻小说吧
独奏钢琴的雨 | 2008-12-6 15:37:12 | 显示全部楼层
原帖由 白笑生 于 2008-12-5 22:08 发表
我先读一下哈,看标题感觉应该是玄幻小说吧
有一点点玄幻的,目前我这小说有四部,这是第一部,第一部没什么玄幻色彩,第一部最后到第四部玄幻色彩应该会多点。谢谢阅读。
独奏钢琴的雨 | 2008-12-6 15:41:26 | 显示全部楼层

第二章:没有大拇指的女婴(出生篇)

一个月后----
  言缘意身着黑色西服、白色衬衫、打着黑色领带挽着身着白色礼服、头带栀子花花环的凤纯如的手。俩人手捧粉色玫瑰一起从凤纯如家里走出来。通往言缘意家的街道两旁整齐地站着洒花的少女,每位少女脸上都挂着和言缘意俩人一样幸福的笑容。
  “纯如?”言缘意看着满脸幸福笑容的凤纯如轻声唤道。
  “嗯?”凤纯如用清澈的双眸望着言缘意的双眸答道。
  “你……。”言缘意犹豫着,他害怕会因为他接下去所问得问题眼前的一切美好都会在瞬间瓦解掉。
  “什么?”凤纯如扑闪着她那双迷人的大眼好奇地问。
  “你今天真漂亮。“话落,言缘意笑出了声。他既在为凤纯如的美丽而笑,也在嘲讽自己居然会拿这么没水准的话来撒谎。也许身边这个即将成为自己妻子的女人究竟是不是那个小时候帮自己擦过脸的小女孩已经不重要了,最重要的是守住现在的幸福。
  “是么?”话落,凤纯如脸上的笑容更加甜蜜了。       
  “嗯!”言缘意微笑着点头道。
  谈话间,言缘意和凤纯如到了言缘意家门口,在亲戚朋友们的掌声和祝福语中踏入了言缘意的家门内。
  “你瞧,言少爷跟凤小姐多般配呀。”言缘意和凤纯如的媒婆红姨用她的兰花指指着已经踏入了言缘意家门内的俩人道。
  “是啊,看他们笑得那么甜蜜肯定很相爱。”红姨旁边一个比红姨矮一个头的妇人道。
  “那是自然的了。”红姨似乎在因为自己牵对红线而沾沾自喜。
  “你说,言少爷夫妻俩会把那传说会变成真的么?”
  “诶!这就不对了。”红姨满脸地厌恶道:“那传说根本就是在那儿瞎糊弄人,根本没科学依据!”
  “新娘,新郎切蛋糕喽。”一个男音响起。随之,一个以粉红色为主,五层高的大蛋糕呈现在众人眼前。
  言缘意和凤纯如来到蛋糕前,那个将蛋糕呈现在众人面前的男子很绅士地将一把绑有粉色丝带的刀子递到言缘意和凤纯如面前,言缘意和凤纯如俩人一起握着刀柄从蛋糕中央切下,掌声再次在言缘意和凤纯如周围响起。
  “言慈民!我要杀了你!”一个声音在言缘意和凤纯如放下刀子后响起,所有的目光都投向声音的源头。只见一个黑影从门外冲进来,以迅雷不掩耳的速度拿起刚切完蛋糕的刀子没有目标地指着因害怕而往后挪的人。他,就是村里人见人怕的疯子安逸!据说他的女儿在一次意外中被言慈民的车子撞伤,抢救无效而死。他今天的出现是不是来要言慈民的命?想到这,众人不经打了寒战。
  凤纯如因惊吓而紧紧地窝在言缘意的怀里。言缘意抱着凤纯如且不停地在凤纯如耳边说:“不会有事的,不会有事的。”
  言慈民从人群中走了出来指着安逸吼道:“来人!把他给我轰出去!”话落,两位穿着黑西装、看似像言慈民刻意请得保镖的男子将安逸架了出去,安逸不死心地喊着:   “言慈民!你这个混蛋!迟早有一天我会砍下你的头颅来祭祀我的女儿!言慈民!你这混蛋……。”声音越飘越远……
  所有人似乎因安逸的不请自来而被搅和得六神无主的,一个接一个的人以各种理由向言慈民道别:“言村长,下午我还有个会议要开。”“言村长,下午我还有点事儿先走了。”“言村长……。”所有的人都散进后,只留下言慈民一家,残留下地上的花瓣在翻动着,周围的一切都让人窒息。
  “噔噔!噔!噔噔!”一串断断续续的脚步声飘进言家家门内,和着空气推入言慈民、言缘意和凤纯如三人的耳朵里。三个人同时抬头望向门口看见一位邮递员手里拿一封信来到言慈民面前道:“言村长,这是您的信。”
  言慈民接过信,拆开。邮递员随着信封的封条被撕开而转身离去。言慈民从信封里拿出一叠照片看起来,脸上的表情随着一张又一张的照片裸露在言慈民视线里而逐渐凝固。言缘意注意到了自己父亲脸上表情的变化一把夺过照片看起来。
  “这……这……这不是……。”言缘意吞吐着:“这不是刚刚那疯子来闹的场景么?”言缘意看着言慈民疑惑道。
  “不是这些,你往下看。”言慈民像是刚跑完马拉松似的上气不接下气,全身无力地靠在背后的椅子上。
  言缘意快速将照片翻到最后第二张清楚地看见照片上的人,就是自己父亲的生死至交陈振生被枪击中太阳穴而倒下,具体地理位子没被拍出来,迅速将照片翻到最后一张……不!那不是照片,那是一张纸!“爸!你看!”言缘意像是发现新大陆似的将纸递给自己的父亲。在一旁完全不懂他们父子俩之言的凤纯如也好奇地走过去。三人的视线聚焦在那张白纸上:这只是个开始。
  “什么意思?”言慈民首先发言。
  “不知道。”凤纯如答道。
  “难道……”言缘意像是想到什么地说道:“爸,您以前和陈叔叔有没有得罪过什么人?”
  “难道是他?”言慈民疑惑又自答道:“希望不是。”
  “谁?爸。”言缘意问,
  “没什么。”
  五年后----
  清晨,温暖的阳光跳跃在大地的每寸肌肤上,落在街道两旁的栀子树上,让人心旷神怡地晨风吻过街道上的行人,栀子花香随着晨风潜入人们的鼻腔内。
言缘意和凤纯如一起推着婴儿专用的推车,推车里躺着凤纯如三个月前生得龙凤胎。一家四口漫步在街道旁,脸上洋溢着幸福的笑容。
  “缘意,既然今天天气这么好,不如我们为我们的儿女取个名字吧?”凤纯如望着言缘意,幸福的笑容使她的唇角扬起美丽的狐线。
  “好啊。”言缘意微笑着答道。
  “那……。”凤纯如转动着眼珠思考着:“我们的女儿叫言晨露,像清晨的露珠那样纯洁,我们的儿子叫言露阳,像清晨初露的太阳一样对每一天都充满着希望。”
还没来得及等言缘意说好,一个白色影子以迅累不及掩耳的速度从言缘意和凤纯如中间穿过夺过推车。
  言缘意刚想追上去却听见夺推车的人喊道:“别动!”言缘意抬头一看,见夺推车的人居然是疯子安逸!手中握着一把枪。言缘意收回了刚迈出的步伐,毕竟他是疯子!疯子是什么事都干得出来的!
  “你……。”周围的空气变得稀薄,言缘意感觉呼吸困难,全身的血液似乎在凝固,心仿佛要破胸口而出一样嘭嘭直跳,仿佛世界末日要降临般。
  “你们都别动!不然下一个死的就是你们!”安逸表情狰狞地将枪口对准言缘意和凤纯如。空余间,抱起躺在推车里的言晨露和言露阳,被安逸抱在怀里的言晨露和言露阳似乎嗅到了陌生的气息而号啕大哭起来。
  言缘意尽量使自己的语气平静下来,举起双手做投降状,咽了咽口水道:“你别冲动,有话好商量……。”
  “啪!啪!”安逸没等言缘意把话说完,就在言缘意和凤纯如俩人前开了两枪,言缘意本能的用自己的身体护着凤纯如。枪声响后,挡在他们眼前的尘埃阻隔了言缘意和凤纯如的视线。等阻隔他们视线的尘埃散进后,只有渐渐远去的哭声告诉言缘意和凤纯如安逸已经把他们的孩子带走了。
  “我们跟着哭声追去,他应该没跑多远。”言缘意对正在发楞的凤纯如道。
  “嗯。”凤纯如回过神道。话落,俩人表情凝重地向前寻觅而去。
  言缘意和凤纯如找了很久之后也没找到安逸和他们的孩子的踪影。
  “奇怪,怎么没声音了?”正当言缘意站在十字路口纳闷着时,裤兜里的手机响了。
言缘意按下接听键,放到自己耳旁道:“喂?”
  “缘意,快来医院!”手机里传来凤纯如焦急地声音。
  “怎么了?”言缘意问。
  “一时半会儿也说不清楚,总之你先回家拿钱然后到H医院找我。”凤纯如说完以后就挂了手机。
  言缘意对手机焦急道:“喂!喂!喂!”回答他的只有盲音。言缘意皱着眉挂了电话后,三步并两步地照凤纯如的话去做。
独奏钢琴的雨 | 2008-12-6 21:46:34 | 显示全部楼层
谢谢雪初晴又帮我加了顶字!
雪初晴名人堂,杰出贡献用户 | 2008-12-6 21:48:15 | 显示全部楼层
:IZ59 得顶.等你把文章发完.我们大家回味几天在拿.你放心的发吧.我们慢慢的欣赏
狐说八刀官方服务团队 | 2008-12-6 22:14:42 | 显示全部楼层
哇,写了都四部了哇:IZ56
佛说:不可说不可说,肯定有奸情...
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2008-12-6 22:21:29 | 显示全部楼层
:IZ80

谣言惑众
一 花 一 世 界
梦幻晶雪名人堂,杰出贡献用户 | 2008-12-7 08:34:52 | 显示全部楼层
欢迎新朋友:IZ_23
梦幻晶雪随风逝,海角天涯无处觅。
梦幻晶雪名人堂,杰出贡献用户 | 2008-12-7 08:35:31 | 显示全部楼层
写得不错,期待续文
梦幻晶雪随风逝,海角天涯无处觅。
小腾哥 | 2008-12-7 11:13:08 | 显示全部楼层
欢迎加入花街!期待精彩的下文。
一年老一年,一日没一日,一秋又一秋,一辈催一辈,一聚一离别,一喜一伤悲。一榻一身卧,一生一梦里。寻一夥相识,他一会咱一会,都一般相知,吹一回,唱一回。
独奏钢琴的雨 | 2008-12-7 12:15:28 | 显示全部楼层
原帖由 雪初晴 于 2008-12-6 21:48 发表
:IZ59 得顶.等你把文章发完.我们大家回味几天在拿.你放心的发吧.我们慢慢的欣赏
:IZ_24 我实在是太感动了。
独奏钢琴的雨 | 2008-12-7 12:18:34 | 显示全部楼层
原帖由 狐说八刀 于 2008-12-6 22:14 发表
哇,写了都四部了哇:IZ56
不是,是准备写四部,这是第一部,目前我不知道能不能写完。
不过有花街的这群人支持我肯定会写完的!哈哈~~~
独奏钢琴的雨 | 2008-12-7 12:22:08 | 显示全部楼层
原帖由 安子昕 于 2008-12-6 22:21 发表
:IZ80

谣言惑众

啥??是说文章。。。还是。。。请赐教!
独奏钢琴的雨 | 2008-12-7 12:25:45 | 显示全部楼层
谢谢!梦幻晶雪和小腾哥的欢迎和阅读,有你们这帮花街朋友们的支持即便有人把刀架在我的脖子上要我别写,我还是会继续写的!:IZ80
独奏钢琴的雨 | 2008-12-7 12:33:39 | 显示全部楼层

第三章:没有大拇指的女婴

“叮~~”H医院四楼的电梯被打开,言缘意从电梯内冲出来,顾不上看路,急着寻找  “急救室”这三个字。
  “怎么了?纯如?”终于,言缘意在走廊的尽头找到了急救室并看见自己的妻子凤纯如坐在急救室外掩面哭泣。
  “缘意……”凤纯如看见自己的丈夫站在自己面前,所有因环境而被束缚的情绪瞬间被瓦解。一头栽进言缘意的怀里,搂着言缘意的腰,抽噎着。
  言缘意松开凤纯如搂着自己腰的手,半蹲着,用右手指腹拭去凤纯如眼角的泪水,道:“怎么了?纯如?”
  “我和你分头去找以后,我跟着哭声来到天缘亭,发现晨露躺在石桌上舞着手大哭,我仔细一看,右手……右手上的大拇指不见了。我当时就吓傻了,赶忙把晨露送到这医院,然后给你和爸打电话。”凤纯如咽哽着把全部过程讲述完。
  “什么?!你说我们的女儿晨露,右手没了大拇指?”言缘意听完话后非常惊讶,完全不相信这是真的:“这…这…这怎么可能,我们出门的时候还好好的,怎么……。”
  “请问你们是言少爷和言夫人吗?”一位穿着白大褂的男医生出现在言缘意和凤纯如俩人的视野内。
  “是的,您是……”言缘意起身问。
  “我是这医院的院长言界,言夫人送来的女婴儿想必是你们的女儿吧?”
  “是的,院长。我女儿晨露怎么样了?”凤纯如起身看着H医院的院长言界,想用眼神来恳求言界告诉自己她的女儿是有大拇指的,当时是自己看花眼了。
  “您的女儿除了右手没有大拇指外其他没什么问题。”
  言界话一出,凤纯如像被死神宣判了般,整个人软绵绵的,将近晕倒在地之际被言缘意搀扶住……
  午后,慵懒的阳光躺在凤纯如的病房内的白色地砖上准备午睡,轻风吹起白色的窗帘。
  昏睡中的凤纯如,有了少许的意识,隐约间听见门外有人在交谈。声音像是言缘意和他父亲。
  “爸!这究竟是为什么?”言缘意的语气中有些不耐烦。
  “以后你会知道的。”言慈民一脸阴郁。
  “为什么每次我这么问你,你总是以这句话来回答我?五年前也是一样。”言缘意顾不上什么长辈和晚辈之分,吼起来。
  “唉……”言慈民并没因为儿子的不礼貌而发火:“你知道为什么你十岁生日那天我没给你买礼物吗?”言慈民坐在凤纯如病房外的椅子上,头靠着墙壁问。
  “跟这事有关联么?”言缘意见言慈民要告诉这几年憋在自己心里的问题,怒气渐散。
  “那天清晨……”言慈民抬头,看着头顶的日光灯,视线渐渐地模糊……
  夏日的清晨,年仅十岁的言缘意和管家吕振哲站在言家门口。
  “爸爸,你下班后可一定要带生日礼物给我哦。”言缘意兴奋且微笑着对站在自己面前的父亲言慈民道。
  “好。”言慈民微笑着摸摸儿子言缘意的头。
  “老爷,少爷我会照顾好的。”吕振哲半鞠着躬道。
  “嗯。”话落,言慈民在阳光的做伴下打开他那辆白色轿车的车门,坐上驾驶座,发动车子离去。
  “爸爸,再见!”言缘意对着言慈民离去的车子挥手道。
  言慈民驾驶着车,看着空无几人的街道,呼吸着清晰的空气。
  “啪!啪!啪!”三声枪闯入言慈民的耳膜中,言慈民踩住刹车,打开车门就寻声而去。
  言慈民走进一条弄堂,看见一个中年男人靠在墙角,中年男人捂着胸口。直觉告诉言慈民这人的胸口中弹了,可是为什么明明自己听见三声枪响,这人的胸口只中一弹呢?
  “快…快…快追。”中年男人口齿不清地说着。
  闻声,言慈民顾不上细想就抱起中年男人往自己车的方向走去。言慈民见中年男人血流不止,变得手忙脚乱,摸车钥匙才想起刚自己并没抽走钥匙。刚发动车子,自己却误把油门当刹车踩就看见一个女大学生站在自己车前跟她前面的人挥手说再见,言慈民立刻踩住刹车……一切都太晚了,只见那女大学生被言慈民的车子撞飞。言慈民慌慌张张地走下车,那女大学生已经倒在地上,血从她脑部溢出。
  “泪儿!!”女大学生前面的男人跑到女大学生身边,目瞪口呆地看着已经倒在血泊中的女大学生。
  言慈民看着女大学生旁边的男人,惊呼道:“安逸?!”言慈民这才发现自己撞死的人就是安逸的女儿安泪儿!安逸因自己的妻子跟别人搞外遇而跟妻子离婚,因此他的神智有点失常,自己又撞死他的女儿……这无疑就是雪上加霜。
  ……
  “后来怎么样了,爸?”坐在凤纯如病房外椅子上的言缘意问坐在自己旁边的父亲言慈民。
  “唉~~~后来我把那个被我救得中年男人送到医院,安逸误以为我撞死她女儿逃走,去派出所叫警察来医院抓我。在派出所里我交代一切之后,让警察去我们家告诉管家我没能带生日礼物给你,这就是我没买十岁生日礼物给你的原因。”言慈民锁眉道。
言缘意听完后像木头一样楞在那里,一言不发,许久才问:“那爸你又是怎样全身而退的呢?我记得那时你不到一周就回来了。”
  “警察无法证明我和安逸所说的。那时被我救的中年男人还在昏迷状态中,一周后那个被我救的中年男人向警察证明了我所说的,再后来我才知道那个被我救的中年男人是我们村地下钱庄的老板陈振生,也就是你陈叔叔,你陈叔叔为了答谢我的救命之恩,我们成了生死至交的朋友。一段时间后,你陈叔叔要我找几个人帮他的忙,实际上是去殴打齐森,我怎么拒绝也拒绝不掉,最后答应了。我们一行五个人经过一番打扮后去殴打齐森,我们刚走,你陈叔叔为了灭口开枪打死了齐森,第二天你陈叔叔把齐森对他的两个儿子的遗言告诉了我,从遗言中得知齐森认出了我是凤言村的村长,并且要他的儿子找我和你陈叔叔报仇,五年前的那封信更加使我肯定他的儿子已经开始报仇计划。”言慈民一口气说完了全部过程。
  “爸,对不起。”言缘意倍感歉意道。
“算了,过去了就让它过去吧,只是不知道他将会怎样对付我们言家。”言慈民意味深长地说道。
                                                       未完,待续。。
PS:写好的稿已经发完了,接下去本人要努力写续文,然后第一时间发这!速度会慢点。
白笑生 | 2008-12-7 22:38:21 | 显示全部楼层
:IZ56 小七妹妹辛苦了,呵,写长篇是件累人的事儿,所以我一直很佩服能写长篇的朋友
雪初晴名人堂,杰出贡献用户 | 2008-12-7 23:03:53 | 显示全部楼层
五年前事情到底引出了事情.事情有因果报应的.铺垫的不错.加油哦.
独奏钢琴的雨 | 2008-12-8 19:42:02 | 显示全部楼层
原帖由 白笑生 于 2008-12-7 22:38 发表
:IZ56 小七妹妹辛苦了,呵,写长篇是件累人的事儿,所以我一直很佩服能写长篇的朋友

白哥哥,真懂我心。为了自己的理想,写再长的篇也在所不辞,吃多少苦我也愿意!只要能实现我的理想!我已经把写好的存稿都发完了,我目前的状态处于。。。太多种了,不知道怎么说好。还是慢慢写,慢慢发,大家慢慢看。:IZ80
独奏钢琴的雨 | 2008-12-8 19:49:22 | 显示全部楼层
原帖由 雪初晴 于 2008-12-7 23:03 发表
五年前事情到底引出了事情.事情有因果报应的.铺垫的不错.加油哦.
谢谢!我会不负花街朋友们的支持写下去的!
以前我发在起点里。没发楔子前,我一网友兼写手要看,我给他网址让他看。他说从头看到尾,看不出什么情节……(我心想,那是当然的了,我在铺垫,你又不是我,当然看不出什么情节来啦)兴许,我现在发了楔子让他再看一遍他就有些眉目了。呵!不过他很忙,估计没这个时间。
独奏钢琴的雨 | 2008-12-8 19:50:59 | 显示全部楼层
感谢八刀兄,置顶!
十三 | 2008-12-8 19:53:04 | 显示全部楼层
:IZ56 来欣赏美女的作品
独奏钢琴的雨 | 2008-12-8 20:19:09 | 显示全部楼层
原帖由 十三 于 2008-12-8 19:53 发表
:IZ56 来欣赏美女的作品
不敢当。
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2008-12-9 13:53:36 | 显示全部楼层
刚读完第一部分,很清新的文字!
心不由人
独奏钢琴的雨 | 2008-12-10 19:24:17 | 显示全部楼层
原帖由 素面抹布 于 2008-12-9 13:53 发表
刚读完第一部分,很清新的文字!
谢谢!不过要等下面的章节需要一点时间。请各位谅解。
食指小牛名人堂,杰出贡献用户 | 2008-12-12 16:08:33 | 显示全部楼层
小牛:IZ76 路过,支持原创,欢迎喽,新朋友,半仙的朋友啊,真不错啊,小说小牛也要慢慢的拜读,:IZ65
刘半仙 | 2008-12-12 16:27:42 | 显示全部楼层
额....小七.....
我还不知道你来花街了....不好意思....
欢迎下.....
饭后一支烟,我是刘半仙~~
哦耶~~~
独奏钢琴的雨 | 2008-12-12 20:23:14 | 显示全部楼层
原帖由 刘半仙 于 2008-12-12 16:27 发表
额....小七.....
我还不知道你来花街了....不好意思....
欢迎下.....

其实,我一直想跟大家说,半仙大哥还不知道我来论坛,更别说是他推荐我来的!!我只是无聊,想找个文学论坛,所以就……
大哥,您不是不喜欢小7这个名字么?咋也喊了?
独奏钢琴的雨 | 2008-12-12 20:29:07 | 显示全部楼层
原帖由 食指小牛 于 2008-12-12 16:08 发表
小牛:IZ76 路过,支持原创,欢迎喽,新朋友,半仙的朋友啊,真不错啊,小说小牛也要慢慢的拜读,:IZ65
谢谢!为什么!为什么!为什么每个人都认为我是半仙的朋友,半仙推荐进来的??究竟是谁说我是半仙推荐进来的?谁第一说?站出来!!
雪初晴名人堂,杰出贡献用户 | 2008-12-12 20:38:42 | 显示全部楼层
:IZ80 :IZ80 谁说的
独奏钢琴的雨 | 2008-12-12 20:45:07 | 显示全部楼层
告诉我~~~