设为首页收藏本站

08年诗坛一件令人震惊的事件

查看2394 | 回复28 | 2008-6-9 21:22:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

当中国诗歌在“震灾”中复活,并感动了万千人以后。08年的中国诗坛却冒出了一件让人大跌眼镜的事:“200867日下午330分,中国诗歌高峰年会暨独立诗歌奖颁奖典礼在位于北京金盏路8号的中国诗歌馆举行。当颁奖嘉宾诗人老巢正要把独立诗歌奖颁发给诗人赵丽华时,诗人赵丽华在表示感谢到会的所有诗友及组委会后,她断然拒绝了这一奖项,并且表示今后也不会接受任何名目的各种奖项。”
这无疑是给当今的诗坛打了一个无情的耳光!也是对当今诗坛的最高诗歌奖项的颁发者一次无情的讽刺。
那么,是什么原因让赵丽华做出如此惊人的举动?
以下援引赵丽华博客:(摘录)
赵丽华博客:http://622008580.qzone.qq.com/
[200867上午,是全国高考语文。各个媒体通过电话采访
我对各地作文的看法。我选择了一家媒体做了简单回应。见上篇博文:高考作文不应该限制诗歌——诗人赵丽华评高考作文]
[下午匆匆赶往位于北京金盏路8号的中国诗歌馆参加中国诗歌高峰年会暨独(利)诗歌奖颁奖典礼。莫名其妙的场面,莫名其妙的人,莫名其妙的发言,莫名其妙的奖项……我如此后悔没有去参加下午两点在北影举行的高群书电影《千钧·一发》(这是我今年最想看到的一部中国电影)的首映式,没有参加田太权、田地父子在法国大使馆举办的艺术作品展。却莫名其妙地坐在这样一个莫名其妙的场合。肠子都悔青了!

就在上午的全国高考上,除四个省外,全国各省作文再次向现代诗歌设禁!中国现代诗歌和中国年轻一代最重要的一扇交流窗口再次被人为堵上!我们诗人们却继续在这里自摸!还在这里排队队、分果果。]
据报道:当赵丽华上台领奖时,一向温和礼貌的赵丽华走上台,强迫自己说了如下几句温和礼貌的话:“非常非常对不起今天会议的主办者、操办者及所有与会者,我拒绝领取这个奖项。并且,自此之后,我再也不会领取中国官方诗坛和民间诗坛所有奖项。对不起。谢谢大家!”
如果说赵丽华真的是为高考作文而拒绝领奖的话,我佩服她的勇气,支持她为诗歌争一席之地。但如果是为秀一下自己,那她对诗歌界的影响就不知是好是坏了。因为那样无疑是让人觉得诗人之间的分歧有多么的严重!而且有可能会继续扩大他们之间的分歧并有可能转化为仇恨。这是我们很不愿意看到的。
这样的诗坛,什么时候会诞生真正的人民诗人呢?
楼主热帖
李献 | 2008-6-9 21:31:05 | 显示全部楼层
又成大新闻了!
剑飞九洲,寒尽天下雪.
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2008-6-9 21:40:13 | 显示全部楼层
高考作文的确不应该拒绝诗歌.

但诗歌的评分的确是超级难题.
一 花 一 世 界
李献 | 2008-6-9 21:47:17 | 显示全部楼层
恩,得专请大诗人改卷,标准也难定论!
剑飞九洲,寒尽天下雪.
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2008-6-10 12:57:05 | 显示全部楼层
诗歌作为高考的确有它难度性,如何判断它的语言的技巧?如何定义它的美学?如何评价它的艺术性?如何对待它的思想?等等,这些难度都太大了。
不懂用诗的语言去描绘天空,天空它缺少一种色彩;
不懂用诗的语言去表达生活,生活它残缺一角。
珍珠女子 | 2008-6-10 14:59:30 | 显示全部楼层
赵老师太了不起了.
我愿意对着大海呼唤
                  把你的名字像花瓣一样含在嘴里
海歌 | 2008-6-10 18:43:15 | 显示全部楼层
这无疑是给当今的诗坛打了一个无情的耳光!也是对当今诗坛的最高诗歌奖项的颁发者一次无情的讽刺。
人生、好象一首歌,各种旋律始终伴随着您的生活。时代、是人生之歌的母亲河,伴随着您,也伴随着我。 我生长在大海边,酷爱大海,请听我的大海之歌。
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2008-6-10 19:03:59 | 显示全部楼层
是呀,人家是名人,言行自然不一般.
一 花 一 世 界
白笑生 | 2008-6-10 20:13:05 | 显示全部楼层
因为作文有字数的限制,而诗歌我一向比较欣赏天马行空式的
我个人认为,大家没必要非要在高考这件事上面斤斤计较

只有灵感和激情迸发出的诗歌才是真正憾动人心的
如果非要照搬一个题目凑字贴题,不写也罢
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2008-6-11 18:23:53 | 显示全部楼层
这是个矛盾!高考作文题目自拟,文体不限.

但诗歌除外,这不是矛盾吗?高考把诗歌关之门外,这对于文学来说,正常吗?

再说,学生不敢拿自己的命运开玩笑.作文80分啊.一首诗歌短短几十个字,多的不超过几百字,谁能保证一定会遇到知音?会遇到伯乐呢?如果因为诗歌而高考落榜,这不是害人吗?

自费大学得多少钱呢?所以,头疼.
一 花 一 世 界
清风无言 | 2008-6-11 19:48:22 | 显示全部楼层
真是悲哀!

依菲蝶 | 2008-6-11 19:52:30 | 显示全部楼层
诗歌不适合用于高考,妈的,我算老几。

呵呵,奖项吗,有名头的诗人得不得都无所谓的了,不要反而更来派,不是吗?我还是比较喜欢赵丽华的温文而雅的,至少很懂礼数哈。服一个
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2008-6-11 20:26:58 | 显示全部楼层
赵丽华的温文而雅的,至少很懂礼数哈。:o

请举例,哈哈.
一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2008-6-11 20:27:35 | 显示全部楼层
馅饼,真好吃,你要不要来一筐?!呵呵.
一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2008-6-11 20:28:02 | 显示全部楼层
补充:田纳西
一 花 一 世 界
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2008-6-11 23:19:45 | 显示全部楼层
拒领独立诗歌奖,正是独立个性的表现,是给自己颁发的独立奖!
心不由人
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2008-6-12 16:52:22 | 显示全部楼层
诗歌:有人说写得好,但有人不会那么认同的,所以诗歌没有办法界定。如果非要参与高考的话,我认为可以来个现在的赏析类的,各抒己见,但这样又有风险,拿谁的出来?可以说不管谁的诗,都会有人不喜欢的,没有人人爱的诗。
不懂用诗的语言去描绘天空,天空它缺少一种色彩;
不懂用诗的语言去表达生活,生活它残缺一角。
谭有为 | 2008-6-13 10:51:10 | 显示全部楼层
屈原,李白,杜甫等一些老战士会用骨头敲那些自以为是的人!可恨!可耻!可怜可悲的人......
李献 | 2008-6-13 11:08:59 | 显示全部楼层
诗歌是要慢慢品的,高考改卷老师时间不允许,得一目扫过,很难分出高低!
剑飞九洲,寒尽天下雪.
芷晴 | 2008-6-13 14:32:39 | 显示全部楼层
诗歌体的高考作文还是别了吧,诗歌太天马行空,
拨浪鼓 | 2008-6-13 15:09:55 | 显示全部楼层
赵丽华拒领奖可能还有更深层次的原因。
我是土豆 | 2008-6-13 15:20:55 | 显示全部楼层
原帖由 安子昕 于 2008-6-11 20:27 发表
馅饼,真好吃,你要不要来一筐?!呵呵.

haha
我是土豆 | 2008-6-13 15:23:48 | 显示全部楼层
原帖由 安子昕 于 2008-6-11 18:23 发表
这是个矛盾!高考作文题目自拟,文体不限.

但诗歌除外,这不是矛盾吗?高考把诗歌关之门外,这对于文学来说,正常吗?

再说,学生不敢拿自己的命运开玩笑.作文80分啊.一首诗歌短短几十个字,多的不超过几百字,谁能保证一 ...

严重支持!
我是土豆 | 2008-6-13 15:30:57 | 显示全部楼层
原帖由 安子昕 于 2008-6-11 20:28 发表
补充:田纳西

毫无疑问
  我做的馅饼
  是全天下
  最好吃的
我坚决不能容忍
那些
在公共场所
的卫生间
大便后
不冲刷
便池
的人
哈哈,要是赵某某写的这也叫诗歌,那天下人都会作诗啦哈

我是土豆 | 2008-6-13 16:14:53 | 显示全部楼层
一句话,诗歌是飞翔的语言不是卫生间大便!
西园木子 | 2008-6-13 16:25:50 | 显示全部楼层
高考作文写诗的高分的不是没有   现在为何禁了呢  这不正常

放在大环境下 这不公平。最直接的,不利于诗歌的繁荣。

社会主义的百花齐放 百家争鸣  难道还有条件不成   
自相矛盾
李献 | 2008-6-13 17:49:59 | 显示全部楼层
潇洒一回,目的难言!
剑飞九洲,寒尽天下雪.
溪河子 | 2008-6-14 08:47:29 | 显示全部楼层

看看凤凰台播出的诗评。支持!
蜿豆清风 | 2008-6-14 13:46:44 | 显示全部楼层
原帖由 白笑生 于 2008-6-10 20:13 发表
因为作文有字数的限制,而诗歌我一向比较欣赏天马行空式的
我个人认为,大家没必要非要在高考这件事上面斤斤计较

只有灵感和激情迸发出的诗歌才是真正憾动人心的
如果非要照搬一个题目凑字贴题,不写也罢

嗯~~每一个时代都有不同的意境和人文背景,不可强求!