设为首页收藏本站

娱乐高考作文之辽宁篇:王朔,我能

查看2866 | 回复11 | 2007-6-14 16:29:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

文/小腾哥

“我能!我能炒作!”
假如王朔说这句话时,一定是得意洋洋、信心十足!
王朔的大嘴,有什么话不敢说的?而且,往往还是大义凛然,或一鸣惊人!所以,王朔当然可以再一次实现自己的愿望。至于是什么愿望?这恐怕王朔心里最明白。王朔心里装的如意算盘,三二天就可以拨弄出一条“惊天动地”的数目。反正,王朔向来就不做赔本的买卖,不喊白费口水的吆喝。
尽管,公众对王朔复出后一轮接一轮“轰炸性”的“营销”,开始有了审美疲劳,但王朔毕竟是一个名人,正如俗语所说,“烂船都有三斤钉”,故此仍然是媒体镜头的焦点,仍然是公众饭后茶余的谈资笑料。何况,王逆虽然不是一个专业的演员,但其表演能力却并不比专业演员逊色,甚至更精彩。
炮轰网络红人、自爆与除静蕾的暖味关系、自爆曾经沾过毒品……最近又揭露谢东是相声大师候宝林的私生子,王朔将“瘩爷”本色发挥得得淋漓尽致。回望王朔一场比一场精彩的“戏”,不得不让人叹为观止。每一场“戏”,都需要王朔费尽心机去精心策划!不过,这难不倒作家出身、又干过编剧的王朔。王朔自然懂得让每一场“戏”如何吸引住媒体的镜头与公众的眼球。
“我能!我能举报!”
王朔假如说这一句时,一定是铿锵有力、正义凛然!
全国检察机关“举报宣传周”开始前一天,不耐寂寞的王朔又以“公民”的身份在鲜花村博客贴出一封《公开举报信》,举报广电系统各审片小组“普遍存在的收受剧组贿赂的严重渎职犯罪行为”,并称北京的价格已达“每轮审查小组每人收受3万至5万元”。
王朔未老,尚能吃大碗饭,吃大块肉,喝大碗酒!王朔的气势,甚至盖过某电信公司的广告那些喊“我能”的各界名星!王朔一脸正气道,“高检反渎职厅发言人讲得很明确,只要有人举报就立案侦查。我拥护审查,但反对败坏党和政府威信的收贿渎职犯罪。”“你们就把这个当成我的举报信吧,诬告(的话)反坐我。”
对于“语不惊人死不休”的王朔的“举报”,公众自然首先抱着怀疑的态度。不过,王朔好友导演叶京却给予证实,并说自己送审《贻笑大方》时就深受其害。而当年负责审查《贻笑大方》的北京广电局审片中心阎主任则否认,并表示,“王朔的说法很不负责任”,他没有从审片中得到任何费用。
谁是谁非?其实,稍为关注影视圈的人都心知肚明。正所谓无风不起浪,王朔估计有着足够的事实根据,才会在博客大张旗鼓地写公开检举信。王朔是一个精于算计的人,每做一场“戏”,都苦心度量过,自然不会轻易招惹上官非。当记者问到王朔是否已经把该举报信交到相关职能部门时,王朔却说自己博客上的“举报信”便是公开举报,单交成告密的了。你看,王朔多精明!多圆滑!
“绝对的权力导致绝对腐败,此小组凌驾于各台专业部门之上,对电视剧能否播出握有生杀大权。”其实,王朔此话确实值得人及相关部门去深思与检讨。节目审查小组是由退体的老同志老艺术家组成的,其文化、观念、思想不可避免地老化,倾向说教味道浓厚的所谓的主旋律剧集,与现实脱节。再加上节目审查小组不受监督的绝对权力的因素影响下,让许多优秀的剧集得不到通过。这就不难理解,国内每年有不计其数的电视剧面世,却真正让老百姓喜欢看的,并不多;而让那些老同志老艺术家不喜欢的日韩剧、港台剧、美剧等却在国内风靡一时,深受观众的喜爱。
所以,王朔这一次“检举秀”,对公众而言,似乎是最有价值的一次。

楼主热帖
一年老一年,一日没一日,一秋又一秋,一辈催一辈,一聚一离别,一喜一伤悲。一榻一身卧,一生一梦里。寻一夥相识,他一会咱一会,都一般相知,吹一回,唱一回。
小腾哥 | 2007-6-14 16:32:12 | 显示全部楼层
呵呵~~咱玩玩高考作文!在此,敬请闻说是老师的子昕、和弦评点分,也敬请常出没的老狐狸、小狐狸评分。当然,更少不得诸位网友,敬请不吝指教。
哎~~~也许会合格吧?
一年老一年,一日没一日,一秋又一秋,一辈催一辈,一聚一离别,一喜一伤悲。一榻一身卧,一生一梦里。寻一夥相识,他一会咱一会,都一般相知,吹一回,唱一回。
雪白狐狸 | 2007-6-14 20:41:29 | 显示全部楼层
:P 不敢当,小女子我才疏学浅。
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-6-14 21:02:49 | 显示全部楼层
“我能!我能炒作!”
假如王朔说这句话时,一定是得意洋洋、信心十足!
咱评开头:能很好的吸引读者注意,扣题,并且紧扣中心.第一句不错哈.

这第二句么,把假如删掉.就是说这王先生真的说这样的话了,更能突出中心,增强幽默效果.后一句,用简单的成语勾画出王先生的特有的表情,独见腾笔力雄厚.呵呵.

剩下的,大家评吧.呵呵
一 花 一 世 界
单眼皮 | 2007-6-15 10:18:52 | 显示全部楼层
咱来支持一下
和弦 | 2007-6-15 11:24:37 | 显示全部楼层
先顶后欣赏了:)
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-6-15 21:34:33 | 显示全部楼层
王朔却说自己博客上的“举报信”便是公开举报,单交成告密的了。你看,王朔多精明!多圆滑!
嗯,是够圆滑的。
一 花 一 世 界
小腾哥 | 2007-6-16 15:47:52 | 显示全部楼层
哈哈,娱乐大众而己!朋友们请恕我无一一回复了。
另,特别鸣谢子昕的评点!本想给一个亲吻的,但想一想还是绅士一点,说一声谢谢!
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-6-16 19:55:58 | 显示全部楼层
:) 亲吻的,但想一想还是绅士一点,说一声谢谢!

dou  yao  ha .:lol
一 花 一 世 界
和弦 | 2007-6-20 22:18:10 | 显示全部楼层

回复 #1 小腾哥 的帖子

对于你的信息量,我只有仰视的份,欣赏了!
小腾哥 | 2007-6-22 10:59:44 | 显示全部楼层
原帖由 和弦 于 2007-6-20 22:18 发表
对于你的信息量,我只有仰视的份,欣赏了!

只要有空,我都跑到图书馆,港澳台及省内省外各种报纸都快速读阅。呵呵,也许我别的本事没事,便速读但还是彼得意的。一份报纸,我能一目十行地很快看完。没办法,咱写评论的,只能这样了。不知天下事,如何下笔,对吧?
谢谢和弦的欣赏!
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-6-22 12:45:01 | 显示全部楼层
天道酬勤!
一 花 一 世 界