设为首页收藏本站

心情随笔: 一场雪,一首歌,一段情。

查看10121 | 回复14 | 2013-12-6 06:04:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

雪洋洋洒洒下了一天一夜,昨天下午只是没到脚背而已,今天穿着带跟的靴子却都能没了脚踝。耳机里放着比赛时没来得及唱的歌,我一路半低着头、眯着眼睛,顶着风雪走回家。进了门才觉得脸火辣辣的,手和腿已经麻木了,肺像要炸开一样,愣了愣才明白自己一路走在走神。
  耳机还在响着,一首歌单曲循环了一路,又一次唱到了结尾。“给我一个理由忘记,大雨的别离,给我一个理由放弃,我等你的决心……”记得这首歌刚发行的时候,我怀念的还是另一个远在天堂的人,听着曲子回味着自己的愧疚和自责。现在,再重温这首歌的时候,我怀念的已经换了人,他在地球的另一端,而我,小心的藏着自己的绝望和遗憾。
  我从来不是坦率的人,自认总能把自己的情绪藏得很好,身边的人能感受到的,也都是我想让他们知道的部分,直到遇到那个人。我知道自己一直以来只是在乞求一点点的温情,却没想到上天竟然破天荒的开始宠溺我,给我如此一份厚礼。
  他很温暖,那温度潜藏在他的每一句话每一个眼神。而我带着从不曾摘下的面具,抱着我的恐惧,一边想要遁地而走,另一边却停不下来一点点朝他靠近,想要多一点点的温度。最后当冲动几乎战胜理智的时候,我才突然模糊想起一个事实——人如果太过贪婪,就会像飞蛾一样,自取灭亡。
  终于,我仓皇而逃。
  逃的很远,遁的很彻底,快到连伪装自己的面具都忘在了原地。在地球这一端鼓起勇气对他告白的下一刻,就删掉了所有和他之间仅存的联系方式。那时候不明白为什么自己不肯等他回来把话说开,现在,懂了。
  因为潜意识里,我一直知道自己和他之间相隔太远太远。
  转眼就过了一年,我试着恨、试着忘,却都是徒劳无功。明明已经让自己记忆力衰退到一日三餐吃没吃都记不得了,却还记得他的音容笑貌。直到回了一趟国,看遍熟悉的旧景,才恍然大悟。
  我会忘,只是因为觉得不重要而已。
  而他,一直很重要。
  回到这个陌生的国家,我荒唐的变了样子。开始大笑,开始和人插科打诨,开始由着自己的性子胡来一气。我在原点拾到了我已经陈旧的面具,又一次戴上。我猜,当我发现周遭的一切都鲜活起来的时候,我会自然的忘掉他。
  只可惜,我又错了。
  为比赛选歌时,几乎是别人一提我就胡扯了各种各样的理由否定掉了这首歌,最后,却选了它放在第二轮。因为我知道,我会搞砸第一轮,我的第二轮鲜少存在。就像我的胃痛得不到休息,隔一会基本就会消散一样。
  其实,我很喜欢这首歌,也能把它唱好。只是我怕,怕自己会像之前那样的不顾一切,疯狂到眼泪肆虐还固执的要把它唱完,就像喝醉酒的时候那样。
  时隔一年不曾联络,我却没有放下过,即使小指的尾戒已经勒出了戒痕,我也已经麻木到不关心任何人对我的爱恨……更加恐惧温暖,却从一开始遇到丁点的温暖就会惊慌失措,到后来嘻嘻哈哈的把那些温暖无视掉。
  或许我变了,但是心一直没有变过。每天带着鲜活的外壳招摇过市,任灵魂静默的在回忆里微笑哭泣。
  “给我一个理由忘记,那么爱我的你,给我一个理由放弃当时做的决定……”或许歌词也不完全对,那时爱着的,是我不是你,你只是错给了我太多温暖而已。只是,我依旧心痛。
  一切走到今天这番光景,皆是我咎由自取。
  谁说我拿得起放不下呢,我有试着让那些感情剥离,却终究没有达到目的。世界上必然有同我一样的人,应着那句“有些爱,越想抽离,却越更清晰。”
  不同于死别的生离,依旧刻骨铭心。
  远隔万里,我不能告诉他“那最痛的距离,是你不在身边却在,我的心里。”
  我的感情轻佻而短命,心却沉重又长情。所以不会再让自己的心做外面的雪,入了春,感到了持续的温暖就选择消融。我要让它像千年寒冰一样冰冻,甚至不再跳动。
  被冰镇住,大概就不会再觉得痛,哪怕还记得他。

——影夕  Dec 15, 2013.

评分

狐说八刀 + 80 + 2 + 30 感谢您给花街带来如此精彩的文字

楼主热帖
夕阳下的影子 | 2013-12-6 06:10:56 | 显示全部楼层
咳咳……把提到的歌的歌词拍上来……

给我一个理由忘记
——黄丽玲(A-Lin)

雨都停了 这片天 灰什么呢
我还记得 你说我们要快乐
深夜里的脚步声 总是刺耳
害怕寂寞 就让狂欢的城市陪我关灯
只是哪怕周围再多人 感觉还是一个人
每当我笑了 心却狠狠的哭着
给我一个理由忘记 那么爱我的你
给我一个理由放弃 当时做的决定
有些爱 越想抽离却越更清晰
那最痛的距离 是你不在身边
却在我的 心里

当我走在去过的每个地方
总会听到你那最自由的笑
当我回到一个人住的地方
最怕看到冬天你最爱穿的那件外套
只是哪怕周围再多人 感觉还是一个人
每当我笑了 心却狠狠的哭着
给我一个理由忘记 那么爱我的你
给我一个理由放弃 当时做的决定
却在我的 心里

我找不到理由忘记 大雨里的别离
我找不到理由放弃 我等你的决心
却在我的 心里
我 想你
南落。 | 2013-12-6 20:26:49 | 显示全部楼层

不知道能不能插上来
从来不见也好、也省得情丝萦绕。
原来不熟也好、就不会这般颠倒。
狐说八刀官方服务团队 | 2013-12-6 22:44:32 | 显示全部楼层
在陌生的城市,你还好么
佛说:不可说不可说,肯定有奸情...
红花伢子 | 2013-12-6 22:45:31 | 显示全部楼层
人生,不就是要经历一次次的失败么
夕阳下的影子 | 2013-12-7 01:21:58 | 显示全部楼层
南落。 发表于 2013-12-6 20:26
不知道能不能插上来

哇哇哇!~你竟然把曲子拍上来了!~~~……话说我本意不想放曲子的。
夕阳下的影子 | 2013-12-7 01:22:25 | 显示全部楼层
狐说八刀 发表于 2013-12-6 22:44
在陌生的城市,你还好么

老子很好。死不了。:P
夕阳下的影子 | 2013-12-7 01:22:52 | 显示全部楼层
红花伢子 发表于 2013-12-6 22:45
人生,不就是要经历一次次的失败么

是啊、让暴风雨来得更猛烈些吧!!!~2333
七川途实名认证 VIP用户 | 2013-12-8 15:57:49 | 显示全部楼层
我最近比较喜欢听《大女人》这首歌
七川途实名认证 VIP用户 | 2013-12-8 15:58:10 | 显示全部楼层
如果雪下得很大,应该很漂亮吧
南落。 | 2013-12-8 17:48:27 | 显示全部楼层
夕阳下的影子 发表于 2013-12-7 01:21
哇哇哇!~你竟然把曲子拍上来了!~~~……话说我本意不想放曲子的。

...  我错了
夕阳下的影子 | 2013-12-9 06:47:46 | 显示全部楼层
七川途 发表于 2013-12-8 15:58
如果雪下得很大,应该很漂亮吧

坐在屋里看是很漂亮、走在外面不觉得了……
夕阳下的影子 | 2013-12-9 06:48:22 | 显示全部楼层
南落。 发表于 2013-12-8 17:48
...  我错了

没关系~你顺便帮了一下那些没听过的人。
天远大名人堂,杰出贡献用户 | 2013-12-9 17:56:34 | 显示全部楼层
需要用力才能忘,就不叫忘了。当你不再想起时,才算是忘了。
夕阳下的影子 | 2013-12-10 08:02:20 | 显示全部楼层
天远大 发表于 2013-12-9 17:56
需要用力才能忘,就不叫忘了。当你不再想起时,才算是忘了。

可是……不再想起好像很难。