设为首页收藏本站

左山崖 右山崖(散文诗)

查看4441 | 回复4 | 2013-3-19 21:53:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

左山崖  右山崖

·水过河·

一、

年轮,似乎在《易经》中守不住流年的根须,瞬间就崩裂成两道山崖——左
山崖,右山崖。两崖之间,恍如相隔多少个苍茫的世纪。

我在左山崖,那是伸手不可触及的童年。飘渺了的往事在茂密的林中悠闲地
漫步。刚苏醒的阳光,被一缕来得很及时的清风撩开面纱。林中那只被雾水打湿
了翅膀的山鸟,仿佛看到了上帝的笑容,它迎着朝阳开始歌唱。没有谁知道,暮
色离它还有远,正如死亡,是无法预测的未知数。

没有跨越,就注定在原地踏步。没有使命,翅膀就等于一折两断。一朵云被
风鞭策过才可以抵达天涯,一个晴天被雨洗礼过才可以豁然开朗。人在低矮的檐
下,聆听风雨,风雨赋予追求未来的灵感和勇气。理想,就这样在风生中找到水
起的欲望。

一座山峰,居住两种人生。左山崖,是我生命孵化的腹地。雷声滚滚,翻滚
了倾盆大雨,淋漓泥土深处每一棵正在学习勇敢的种子;热流奔涌,涌动了年少
梦幻,田地里的忧伤正在延伸至龙的山脉,贯通山的血液,拥抱山的骨骼。

二、

时间是一声不响的断裂层,前进是一条永不回头的道路。

我腰际间闪闪发光的柴刀,风雨磨砺过,泪水磨砺过,屋檐下的岁月也磨砺
过。父亲为我践行时反复叮咛的情景,让我懵懂地虚构遥远的征途,譬如野草丛
中的蟒蛇、密林中的野狼、田鼠打的土洞,或者随时从某个方向抛来的绊脚石,
也成为我砍柴前在脑海中警惕千万次的关键词语。

左山崖,我的左手不可扭转的时运,多么迷离而单纯。右山崖,被我柴刀砍
断形成的又一人生,多么高远而艰险,耕耘或掌控着一个巴掌大的命运。纵横交
错的线条,联络了心灵,联络了思维,联络着每一日子每一个时辰每一条神经每
一条道路的走向。

未来呈现动态的美——那是水流的曲线,一条河流时而浪花轻泛,时而汹涌
波涛,还有近似直线般平静的时刻,让你不得不去沉思或发掘生命的真谛、梦想
的力量。你的手掌需要足够的坚实,手掌上的线条需要足够的粗犷,才可以在一
座山中找到真正属于你的真实故事。你的故事是一座山,山的石头,山的树林,
山的幽径,会成为你写故事的纷呈意象和精彩段落。

人再平凡,也不能输给思考。思路可以牵引你的梦想往攀高峰,超越自我高
度,让每一寸脚印叠起一座山的丰碑。

三、

一把柴刀与一座山有关。它一旦牺牲自己,每一块石头就会找到新的棱角,
每一棵树就找到了新的成长点,每一个人就会在疼痛中找回迸发的力量。

我背起一把柴刀到山上,给林中的每一棵树送去凝视的眼神叫欣赏,给脚下
的每一块石头起一个名字叫坎坷,给远方留下一个朦胧的悬念叫未知。

没有谁在梦醒时分,起床就可以抱住阳光,希冀是如欲隐欲现的微光。你需
要打开一扇窗,诚邀阳光进来做客,哪怕门已经被封锁,你还可以给自由的空气
上茶。

我和山相依相偎,山与我和睦相处。多年山里的行走,我感知山,山回应我。
我把脚印踩成诗篇,一路浅唱低吟。山谷的回声,让我坚强的心肠找到了软绵绵
的液体,那是思念的眼泪。

盼望着眼前山重水复的缠绕,会找到柳暗花明的窃喜。我把美好的年华葬埋
在每一个路口,让它随着心动,漂泊到远方。

四、

左山崖,屹立在现实的天空下,欲哭无泪。那些茂盛的树林,早已被一双比
柴刀还无情的魔爪砍伐,山中的枯枝败叶无声地遮掩着老去人们被浸浊的骨头。
山鸟越来越珍稀,珍稀得找不到结伴飞翔的身影,空留一个个巢守住受伤的树木。
山涧里的溪流,喧哗不起往日的激情,等待的是小小流汇成小流,多少小流才能
漫过江河日渐干瘪的腹部。

是谁在搂住金钱的水桶腰,和欲望的利爪在摩拳擦掌,爱怨仇恨嫁接给那些
不谙人情世故的事物。

曾经,我在左岸,看见浪花卷起一米多高的漩涡,足可以淹没童年的脖子。
而今,我在右岸,看见沉睡多年的鹅卵石赤裸了下半身,搁浅了蓝色的梦幻。两
岸之间,水的落差成了时间的落差,时间的落差就是命运的落差。流逝的何止是
一江滔滔水,一只船已无法重复了古老的动作,挂帆,划桨,摆渡。滑塌的何止
是一座山脉,一个人已无法再次醒过来吃饭,睡觉,种树。

十八层地狱之门,似乎被被被被提前打开了。谁会在半夜竖起耳朵聆听凄迷
的声音。它们的肉体被宰割,它们的灵魂在泥土深处暗自低泣,一如被抛弃的年
迈的母亲孕育的背后站立的是无数的隐形杀手。

五、

左山崖,右山崖。我近似一个人字般一撇一捺地爬过你的背脊。左一撇是理
想的脚步,右一捺是险阻的现实。

一座山,两座峰,无数的山与峰耸立在浩瀚天地间。天上有灵光,地下有残
骨。每个人披上一件或光艳或朴素或善良或丑恶的外衣,潜入时间的暗影中,然
后又被时间吞噬在暗影中。一座城堡没有永恒,只有在短暂中一次次地被时间四
舍五入,到最后只剩下空荡的数字和停顿的句号。

人生,两座山崖,左山崖是生命的起源地,右山崖是理想的出发地。每一个
人都是不速之客,为了生命某一刻灿烂的闪光点,背起柴刀告别了最初的起点,
无数的雨点沸点冰点凝集成最后的点。如果一个人不懂得山的双重涵义,那么你
和你的柴刀会在山中有一刻迷失或跌落。

右山崖,注定是人生一段光辉又艰难的历程。生命的每一个时刻都可以成为
注脚,你不得不攀爬。多年后蓦然回望,你会发觉:我生在山里,葬在山里,唯
有山才可以抚慰疲累一生的魂灵。

柴刀是用于砍柴的简单工具,如果哪一天柴刀变成屠刀,一个人就等于去谋
杀生命。你不得不敬畏与丈量一把刀的锋利与残忍,有时足可以毁灭一座山的过
去与未来。
楼主热帖
狐说八刀官方服务团队 | 2013-3-19 23:13:12 | 显示全部楼层
很富有哲学性
佛说:不可说不可说,肯定有奸情...
食指小牛名人堂,杰出贡献用户 | 2013-3-20 11:34:17 | 显示全部楼层
食指读诗《左山崖 右山崖》
看到此作,我不惊在想作者的年纪,是没有天命耳顺,也要不惑之年。但当我看到那一把柴刀对于生命的敬畏,对于一座山,一种年轻生命的过去或者未来的主宰之时,我想可能所有的猜测都不重要了。
散诗,大可分为哲理体(也叫寓言体),抒情体,叙述体。散诗结构的方式又可分为纪实性或者也可叫直抒式、想象式、哲理式和象征式。
养成微笑的习惯,一切都会变得简单。
水过河 | 2013-3-20 13:40:04 | 显示全部楼层
狐说八刀 发表于 2013-3-19 23:13
很富有哲学性

谢谢刀哥
水过河 | 2013-3-20 13:40:14 | 显示全部楼层
食指小牛 发表于 2013-3-20 11:34
食指读诗《左山崖 右山崖》
看到此作,我不惊在想作者的年纪,是没有天命耳顺,也要不惑之年。但当我看到那 ...

谢谢点评