设为首页收藏本站

《紫水晶》[七首]

查看5878 | 回复22 | 2013-2-18 22:45:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

《从新铺开》

那道传说中的桥,用过之后
我已拆除——它的顶部狭小、泥泞
不足以站立你我劳顿的一生

像深施一礼后,我背过身去
再转回来;这个抽象的动作
一定是你不甚了解的变化

很简单。如同……洗涤过的床单
当桥的两端落到你我的手里
我要的就是那个转身带来的
奋力一拧

随后再喊出的名字,已滤掉了
多余的水分;猛力一抖
一望无际的草坪从新铺开
——在你我之间

《坚定的缓慢》

你得有这样的心理准备——
在一个飞速闪过的脆弱季节
承受我坚定的缓慢

一只蜗牛活着,就很突然
能穿过一条马路就更突然
因为树影向西偏斜的缘故
我必须来到你的跟前

到处是闪回的片段;到处是
短促的生命
让飞的翱翔,跑的奔驰
我会用缓慢把世界甩在身后

一支歌一直在为我歌唱
一厘米,一厘米地迹近辉煌
所有的果实都落地吧
我爬上去,只为倾听你最初的心跳

《紫水晶》

先是水晶里的速度
一奔跑就凝固了
之后才是夜晚放光的时间
一演奏就停止

从琐碎的灰暗走到
高贵的紫,我便成了琥珀

紫里有星光
也有蜗牛背上的朝霞
没有人知道里面的暖和柔
没有桨也能航行,没有天空也能飞翔

有一次我看一眼落日你便消失
我放出去的脚印,到处在找你
我把脸伸进深秋,凌晨返回时
我须发皆白

《水晶之恋》

走进你之后,一切都消失了
没有人看见清澈中蜗牛的轮廓
我在水晶里,如同大卫在
米开朗基罗的石头里
世界缩进一小块水晶立方

不知道所从何来,到哪里去
微薄的氧,足以供应水晶恋人
似有似无得肺活量
打不碎,也捏不动;瞬间的凝固
你我不需要再从新塑造

里面有水,也有火
蜗牛的背负不是负载,是翅膀
它比任何飞翔更长久
从未有过,也不会再有了
你走以后,立方还在,我走以后
蜗牛还在

佛说:世界崩坏;啊,这与水晶无关
水晶之恋近乎于有无之境

《遗忘》

也可以这样出发。沿海岸线寻找
人多处,很浅;水深处是起航的港口

衣柜里的内衣还在拒绝折叠
臂弯里粉红的褶皱
还在颤抖
这是单程票的时代,缺少的
是抚摩故乡的旅人

还是晾衣绳上的舞姿来得亲切
主人眺望远方时,它
还在温习舌尖上的暗语
嗑月光下的诗集,吐一地词语的外壳

航道已被浪花重新铺设
但海底的土牢里,一道禁令还未失效
我还不能重新放光

很重要的皮箱,总是在邮轮启程后
被你,遗忘在寻也寻不回的马车上

《如果你肯俯下身》

或许应该这样理解:一天之中
夜晚还是夜晚,白昼
还是白昼
我在白昼找到他的时候
他已经,在夜晚
失去自我疗伤的能力
有时候月光下的嗅觉失灵了
正午阳光下的视觉还在;背影
在视野消失的时候,远方的黑点
还在;黑点消失的时候
方向还在
路与路的交叉,很像
一团麻,相当纠结
从你走过的路上丢失的人
如果你肯俯下身,扒开杂草倾听
那些熟悉的足音,依然
会回来,回来他不说话
脚印与脚印并排走着
眼睛与眼睛,喜极而泣

《一缕芬芳》

在我从花蕊里拽出来之前
你只是一缕芬芳。像从前之前
你蒙住我的双眼,让我猜

我听遍人世的喧嚣,摸遍伸手可及的
人群缝隙。在嗅觉认出你之后
你笑出声来,才回到
一朵摇曳的名字上

我知道,我从来没有被你丢失
你花瓣盛开般的脚步
比猫步还软,比月光还轻

谁能在我梦的屋脊,悄然走过
然后从窗子闪进来,开一遍落一遍
是你。你每一步临近,都踩在
我的心跳上

楼主热帖
狐说八刀官方服务团队 | 2013-2-18 22:54:37 | 显示全部楼层
从新开始重新开始
佛说:不可说不可说,肯定有奸情...
狐说八刀官方服务团队 | 2013-2-18 22:55:13 | 显示全部楼层
紫水晶,是刹那的芳华
狐说八刀官方服务团队 | 2013-2-18 22:56:27 | 显示全部楼层
遗忘,是永远不可再回的悲伤
筱风头条签约用户 VIP用户 | 2013-2-19 00:54:35 | 显示全部楼层
先占个楼,问好生铁老师。{:5_479:}品评容我稍后再逐一打上来。实在不好意思。
文字是上帝赐予我的救赎。
筱风头条签约用户 VIP用户 | 2013-2-21 00:16:33 | 显示全部楼层
许久不见生铁老师,如今再次读到老师的诗,深感怀念。在花魁杯时您给我的点评也曾经给我留下了深刻的印象。对我启发很大。所以其实,如今我在这里给您的诗歌写点评,心情不能不说是有点忐忑的。虽然不知您现在是否还记得我了,不过首先还是要感谢您当初的指点。{:5_527:}以下纯属我个人对您这首诗的一点解读,个人水平有限,如有对诗意解读不当之处,还请您多多谅解。
第一首诗,说实话,反复读了很多次才发现其中的妙处所在,诗歌所用的这组意象很含蓄地把男欢女爱之事写出了岁月积淀的味道。其实个人在读的时候,更多地关注到诗歌对于情侣之间那层微妙不可言的关系的描写,这关系也许就如同诗句之中的“桥”一般,有时经受不住一点风吹雨打便轰然倒塌,有时经过岁月的洗礼变得更加牢不可破,个人以为,人际关系实际上是最无理由和定数之事,而在诗句之中,我读出的不仅有恋爱中的双方对于未来的无限憧憬,也有表达人际关系其实可坚固可脆弱的两面性这层意思在。
第二首诗,读起来是很深情的风格,以蜗牛自喻,步伐缓慢但是坚定,能够读出一种不懈坚持的精神,单是这种精神便在这首诗中闪出很大的光芒,如蜗牛一般的执着坚定,或许还有单纯,都已是在现实之中很难寻到的了。不论这是否是作者自身的真实想法,个人认为,在这首诗里,情感的抒发和表达彰显出了诗歌的美感。
第三首诗,这首诗最为打动我的是最后两节,蜗牛虽小,心意却浓,理想也大,或许这首诗正好表现出了爱情之中甜蜜无处不在的道理。这首诗歌的诗句,相比其他几首在技巧上并没有运用太多复杂的安排,但是其中用简单质朴的语言写出的“情话”反而能掷地有声般,不仅印在纸上,也能深入到读者的内心,产生共鸣。读到这里,个人挺欣赏诗歌中这只蜗牛,借用周杰伦《蜗牛》之中的一句歌词吧:“每一只蜗牛都有一个笨拙的梦想”。
第四首诗,这首诗,最吸引我的一个点并不在于它对于爱情的描写,而在于它很成功地把爱情的持久和永恒写了出来。形象具体,找到了“紫水晶”和“米开朗琪罗的石头”这两种近似永恒存在的事物作为寄托,令抽象的概念有了具象的物质去承载,更增添了诗歌的美感,在整组七首诗歌之中,这首正如在组诗的标题之中体现出来的一样,是当之无愧的核心及灵魂所在。
第五首诗,这首诗最令我关注到的还是倒数第二节,对两人的恋情受到家中长辈的抵制那种内心纠结痛苦的状态描写得很传神,不仅避开了正面的直接表达,而且浪花与大海的意象组合到一起,不失为一幅美丽的风景图,引人遐想,有一般情诗的清新感扑面而来,却不妨碍其中苦涩怅惘之意的表达,读起来情感富于变化,而表面上又能很好地融合在一起,可以看出作者诗歌写作的水准和功力。
第六首诗,这首诗初读起来似是自我安慰,读到后面又能读出作者的一丝期望来,期望对方能够停下脚步去关注自己内心的声音,去学会倾听,学会理解,学会相互关照和体谅,我想,这首诗写出了很多恋爱之中的双方彼此之间的一个共同心声。圣经之中,伊甸园里的蛇说过,贪婪和自私是人的原罪。其实,体谅对方,尝试为对方着想,虽然说起来简单,但却是很多人都忽略的。这首诗里,呈现出两人并肩同行的情景,实属温暖的元素之所在。常常,打动人心的并非轰轰烈烈的海誓山盟,平凡的细节之处亦可见真情。从这第六首诗中,我找到了这句话的印证。
第七首,作为整组诗的收尾部分,我读到了久违的清新自然的风格,个人感觉读起来,有年轻人憧憬恋爱修成正果的过程中,青涩的忐忑不安的心情在,也有双方之间恋爱关系变得更加密切的讯号在,整组诗读下来,个人以为就是一个男子追寻心爱女孩的过程,只是很可贵的是,并不是所有有心追求真爱的男子都能写出您这样一组动人的情诗来。留到未来再看,这组诗一定会成为过往甜蜜回忆的见证。成为珍贵的存在。
最后说说诗题吧,其实七首诗读下来,读到最后我才明白过来您取题“紫水晶”的用意所在,水晶这个意象,本身具有永恒和持久之意,而紫水晶在所有各种颜色的水晶中,不单是象征幸运和智慧的水晶,更多的象征爱情。这组“紫水晶”里所描写的爱情,实属动人。相比于一般情诗而言,这颗水晶绝对是最耀眼最夺目的。
最后再次问好燕庄生铁老师。{:5_479:}晚辈一些拙见,妄言一番,请勿介怀。

评分

狐说八刀 + 100 + 10 + 100 很给力!

文字是上帝赐予我的救赎。
狐说八刀官方服务团队 | 2013-2-21 00:21:06 | 显示全部楼层
筱风 发表于 2013-2-21 00:16
许久不见生铁老师,如今再次读到老师的诗,深感怀念。在花魁杯时您给我的点评也曾经给我留下了深刻的印象。 ...

{:5_527:}哇,啥也不说了,光看筱风这诗评,其认真的态度,就足够让我心颤的了
南落。 | 2013-2-27 13:33:19 | 显示全部楼层
写得真好。可惜,对诗歌不太懂。
从来不见也好、也省得情丝萦绕。
原来不熟也好、就不会这般颠倒。
陈衣。 | 2013-3-6 19:57:11 | 显示全部楼层
第一个意像繁杂,想象力比较丰富,有些天马星空,第二个坚定的缓慢,比较喜欢这个,对时间和生命的思考,你走或不走,时间不停,你变与不变,岁月更迭。
食指小牛名人堂,杰出贡献用户 | 2013-3-15 10:50:00 | 显示全部楼层
食指读诗;【从新铺开】
燕庄的诗句还蛮有一套的,从这第一首“从新铺开”说起。明明写一段感情瓜葛,避开感情缠绕,意脱于桥的比方隐喻,要读者自行体会方才得解。感情终结没有言语,去留无意,床单只需转身奋力一拧,象征彼此感情的交代何从,或者从新开始,或者劳燕分飞,诗歌最后没有交代,无妨,此交予读者自行处理。
养成微笑的习惯,一切都会变得简单。
食指小牛名人堂,杰出贡献用户 | 2013-3-15 11:00:49 | 显示全部楼层
食指读诗;【鉴定的缓慢】
这首,我觉得灵感来自于某天燕庄经过那个路段忽然瞧见一只蜗牛,引起遐思作此诗。此亦为情感作句,以蜗牛缓慢坚定自寓自身情感,你若能忍受我之缓慢,必能得我之坚定,爱情本就是得一失一,获此失彼的事情。确为至理。或者确实也写出了另一类人的感情特征:感情慢热稳重型,情感来的缓慢,入戏需费时间,可一旦坠落情河从一而终的人。
养成微笑的习惯,一切都会变得简单。
南宫小缘 | 2013-4-12 17:57:53 | 显示全部楼层
{:5_527:}欣赏了。
燕庄生铁 | 2013-6-20 21:32:21 | 显示全部楼层
狐说八刀 发表于 2013-2-18 22:54
从新开始重新开始

问好八刀。
燕庄生铁 | 2013-6-20 21:36:46 | 显示全部楼层
筱风 发表于 2013-2-21 00:16
许久不见生铁老师,如今再次读到老师的诗,深感怀念。在花魁杯时您给我的点评也曾经给我留下了深刻的印象。 ...

问好筱风。多谢你细心评读,我收入博客。

也问好花街的朋友们。

一切安好,筱风。  
燕庄生铁 | 2013-6-20 21:38:22 | 显示全部楼层
南落。 发表于 2013-2-27 13:33
写得真好。可惜,对诗歌不太懂。

问好朋友。
燕庄生铁 | 2013-6-20 21:39:55 | 显示全部楼层
陈衣。 发表于 2013-3-6 19:57
第一个意像繁杂,想象力比较丰富,有些天马星空,第二个坚定的缓慢,比较喜欢这个,对时间和生命的思考,你 ...

谢谢评阅。问好
燕庄生铁 | 2013-6-20 21:40:57 | 显示全部楼层
食指小牛 发表于 2013-3-15 10:50
食指读诗;【从新铺开】
燕庄的诗句还蛮有一套的,从这第一首“从新铺开”说起。明明写一段感情瓜葛,避开 ...

谢诗友食指小牛评阅。

问好。
燕庄生铁 | 2013-6-20 21:42:11 | 显示全部楼层
食指小牛 发表于 2013-3-15 11:00
食指读诗;【鉴定的缓慢】
这首,我觉得灵感来自于某天燕庄经过那个路段忽然瞧见一只蜗牛,引起遐思作此诗 ...

你若能忍受我之缓慢,必能得我之坚定

OK!
燕庄生铁 | 2013-6-20 21:43:42 | 显示全部楼层
南宫小缘 发表于 2013-4-12 17:57
欣赏了。

问好,多交流。
筱风头条签约用户 VIP用户 | 2013-6-21 00:11:29 | 显示全部楼层
燕庄生铁 发表于 2013-6-20 21:36
问好筱风。多谢你细心评读,我收入博客。

也问好花街的朋友们。

很久不见,问好生铁老师。 感谢您对我的肯定。晚辈才疏学浅,水平有限,还望多多指教。{:5_536:}
酥雅紫官方服务团队 | 2013-6-21 08:47:12 | 显示全部楼层
{:5_565:}喜欢紫色 喜欢水晶  喜欢水晶那份娴静和纯净  透过阳光时候的那份寂静的感觉  
南无阿弥陀佛
闲云不语 | 2014-10-12 10:37:13 | 显示全部楼层
好久不见生铁,致以遥远的问候:)
疯人院:http://blog.sina.com.cn/u/1233385964