设为首页收藏本站

【原创】冬夜思潮

查看3902 | 回复7 | 2009-5-27 12:28:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

冬 夜 思 潮
—— 散文诗习作

“三九”的十五,冬夜的玉盘。仿佛觉得惟有今宵,你才真正表达出天宇的清高。
可能是因为雪后初晴,要么就是刚听过“晚间新闻”的报道;是“西伯利亚零下”的影响?还是天地间寒光的返照?站在院子里刚刚几分钟的我,只觉得心渐渐地被冻结了,就要停止了欢快地蹦跳……
独自回到屋里,仍没办法把凄冷躲逃。寂寞中忽然想起嫦娥;今夜的你呵!(对了,还有那只相伴的玉兔。)在月宫中,如何把这漫漫的冬夜苦熬!
    呵,人间的我,已经习惯了凄餐冷饮的味道,即使有百年之寿,我也不会因孤独而死掉。那刚出生的忧虑可能属于多余,甚至有点“杞人忧天“的可笑。我想你一定也住惯了寒宫,和我一样,早已习惯于冰冷的痛楚,只愿越清静越好。

然而,你顽强的名字,永远也不会随着冷清沉消。
我只在心里轻轻地问候一声:“寒月里的嫦娥,请多保重!”尽管这声音很小很小,相信你也一定能够听得到……
冬日,勾起我浮萍之下的思潮……
楼主热帖
银狐在线名人堂,杰出贡献用户 | 2009-5-28 16:59:07 | 显示全部楼层
{:1_242:}
赶走八刀、搞臭大黄。
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2009-5-29 13:14:07 | 显示全部楼层
作为散文是不错的。
不懂用诗的语言去描绘天空,天空它缺少一种色彩;
不懂用诗的语言去表达生活,生活它残缺一角。
往思随风 | 2009-5-29 13:34:46 | 显示全部楼层
很好的文
我是一叶中世纪的帆,从好望角的回忆中漂来
丛林诗语 | 2009-6-11 09:59:04 | 显示全部楼层
2# 银狐在线
谢谢光顾!
丛林诗语 | 2009-6-11 09:59:42 | 显示全部楼层
3# 更声*远巷
幸会,谢谢评价。
丛林诗语 | 2009-6-11 10:00:24 | 显示全部楼层
4# 往思随风
幸会,谢谢评价。
秦腔斋主人 | 2009-6-11 11:31:56 | 显示全部楼层
欣赏优美散文,问好丛林诗语!
秦腔斋主人诗观:用浅显简练的语言表达内涵深广的思想感情!