设为首页收藏本站

生活状态 杨 峥

查看8599 | 回复11 | 2013-2-19 08:03:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

生活状态

杨  峥

我对自己近期的生活状态极为满意,连买三条大尺码裤子,腰围见涨,很有英年早肥的迹象。发福的主要原因是安逸,虽然我知道这种状态不会太持久,但仍然感觉颇为受用:早晨起来看看专业书、练练字,累了换脑子,瞧瞧散文和史记,或者静坐默省。到了点骑自行车上班,路平山远、快马轻蹄,既节约能源又锻炼身体,人生浮沉兮如轮。下了班到小区门口跟半熟不熟的老少爷们吵吵闹闹玩棋,砍瓜切菜杀得正爽,一哥们电话,约喝酒,甭挪地方,等着他用车来接——这种生活状态再不满意,天理不容。唯一的不足之处是,在酒桌上哥们告诉我:他最近半个月没怎么上班,照顾在外地住院的老爸,老爷子身体一向很好,半月前检查发现症状,胃切除,今天动的手术......
       一位女同学的老公是团级干部,我们称她团长太太,搁过去出门是穿旗袍、坐滑杆,撑着小洋伞,带俩护兵,听戏打牌,走哪吃哪,每天最难打发的就是时间。头天晚上几个同学一起团聚,把团长太太邀来,来了就说前一场跟单位领导在一起,啤酒太撑,实在是喝不动了。宁可错杀不能放过,昔日同学强烈要求继续碰酒。新买的衣服、新发的手机就不说了,月入过万就别解释了,接下来平淡讲起最近要贷款,跟家里人投资四百万,合股办幼儿园。说得在座几个按揭买房的两眼泛绿,一心想把刚刚夜宴结束从外地回到家的团长招出来再续机缘。
       陪媳妇逛街,在步行街上她打了个趔趄,自嘲道:“两腿不一样长,往一边倒。”我宽慰她:“没有谁的两条腿是绝对等长、一模一样的,这也就是为什么人在沙漠里会迷路,因为你走得再直,也会不由自主地向一边倾斜,最后走一个大大的圆圈回到原地。”媳妇释然,面露微笑表示赞同。我慢吞吞地又补充:“但你的问题是圈子太小,刚开始走直路就朝一边歪~~~”媳妇大笑。
      其实我想告诉她的是,很多人一辈子都在转圈,从最初的纯洁天真,到历经世事后圆滑狡黠,机敏锋锐殃及无辜,再到后来的心如止水大智若愚,回到最初的质朴单纯,过程不同,结果一样,存在即合理,一切是那样的安祥自然。
      约我喝酒的哥们,自己有公司,经过数年打拼,在相熟的朋友圈子里,已经算是小有成就。但多次与我讲起凡尘种种,其中甘苦不足为外人道。临近新年,到外地拜访客户,结束之后一路急急驱车赶回,将近一天水米未进。旁人以为是风光或节俭,却不知堂堂老板,因为远在异乡,口袋里剩下的钱和卡已经不够买一餐饭,茫茫人海,向谁倾诉?
      有同学说得对:没有过不去的事情,只有过不去的心情。我和媳妇非常赞赏团长太太的生活态度,不用过于刻意和追逐,该有的,自然就有了,不以物喜、不以己悲,需要来的,自然会来,不让物质压迫了自己,所以活得很开心。你所爱的人不见得是最有钱的人,但绝对应该是肯为你花钱的人。有的人就活得比较累,之前我也是,跟一同事喝酒,散场后他总是很热情地送我:“我帮你叫个车!”站到路边截出租。喝多的人特好干这事,把车拦下来,告诉司机往哪去,推人上车,掏出钱往车上一扔,倍儿有面子。同事帮我叫停一辆出租车,对司机说:“把俺这个朋友送回家!”等我上车,车门一关摆手:“走吧!”也不提给车钱的事儿。让人哭笑不得:“截车我也会呀。”还有一次喝大了,站到路中间截车,远远过来一个面包,拦住了就拍车门:“把俺这个同事送回家!”旁边人赶紧拉着走,还猛跟开车的客气:“喝多了,喝多了,不好意思,不好意思。”那面包车门上赫然喷着:110。
      同学相聚的晚餐结束,照例是工资最低的人买了单,因为那天是他生日。这让我想起常常会想到的一句话:能与别人分担痛苦的,是人;能与别人分享快乐的,是神。

楼主热帖
莫小邪实名认证 官方服务团队 VIP用户 | 2013-2-19 09:53:21 | 显示全部楼层
同学相聚的晚餐结束,照例是工资最低的人买了单,因为那天是他生日。这让我想起常常会想到的一句话:能与别人分担痛苦的,是人;能与别人分享快乐的,是神。

这句话说得很精辟 呵呵 问好朋友
QQ空间的图片是不能直接复制粘贴的
狐说八刀官方服务团队 | 2013-2-19 11:27:47 | 显示全部楼层
呵呵,这就是生活啊,什么鸟人都有{:5_565:}
佛说:不可说不可说,肯定有奸情...
狐说八刀官方服务团队 | 2013-2-19 11:28:08 | 显示全部楼层
欢迎杨峥,好精美的散文{:5_497:}
佛说:不可说不可说,肯定有奸情...
哈萨雅琪 | 2013-2-19 11:37:41 | 显示全部楼层
该来的会来该,该走的会走吧
老鼠對貓說:我愛伱…貓說:伱走開!老鼠流下一滴淚走了!誰也沒有看到`老鼠走後,貓也流下了一滴淚  ``其實有一種愛叫放棄.....
酥雅紫官方服务团队 | 2013-2-19 13:41:35 | 显示全部楼层
{:5_511:}生活就是这样的
南无阿弥陀佛
花道烬官方服务团队 | 2013-2-24 01:34:41 来自手机 | 显示全部楼层
平常心
徐少 | 2013-2-24 15:06:57 | 显示全部楼层
{:5_527:}
花小凡 | 2013-2-25 10:33:40 | 显示全部楼层
很现实,很生活。。。
杨峥 | 2013-2-27 12:02:59 | 显示全部楼层
这边来得少,谢谢各位亲人的抬爱。
狐说八刀官方服务团队 | 2013-3-6 22:53:36 | 显示全部楼层
杨峥 发表于 2013-2-27 12:02
这边来得少,谢谢各位亲人的抬爱。

有空多来走走哇