设为首页收藏本站

寂寞春也瘦

查看4393 | 回复6 | 2012-4-8 20:26:34 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

就在这个春寒料峭的夜晚,我无意中又翻到了过去的老照片,有些褶皱,有些泛黄,有些已经彻底模糊掉了模样。照片背后是些许签名,笔迹稚嫩,滑稽,熟悉而又陌生。不久前接到一个陌生人的电话,尽管他极力提醒,我还是没能猜出他的声音,最后才知道是初一时同班的一位同学,他自嘲般的笑这说,大学生又怎么会记得我们这些没出息的人呢。我无言以对,掺杂着尴尬和无奈。他和我提到曾经喜欢我的那个女生已为人母,做着不大不小的生意生活平凡而又简单;那个我曾经暗恋的女生婚后生活不和谐,前段时间离婚了;他自己也马上要结婚了,邀请我参加他的婚礼。挂了电话之后,我努力的去回想他口中提及的名字,却只是得到一些模糊的讯息,不知道是我太冷淡抑或薄凉,曾经一张张鲜活的笑脸渐渐的都从我的脑海里淡化,然后遗忘。

工作前在许多论坛做管理,结识了很多文艺青年,平时没事便互相倾诉情感,一起灌水,写征文,做活动,工作后便忙于加班,休息,抽出可怜的时间来维持我赖以生存的爱恋,于是,冷了菊花茶,淡了苦咖啡,一来二去便断了联系。尽管我知道这些都是自己的原因,但是心倦了,没有多余的空间来承载,于是偶尔叹息两声,呻吟一下,但是,断了始终就是断了,再也找不到曾经的感觉了。对此我有预感,却不想去改变。昨晚以前论坛最要好的一个朋友七月问我为什么现在都没话和她说了,之前可是有什么都向她倾诉的。我仍然无言以对。托辞说忙?借口说累?我都不想。她说过去的就过去了,强求不来,“由爱故生忧,由爱故生怖,若离于爱者,无忧亦无怖。”我知道我又伤了一个关心我的人的心,于此,我还是有一些天分。

时间就像一剂慢性毒药,没有那么强烈的症状,只会一丝一缕的抽走我的生命还有记忆,没有丝毫的痛苦,只留下空洞的外壳,带走了回忆。时光磨掉了记忆的棱角,很多事情就在那沙漏翻转中不知不觉的淡忘了,记不得什么时候忘却了最初的誓言,又是什么时候忘记了彼此纯真的笑脸,甚至连那些以为自己会铭记一生的名字也就突然变得那么陌生而又疏远。我总是刻意的转移自己的视线,让自己不去留意这年华轮转留下的碎片,只是她就那么真实的存在眼底,在刺目的时光里一闪一闪。我害怕,害怕我会在一觉之后将所有人都忘记,于是我用苍白的笔迹竭力描述着灿烂的记忆,但就像一只独自画彩虹的铅笔,始终无法将它复原,再灿烂的记忆也都失去了血液,只有一片死气。

春天将冰封许久的回忆解冻,一丝裂缝,一声轻啼,便引发了岁月的山崩,我冷漠而倔强的抵挡着奔腾而来的记忆,任它冲击着我以伤痕累累的心堤。那些坚硬不肯融化的碎片,握在手里才感觉到它的锋利,关于爱情,关于永远的支词片语,便令我仅有的坚持分崩离析。捧着回忆就像曝晒在烈日下的雪人,越是挣扎,便越快死去。

有人说“诗人都是寂寞的奴隶”,我已写不出半点令自己心动的诗句,是否意味着,在这个寂寞的夜晚,我已经逃离了寂寞,瘦骨嶙峋的奔跑在春天里?

评分

狐说八刀 + 10 + 2 + 80 淡定

楼主热帖
狐说八刀官方服务团队 | 2012-4-8 20:38:54 | 显示全部楼层
时间一逝如流水,许多东西过去就过去了,强求不来,不过却不一定是死局,我们亦能生些期待
雪初晴名人堂,杰出贡献用户 | 2012-4-8 20:50:55 | 显示全部楼层
{:5_470:}欢迎朋友留下真性情文字
雪初晴名人堂,杰出贡献用户 | 2012-4-8 20:58:07 | 显示全部楼层
一段时期的故事真的就此能尘封起来了。这就成了我们以后口中所说的记忆的片段。以后的人生我们还会堆积这样的片段。真实得不能在真实。
酥雅紫官方服务团队 | 2012-4-8 22:22:30 | 显示全部楼层
{:5_565:}逃离寂寞很好的
镆铘名人堂,杰出贡献用户 | 2012-4-9 23:42:43 | 显示全部楼层
能忆起的,纵然遥远模糊,却不会褪色。不同的只是心的感受。
走过长长的时间走廊,目之所及,似是而非,恍如隔世。
.。柒色 | 2012-5-20 14:22:04 | 显示全部楼层
为生活遗忘的,成了历史。
为历史失落的,成了心灵的片段。