设为首页收藏本站

【散文】燃气灶 煤油炉

查看7734 | 回复12 | 2010-4-7 09:55:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

燃气灶 煤油炉
                                              文/半墨

该做晚饭了,走进厨房。拧开燃气灶的旋纽,蓝色的火苗便在眼前跳动着舔着锅底,腾起的美味立即钻进鼻孔,继而席卷全身。翻动菜肴,却念起那架锈迹斑斑的煤油炉.....

父亲是我上初中时那所学校的老师。一间大约六、七平米的小屋,摆上一张“三屉一柜”,就是父亲白天的办公室;支起一张架子床,就是晚上我的“卧室”。角落里,在一摞砖头上,搁上一架煤油炉(那是父亲“狠心”用半月的工资买的),就是父亲为我开的小灶。因为那年我上初三了。用父亲的话说,“任务重了,不能拖垮了身体!”每到放晚学的时候,走在回寝室那狭长阴暗的走廊,总能闻到那有些刺鼻的煤油味,总能听到一阵有些刺耳的敲在铁锅上发出的声音。推开房门,总能看见父亲苟着腰炒菜的身影。“出去玩会,等会我叫你!”总是听见父亲这样说。父亲绝不是个烹调的好手,做的饭菜,甚至有些难吃。“总比伙食团的有营养,那菜连油星儿都没几个!”总在父亲这样的坚持下完成任务。一撂碗,一抹嘴,“快去教室上晚自习!”一出门,身后就响起洗碗涮锅的“交响曲”。知道他很急。母亲一个人还在地里“披星戴月”,全家十来人的吃穿,还得从地里出呀!从教室窗户望出去,总能看见父亲急急走在回家小路的背影......于是,收回心,钻进题海书山里......在城里读书的日子,收到在母校读书的小妹来信,说,父亲又用那架煤油炉,为她也开起了小灶......

这么多年了,那架煤油炉也许没人再用了。我也住进了环境幽雅的小区房,不用再走那狭长阴暗的走廊。也用上了洁净的燃气灶,不用再闻那难闻的气味,听那难听的声音。心里却想起那架煤油炉......
楼主热帖
秋水别梦名人堂,杰出贡献用户 | 2010-4-7 10:42:34 | 显示全部楼层
东西不在好坏,不在新旧,温暖的是回忆!~
{:1_243:}{:1_400:}
半墨 | 2010-4-7 10:48:49 | 显示全部楼层
东西不在好坏,不在新旧,温暖的是回忆!~
秋水别梦 发表于 2010-4-7 10:54

佝偻的不是背影,是关爱,撑起的是一片朗空!
谢谢秋水赏读!
秋水别梦名人堂,杰出贡献用户 | 2010-4-7 10:52:30 | 显示全部楼层
回复 3# 半墨
是啊,这样的平凡更伟大更感人呢!~
{:1_410:}{:1_243:}
闻香独笑 | 2010-4-7 11:19:50 | 显示全部楼层
回忆永远是美好的!
自古谁人不风流
半墨 | 2010-4-7 12:29:10 | 显示全部楼层
回复  半墨
是啊,这样的平凡更伟大更感人呢!~
秋水别梦 发表于 2010-4-7 11:04

嗯,父爱——平凡中见伟大!
半墨 | 2010-4-7 12:31:16 | 显示全部楼层
回忆永远是美好的!
闻香独笑 发表于 2010-4-7 11:31

历经岁月,很多事也记不得了,至少有些模糊!
但能够让人想起的,那一定事刻骨铭心的!

谢谢闻香独笑朋友赏读!
镆铘名人堂,杰出贡献用户 | 2010-4-7 12:56:04 | 显示全部楼层
那些久远的回忆,不时的撞击着心灵。
走过长长的时间走廊,目之所及,似是而非,恍如隔世。
半墨 | 2010-4-7 13:01:54 | 显示全部楼层
那些久远的回忆,不时的撞击着心灵。
镆铘 发表于 2010-4-7 13:08

常记常念,常回家看看!
谢谢镆铘赏读!
镆铘名人堂,杰出贡献用户 | 2010-4-7 14:05:44 | 显示全部楼层
回复 9# 半墨

{:1_410:}
走过长长的时间走廊,目之所及,似是而非,恍如隔世。
慕浅箬名人堂,杰出贡献用户 | 2010-4-7 15:47:47 | 显示全部楼层
留下的是不会忘记的温情
岁月静好,现世安稳
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2010-4-7 19:11:00 | 显示全部楼层
煤油炉......

恩,燃烧的是岁月;留下的是真情。

父亲,父爱如歌。
一 花 一 世 界
天远大名人堂,杰出贡献用户 | 2010-4-7 19:29:08 | 显示全部楼层
煤油炉,其实是父亲的爱啊。