设为首页收藏本站

一千零一夜

查看4173 | 回复18 | 2010-3-23 15:18:52 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

那是1999年,我在东莞一个偏僻的小镇上打工。这是一个很大的工厂,有约5000人。工人们绝大多数才20岁左右。而且女孩子绝大多数。哪时候,治安很差,我们工厂又处在很偏僻的地方,所以工厂有规定,周一到周五不能外出,所有的工人都在工厂里面住,厂房,食堂,宿舍全被一个大大的院子包围着,四个大门也都有两个保安看守着。如果要出去,非得部门最高老大和一个台干签名才行的。

其实说来,工厂环境不错,有座不小的山头,种满了荔枝树。也有不小的花园,操场,图书馆,娱乐场,下班了可以打球,看电视,看书,唱歌都行。但是我们都喜欢偷偷跑出去玩,所以我们部门的老大,哪个帅帅的男生一到下班的时候就会被女孩子们围起来,要他给签外出放行条。因为他与一个台干的私人关系极好,所以他自己有一大叠已经签好名的外出放行条。我来这里工作两个月了,女孩子们整天叽叽喳喳的,我了解到这个男生的女朋友走了。

有段时间,几个女孩子老是在私下讨论,老大这么帅的男生,怎么他女朋友会和他分手的。我也搞不懂,虽然我比她们年纪大,但爱情面前人人平等,并不因为我年纪大,就了解的更深。男生确实是我见到的最帅的人了,约175高,半长的黑发,浓眉大眼,性感的嘴唇。虽然每个白领都穿着白色的短袖衬衫,可是他穿着就特别有味道,再加上举手投足间的浓郁的书生气质,常常吸引一大堆女生的花痴,但是在一大群女生的包围中,他总是很淡淡的有种拒人千里的冷漠。我和他工作上的接触多。时间长了,我发现他其实是个很风趣的人,同时我也发现他很忧郁,周末,我们会一起外出喝个小酒,唱个歌。我发现他很喜欢邰正宵的歌,特别是千纸鹤和一千零一夜,这两首他唱得极好。

某个时段,我们工作特别忙,经常加班。所以与他打交道就越发多了起来,太熟了之后,一个周末加班,我无意识的接到一个外线电话,一个很好听的女声,说要找他。可是他正好去开会了,一时半会也散不了。我就问女孩的名字,然后说让他下班了再给她电话,女孩子沉默了一会儿,又说不用了,只是让我带给他一句话,说对不起。她放下电话,我就明了这女孩一定是他的前女友。下班的时候,我告诉他。他沉默了很久,久到我都收拾好东西准备走人了。他说请我去吃饭,我想他大约是想找个人陪吧。所以我不忍心拒绝他。

在工厂外面不远的一家酒店,我们吃过饭,听着他伤感的说,我的女朋友不会再回来了,终于彻底的分手了。三年的情份终究抵不过金钱的力量。其实这不过是个很普通的故事,两个是大学同学,毕业后一起南下打工,然后女孩子遇到了一个有钱的台湾人,经过一段时间的考量,终于放弃了男友。

我不知该如何去劝一个失恋的男生,所以我只有沉默。其实他不是一个多言的人,所以我说找个地方唱歌吧。我知道他唱歌唱得极好,在一次工厂举行的晚会上,他唱了一首一千零一夜,唱得女孩子们在下面狂吼。于是,我整整听他唱了一个晚上的邰正宵的歌。唱得想让人潇然泪下。邰正宵的多是情歌,我一向并不是很喜欢,却觉得那些歌真的很付合他的心情。特别他唱一千零一夜,没有一夜不思念,每一份想念,都化做不成双的蝶。我分明看到了昏暗的灯下那一闪一闪的泪光。

没过多久,他离职了,他说想换个地方,换个心情。我只赠他两个字,保重。

评分

秋水别梦 + 5
爱车 + 5
镆铘 + 1 。。。。。。。。。
寒梦 + 1 大大,想谁了呢?

楼主热帖
寒梦官方服务团队 | 2010-3-23 15:20:43 | 显示全部楼层
两个字,足够享用一生,因为它是幸福的象征。
生命之花:茶香袅袅
灌水乐园:笑口常开
宣传部落:携手与共
作者专集:心灵浇灌
寒梦官方服务团队 | 2010-3-23 15:20:58 | 显示全部楼层
问好大大,你也这么多情啊{:1_399:}
生命之花:茶香袅袅
灌水乐园:笑口常开
宣传部落:携手与共
作者专集:心灵浇灌
醉鹰 | 2010-3-23 16:06:51 | 显示全部楼层
生活呗
醉,是只鹰;死,还是鹰。
小五 | 2010-3-23 20:07:34 | 显示全部楼层
问好……
你摇摇头,像个诗人
我摇摇头,像个傻瓜
野火 | 2010-3-23 22:27:10 | 显示全部楼层
平凡的故事,真实的生活!
http://lishicheng518.blog.163.com/
镆铘名人堂,杰出贡献用户 | 2010-3-24 00:57:37 | 显示全部楼层
那些歌已经听得发腻了,有好长一段日子没听了。甚至可以说忘了曾经有这些歌,看了你的文章,忽然记起,又忽然觉得好听。

一千零一夜,没有一夜不思念,每一分想念,都化成不成双的蝶。。。

动人的歌,感人的词。

平凡的故事,写实的人生。
走过长长的时间走廊,目之所及,似是而非,恍如隔世。
爱车名人堂,杰出贡献用户 | 2010-3-24 08:25:45 | 显示全部楼层
被金钱冲淡的爱情何其多~
混,是一种境界。
梦幻晶雪名人堂,杰出贡献用户 | 2010-3-24 08:47:28 | 显示全部楼层
爱情抵不过金钱的魅力,残酷的现实。。。
梦幻晶雪随风逝,海角天涯无处觅。
秋水别梦名人堂,杰出贡献用户 | 2010-3-24 09:01:01 | 显示全部楼层
靠金钱堆砌的爱会长久么?
甚至我觉得靠金钱换来的只是一种关系,而不是爱情,爱是由心而发的。
天远大名人堂,杰出贡献用户 | 2010-3-24 10:49:48 | 显示全部楼层
靠金钱堆砌的爱会长久么?
甚至我觉得靠金钱换来的只是一种关系,而不是爱情,爱是由心而发的。
秋水别梦 发表于 2010-3-24 09:01

可能我见多了靠金钱堆砌的爱吧。不管是真爱还是假爱,总是有些人喜欢啊。
天远大名人堂,杰出贡献用户 | 2010-3-24 10:50:14 | 显示全部楼层
爱情抵不过金钱的魅力,残酷的现实。。。
梦幻晶雪 发表于 2010-3-24 08:47

嗯,很多这样的现实。
天远大名人堂,杰出贡献用户 | 2010-3-24 10:50:31 | 显示全部楼层
被金钱冲淡的爱情何其多~
爱车 发表于 2010-3-24 08:25

是啊。
天远大名人堂,杰出贡献用户 | 2010-3-24 10:50:58 | 显示全部楼层
那些歌已经听得发腻了,有好长一段日子没听了。甚至可以说忘了曾经有这些歌,看了你的文章,忽然记起,又忽 ...
镆铘 发表于 2010-3-24 00:57

我也是听到这首歌,又想起这些事的。
天远大名人堂,杰出贡献用户 | 2010-3-24 10:51:23 | 显示全部楼层
平凡的故事,真实的生活!
野火 发表于 2010-3-23 22:27

呵呵,这就是生活啊。
天远大名人堂,杰出贡献用户 | 2010-3-24 10:51:55 | 显示全部楼层
问好大大,你也这么多情啊
寒梦 发表于 2010-3-23 15:20

每个人都多情吧。
天远大名人堂,杰出贡献用户 | 2010-3-24 10:52:35 | 显示全部楼层
回复 4# 醉鹰

生活,两个字啊,有几多沉重有几多感叹。
天远大名人堂,杰出贡献用户 | 2010-3-24 10:53:00 | 显示全部楼层
回复 5# 小五

谢谢啊。
镆铘名人堂,杰出贡献用户 | 2010-3-24 17:38:50 | 显示全部楼层
回复 14# 天远大

呵可,怀旧歌曲,缅怀往事。
走过长长的时间走廊,目之所及,似是而非,恍如隔世。